热搜: 超星 读书 找书
楼主: 千里走单骑

[【原创】] 范跑跑被取消教师资格,你如何看?

引用第64楼千里走单骑于2008-06-16 22:48发表的 :

.......................

但从中央部级直接下达取消资格,太过份了,明显的人治手段。

.......

我觉得由教育部作出撤消其教师资格的决定非常好. 如果仅是县级教育行政部门撤消了他的教师资格,从理论上说,会有漏洞,即 范还有可能会从别的县级教育行政部门那里获得教师资格.

教育部作出了撤消其教师资格的决定, 这样一来,范就彻底不用再幻想着继续混在教师队伍中了!

引用第67楼winwun于2008-06-16 22:49发表的 :

要不要打赌啊?我根据的咨询就是教师法。

你根据的咨询仅仅是个报道,是范说的。

评定和取消必须是一个单位,这是最起码的常识。

我和你赌100个论坛币——如果你拿出国务院教育部发的文,那我就输了;否则就是你输。

我当然拿不出国务院教育部的文,这个赌如果打,我肯定输了嘛。

我只有51块钱,再说园地禁赌吗?

引用第71楼winwun于2008-06-16 22:52发表的 :

哦,希望没人说谎。

当然我更希望,你是他们那一边的,呵呵。。。

严格地说,不能说是哪一边的,因为这不是拉帮结派.

应该说是立场、观点相同.

我认为任何地方都不能允许那些没有社会公德、不遵守法律的人存在.

引用第72楼yuanxq于2008-06-16 22:55发表的 :
我觉得由教育部作出撤消其教师资格的决定非常好. 如果仅是县级教育行政部门撤消了他的教师资格,从理论上说,会有漏洞,即 范还有可能会从别的县级教育行政部门那里获得教师资格.
.......

看到你的话,我想起一首歌来。“无产阶级文化大革命(嘿)就是好就是好呀就是好呀就是好"
反正是非常好了!!!哈哈。

引用第76楼千里走单骑于2008-06-16 23:06发表的 :

看到你的话,我想起一首歌来。“无产阶级文化大革命(嘿)就是好就是好呀就是好呀就是好"
反正是非常好了!!!哈哈。

要想让观点截然相反的对方理解、接受自己的观点,比登天还难.

因为在他的脑子里总是朝着那个偏斜的方向想.

如今的教育很失败的地方是没有教育好学生.只管成绩,忽视思想教育.

如果我是coolman,我会比他做得更干脆: 对有严重思想问题的会员,直接清除出去!

不说了,睡觉了.

真小人和伪君子,作那种人好呢?
如果那个人没有罪,就用石头砸他吧。

引用第77楼yuanxq于2008-06-16 23:14发表的 :

要想让观点截然相反的对方理解、接受自己的观点,比登天还难.
.......

厉害。
  睡觉去了。

看有些人的文字,怎么有种心冷齿寒的感觉呢

范跑跑可不是“因言获罪”。他是先跑的。这一跑,他说什么也迟了。即使教育部门不辞退他,他还有脸当老师吗?起码他无颜面对那些曾与他朝夕相处的孩子们

即使你不是老师。你只是一个普通人,那你在公交车上会让座不?没有一点良知和道德意识,遇到危难时,他还会让妇孺老幼先跑?

不要用体制、程序来说事儿。用腿肚子想想他都不值得同情。。。

引用第77楼yuanxq于2008-06-16 23:14发表的 :

如果我是coolman,我会比他做得更干脆: 对有严重思想问题的会员,直接清除出去!
.......

所以你这种人作不了苦闷,苦闷心胸不会这么小,也不会象你只有一根筋。

中国的教育是要培养奴才,只有先成为奴才,才能去作专家。教育的奴化,是阻碍中国新生代进步的一大因素。看到你,我才觉得教育是失败。能有独立思维是难能可贵的,用自已的眼睛与心灵来看世界吧。

引用第81楼千里走单骑于2008-06-16 23:25发表的 :
中国的教育是要培养奴才,只有先成为奴才,才能去作专家。教育的奴化,是阻碍中国新生代进步的一大因素。看到你,我才觉得教育是失败。能有独立思维是难能可贵的,用自已的眼睛与心灵来看世界吧。
你的意思,是要多培养些范跑跑?

引用第82楼wrin于2008-06-16 23:28发表的 :

你的意思,是要多培养些范跑跑?

多些有独立思考的人,无论是他是对或错。

噯,教育部已经声明,辞退“范跑跑”的不是教育部,而是“一直爱惜范美忠老师才华”的校长。楼上许多书友的枪口指错了方向
  新华网北京6月16日电(记者吴晶、傅双琪)教育部新闻发言人王旭明16日在接受记者采访时表示,解聘“先跑老师”范美忠是由他所在的学校自主决定的,而非教育部官方指令。

范美忠1997年毕业于北京大学历史系,在都江堰光亚学校任语文教师。因为他在博客中披露自己在汶川大地震时最先跑出教室而成为
近期的热点人物,人称“范跑跑”或“先跑老师”。

近日有媒体报道光亚学校接到都江堰教育局转达的教育部通知,取消范美忠教师资格证,解除继续聘用。

王旭明声明,教育部未发出任何要求取消范美忠任教资格的通知。但根据他目前了解的情况,范美忠所在的学校确实已对其发出解聘的正式书面通知。范美忠任教的都江堰光亚学校属民办学校,有权根据《中华人民共和国民办教育促进法》的相关规定解聘范美忠。

王旭明强调,全国教育系统这一个月来都沉浸在为人民教师和学生的英雄事迹感动的氛围中。“我个人更关注的是成百上千在抗震救灾中舍生忘死、爱生如子、为保护学生生命甚至不惜牺牲自己的教师,以及如何向他们学习、如何对他们进行表彰、如何对他们进行帮助的问题。”
http://news.xinhuanet.com/newsce ... content_8381717.htm

喜欢Cool侠在这个帖子里的所有言论。拍下马屁

“ 王旭明声明,教育部未发出任何要求取消范美忠任教资格的通知。但根据他目前了解的情况,范美忠所在的学校确实已对其发出解聘的正式书面通知。范美忠任教的都江堰光亚学校属民办学校,有权根据《中华人民共和国民办教育促进法》的相关规定解聘范美忠。 ”

看来,这样子就合理合法了。
不喜欢范跑跑,但真的必要取消他的教师资格吗?观点仍保留,对教育部的说法也相当怀疑。

凉风起 该用户已被删除
开除范美忠还需要明文发通知吗?就跟章诒和的书在某人打招呼之后没有出版社敢出版一样,谁见到明文通知了。如果没有上边压力,光亚校长会开除范美忠吗,看过电视的人都还清楚记得校长在电视上怎么说的吧

个人认为,范跑跑并非在追求“平等,自由”,而是过分的入迷在书本上的思想世界,导致他和现实世界的部分脱节,长此以往下来,使得他行成了一种不自觉的自私,从而生活在一种带有反差的虚无之中,这应该是他成为范跑跑的原因之一。

而本帖中的讨论,部分书友的观点,再次体现了教育不完善性,不能说肤浅,也不能说对社会的了解不够,年轻嘛,血气方刚

peacewyj@126 该用户已被删除
多些有独立思考的人,无论是他是对或错。

不甚赞同此论!错误而不受约束,危害很大!

凉风起 该用户已被删除
感觉自己说得太多了,这个帖子不再参与了,来这个论坛的目的本来只想安静地多读点书的,没想到无意中没克制住自己又参与了时事讨论,如果前面说了让谁不爱听的话,请勿怪。

大家对范的言论进行评价,不能仅仅依赖于他在自己博客中所写的部分,由于有些细节的忽略显得比较的恶。如要有所反思,应该在评论之前,再看看他后来在电视台以及后续的采访中所表达的细节,就没有大家想象的那么恶。也没有非常严重的侵害大家的道德感情,他把自己没有疏导学生没有喊一声就跑了,归结为体制上的原因。一是房子的质量,二是没有应付灾害的演习。就是说他是慌乱中的反映,如果有相应的应急训练,他会喊出来的,并不反对舍弃生命之外的救助措施。

他把自己的行为引导向了对整个制度的反思,是对国家相应体制的反对,我想这是国家有关部门最不能容忍的。

73楼的帖子说的明白。。。

先跑肯定不光荣,但是没有明文法规的时候取消其教书权应该不合适。我对范跑跑事件的态度是:

先跑无大错,后跑价更高。

中国人里每个人都要自己设想自己是教师,也遇到8级地震,自己也在上课,自己要确保自己绝对做到不先跑,那么你个人才有资格批判范美忠。否则就无资格批判范美忠。

我们还可以设想,设想美国最高领导人那个时候正在都江堰某学校某教室里面给同学们发表演讲,而在那个时候遇到8级地震,如果当时在场的所有人包括美国总统都确保自己绝对做得到不先跑或者周围的警卫人员人不让美国总统等高级领导人先跑,而让学生先走,那么才有资格指责范美忠。