热搜: 超星 读书 找书
楼主: hufucopy

[【心情日记】] 在路上

Re:在路上[惯性]

7.15 阴有雨

又是几天不写日记了。

一则因为忙,更多的却是懒.

最近看了康有为和梁启超的2种传记,书中皆提到一个细节,说两位大家都是"读书极用功,勤读劲录"的人物.又想到了围棋的大家吴清源先生.先生是公认的"五百年一遇的大天才"可大家也都知道一个事实,
吴毅经常会对儿子吴泉讲一些日本围棋界的逸闻,吴泉总会专心地倾听。由于他每天左右手轮换着拿一本本厚重的围棋书,一坐就是十多个小时,这期间两手的中指要一直支撑着书籍的重量,吴泉的手指因此变形了,稍稍有些弯曲。在以后漫长的80年间,他一直用他略微弯曲的、变了形的中指来下围棋,直到今天依然如此。—吴清源与他的兄弟·第14节:秀策的棋谱

可见,天才者,往往也是非常自觉的有强大的内驱力的人物!也是坚信“天道酬勤”的人物。

最近围棋学习懈怠了些,结果导致TOM的三连败,这可是我注册的 XXX ID的奇耻大辱,故决定不再登陆TOM,要到自己觉得棋艺大进在登陆。

有时候,自己也很迷茫,围棋确实太有魅力,可自己用大量的时间来学习,似乎有点不值得啊。说实在的,如果把学棋的时间和功夫来读书,可以毫不夸张的说《诗经》、《四书》都可以背诵如流了,诶。

扯到《诗经》准备花时间再仔细读一次,诗经文字晓畅,意境天成,实在是学习的典范呢。

可以说《诗经》完全是原生态的文字呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Hu版主也很勤奋,深夜一点多还坚持写日记啊。
hu版主也有困惑呢。
围棋是版主的职业?那还是要多花点时间学习吧?生存所需啊。

回楼上兄弟的话.

在下不靠围棋吃饭,这个是爱好.

嘿嘿嘿,楼上的好像是叮当的 杀 肥 对象。

楼上两位都挺F的

Re:在路上[内驱为王]

7.16 阴有雨

举凡胸怀大志且能不断前进最后终成"肃清四海,一统八荒"大业者,莫不有强大而源源不绝的内驱力.

他能知道自己该做什么,规划自己的人生,成就毕生辉煌.

最近学习了时间管理,自己觉得工作和生活开始有条理了.

我现在的生活状态是活着,而不是生活,还远远不到放松和懈怠的时候.

记得最近有个广告,邓亚萍在其中自豪的宣称"我不相信有做不成的事"确实,要有这样的雄心大志,也要有具体的手段和时间保障跟上.

又:今天看鲁迅先生旧诗,很著名的一句"我以我血荐轩辕",书中说"以"要读"阴平",不过好象印象中好多主持和播音都是读"上声".......不知道谁对.

Re:在路上[大学生不是弱者]

7.17 阴有雨

现在的学生简直是豺狼蛇蝎啊.

1,开平女生被辱案

2,昆明女学生被辱案
昆明10名女大学生凌辱舍友 施暴5个多小时
一起内衣丢失的小事,激化成一桩恶劣的校园暴力案件。4月13日晚11时许,觉得自己被误认为偷了内衣的小丽邀约9名同学,到宿舍内与小雪“谈话”。随后,10个人围住小雪不停殴打,有人向她头上浇淋吃剩的方便面汤,有人在她脸上用眉笔写字。更为恶劣的是,当着男生的面,这些人强迫小雪脱下裤子暴露下身,并用手机拍下施暴与受辱的照片和视频。
暴力过程长达5个多小时,持续至次日凌晨4点……

见:http://news.qq.com/a/20080717/000995.htm

今天我在看报纸看到的,后来查了网络上果然如此..

一则是学校扩招导致杂草垃圾进入学校,再则学校难辞其咎.

他们是弱者么?他们需要保护么,真可怕,诶.

我侄儿在几年前读高三的时候就被一个同学因为口角用西瓜刀杀了一刀,幸好是冬季,衣服厚,没杀死....

后来那小杂种也是报应,自己翻到沟里死球了.

现在的大学生真的还需要老师"呵护"么,不被他们戕害就是烧高香了.....

无语了。

Re:在路上[辞职了]

7.25 阴有雨

各位书友:

因为工作原因,我辞去了斑竹职务,以后会有更多的时间来向各位请教,也希望各位能不吝赐教。

谢谢大家哈。

侍郎 拜谢了。

呵呵,没不散的宴席,感谢论坛,感谢各位朋友啊.幸福.

Re:Re:在路上[辞职了]

引用第127楼hufucopy于2008-07-25 21:33发表的 Re:在路上[辞职了] :
7.25 阴有雨

各位书友:

因为工作原因,我辞去了斑竹职务,以后会有更多的时间来向各位请教,也希望各位能不吝赐教。
.......
四狼跑路了,你媳妇同意了吗?

Re:Re:Re:在路上[辞职了]

引用第128楼blueicenan于2008-07-25 21:35发表的 Re:Re:在路上[辞职了] :

四狼跑路了,你媳妇同意了吗?

晚上到昆仑山再问他,现在我还在路上那

手机没电了。....

又,不做斑竹不知道原来消息那么多,装不下了,哈哈.

写了好多,看的真累哟,呵呵,辛苦了

Re:在路上[自由]

7.28 阴有小雨

自由,不是随心所欲,而应该是能够自主的实现自己的人生目标.

自由,不是星期天早上睡懒觉,而是驱使自己起来去图书馆或者锻炼.

自由,不是漠视法律和对抗社会,而是洞见这一切规律为我所用.

自由,不是在论坛为了几个财富而灌水,而是坦然,淡然的洗洗睡去

Re:在路上[再读倚天屠龙记]

7.30 晴见多云

说起来,已经记不清楚是第几次读这部著作了。从一开始读的香港直排本,还记得封面几枝遒劲的墨竹和先生笔力精到的题款,至今仍然印象未灭。

按照先生的说法,他这小说写的是人性的善与恶和人性的复杂和转换。时光荏苒,现在回首来看,应该是达到了这个目的了。

举凡武侠小说,大抵少不了神兵利器,在这书里就出现了傲视天下的两大名器“倚天、屠龙”。从一开始,它就伴随着小说,直到小说到了尽头。江湖的种种恩怨,无不与之有关。从这点上我们看到了一种小说的结构模式,姑且称之为“药引”式。药引者,若天士用药,梧桐一片而能活人,甘草一钱而能致命,其应用之独到精妙自不必说。在小说的结构里,我们从《倚》可以学到如何巧妙应用一些世界上极其稀少的资源来充分的调动各种资源来在作者架构的舞台上演绎出壮丽的活剧。

引而不发。小说的张力,在于小说的悬疑。在小说中,围绕着两大兵器的得失与浮沉,各色人等纷纷出场。或者可以这样说,小说的一条暗线就是这两大兵器的踪迹,这条线索和主人公一起,构成了小说的基本面。

在我看来,《倚》的线索结构远不如《笑傲江湖》来的复杂,不过小说仍然禀承了作者一贯的作风,那就是环环相扣的情节和连接不断的高潮。

人性,究竟有没有阶级性,到现在都还是各执一意并无定论。在《倚》里,人性是无阶级性的,虽然涉及到了蒙古和宋的矛盾,这种矛盾在当时应该是属于阶级矛盾吧。可,我们分明看到的却仅仅是人性的展现和升华,并没看到阶级的影子。

爱情。有人,就有爱。就算是一个白匪和红军在一起,也泯灭不了爱的光芒和火花。何况是纷扰不已的江湖。爱又是有条件的,不是真空里的表演。在小说里,成功的刻画了多对爱侣的形象。从生死不渝的张翠山夫妇到刻骨纠缠的张无忌与赵敏,从周芷若近乎变态的爱到小昭纯情无暇的爱。若要再谈线索,爱也可以说是一条线索呢。

再读《倚》,读的已经不是那些耳熟能详的情节了,而是作者的谋篇布局、文字驾驭、写情状物。所谓“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。为文者,对经典作品多加揣摩和研习是非常有必要的。这种周匝往复的工夫,大抵就是所谓的“螺旋式前进”的必要罢。

借书里的一句话“百炼成钢绕纸柔”和诸位朋友共勉,希望我们大家都能在自己的天地里修炼出自己向往的“功夫”。

我不是“熊猫”,我会武功,哈哈。

侍郎 20080730 午后

哇。。。真的是写日记呀,o(∩_∩)o...哈哈

是不是小学生可以到你这里抄作业了呢?玩笑。。。玩笑而已

看到围棋,让我想起日本动画片《棋魂》啊,很喜欢很喜欢的说,反复看了好几遍,嘿嘿

不知lz你是否看过的啊,因为这个动画片,曾经还一度想学围棋呢,每每逛超市的时候呢都围着围棋子看了又看, 有机会跟lz学两手?

引用第134楼笑韵于2008-07-30 19:30发表的 :
哇。。。真的是写日记呀,o(∩_∩)o...哈哈

是不是小学生可以到你这里抄作业了呢?玩笑。。。玩笑而已

看到围棋,让我想起日本动画片《棋魂》啊,很喜欢很喜欢的说,反复看了好几遍,嘿嘿
.......

可以,你是MM的话,免收学费啦.

引用第135楼hufucopy于2008-07-30 20:21发表的 :

可以,你是MM的话,免收学费啦.

引用第136楼天使心于2008-07-31 09:29发表的 :

丑大对四郎看得可真紧。。。。

Re:在路上[攀登新高山]

7.31 晴见多云

攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!攀登新高山!
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

此记

侍郎080731

我们每个人都得加油