热搜: 超星 读书 找书
楼主: peacewyj@126

[【讨论】] 现在的中医怎么了,邀大家来说点看法

引用第436楼apple888882000于2008-12-26 16:06发表的 :
至今没有一个人有胆子告诉我:
1.如果你切断了一个手指,中医怎么治疗?中国祖宗人不断手指的吗?

外科手术

》apple888882000不是说中医不能补牙吗?难道公元659年用的是西医??
------------------------------------------------------------------------------
我有说过中医不能补牙吗?我是问中医怎么治疗牙齿问题,为什么现在的中医院要使用全套西医设备、西医科技来治疗牙齿,而不用你说的祖宗早就发明的填补材料

引用第439楼apple888882000于2008-12-26 16:07发表的 :
我一直在疑惑啊!

有中国人手指断了,应该怎么办啊!!!!
治病吧,奇怪吗,
现在中西医区别,出台新标准,手指治不治得好。

引用第442楼apple888882000于2008-12-26 16:09发表的 :
》apple888882000不是说中医不能补牙吗?难道公元659年用的是西医??
------------------------------------------------------------------------------
我有说过中医不能补牙吗?我是问中医怎么治疗牙齿问题,为什么现在的中医院要使用全套西医设备、西医科技来治疗牙齿,而不用你说的祖宗早就发明的填补材料
为什么不能用,
西医还引进针灸呢,那说明什么,西医变中医

老祖宗发现,现在就不能改吗,
你和你老祖宗保持一致,如果改了,比如穿皮鞋,你不是中国人吗。
西方所有科技和老祖宗保持一致,否则就不是西方。

>西医还引进针灸呢,那说明什么,西医变中医
---------------------------------------------------------------------
请注意哦,美国允许中医执业,不代表“西医“还引进针灸呢!我以前看到宣传电影上的孕妇生产麻醉是用针灸的,有这事情吗?科学吗?西医用吗?

>老祖宗发现,现在就不能改,
>你和你老祖宗保持一致,如果改了,比如穿皮鞋,你不是中国人吗。
>西方所有科技和老祖宗保持一致,否则就不是西方。
-----------------------------------------------------------------------------------
有人说过“老祖宗发现,现在就不能改,”吗?关键是你改的东西不是“你老祖宗发现的”而是“他发现的、他祖宗发现的”。不是说你不能用“他发现的/他老祖宗发现的东西”,而是说你现在怎么了,你怎么没有发现!

》如果你切断了一个手指,中医怎么治疗?中国祖宗人不断手指的吗?
》》外科手术
----------------------------------------------------------
中医哪年开始能够成功进行“外科手术”治疗短指的,西医是哪年开始能够成功进行“外科手术”治疗短指的,谁早?
我就猜是西医早吧,那就又提出了原来的问题“中医怎么了..............”

引用第445楼apple888882000于2008-12-26 16:18发表的 :
---------------------------------------------------------------------
请注意哦,美国允许中医执业,不代表“西医“还引进针灸呢!我以前看到宣传电影上的孕妇生产麻醉是用针灸的,有这事情吗?科学吗?西医用吗?

.......
允许了,中医就不是中医了。

拿电影当证据,你真行啊

引用第442楼apple888882000于2008-12-26 16:09发表的 :

apple888882000不知道??中医口腔科中用到中药、中医手法的并不罕见,其实即便古代中国口腔科水平也并不低,下面是明朝的资料:

(ZT)薛己的《口齿类要》是现存第一部以口齿疾患为内容的著作,全书涉及口齿咽喉、耳及皮肤病共12类,属于口齿的有茧唇、口疮、齿痛及舌证,每证之所论均先述生理、经络联属,次及病机,后附治验。薛氏继承前人经验,并述个人见解,重脾胃不足对口齿疾患的影响,治疗多用补中益气汤、归脾汤、六味丸和八味丸等,并附医案。在治证中方法灵活,有常有变,迄今仍是口齿病治疗与研究的重要参考书。
  在口齿卫生保健方面,李时珍《本草纲目》提出口齿保健的食忌,认为多食甜食可致龋。“今人蒸枣多用粮、蜜拌过,久食最损脾助湿热也;啖枣多令人齿黄生慝”。饴糖条下说:“牙慝病人切宜忌之”。山楂条下又说:“齿龋人尤不宜也”。
  在口齿病认识上,陈实功《外科正宗》载有“痰包”证,类似舌下囊肿。并认识到该病是反复发作的。
  明代在口齿疾患的认识和治疗上,具有如下特点:
  重视局部辨证:如《外科正宗》辨口疮有:“虚火者,色淡而白斑细点,甚者陷露龟纹,……实火者,色红而满口烂斑,甚者腮舌俱肿”。李时珍辨唇症状有:“唇赤或肿则障热,唇青或噤则寒,唇干或裂则燥,唇动或涡则风,唇白无色则虚,唇渖湿烂则湿热”。
  治疗方药的丰富:对口齿疾患治疗药物的搜集和整理,李时珍有突出贡献。《本草纲目》中载有治疗口齿病的药物达500余种,并在各药附方中附有相关方剂400余首。论述涉及的病种有:龋病、牙体非龋性疾病、牙髓病、根尖周病、牙龈病、牙周病、口腔粘膜病、颌骨骨髓炎、唾液腺灸等。李氏对所搜集的方药多经亲验,并在后面注明神、良、妙、瘥等。如五倍子条有“牙缝出血止者,五倍子烧存性,研末,傅”。该方引自《卫生易简方》李氏验证后指出,“傅之立止”。
  外治法的进步:明代口齿疾患的外治法有较大成就。《医方类聚》载《经验秘方》贴脐散以治口疮;《卫生易简方》治白口疮,以巴豆、黄丹贴眉间。《仙传外科秘方》用药物调敷颈上止舌衄。《本草纲目》有封龈法,“齿疼出血,每夜盐末封龈上”,李氏评以极验。这些均属外治法的范围。
  关于唇部创伤的处理,《外科证治准绳》根据创伤部位提出不同方法。伤上唇者,用绢片从脑后续向前,再缚合缝定;伤下唇者,用绢片从下额兜缚。这种方法,可保证创缘的基本吻合。缝合后,又起着限制口唇运动,避免伤口过度牵拉的情况发生。唇裂修补术达到较高水平,明代出现了不少以精于修补唇裂而闻名的医生。《外科证治准绳》还载有腮颊额部损伤、腮腺损伤、牙齿牙龈外伤等方面的手术方法。

你们的牙齿都出过问题吧,请接受过楼上“lwzlyyy”所转贴的那么长文章所描述治疗方法的请举手,并描述一下治疗效果。

西方允许针灸吗,于是西医就不是西医治疗吗
针灸不是西方发明吧,

你祈祷西方任何东西,都和中国无关,
否则都是属于中国的

引用第446楼apple888882000于2008-12-26 16:20发表的 :
  》如果你切断了一个手指,中医怎么治疗?中国祖宗人不断手指的吗?
》》外科手术
----------------------------------------------------------
中医哪年开始能够成功进行“外科手术”治疗短指的,西医是哪年开始能够成功进行“外科手术”治疗短指的,谁早?
我就猜是西医早吧,那就又提出了原来的问题“中医怎么了..............”

(ZT)外科医疗技术与手术水平
  清代外科手术和医疗技术从总体上讲,由于反对的风气较为浓烈,发展是不很明显的。当然也有少数民间外科学家在前人基础上作了新的探索,一些疾病的外科手术治疗水平得到了提高。
  关于急性阑尾炎、阑尾周围脓肿的手术治疗:钱思元于1822年记载一名操浙江口音的佚名外科医学家,于17世纪时为一位患者作过阑尾切除术的事迹。至于阑尾周围脓肿之切开引流,在清代外科学著作中则并不罕见。
  关于脾外伤切除术:王孟英(1808~1866)根据祖父资料,记录湖州(今浙江吴兴)“汤荣光从树上坠地,腹著枯椿而破,疮口二寸余,已透膜,系红肉不见肠,复饮以药酒,使不知痛处,随用刀割伤口使宽,以铁钩钩膜内红肉出,则其大如掌,乃宿患之疟母(疟疾引起的脾肿大)也,始如法敷治疮口而愈,宿疾顿除。”
  关于唇裂修补术:顾世澄说:“先将麻药涂缺唇上,后以小锋刀融唇缺处皮,以磁碟贮流出的血,调前药,即以绣花针穿丝钉住两边缺皮,然后搽上血调之药,三、五日内不可哭泣及大笑,又怕冒风打嚏,每日只吃稀粥,俟肌生肉满,去其丝,即合成一唇矣”,所述方法步骤与护理要求也较前更为符合实际。
  包茎炎与包皮切开术:赵濂对因包皮过长、包裹龟头过紧引致包茎炎的手术治疗,在前人基础上,作出了创造性贡献。他指出:大人、小孩,龟头皮裹包,只留细孔,小便难沥。以骨针插孔内,逐渐撑大,若皮口稍大,用剪刀,将马口旁皮用钳子钳起,量意剪开,速止其血。或用细针,穿药线在马口旁皮上穿过,约阔数分。然后将药线打一抽结,逐渐收紧,七日皮自害,则马口可大矣”(赵濂:《医门补要》上海科技出版社铅印本1959)。
  阴道闭锁之手术治疗:古代称之为“实女”者,即女性之先天性阴道部分或完全闭锁症,顾世澄称之为“室女无窍”。他首创铅梃为患者每日进行阴道扩张术治疗。顾氏强调:“实女无窍,以铅作梃,逐日推入,久久自开”。这一医疗技术对部分闭锁之阴道可以得到肯定的效果,其方法和原理至今仍有其重要的意义。
  耳鼻等断落之缝合手术:除了上述外科手术外,《疡医大全》还记载了许多很有价值的外科手术治疗病例资料,如:耳再植、鼻再植的手术;断指再植手术以及鼻、阴茎的再造术。可以为研究者所借鉴。
  此外,郑玉坛《外科图形脉证》(1795),还记有肠损伤缝合、煮针、麻醉及弹丸剔除手术。郑氏所述该手术后之护理要求也很符合科学原则,如术后忌呼号妄动;初则少饮米汤,半月后方可食米粥;腹部伤口要用软布勒住等等。腹部外伤之肠纳入与腹壁缝合或用力裹缠腹部绷带以促伤口愈合在清代其他外科著作中有着比较普遍的记载。郑氏除强调外科手术麻醉之一般方法外,他还创造性提出用麻醉药煮外科手术器械,他认为经麻药煮过的刀“任其针割不甚疼痛,且御风寒”感染。

引用第449楼apple888882000于2008-12-26 16:23发表的 :
你们的牙齿都出过问题吧,请接受过楼上“lwzlyyy”所转贴的那么长文章所描述治疗方法的请举手,并描述一下治疗效果。
你想说明什么
现在出台标准了

引用第449楼apple888882000于2008-12-26 16:23发表的 :

apple888882000又看不懂那个帖子说明什么了吗??

》允许了,中医就不是中医了。
--------------------------------
我是说按照你的标准,只要一个医生即使是全套西医治疗手段,全套西医药物、全套西医装备,只要他还能开出一贴金银花,那就绝对是中医,中医也是发展的嘛,也是取长补短的嘛。
所以,类推一下,无论是那个美国医生、英国医生、不管他是不是用全套西医...,只要他用针灸了,那他肯定就是中医

》拿电影当证据,你真行啊
---------------------------------
中国卫生部的科普宣传电影,不是HOOLWOOD的电影,我没有拿什么当证据,我只是问一下针灸是不是具有此电影所描述的那种功能。

引用第445楼apple888882000于2008-12-26 16:18发表的 :

.......
西方所有的东西都是在西方老祖宗基础上,发展,如果有一点是她国,就不属于西方吗

引用第454楼apple888882000于2008-12-26 16:28发表的 :
--------------------------------
我是说按照你的标准,只要一个医生即使是全套西医治疗手段,全套西医药物、全套西医装备,只要他还能开出一贴金银花,那就绝对是中医,中医也是发展的嘛,也是取长补短的嘛。
所以,类推一下,无论是那个美国医生、英国医生、不管他是不是用全套西医...,只要他用针灸了,那他肯定就是中医

.......
有说明什么
没说明什么呢,你要证明什么
引用第454楼apple888882000于2008-12-26 16:28发表的 :

.......
你要证明什么,所有用针灸是中医,所有用血压计是中医,还是所有说英文都是外国人。

别搞混了,这都是你的标准

中医医院有拔牙设备,所以中医医院是西医,
又开始抵赖了,推我身上

》apple888882000又看不懂那个帖子说明什么了吗??
-----------------------------------------------------------
是的,不懂,就跟“活字印刷术是中国祖宗发明的,也是最早应用的”,不代表“现代胶版印刷”就是“中术”一样的道理。

》有说明什么
》没说明什么呢,你要证明什么
---------------------------------------------------
就是说你怎么区别中医/西医的,区别的标准在哪里

引用第458楼apple888882000于2008-12-26 16:30发表的 :
》有说明什么
》没说明什么呢,你要证明什么
---------------------------------------------------
就是说你怎么区别中医/西医的,区别的标准在哪里
是你开始说的,从设备论,到伤口论
要不要翻翻帖子证明下

》西方允许针灸吗,于是西医就不是西医治疗吗
》针灸不是西方发明吧,
-----------------------------------------------------
西方 跟 西医 不是一个概念哦!西方允许针灸,就代表“西医“也使用针灸?

》你祈祷西方任何东西,都和中国无关,
》否则都是属于中国的
-----------------------------------------------------
你看,你的这个中国的概念是多大的”中国“,是什么年代的”中国“,疆域范围多大!历史不同时期是不同的哦!