热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 在路上

决定开始在茶社写日记了。

在这里,记录下我的快乐与忧伤,只是为自己。

人的一生,不就象象一只铅笔、一只蜡烛、一只粉笔么。要写出什么样的东西来,不就是全在自己的掌握吗?

虽然我的人生并不精彩,可这是我的,不是别人的。

我是这个世界上独一无二的存在,是这个世界上独一无二的奇迹!!!

-----------------------------------

20080407 周一 晴朗

今天在上班的路上,突然想到。

生命是时间的过客,我是生命的过客,而其它人不过是我生命的过客罢了。

想好自己要做的事情,坚持到底。

就算是一件无聊的事情,只要自己愿意,那么就做下去吧。

毕竟,是与非,不可能都放到类似法律的天平里称量的。

意志,只能是肉体的主人,而不能是相反。

每天进步一点,离自己的梦想就近一点。不过,由于生命有限,所以我们只有拼命奔跑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

混一天是一天,同时混一天少一天,关键看怎么混。

何事让侍郎大发感慨?

7:10 2008-4-8 晴朗 周二

昨天回来,转着视频就睡着了,夜半醒来,四周一片寂静.城市不比农村,自然没一片蛙声可听的.

起的早,心情也比较从容,不象起晚的时候,心情急迫,有时候钥匙什么的一时找不到可真急死人了.

作息有规律,在现在不知道还有多少人能如此.

感觉到生命的紧迫,或者感觉到生命的短促,无非有两态.

一是努力奋发不虚度,二是及时行乐,挥霍.

生命是自己的,怎么走怎么用,别人自然是管不到的.

可大的快乐总是从较难的挑战中得来的,不是吗.

此记.

Re:在路上[朋友故去]

2008-4-9 晴朗 周三

昨天到朋友家小聚,下棋之余听他谈到我们熟知的陈君和张君已经故去。心里不禁难受起来。
打听了情况才知道陈君是去年11月就故去了的,而张君却只是上个月的事情。

一时间两人默然,各种念头纷至沓来,真是应了“生有何欢,死亦何惧”之言。

陈君和张君皆是我的棋友。陈君是脑溢血辞世的,而张君却是出了车祸。张君是驾驶员,当时下一长坡,刹车突然失灵,张君为了全车人的安全把车开往山壁,当时车头就撞瘪了,同时死难的还有三人。如果他不这样做,路两旁都是深沟,一旦侧翻后果不堪设想。

而陈君是喝酒后得了脑溢血不治而辞世的。

我认识陈君已经8年多了,那时候我的棋力还很低下。他个子不高,方脸,貌颇严肃。平常喜欢穿中山服,后来改穿西装了。那时候在工人俱乐部有个下棋的所在,称为益寿园,里面花木葱茏还植有许多盆景,还有几棵大树。在夏日的下午,砌一壶糯米香茶,在树阴下邀约几个棋友,自己带了云子围棋就可以开战了。

陈君那时候经常端一茶杯,批着外衣在一旁指点,观战。那时候我们下的是“卫生棋”也就是那种不带“彩”的棋,他可以任意指点,而我们只有必恭必敬的听着他讲。

他为人有点倨傲可棋却下的四平八稳毫不张扬,不知道是不是和他的个头有关系,很稳健。

后来,我的棋日渐提高,终于在有一次我和他激战三盘之后,他正式承认下不过我。自此,我和他就没再下过棋,一般也就是在一起吃吃饭,观战聊天而已了。

陈君一生未婚,辞世时四十多,具体我不太清楚,也没打听过。
前几年他做矿石生意,顺风顺水,在街上见到我还会拉我一起去吃饭。
有一回,他拉我去吃饭,同去的还有二个棋友。在酒桌上他逸兴滔滔,口若悬河。大谈棋坛掌故、商海浮沉,我们几个听的侨舌不下,如痴如迷。

再后来,他生意失败,遂入困顿。
他性倨傲,不肯轻易向人告借。棋友也知其秉性,往往是到了吃饭时间拉他一起去吃。

有一次,我在街上看到他,衣冠不整样子颇为邋遢。我在心里叹了口气,站在路旁转头看着边上的广告。看他从我身边走过,我心里一动,又上前招呼他“XX,吃饭了没,要不一起去吃”,那时候才10点多。他扭头看了看我,眼光漠然,轻轻的说了声“谢谢”。又缓步向前走去。我看着他的背影,又是难受,又是心酸。

说起来,这居然是我和他的最后一面了。
时间的毒手终于临到了他的身上.

他终其一身,终究没过上“正常人的日子”,可我们又如何呢?还不是有这样那样烦恼和忧伤。或许,在天堂他可以无忧无虑的下棋呢。

张君,我和他接触不多。在一次市级邀请赛上和他下过一盘。他棋风极其坚韧,虽然形势大差却仍然是不紧不慢的在下。

他五官清秀,为人实在。棋友对他都有好感,我虽然和他素无交情可听到他的死讯仍然感到悲伤。“好人不在世”这句话又应验了。

生命的凋零有时候确实是很出人意外的,陈君的死,朋友们知道后虽然诧异却是有心理准备的,因为他困顿以后,借酒浇愁已非一日。而张君,就真是难以接受了。他风华正茂,也没什么不良嗜好就这样走了。。。。。

写到这里,不由得想到前久CCTV2放的劣质刹车片的事,不知道他的死和这有没有关系。后来听说交警介入调查了。现在还没结果。

天气虽然晴朗,心情却好不起来。

只能在心里默默的祝愿他们在天堂快乐如愿了。

11:36 2008-4-9

2008-4-10 周四 晴朗

今天是忙碌的一天,上午出去买东西。下午忙着布置场地。

忙到18点后才离开公司,公司里除了中班的人就是向我这样加班的人了。

今天安排了某人做事情,直到14点她都没动边,我气急败坏的申斥了她,她报着无所谓的态度。

我真是不明白了,虽然来工作,在工作时间内你的时间实际上是被老板买断了。可,如果把工作效率提高点,在空闲时间自己不是可以提高点素质吗?而自己的知识和能力不会因为离开什么岗位而消失。

时间是自己的时间,不是任何人的。

那些在上班的时候偷懒,打游戏的人,我真是想不明白他们心里是想着什么。

他们的心里或许想,上班的时间已经卖给老板了,自己如果玩一下,那么就是占便宜了。。。。。晕死了。

混吃等死么!

绝不!

22:43 2008-4-10

是不是考评机制有问题?
搞岗位责任制,做得差的员工要动态转化,调离岗位。
中层领导都很烦,夹心饼干难做。
搞太严了又怕激化矛盾,影响大局。
不整放之任之,就形成拖拉懒散的风气。
这个度要把握好,不是看几本管理书就能搞好的啊。
难啊,难

写得精彩!

2008-4-11 周五 晴朗

汉乐府《西门行》诗:“夫为乐,为乐当及时。”

《古诗十九首·生年不满百》:“ 为乐当及时,何能待来兹”。

想到一些问题,晚上来补起来.

言者不知,知者不言.

有时候我也不禁会想,说和写有什么作用呢。

人生的成就不是靠说的,是靠行动,靠赤裸裸的行动!

在失望和失败面前,只有靠行动才能走出阴影,并创造新的光亮.

23:40 2008-4-12 周六 晴朗

今天上课,我要求学生不要举棋不定,要快点。

有学生就说了“老师,你不是要我们深思慎取吗”。。。我们下的快了,没时间想了。

我想想了说,下的快并不意味着不能深思啊,关键是快是从慢来的。刘翔跑的快不快,那是平常的训练,慢慢的训练出来的啊。下棋要重视补强自己,不是有句成语叫“勤能补拙”,只有平常的努力训练才能做到下棋的时候又快又好。

教学相长,果不其然啊。学生们有时候的想法虽然幼稚却是很有新意的。

生活需要休息,更需要钱。虽然现在过的紧张点,可也是没法子的事情。

正视现实,追求自己的梦想吧。

23:48 2008-4-12

见到醉版凭分 是挺难的事

引用第10楼阿涕涕于2008-04-13 01:30发表的 :
见到醉版凭分 是挺难的事

我给他评分是因为他无情的批判了我的人生观。

呵呵,侍郎这下坚持的时间还不错。。

侍郎坚持写,我坚持看。

2008-4-13 周日 晴朗

看着学生的背影消失在楼梯转角处,心里又是轻松,又是焦急。马上就五·一了,他们的棋还没有达到我的预期。围棋真的那么难吗???

记得有个教授对学生说,如果你们尽到努力而没有学好,那么是我的错。我的学生们尽力了么,我不知道。我能做的,只能是改善自己的教学方法和教学手段。

围棋的未知领域太多了,应该掌握的东西太多了。所以有的家长在孩子学了一、二个月就放弃了,其实围棋的好处是在慢慢的体现出来的。比如对品格的熏陶和养成,安静的习惯、思考的习惯、尊重的习惯等等。

只有完善自己,我才能真正的作到教好,同时也提高我的水平。

如果我坚持认为,专业初段不是什么不可逾越的障碍,那么我就要全心去努力!

把自己的梦想当真。下一次课要灌输孩子们这样的想法,敢于追求并且用心、用尽全力去追求自己的梦想才能真正成功。

克己,是相当关键和重要的。

从本质上说,克己是对自己的资源的有序化,自己的资源无非包含了身体、拥有的财富[物品]、还有最重要的意志力!

注:这篇日记是后补的。写于:9:39 2008-4-14

不客怎么说,对下棋,偶是相当没天赋,当然了,后天也没培养。不过对于狼说的,把梦想当真,然后敢于追求并且用心、用尽全力去追求自己的梦想才能真正成功。这句话比较赞同。

非常赞成侍郎的这句话:
从本质上说,克己是对自己的资源的有序化,自己的资源无非包含了身体、拥有的财富[物品]、还有最重要的意志力!
很多时候,我们没有做成功一件事情,也许不是我们做不到,只是我们没能很好地利用完自己的所拥有的资源而已。那么该如何面对我们所要做的事情呢?侍郎的签名给出了答案:
「我们必须咬紧牙关,全力以赴去做一件事情;否则,我们将一事无成。」

在侍郎的“路上”,我们甘做一个热心的助威者,加油,加油~~~~

支持醉哥的建议:时机一到,可以出版《侍郎日记》~~~~~

希望侍郎持之以恒写笔记,不要虎头蛇尾,心迹轻易不示于人,能做到这点也不易,更期待你记录下那段感情挫折,大家或许更感兴趣哦。。。。。

很不错
希望每天都能坚持!!

侍郞是教围棋的?什么时候也在园地开个围棋教室?我第一个报名!