热搜: 超星 读书 找书
楼主: 千里走单骑

[【原创】] 范跑跑被取消教师资格,你如何看?

范的行为并没有什么实际的损害,受灾的人有几个能上网?

客观上,范引起了一个大的讨论,至少是起了实际的积极作用的。

无论给范贴上怎样不堪的标签,都掩盖不了一个事实:

如果把因本能而逃生的教师都开除出教师队伍,加上最后逃生而牺牲的,可能也剩不下什么人了。

还有一个问题:

牺牲的教师是不是都有资格证呢?

再有,是不是应该把全国没有资格证的教师全部清除呢?

引用第280楼hmlcwz1于2008-06-23 14:45发表的 :
范的行为并没有什么实际的损害,受灾的人有几个能上网?

客观上,范引起了一个大的讨论,至少是起了实际的积极作用的。

无论给范贴上怎样不堪的标签,都掩盖不了一个事实:
.......

这个观点俺不同意,网络日益成为重要的媒介已经是不争的事实,而且还会越来越重要。
跑跑的行为,很幸运地在地震时没有伴随什么危害,但其宣扬的观点现在危害是隐形的,将来是显性的,如果一个社会都接受这样的观点,危害是不可估量的!
中华民族能够存世,是有自己深厚的文化底蕴的,是有自己的传世之宝的。
现在俺看跑跑的问题,已经不是一个个人问题,是道德和文化的激烈对抗了。
实际上他脱套是很容易的,只要把自己的思想和行为与仁、义、忠、孝几个字的深刻内涵对照一下,反思一下。正常的人不难得出正确的结论。

goto3 该用户已被删除
范“先跑”的行为谈不上好坏,都不能保证自己能否在地震时先跑,后跑,还拿什么要求别人。范事后的辩解虽然非常不好,但是如果因为他的辩解而用公权和法律,甚至某种其他方式去打击他,这事更加不好

电视里面到处都有暴力的画面,比如有次屠杀活穿山甲,一刀就砍下一条腿,看得心惊肉跳。同时地摊上存在更多的色情和其他非常不好的事,泛滥不是一天两天,也不是一年两年,这些对小孩和大人的影响力和时间持久力比范的辩解多和广几百,几千倍。范的辩解内容只是“虚拟”大海中的一小滴“假设”的水,可是现实有些事我们天天面对,有些观点我们不能不整天接受,有些行为我们天天忍受。

引用第278楼winwun于2008-06-23 13:11发表的 :
我有时候很想不通:

企业辞退员工,涉及合法不合法吗?“能力不够”一句,足够了。这里可能有合理的,也可能有不合理的,但都可说是合法的。

学校辞退教师,涉及合法不合法吗?“无法为人师表”一句,足够了。这里可能有合理的,也可能有不合理的,但都可说是合法的。
.......
世界如果变成这样。。。唉。。。

“范跑跑”身手敏捷,反应能力超群,如果不是因为说了不该说的话,论其长相几乎可以为跑步鞋代言了。
  应该侥幸自己和学生没在地震中受损,是什么让你把持不住,单枪匹马单挑我们的传统道德?
  你现在已经是闻名中外,并荣获“最无耻教师”的称号,也许这就是你想要的结果。

弃学生而先跑虽然不对,但也比那些道貌岸然的人要强!

之所以郭松明与范美忠pk后很多人倒转枪口,不是因为范美忠的话是值得提倡的,而是因为被范美忠衬托出来的伪君子才是社会最大的肿瘤。这“伪”各位俯拾即是。一个社会如果从骨子里面被虚伪和谎言所浸透那才是最可怕的,这样的社会连达到真小人的价值标准都难,更不用说去达到更高的价值标准了。

四类人排位:真君子 真小人 假小人 伪君子

peacewyj@126 该用户已被删除
弃学生而先跑虽然不对,但也比那些道貌岸然的人要强!

就算是这样,也不能视之为英雄。

前些天有人在贴子中就称他为英雄,真的悲哀。

不管你愿意不愿称认,其实每个人的内心中都是道貌岸然(当然不懂事的小孩除外),你、我都不例外。只不过每个人心中道德底线有高也有低,我们怎么能说一个道德底线很低人好呢?真搞不懂?
有的人说范诚实、率真,那我们一样可以说范赤裸裸,对自已的行为毫无羞耻之心,还洋洋自得的四处宣扬,范的所作所为是否是网络的又一个芙蓉也说不好。
我试问赞同范行为的人,发生类似的事,又有几个会像范跑跑那样那么高调处理这件事???

关我什么事,我是来打酱油的。。。

但是,如果我在现场,我不知道我会不会跑。如果我真的跑了,那么,之后,恐怕也活的不轻松。

所以,这个话题,无趣。做点实际的,再捐点款。。。

引用第288楼zevyn于2008-06-23 22:23发表的 :
不管你愿意不愿称认,其实每个人的内心中都是道貌岸然(当然不懂事的小孩除外),你、我都不例外。只不过每个人心中道德底线有高也有低,我们怎么能说一个道德底线很低人好呢?真搞不懂?
有的人说范诚实、率真,那我们一样可以说范赤裸裸,对自已的行为毫无羞耻之心,还洋洋自得的四处宣扬,

既然每个人的内心中都是道貌岸然的、明知道自己道貌岸然,却还洋洋自得的四处宣扬道貌岸然,不更是一种无耻?

照288楼看法以后做事需要这么干才好:

1、闷声大发财:只要你的公开言论和大众主流舆论是一致的就行,管你背后干什么,只要小心别让人抓住小辫子就好;
2、人云亦云:这样就没人关注你了,个个忏悔时你跟着忏悔,个个雄起时你跟着雄起;
3、痛打落水狗:一定要保持火眼金睛发现和你的类似人物,把他发展到你的战线这边,否则既然不能为那就一定要站在道义的最高点上在经济到精神上坚决打击他,杀鸡儆猴,不然他会让整个利益联盟垮掉。

引用第290楼chief于2008-06-23 22:49发表的 :

既然每个人的内心中都是道貌岸然的、明知道自己道貌岸然,却还洋洋自得的四处宣扬道貌岸然,不更是一种无耻?

照288楼看法以后做事需要这么干才好:
.......
我现在最想知道照兄弟的意思,你会怎么作???

1、响声大发财:你的公开言论和永远与大众主流舆论是相违背,证明自已标新立异,与其他普通人不同;
2、不会人云亦云:不管这件事对不对,只要众人说它对,你就说他不对,让大家始终关注你,有意思吗?
3、痛打落水狗:范算的上落水狗吗,有他那样得意洋洋的落水狗吗?对你还打算扶他上岸吗,恐怕你还没有这个能力吧!

回敬楼上的,

怎么做?说实话、讲真话!

不管你怎么认为,那仅仅是你的认为,我内心知道你的认为并不是我的作为就行了。无愧于自心即可。

引用第292楼chief于2008-06-23 23:03发表的 :
回敬楼上的,

怎么做?说实话、讲真话!

不管你怎么认为,那仅仅是你的认为,我内心知道你的认为并不是我的作为就行了。无愧于自心即可。
只要你能这么想就行了.............
但是我告诉你一句话:说实话、讲真话!如果你一辈子都能按照这个原则去作的话,那我实心实意的佩服你!

别为了这么一个虚假的命题而吵起来啊 ,省电时间多下几本书或多读几页书吧!!

说真话就是美德???说假话就是虚伪???天啊,天下竟然有这么幼稚无知的想法!!

这个世界很复杂,不是说真话或说假话就能解决问题的。人生苦短,每个人都说过真话,也曾说过假话。关键是看你说话的对象是谁?在什么环境下说真话或说假话。不看时间、地点、对象,一味地说真话或一味地地说假话,不但是可笑愚蠢的,而且简直是不可救药了!

西方人爱讲真话?中国人爱讲假话?这种论调太可笑了!同样是讲真话,不说中国人或西方人,就是同一民族的不同人之间,讲真话的方式也大大不同。有的人喜欢直接了当,有的人则偏好含蓄委婉。至于讲假话,方式也同样不同。

一个北大的小小本科毕业生,当年高考时比别人多考几分而进入这所资源丰沛的学校就读,本该好好利用这个得来不易的机会多读多思,然而却动不动上纲上线,这边反传统、那边高唱自由主义,本已极端可笑;可这还不够,此生竟然还往自己的脸上贴了两块金,说自己是全中国最优秀的文科教师,简直是井底之蛙,洋相可谓丢尽了。

引用第294楼swell于2008-06-24 00:09发表的 :
别为了这么一个虚假的命题而吵起来啊 ,省电时间多下几本书或多读几页书吧!!

说真话就是美德???说假话就是虚伪???天啊,天下竟然有这么幼稚无知的想法!!

.......

不要误解别人的意思,大多数人所谓的说真话实际上指的是坚持真理,你一定要把什么医生对癌症晚期患者这种善意的欺骗之类的情况拿出来反驳就是偷换概念了。
另外,说真话竟然不是美德?说真话竟然是幼稚无知!天地之间还有公理吗?
我是一个懦弱的人,但是对敢于说真话者保持一份敬仰还是能做到的,像阁下这样明目张胆提出说假话的聪明人,任何一位有良知的人恐怕只有敬鬼神而远之。

引用第294楼swell于2008-06-24 00:09发表的 :

.......

关于论题虚假,我有一个问题。

事实究竟是怎样的?

是根本没有教育部/局下文取消范跑跑教师资格一事呢?

还是教育部/局在不明范跑跑没有教师资格证这一情况下就下文要取消范跑跑的教师资格证呢?

盼解答。

就知道很多人不会放弃批范来显示自己口头上的道德优势。

事实是上英雄教师占教师比例是多少?

问题清楚了吧?

我们在对教育部的无能与腐败没有办法的时候,对一个普通教师来进行道德声讨,难道不是一件很可笑的事吗?

范没有害到任何人,而学校的豆腐渣工程害死了成千上万的学生,这下子,正好转移了人们的视线,批范真是及时啊。

.......

又在偷换概念,谁也没有说讲真话就一定是美德。

同意zhuce观点,从社会宏观角度,伪道德对社会危害更大。

“真小人之为患,深之不过数世,浅则殃及其身而已;伪君子则直酿成伪家声、伪国风、伪世俗,灾及万世而不可穷。” --《陶行知全集》

按理,英雄应该等别人先跑的。

还有很多成年人当时也这样学范跑跑,包括警察、军人、公务员、教师等等。但后来,他们也都做了不少好事,得到的是表彰,而没有被处理,有的人还在做英模报告。