热搜: 超星 读书 找书
楼主: 千里走单骑

[【原创】] 范跑跑被取消教师资格,你如何看?

很奇怪咱们论坛里的争论现象。有的人不论遇到什么事,大体是这个轨迹:

事情本身 → 标新立异,标榜自己冷静 → 详加分析,举出若干论据 → 结论相同:体制不好,压制言论,世人皆浊,唯我独清

好像不这样就不能显示自己的清高来。俺笨。钦佩跑跑是北大出来的,可是非常不理解、不赞同他的做法。
一个自我炒作的跑跑,一个小学生都明白的道理,至于把大家累成这样吗!

呵呵,俺在80楼藏了一句话,还是那个意思

引用第138楼wrin于2008-06-17 10:08发表的 :
很奇怪咱们论坛里的争论现象。有的人不论遇到什么事,大体是这个轨迹:

事情本身 → 标新立异,标榜自己冷静 → 详加分析,举出若干论据 → 结论相同:体制不好,压制言论,世人皆浊,唯我独清

好像不这样就不能显示自己的清高来。俺笨。钦佩跑跑是北大出来的,可是非常不理解、不赞同他的做法。
.......

那句话俺看到了。。俺表示支持。。。

呵呵。

对于这种人。俺从心里BS.。。。如果俺有这种父亲,俺为以他为耻。。

俺老爸农村人,没见识,也没跑跑先生这样的才华,可是,

他从小教我们的就是:做人要对得起自己的良心。

引用第136楼天使心于2008-06-17 10:05发表的 :
如果跑跑先生的女儿遇到跑跑先生这样的老师。。跑跑先生会怎么说哪?

对跑跑的女儿呀,有一种情况可以肯定滴:跑跑的老婆(也就是他女儿的母亲)惨了,而孙子(女)可能比较幸运,因为跑跑说过,遇到紧急情况只救女儿,不救母亲的。。。

跑跑的原文:

“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。。。‘

引用第133楼天使心于2008-06-17 09:55发表的 :

如果你有孩子,如果你的孩子在跑跑先生的教室里,如果他不幸运的没跑出来,而没跑出来的原因是跑跑先生说:“别慌,不用怕,没事的”然后自己跑了之后,留下孩子在教室中。/
你还会这样说吗??这只是一个假设,你肯定会说,这只是你的假设,可是万一哪。万一有一天真的发生了?你还会坚持现在的话吗?
.......
你还是老思维,对孩子来说,不论是你的孩子还是我的孩子,如果跑跑有罪,都是对等的(不因为有我的孩子我就会认为他的罪更大),假设你的孩子云云,实际反映了假设人的私心。

地震那一刻具体的情形我没有经历。但从范的叙述来讲,他确实说了:“别慌,不用怕,没事的。”但不是然后自己就跑了,中间还有一个情形你漏了,就是房子摇晃。那是一个瞬息万变的时刻,刚开始他觉得没什么,于是说了“没事”,但接下来的一秒,房子剧烈摇晃,他感到不妙,他来不及纠正(喊快跑)就跑了。这当然是他的问题(访谈里他已认同)。

引用第140楼一往无前于2008-06-17 10:13发表的 :

对跑跑的女儿呀,有一种情况可以肯定滴:跑跑的老婆(也就是他女儿的母亲)惨了,因为跑跑说过,遇到紧急情况只救女儿,不救母亲的。。。

跑跑的原文:
.......
无前没看到天涯他老婆的回应吧?自己去翻翻。不要想当然哦

引用第130楼hbcwh于2008-06-17 09:55发表的 :
我们讨论的是 跑跑 的行为和言论,是否 有违道德和法律,这样的道德和法律的价值是普遍的,而不是针对部分群体有效(不会因为是否有我的孩子在内有所区别)。这也是跑跑说“亲妈也不救”的真实涵义。

范跑跑作为教师,他就应该准守教师行业的行为规范和道德要求,这样才对得起公众的信任和尊敬(这并不是针对部分群体才有效的--不会因为是否有我的孩子在内而有所区别)。

如果跑跑说过“亲妈也不救”(本人未予证实),那我看他更应该受到舆论的谴责!!因为,他对不起父母的养育之恩。。。。。。。。。。。。

引用第141楼hbcwh于2008-06-17 10:13发表的 :

你还是老思维,对孩子来说,不论是你的孩子还是我的孩子,如果跑跑有罪,都是对等的(不因为有我的孩子我就会认为他的罪更大),假设你的孩子云云,实际反映了假设人的私心。

地震那一刻具体的情形我没有经历。但从范的叙述来讲,他确实说了:“别慌,不用怕,没事的。”但不是然后自己就跑了,中间还有一个情形你漏了,就是房子摇晃。那是一个瞬息万变的时刻,刚开始他觉得没什么,于是说了“没事”,但接下来的一秒,房子剧烈摇晃,他感到不妙,他来不及纠正(喊快跑)就跑了。这当然是他的问题(访谈里他已认同)。

就因为他没提醒孩子,所以这些孩子相信他的话,在教室中。如果,万一,这些孩子中有出事的。。你觉得,跑跑先生没有错吗?

引用第142楼hbcwh于2008-06-17 10:14发表的 :

无前没看到天涯他老婆的回应吧?自己去翻翻。不要想当然哦

我想当然?这是在讨论著名的跑跑先生,不是在讨论跑跑老婆。

怎么每个由头,你都有答辩,难道您是跑跑的御用大律师或者发言人?比跑跑自己都知道他每句话后的潜台词。 如果你觉得方便,不妨贴上他老婆的原文。。。

范美忠这段话大家也可以参考参考

等到六点多,小姨来叫我,说她姐一夜没睡,因为对环境的不适应,因为蚊虫不断地叮咬,小家伙不断地醒来,不断地哭。我们只好赶紧回家。但这个时候大家都已经成了惊弓之鸟,对地震的反应到了风声鹤唳,草木皆兵的地步。我随时盯着饮用水桶和茶杯,看水是否晃动,坐在沙发上感觉到沙发动了一下,我就会神色郑重地说:“刚才好象又动了!”并准备起身要叫大家跑!实际上杯中水晃动的余震一天之内就有好多次,吊灯晃动的较大余震就有两次!我们已经收拾好衣服,买好干粮,拿着雨伞,站在了门口,随时准备冲下去,但终于没有冲出去,而很多人已经冲出去!因为在外面睡觉太不舒服了,所以13日晚上我们就干脆睡在家里,但由于担忧小家伙,我一直非常警醒,根本就没睡好。我自己跑起来很快,但如果抱着小家伙呢,那就未必!而且慌乱中很可能摔跟头,所以必须反应快才能争取时间,大意不得!实际上我推断,余震不可能超过5•12的震级,既然5•12成都都没危险,那么之后的余震成都就肯定没危险。但从来没有经历过如此猛烈地震的成都市民显然都吓坏了,他们制造出来的紧张气氛也感染了我!我也跟着紧张不已!这一天中午又接到李勇的短消息,通知说赶紧储水,因为都江堰化工厂泄露,成都的水源已经被污染!于是大家又手忙脚乱地找出坛坛罐罐来储水!我想水不能用怎么得了?于是赶紧叫送水公司送五桶水,结果他们那里已经只剩两桶水了!而商场里人们也正在抢购矿泉水!这时我已经考虑是否撤回老家隆昌或者干脆撤离到老婆兄弟所在的昆明!打开电视,电视台正反复辟谣,说没有华工厂泄露这回事,成都的用水没有问题!照理说我该放心了,但由于我党说谎成性,就算它这次说的是真话我也不敢相信,于是一个电话直接打到正在都江堰的卿光亚校长那里,他说:“没有化工厂泄露,是煤气爆炸引发火灾!”我这才放心了!

这样的争论不会有什么结论。情绪来了,争论的过程也不大好看。
忙去了,撤。。。。。。。

关键问题....在于教学楼质量这么差....搞什么搞.....重点放在这上面.....大问题不抓!!!!你们拿着纳税人的钱...在玩啊.....我们不需要这种干部......我们的钱也不是给你们用来浪费的....

被取消教师资格是应该的,还用投票吗?
此人脑子恐怕是有问题,还追求民主和公平呢

引用第139楼天使心于2008-06-17 10:12发表的 :
对于这种人。俺从心里BS.。。。如果俺有这种父亲,俺为以他为耻。。

俺老爸农村人,没见识,也没跑跑先生这样的才华,可是,

他从小教我们的就是:做人要对得起自己的良心。

.......

.
  说得太好了!

咱俩的观点完全相同。知己一个!

现在的很多人缺少的就是良心!富足的是自私自利、自我主义!

引用第145楼一往无前于2008-06-17 10:19发表的 :

怎么每个由头,你都有答辩,难道您是跑跑的御用大律师或者发言人?比跑跑自己都知道他每句话后的潜台词。 如果你觉得方便,不妨贴上他老婆的原文。。。

有一种情况可以肯定滴:跑跑的老婆(也就是他女儿的母亲)惨了,

你的这种肯定,不是想当然是什么。可惜他老婆的那个回应我一时也找不到了。你自己去天涯检索一下。

刚才我闲着没事,发言多了点,怎么就“跑跑的御用大律师或者发言人”?别瞎猜啊。

我感动的还是谭千秋老是的。不过我也是不认同大家对 跑跑的 道德高压 的。

引用第146楼zhuce2003于2008-06-17 10:19发表的 :

等到六点多,小姨来叫我,说她姐一夜没睡,因为对环境的不适应,因为蚊虫不断地叮咬,小家伙不断地醒来,不断地哭。我们只好赶紧回家。但这个时候大家都已经成了惊弓之鸟,对地震的反应到了风声鹤唳,草木皆兵的地步。我随时盯着饮用水桶和茶杯,看水是否晃动,坐在沙发上感觉到沙发动了一下,我就会神色郑重地说:“刚才好象又动了!”并准备起身要叫大家跑!实际上杯中水晃动的余震一天之内就有好多次,吊灯晃动的较大余震就有两次!我们已经收拾好衣服,买好干粮,拿着雨伞,站在了门口,随时准备冲下去,但终于没有冲出去,而很多人已经冲出去!因为在外面睡觉太不舒服了,所以13日晚上我们就干脆睡在家里,但由于担忧小家伙,我一直非常警醒,根本就没睡好。我自己跑起来很快,但如果抱着小家伙呢,那就未必!而且慌乱中很可能摔跟头,所以必须反应快才能争取时间,大意不得!实际上我推断,余震不可能超过5•12的震级,既然5•12成都都没危险,那么之后的余震成都就肯定没危险。但从来没有经历过如此猛烈地震的成都市民显然都吓坏了,他们制造出来的紧张气氛也感染了我!我也跟着紧张不已!这一天中午又接到李勇的短消息,通知说赶紧储水,因为都江堰化工厂泄露,成都的水源已经被污染!于是大家又手忙脚乱地找出坛坛罐罐来储水!我想水不能用怎么得了?于是赶紧叫送水公司送五桶水,结果他们那里已经只剩两桶水了!而商场里人们也正在抢购矿泉水!这时我已经考虑是否撤回老家隆昌或者干脆撤离到老婆兄弟所在的昆明!打开电视,电视台正反复辟谣,说没有华工厂泄露这回事,成都的用水没有问题!照理说我该放心了,但由于我党说谎成性,就算它这次说的是真话我也不敢相信,于是一个电话直接打到正在都江堰的卿光亚校长那里,他说:“没有化工厂泄露,是煤气爆炸引发火灾!”我这才放心了!

在你看到这些话之前,你有没有看到前面的??

引用第143楼l1618于2008-06-17 10:18发表的 :

范跑跑作为教师,他就应该准守教师行业的行为规范和道德要求,这样才对得起公众的信任和尊敬(这并不是针对部分群体才有效的--不会因为是否有我的孩子在内而有所区别)。

如果跑跑说过“亲妈也不救”(本人未予证实),那我看他更应该受到舆论的谴责!!因为,他对不起父母的养育之恩。。。。。。。。。。。。

不忠不孝不仁不义

十四日晚上仍然鼓起勇气睡在家里,顾虑到家里人尤其小家伙,我依然随时保持警惕,依然在半梦半醒之间,这时我才感觉到,我关心家人尤其关心自己的女儿远胜过我的学生!当晚十一点钟左右,又发生了一次较强震,住在我家里的三个不到一岁小孩的母亲反应神速,都抱着小孩冲出了房间,而同一个小区的其他人已经基本都下楼了。我一看震动已经逐渐平息,就叫大家别出去,但我不放心,就叫他们放心睡,我一个人坐在客厅里守夜,就这样熬了一个通宵。

引用第151楼hbcwh于2008-06-17 10:23发表的 :

可惜我一时也找不到了。你自己去检索一下。

刚才我闲着没事,发言多了点,怎么就“跑跑的御用大律师或者发言人”?别瞎猜啊。

.......

不要以为标新立异的想法就能出名。。。
跑跑先生严重低估了道德的标准线。。

还是那句话,以他的言论为耻。。。

同时,也为跑跑先生的女儿,老婆,母亲担心一下。。

可怜的女儿哦,万一遇到跑跑先生这样的老师,唉。

可怜的老婆呀,跑跑死都不会在乎你的。想都不会想到你。。

可怜的母亲呀,要这么个儿子有什么用哩?

在强势权力的话语背景下,许多的反面讨论基本无意义的。

只想说的一句就是:反对教育部的做法。

大家批判的言论应该是集中在范美忠这段吧,就分析这段就够了

上我课的学生还没有出来,又过了一会儿才见他们陆续来到操场里,我奇怪地问他们:“你们怎么不出来?”学生回答说:“我们一开始没反应过来,只看你一溜烟就跑得没影了,等反应过来我们都吓得躲到桌子下面去了!等剧烈地震平息的时候我们才出来!老师,你怎么不把我们带出来才走啊?”“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命,你们不知道吗?上次半夜火灾的时候我也逃得很快!”话虽如此说,之后我却问自己:“我为什么不组织学生撤离就跑了?”其实,那一瞬间屋子晃动得如此厉害,我知道自己只是本能反应而已,危机意识很强的我,每次有危险我的反应都比较快,也逃得比较快!不过,瞬间的本能抉择却可能反映了内在的自我与他人生命孰为重的权衡,后来我告诉对我感到一定失望的学生说:“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动,间不容发之际逃出一个是一个,如果过于危险,我跟你们一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七,十八岁的人了!”这或许是我的自我开脱,但我没有丝毫的道德负疚感,我还告诉学生:“我也决不会是勇斗持刀歹徒的人!”话虽这么说,下次危险来临的时候,我现在也无法估计自己会怎么做。我只知道自己在面对极权的时候也不是冲在最前面并因而进监狱的人。