热搜: 超星 读书 找书
楼主: 千里走单骑

[【原创】] 范跑跑被取消教师资格,你如何看?

这样的事件把园地的书友重新分了个类,本来我对这里的书友的分类是这样的:群英会成员、中级、初级、新手……等等,现在在这里成了反范、挺范、中间派,呵呵~

引用第94楼zhuce2003于2008-06-17 01:46发表的 :
设身处地想一想,那么只能说范美忠不够勇敢,对学生的爱不够深,在自己求生这个本能与保护一个种群的后代这个本能之间他没有选择后者这个本能,这是需要责备的。其他方面无可指责。己所不欲,勿施于人,你不能做到的那么也不能对别人没有做到过度指责。应该表示的是理解与宽容。

规则需要立法,但估计这法在中国很难立起来,立法一般是不能用极限情况做参照去立法的。
先问候两位,再恭喜两位下滑到老三。嘿嘿。

其实,博文中的范跑跑已经头脑混乱、无耻到了极点:
1. 开篇第一句就是“我曾经为自己没有出生在美国这样的自由民主尊重人权的国家而痛不欲生!”这(自由)和他自顾自逃跑(自私)有什么关系呢?
2. 还是建议看其人自述:
我由此循循善诱地启发学生:“我们今天认为包括托梦、算命和风水等是迷信,是因为我们用了现代科学实证主义和理性的眼光来看这些东西,科学和理性有很了不起的地方,但它有它的局限,比如我生命的意义虚无科学理性能解决吗?亲人朋友丧失之痛科学和理性能安慰吗?科学和理性能保证我们幸福吗?因此,很多问题和领域是科学和理性所无法认识或无法解决的,因此不能太过因科学和理性而自负,对宇宙间的神秘力量要保持敬畏……”刚讲到这里,课桌晃动了一下,学生一楞,有点不知所措,因为此前经历过几次桌子和床晃动的轻微地震,所以我对地震有一些经验,因此我镇定自若地安抚学生道:“不要慌!地震,没事!……”话还没完,教学楼猛烈地震动起来,甚至发出哗哗的响声(因为教室是在平房的基础上用木头来加盖的一间大自习室),我瞬间反应过来——大地震!然后以猛然向楼梯冲过去,在下楼的时候甚至摔了一跤,这个时候我突然闪过一个念头“难道中国遭到了核袭击?”然后连滚带爬地以最快速度冲到了教学楼旁边的足球场中央!我发现自己居然是第一个到达足球场的人,接着是从旁边的教师楼出来的抱着一个两岁小孩的老外,还有就是从男生宿舍楼下来的一个学生。
http://cache.tianya.cn/publicforum/content/books/1/106727.shtml
第一部分红字:
a. “我对地震有一些经验”:怎么到了后来比如说在凤凰又说,没有经过地震逃生训练所以没有经验所以自顾自先跑……
b. “我瞬间反应过来——大地震!然后以猛然向楼梯冲过去”:天涯网友的劝说,其中有一条,是劝范跑跑一定要且很容易看到乡下的成群的鸡。Dasha似乎可以理解为,至少任何群居的禽类,在危险来临的时候都会鸣叫示警并逃生。就像Dasha曾在其他的帖子里说过:
不要把范跑跑所说的“人的动物性”与“动物的动物性”相提并论——Dasha那时例举的是Dasha家中产后虚弱的母猫如何本能性挺身与两条成年健康狗和一条轮椅成年狗搏斗,以保护刚出生不到一月的幼猫。
c. “接着是从旁边的教师楼出来的抱着一个两岁小孩的老外”:范跑跑在其后又说“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动”,Dasha想强调的是“只有为了我的女儿我才可能考虑”,所以,他与这位“老外”、与他所向往的“美国”,还是有差距的。

3. 提请注册二位先看看范氏其人的大约2002年的旧文“点评北大历史系诸先生”。看看他在北大学到了什么、看看他点评自己的老师是用一种怎样的心态(包括对女先生相貌的挖苦)、看看他对历史知道多少、看看他对自诩的外国文学知道多少(似乎他外语十分不好,所以曾有网友问:北大毕业生想去美国是件容易的事,你那么向往美国,怎么不去)、再回过头看看他自诩是最优秀的教师、看看他在《那一刻地动山摇》里表现出的牵强附会、前后抵牾、思维混乱……

4. 如果像书友一往无前在99楼转贴那样:
“对,我是没有教师资格证,从毕业开始教书到现在。”范美忠说,参加教师资格考试是对他的一种侮辱。
那么,是范跑跑及“光亚”违法在先,教育部即使有所举动,也是有法可依的。
此时,不要说学校“豆腐渣”。范跑跑是范跑跑,豆腐渣是豆腐渣。范跑跑需要处理,豆腐渣更需要追究。二者没有因果关系。有豆腐渣存在,就不能处理范跑跑,是没有道理的。
此时,也不要说教育部(官员)如何顢顸如何腐败,这与范跑跑需不需要处罚,一样没有因果关系。“窃钩者诛”——“窃钩者”侵犯了他人、违反了法律,自然要遭惩罚;“窃国者为诸侯”——“窃国者”,也会遭到惩罚,只不过,那是需要更有力量的惩罚力量,比如政变、叛乱、起义、“打土豪分田地”什么的。

还有,因为书园里教师网友比较多,Dasha一直不好意思说,这次见到久违的好友注册兄嫂,也激动得就说了吧:
教师的待遇低下,也不该成为先跑的理由。“怕死不当共产党员”,嫌教师薪酬低,可以不当教师,可以去谋一份收入高的工作,可以去贪污、可以去抢银行……既然身为教师,就应该,老酷前面有个回帖不加思索地说“为人师表”。

归根究底是因为管不住自己的嘴惹的祸

[quote]引用第47楼yuanxq于2008-06-16 22:29发表的 :

我觉得并不能说明教育部的决定违反了公民信仰和言论自由权利.
.......[/quote

___我国历史上是一个专制社会,民众"自由散漫"的机会是不多的."文字狱"是其极端表现.民众受专制之害显然远超自由散漫之受害.

引用第35楼winwun于2008-06-16 22:10发表的 :

一、我感觉你应该换位思考一下:

1、假如你就是他的学生,你认同他这个行为和言论吗?
.......

winwun的两个“换位思考”,典型地暴露了我们对老师的崇高要求,看似“公德”诉求,隐藏的实际上是我们(学生、学生家长、以及潜在的学生家长)的“私德”“私利”。

腾讯访谈里已经讨论过这个。

为何大家的注意力会被一个“厚颜无耻、微不足道”的范跑跑所吸引

这样的老师开除就开除 还用教育部发什么文件 闹这么大动静?

因为——我们的媒体总是在做着最正确的舆论引导。

天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。
银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。

6月6日,山东《齐鲁晚报》A26版“青未了” 副刊发表作者名为王兆山(山东作协副主席)的“词二首”。http://www.qlwb.com.cn/display.asp?id=309216

假设范美忠不先跑但也不是跑最后例如教室里面16人他是第八个跑的,而他跑出后他所在教室立即垮塌后面八个学生被埋在预制板下面,前面跑出去的人都活着。这样情况下面,是否范美忠仍然会受到强烈谴责呢?难道非要置范美忠于死地你们才满意,问题是你们满意了但你们遇到那种情况会跑的更快,你跑的更快却又要求别人最后跑。这就是不少人的逻辑。

跑跑腾讯访谈,这样了解更全面。http://v.youku.com/v_show/id_XMzAyOTU2NjQ=.html

引用第119楼hbcwh于2008-06-17 09:40发表的 :

winwun的两个“换位思考”,典型地暴露了我们对老师的崇高要求,看似“公德”诉求,隐藏的实际上是我们(学生、学生家长、以及潜在的学生家长)的“私德”“私利”。

讯访谈里已经讨论过这个。

呵呵。

随你怎么去体会。

我是懒得与逻辑不正常的人打交道的。。。(请注意,这是个陈述语句,说明我个人的喜好,没有针对任何ID。如果有人爱好对号入座,那我没有任何办法)。

另外,希望版主能够撇开私人关系,正确地看待问题。仅仅是奉劝一句,听不听由你。

引用第119楼hbcwh于2008-06-17 09:40发表的 :

腾讯访谈里已经讨论过这个。
他跑没错。错在他跑了之后的言论。。。

这些话,真让人恶心///

对教育部的做法持反对态度。

引用第123楼winwun于2008-06-17 09:47发表的 :

呵呵。

随你怎么去体会。
.......
你的孩子和别人的孩子,有什么区别吗?难道因为有我的孩子或没有我的孩子,那么我对跑跑的态度就有所区别?所以你那个假设根本就是一个伪命题。

引用第115楼Gossudar于2008-06-17 09:28发表的 :

不要把范跑跑所说的“人的动物性”与“动物的动物性”相提并论——Dasha那时例举的是Dasha家中产后虚弱的母猫如何本能性挺身与两条成年健康狗和一条轮椅成年狗搏斗,以保护刚出生不到一月的幼猫。

.......

假设一下,你这个虚弱的母猫应该不会对不是自己生的小猫做出这种本能的保护行为的。所谓本能是与天然血缘关系密切关联的,如果没有这层血缘关系,那么是在自己相对安全的情况下才可能发挥人的本能。

其言论太可恶,也算罪有应得

但教育部出面有点过头了吧,还是专心发展教育产业吧。

我们讨论的是 跑跑 的行为和言论,是否 有违道德和法律,这样的道德和法律的价值是普遍的,而不是针对部分群体有效(不会因为是否有我的孩子在内有所区别)。这也是跑跑说“亲妈也不救”的真实涵义。

引用第128楼zhuce2003于2008-06-17 09:51发表的 :
假设一下,你这个虚弱的母猫应该不会对不是自己生的小猫做出这种本能的保护行为的。所谓本能是与天然血缘关系密切关联的,如果没有这层血缘关系,那么是在自己相对安全的情况下才可能发挥人的本能。

zhuce总是说些“正确的废话”。关键不是跑不跑的问题

引用第127楼hbcwh于2008-06-17 09:51发表的 :

你的孩子和别人的孩子,有什么区别吗?难道因为有我的孩子或没有我的孩子,那么我对跑跑的态度就有所区别?所以你那个假设根本就是一个伪命题。

如果你有孩子,如果你的孩子在跑跑先生的教室里,如果他不幸运的没跑出来,而没跑出来的原因是跑跑先生说:“别慌,不用怕,没事的”然后自己跑了之后,留下孩子在教室中。/
你还会这样说吗??这只是一个假设,你肯定会说,这只是你的假设,可是万一哪。万一有一天真的发生了?你还会坚持现在的话吗?

就算是一个普遍人,就算他不是一个教师,不是一个父亲,只是一个男人。他也应该为他说过的话负责。

既然大家说不是针对范美忠行为而是针对他的言论,那么建议大家把他的言论中值得大家猛烈批判的部分一一列出来,当然需要把他的说话语境交代清楚。

引用第126楼coolman于2008-06-17 09:51发表的 :
这位的评论有创意,呵呵,

妖918 发表于17小时前
范哥,别在教书了,去国家田径队吧,我想你能夺回110米栏冠军的,到时候萨达姆将亲手给你颁发用牛屎做的金牌噢
这样的评论很俏皮,就象“范跑跑之歌”一样,一个自由的社会应该是允许的(但牛屎除外)、甚至欢迎的。

严格讲,“牛屎”二字应该得到—1分,而不是酷版的欣赏。对不论什么样的观点,只要超过底线的(如脏话、侮辱等)应该一视同仁。不能责人(对方)不责己(己方)。

如果跑跑先生的女儿遇到跑跑先生这样的老师。。跑跑先生会怎么说哪?