热搜: 超星 读书 找书
楼主: xie1

[【原创】] 转基因大米与基因工程疫苗

引用第59楼xcaogu于2012-09-29 17:38发表的 :

是因为从你上面的回帖里,看出你对转基因技术的了解有限,所以好奇你这十几年生物学的是什么。不说就不说吧。

是的,我对基因技术的了解也许不能达到某种高度。
有关基因与系统进化方面的帖子在本论坛也只发过一篇。

基因系统进化分析(系统进化树构建)
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4889479
这是分析基因与物种遗传关系之间的东西,你要是在基因方面比较精通的话也欢迎点评一下。

研究院下班的点到了,要是暂时没有什么异议的话,收假后再来跟我讨论吧。

引用第60楼hanvool于2012-09-29 17:44发表的 :

是的,我对基因技术的了解也许不能达到某种高度。
有关基因与系统进化方面的帖子在本论坛也只发过一篇。

.......
我对系统进化没什么了解,但你的帖子还能凑合看懂。不过这和转基因的关系不大啊。

引用第62楼xcaogu于2012-09-29 18:06发表的 :

我对系统进化没什么了解,但你的帖子还能凑合看懂。不过这和转基因的关系不大啊。

基因系统进化是告诉你如果基因序列中关键的基因缺失或者变异的话,就有可能会出现新的物种,这个影响还不够大??当然这是一个长期的过程,高等生物是需要很长的时间才会发生,可能几代人是看不出来的,而低等生物诸如遗传速度非常快的物种,像微生物,它的遗传变异因为传代的速度是按分钟或者时钟来算的,就会非常之快,很快就会出现新的物种。转基因作物带来的大面积的基因漂流,你敢说对人类的基因组会没有一点影响?
这也是对lucy前面提出来的

2。转基因食品对人类的近期和长期的影响

3。转基因本身对人类的近期和长期的影响

两个忧虑的一个简单的分析。
xcaogu你认为自己真的能看懂我的帖子?

你一定要纠结转基因技术的本身,我就给你说说,做基因工程几乎都是用大肠杆菌来作为模式菌株进行关键基因的工程改造,在大肠杆菌中进行表达,然后进行高等生物比如一些植物中进行一些目的基因或者片段的构建,需要设计一系列的引物,比如设计启动子啊,转录子啊,终止子啊,(我不清楚你到底懂不懂我说的东西,有没有必要给你做进一步的详解)…… 经过对转基因样本几代的遗传选育,选择能稳定遗传的转基因植株进行培育。我们课题组也有转基因植物的培育工作,但从实验本身来说是成功的,一般也就是作为科研项目进行研究而已,但是其安全性没人敢拍着胸脯给个确定的态度。 你以为只勉强懂个转基因名词解释就可以去以一种开山鼻祖似的口吻给大家灌输转基因食品是安全的?

你说能看懂我的帖子也行,我也不想再反驳你的思想了。关于这些国际争论的观点,国际上普遍认为有待时间证实的东西,大多数发达国家没有将转基因食品对国民进行推广(甚至严格禁止)的时代,而国内一些专家为转基因粮食大肆捧走相告其安全系数高的时候,你在观念中铁定认为转基因食物很安全,纯天然食品是愚民和商业炒作的想法的时候,我又岂能左右你?

引用第63楼hanvool于2012-09-29 20:44发表的 :

基因系统进化是告诉你如果基因序列中关键的基因缺失或者变异的话,就有可能会出现新的物种,这个影响还不够大??当然这是一个长期的过程,高等生物是需要很长的时间才会发生,可能几代人是看不出来的,而低等生物诸如遗传速度非常快的物种,像微生物,它的遗传变异因为传代的速度是按分钟或者时钟来算的,就会非常之快,很快就会出现新的物种。转基因作物带来的大面积的基因漂流,你敢说对人类的基因组会没有一点影响?

你认为自己真的能看懂我的帖子?
.......
简单说,你做的是通过测原核生物的一种高度保守的rRNA用某种算法进行比对来判断细菌间的亲缘关系。具体怎么离心分离、扩增、测定序列,用什么算法和基因库来比对我不了解。我说的能凑合看懂也就是这样吧,你要认为我没看懂,那就算没看懂也行。

用大肠杆菌,需要启动子、终止子什么的我也有了解,所以前面wolfox说“想让转基因食品有害或有益都是很容易的事”,我回帖说“实际上现在转基因技术还是不成熟,想达到有益还是有害的效果都不容易。虽然比之前的其他育种方式要容易,方向性强。”

生态系统是动态平衡的,几个基因漂流到近缘的物种造成的影响也十分有限,甚至不比用杀虫剂、除草剂造成的影响大。实际上用转基因技术的好处,也就在于可以更小幅度改变生态的同时又满足人类的需求。

“2011年,美国有6900万公顷的农田上种植了转基因作物,占美国可耕地面积的43%,转基因作物包括玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、苜蓿、番木瓜和南瓜等。美国93%的大豆、93%的棉花、86%的玉米和90%油菜系转基因品种。此外,80%的包装食品都使用转基因作物作为原料。”

引用上面一段话,美国人的转基因技术最先进,难道他们的生物学家都被种子公司之类的利益集团收买了,没有有良知的站出来发对转基因作物的种植?欧洲的生物学家也不反对转基因,反对的也主要是政客之类。你说的“大多数发达国家没有将转基因食品对国民进行推广(甚至严格禁止)”完全是谎言。

最后提供一篇文章的链接:
纯粹爱科学:最后一篇转基因,读欧盟首席科学顾问Anne Glover的采访有感
http://blog.sciencenet.cn/blog-91355-612735.html

从这里可以看到欧洲科学家对转基因的态度和政客是不同的。

天啦,你了解的美国的转基因玉米等转基因作物的用途吗???? 你把我前面的帖子仔细看看吧,详细见47楼。

引用第65楼hanvool于2012-09-29 21:52发表的 :
  天啦,你了解的美国的转基因玉米等转基因作物的用途吗???? 你把我前面的帖子仔细看看吧,详细见47楼。
你是指你说的这句话:“美国的超市中蔬菜水果有绿色天然食品的标志,在一个食物开支只占生活消费很少一部分的国家里,真正的美国公民使用转基因食物的人少之又少。”?

我听到过不止方舟子一个在美国生活多年的人对这种说法是否定的。

参考方舟子的文章:再说说美国人吃不吃转基因玉米
http://fangzhouzi.blog.hexun.com/79801794_d.html

引用第64楼xcaogu于2012-09-29 21:37发表的 :

简单说,你做的是通过测原核生物的一种高度保守的rRNA用某种算法进行比对来判断细菌间的亲缘关系。具体怎么离心分离、扩增、测定序列,用什么算法和基因库来比对我不了解。我说的能凑合看懂也就是这样吧,你要认为我没看懂,那就算没看懂也行。

.......

你别简单滴说,最好给大家分析一下,因为你这不经过大脑随便复制过来的名词解释到处都是。我看到了非常可笑,你复制的这个概念只适合分子生物学中的某一章,我做的其实不是细菌,而是放线菌。你甚至连获取基因和测序的过程都承认不了解,你就别跟人家谈什么转基因了吧。不是我认为你没看懂,你要给我证明你看懂了的事实啊。百度概念时下有几个人不会啊?

你对前面自定义的一些想法给出的缘由我就不看了,你的解释只会带来更多的知识漏洞,我不是你的导师,犯不着为你一一纠错。

也许你没有习惯去反省自己的言行,我把你自定义的一些东西备个案吧。35楼说转基因技术还不是很成熟,有害或者有益都不易39和46楼就变成了主流生物学家态度是一致的,没有争论,转基因作物是安全的。我建议斑竹也仔细看看,这类型前后不一致的是该加分还是扣分?这在辩论赛中完全就卡擦了啊,这在我们对论文审稿过程中也直接给予枪毙的啊!!!

对发达国家对转基因作物联系到贸易壁垒的观点,我觉得不用我来说了,呵呵。

引用第35楼xcaogu于2012-09-28 22:29发表的 :
水平有限也是没办法的事情。实际上现在转基因技术还是不成熟,想达到有益还是有害的效果都不容易。虽然比之前的其他育种方式要容易,方向性强。.......

引用第39楼xcaogu于2012-09-29 14:26发表的 :
主流生物学家对转基因技术没有争论,认为现有转基因作物是安全的。认为有争议的主要是政客和非主流的所谓生物学家。

引用第46楼xcaogu于2012-09-29 16:09发表的 :
我说的是对目前已有的转基因作物,主流生物学家的态度是一致的,认为对人无害
.......

引用第51楼xcaogu于2012-09-29 17:07发表的 :
欧盟那些禁止进口和种植转基因的政策,基本就是贸易壁垒,也根本不是生物学家制定的吧?
《Select Agents and Toxins》是针对转基因的吗?
反转基因的除了政客,还有宗教势力和那些卖有机食品的
.......

引用第58楼xcaogu于2012-09-29 17:35发表的 :
纯天然有机食品,就是骗愚民用的,有人愿意花高价买,有市场,反正我不买那些有机食品。纯天然有机食品没有贸易壁垒,是因为技术含量低,没有什么技术上的差距。转基因技术美国比欧盟先进,所以才有贸易壁垒。

别拿方舟子说事,他自己的屎都擦不干净,他不是你的救命稻草。

引用第67楼hanvool于2012-09-29 22:21发表的 我建议斑竹也仔细看看,这类型前后不一致的是该加分还是扣分?

谢谢各位特别是寒武认真的讨论,起码我觉得我现在对转基因的认识要比之前深了一步,这是我挺大的收获。因为专业的限制,我没有办法对转基因的观点作绝对的判断,只能根据论证过程的合理与严密与否作个基本判断,这是我力不从心之处。

但我同时觉得,应该鼓励尽自己的能力去探讨的精神,这是茶社所需要的,不管这尽力探讨的动机如何。
在科学的领域,在辩论的过程中,真相只会越来越明朗,不会因为我的评分而有所偏移。

转基因技术的不成熟,恰恰保证了转基因技术不可能用于制造类似让人后代绝育之类的生物武器。从这方面说他的不成熟,或者说不是随心所欲的改变基因,让他们实现人类想实现的功能,所以才安全。这是针对一些人,比如乌有之乡的极左,认为转基因是美国灭亡中国的阴谋,让中国人断子绝孙的说法而说的。
主流生物学的说法不准确,或者可以这样说,那些在《自然》、《科学》等科学界公认的媒体上的观点,代表的是主流观点。按我个人的标准,如果《自然》、《科学》、《细胞》这样的媒体上发表出来的说转基因对人类有害的文章超过100篇,那我就承认目前已有的转基因作物对人无害是我错了。而实际上你几乎一篇也找不到。
欧盟曾经禁止转基因,现在在逐步放开,这些政策是贸易壁垒是显而易见的,我想我前面解释清楚了。因为美国转基因技术比欧盟先进,所以欧盟需要贸易壁垒。(而所谓有机食品,双方半斤八两,保护的手段就不同了。)
反转基因的除了政客,还有宗教势力和那些卖有机食品的。转基因和基督教的教义有冲突,卖有机食品的当然希望人们认为其他食品不如他们的安全。至于政客,你看看韩德强、张宏良他们怎么反对转基因的。他们够不上政客呢。
所谓纯天然绿色有机食品,你是学生物学的,难道不知道人类需要的营养物质是怎么回事吗?蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水因为他们是绿色有机的就有多大差异吗?农药残留什么的,当然越少越好,但在安全剂量内,那点有害物质,比吸烟、饮酒、甚至情绪低落对人健康的影响都要小得多。

引用第68楼hanvool于2012-09-29 22:24发表的 :
别拿方舟子说事,他自己的屎都擦不干净,他不是你的救命稻草。

那你拿出美国人不吃转基因食物的依据来。别是依据张宏良、宋鸿兵、顾秀林、王月丹什么的吧?

你觉得本人会按照你设计的思路来跟你讨论吗?跟你深入到分子水平真正开始讨论转基因技术,你把一些有争议的人物挖出来,又是方舟子又是张宏良、宋鸿兵、顾秀林、王月丹,会废掉我很多精力的。而且在你眼里,只有能在《自然》、《科学》、《细胞》上发文章的才能算主流科学家,要在这三大刊上发表超过100篇论文才能影响到你的看法,我暴汗。我岂敢在您目前大放阙词,行了吧,你继续你的观点。也许跟你讨论就是个错误

引用第72楼hanvool于2012-09-29 23:02发表的 :
你觉得本人会按照你设计的思路来跟你讨论吗?跟你深入到分子水平真正开始讨论转基因技术,你把一些有争议的人物挖出来,又是方舟子又是张宏良、宋鸿兵、顾秀林、王月丹,会废掉我很多精力的。而且在你眼里,只有能在《自然》、《科学》、《细胞》上发文章的才能算主流科学家,要在这三大刊上发表超过100篇论文才能影响到你的看法,我暴汗。我岂敢在您目前大放阙词,行了吧,你继续你的观点。也许跟你讨论就是个错误

发表100篇论文对于一个人当然很难,但每年发几千篇论文的杂志,累积发100篇说转基因有害的论文不算难吧?如果转基因真的有害的话,那肯定会是研究的热点问题吧?

你主张美国人不吃转基因,总要给出个依据吧?如果连你说的话的依据都给不出来,让人怎么相信你呢?

深入到分子水平?讲Bt蛋白怎么和害虫肠道细胞上的受体起作用?讲除草剂怎么被酶分解?那对讨论宏观问题有多大意义呢?

你要是用证据反驳方舟子说美国人吃转基因玉米的文章,而不是说他屁股不干净根本不反驳具体内容,我会举出张宏良、宋鸿兵、顾秀林、王月丹来吗?方舟子那篇文章里,提供了他采用数据出处的链接,你若真有把握说美国人不吃转基因,不是很好反驳吗?

引用第72楼hanvool于2012-09-29 23:02发表的 :

这就是我早就说过的,这种ID不是来沟通的,就是来宣传占领阵地的,基本和轮子传销没有什么两样,直接用资料拍上打下去就行了,跟这种人没法讲什么沟通,呵呵

建议版主考虑约束一下,hanvool这么好脾气的都无法和这类ID沟通,呵呵

引用第74楼henry2000888于2012-09-29 23:55发表的 :

这就是我早就说过的,这种ID不是来沟通的,就是来宣传占领阵地的,基本和轮子传销没有什么两样,直接用资料拍上打下去就行了,跟这种人没法讲什么沟通,呵呵

建议版主考虑约束一下,hanvool这么好脾气的都无法和这类ID沟通,呵呵

hanvool脾气真好:“别拿方舟子说事,他自己的屎都擦不干净,他不是你的救命稻草。”

你不是提倡听党和政府的吗?你帮忙查查党和政府对转基因是怎么说的,有什么规定没有,麻烦转过来分享一下。谢谢!

引用第75楼xcaogu于2012-09-30 00:09发表的 :

hanvool脾气真好:“别拿方舟子说事,他自己的屎都擦不干净,他不是你的救命稻草。”

你不是提倡听党和政府的吗?你帮忙查查党和政府对转基因是怎么说的,有什么规定没有,麻烦转过来分享一下。谢谢!

根本不用理你,你这种没有相关经验的人,我早就看穿你的所谓基础常识的底子了,在我面前你没有这种资格来指手画脚的,想清楚你是几斤几两的,真是笑话!哈哈

引用第76楼henry2000888于2012-09-30 00:11发表的 :

根本不用理你,你这种没有相关经验的人,我早就看穿你的所谓基础常识的底子了,在我面前你没有这种资格来指手画脚的,想清楚你是几斤几两的,真是笑话!哈哈

版主帮忙看看,这算人身攻击么?

引用第77楼xcaogu于2012-09-30 00:15发表的 :

版主帮忙看看,这算人身攻击么?

攻击你哪里了,我说了你没有资格来指挥我的回复,这是正常的回应啊,你以为你是大家的上级还是领导啊!

引用第78楼henry2000888于2012-09-30 00:17发表的 :

攻击你哪里了,我说了你没有资格来指挥我的回复,这是正常的回应啊,你以为你是大家的上级还是领导啊!
那你的上级领导是谁?什么人有资格指挥你到论坛来回复呢?