热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 现在的中医怎么了,邀大家来说点看法

peacewyj@126 该用户已被删除
说点看法,不很成熟,就算抛砖引玉吧:
1、中医有几千年的实践,不能说不科学,它是非常重整体、主动,重体验,旁人看起来有点模糊,其实不然,它在一种混沌中追求精确。西医是科学,很精致,中医也是科学,很大气,更是艺术,是哲学,上了境界才精确。
2、中医这些年来进步不大,关键是没有培养出大医,这个可能跟国家的重视不得法有关,当然也有人才的承继断层问题。想一想,西医教学按部就班,学生只要刻苦训练,就能出人头地,中医确不是这样,要上高层次,还要有悟性,要有哲学根基,就是学成经济收获上也比西医要差,况且,这对中医老师的要求就更高。
3、看一贴说:
----------------
更为离奇的是,
一位知名作家督促癌症专家把“气功”也“结合”到癌症的临床医疗工作中去,
并为医生的笑而不语感到气愤
 我认为,气功就是中医的一部分,只要实践证实,确是有助于治癌,这又有何不可呢?

这问题也太大了,有人专门办了论坛在讨论都没讨论清楚,想在一贴中讨论是不可能的,你还不如就一个方面来讨论可能更好一些,而且这种讨论很多时候会变成无意的讨论或者充满了谩骂的贴子.

学中医要靠缘的,现在都是末世,不重视正常,中医上层的东西本来就高高在上,不是凡人学的.一句话,爱学的学,不爱学的自便.好东西自然会流传下去.

从现代科学的观点看,中医的很多部分不能纳入科学。科学的几大基本特点(可验证证伪,可重复,等等),中药可以纳入,中医太勉强。

其实,中医的衰落,是和中国(古代)技术的式微同步的。真传需要面授,无法批量制造,且徒弟基本不如师,偶尔天才出现也不能传递,只能越来越弱。而西方科学则是不管才能大小,可以达到累计效应。

气功,就更加不必说了。有本事的,不妨去美国拿那一百万奖金,也给天朝争光。

学中医要靠缘的,现在都是末世,不重视正常,中医上层的东西本来就高高在上,不是凡人学的.一句话,爱学的学,不爱学的自便.好东西自然会流传下去.
------------------------------------------------------------------------------
moneyping 说得好,中医有她的气数。不过我们还是盼望国家出大医,让当今红尘见识见识

其实,中医的衰落,是和中国(古代)技术的式微同步的。真传需要面授,无法批量制造,且徒弟基本不如师,偶尔天才出现也不能传递,只能越来越弱。而西方科学则是不管才能大小,可以达到累计效应。
tianyu06说得很率直,不过我不同意你的说法。你只是在你所见范围内下结论罢了。

中医的成长比西医更加缓慢,和现在急功近利的社会环境不符。很难遇到几个很有悟性的人,又幸运的能够遇到好的老师教,最后成长为真正的“大医”!这样的社会环境,中医可能最终还是要逐渐消亡的,或者名存实亡

中华文化有的生命还是在民间,在那些农田劳作的人中间,在城里街头巷尾,在那些隐居山林的人们中间。很奇怪的是,哪些上层都一样,无助于民族精神的升华,无助于民智的提升,能提供的也只是些阻力

tianyu06说得很率直,不过我不同意你的说法。你只是在你所见范围内下结论罢了。
也很感谢olooko你的坦率和客气。相信我们沿着这个气氛讨论,会对大家都有启发。

我想,任何人都是在自己所见范围下结论。我们的观察也都是已经有若干结构的(原理上来说,我们不可能脱离所有的结构来谈论任何问题)。这点,我想不是我的过错。当然,同样的,我看到你在自己所见范围下结论,我也没有任何道理来说不妥。我只是会提醒一下,我注意到了这个,你是不是也注意到了?这样,我们的视野就可能拓宽,也能够将我们的想法容纳更多的事实。

宏观的状况我们可以看到,几乎所有的文化的传统医学,都是在墙角旮旯里生存。中医的衰落,是这个大背景里的一个场景。我的感觉是,中医的衰落可以观察到的,而这个趋势,是还在延续的(我没有数据)。相信中医能够中兴的,请告诉我,是什么缘由会促使拐点的出现。当然,如果你的判断完全不同,觉得现在中医正在兴旺起来,也请告诉我。

也就是说,即使对中医的基本看法和理解不同,我们还是把它看作一个黑箱(或者灰箱),那么我们还是可以看到输入输出的状况的。

我现在业余做心理治疗。治疗里有一个有效因子的揭示,就是咨客认同治疗师的理论,是和他状况好转同步的(当然这个不是绝对的)。中医里,我们都能够感觉到,白胡子飘飘,也是有治疗作用的。

问题是,你如何说服一个人,去相信中医?譬如说,我这样一个人,我认同鲁迅对中医的评论,我知道清朝皇室里皇子们活到成年的比例(那时候应该是中医吧,呵呵),我还知道...

请说服我,我很愿意被说服。如同我是一个介于强无神论和弱无神论之间的人,却仍然可以保留上帝的可能性一样(如果他存在,我有很多问题问他)。

呵呵,差点忘了版主的奖金,多谢多谢!

现代科学的发展,使很多方面都遵循了能看到,能证明,科学讲究可重复性,有微观的证明,中医现在在这方面做得还不够(需不需要的问题得另论),上海中医药大学的陈凯先院士之所以能成为中科院院士就是找到了中药有效成分作用的靶点,这可以说是中医发展的一个可喜的一步,也可以说是中医的悲哀。如果要人家认同就要有令人信服的东西。现在西医讲的循证医学就是看长期的效果是否值得推敲,既然中药在有效成分上很难去确定为何不做长期的循证研究?
中医走入了一个中不中,西不西的误区,中医学院附院一样在用西药。北京广安门医院中已很有名,是真正的中医药治疗。
中医要发展最重要的是靠自己,发展自己的学术和研究(而不是“太岁”,“灵芝宝”这些非法不靠谱的广告),还要国家的支持(这要自己有成果才行)。

goto1 该用户已被删除
我知道不少年轻人死在手术台上,于是我得出结论西医有问题。请问我的结论有道理吗

什么中医西医中药西药,全是莫须有的东西,自己给自己戴套。

面对日益严重的病菌的耐药问题,中医还是有其长处的,在预防学上也是有贡献,就是先治未病。

peacewyj@126 该用户已被删除
中医存在了几千年,是中华民族优秀文化的一部分,任何全盘否定中医的人都忘掉了自己的根是什么。
它能生存几千年,就有它的优点。即使与西医相比也不逊色。比如整体调治、主动治未病、绿色治疗理念,追求人与自然和谐的哲学观……

古代大医家扁鹊、华佗医术多么神奇!我相信,当中华民族复兴,中医自会出大医家,它仍会以其民族气魄,融汇外夷,傲立于世,中医现处困境,只是其发展的一个阶段罢。

sunskrit 该用户已被删除
现在中医进展不大,更多的是在给中医抹黑。到处是中医治疗肝病,肾病,疑难杂症,有几个是有真才识学的,都是挂羊头买狗肉。直接影响到中医的声誉。

现在有好多人为了出名,捞政治或学术资本,找不到路子,只好赶时髦,一个劲地批判老祖宗,全不顾事实,什么坏话都说得出,好象比赛似的。真叫人寒心。

本来中医一般人看来就是去里雾里,所以有人好借此行骗,不过这也算不了什么,西医骗子还少吗?有人说中医没效果,经不得验证,难道几千年的验证还少吗?要说医治失败,也不能说就是中医作为一门科学,就被全盘否定啊。西医手术台上又死了多少人?

国人就是这样,尤其是某些学人,对外夷什么都理解,都好说,对自家传统却是严厉有加,不光是医学上如此,其它学术研究又何尝不是如此,在重视民权民生上又何尝不是如此?

不知是什么心态?!

只拿出父母姿态来指责,恐怕于事无补。

我们探讨来龙去脉,然后再看看能做什么,也许是更有建设性一点。

不是中医本身不行,是中医教育不行呀!!

中医几千年来救过多少人性命?难道这是谎话吗?诚然,它也对某些病无可奈何,可这正是说明科学探求永无止境呀!

西医也有无可奈何的时候!我不断地发现西医的困境!也不少发现一些名为医生实则比江湖骗子还无耻的西医医生,难道就能说,西医完了吗?它只是培养出一些无耻小人吗?

任何不实事求是的态度都不是科学的态度,当然,也别指望他们能做好科研了。祖国的医学不能指望这些人,就是西医,也对这些人不屑一顾!

一句话,中医是科学无疑,它有它的独特性,不能用研究西医的思绪来研究它,大部分批判中医的人,基本上都是不懂中医的,而学中医的、或已有成就的中医都不会去乱批西医,这不很能说明问题吗?!