热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 从前的干部待遇

横槊赋诗 发表于 2023-9-13 13:11
我的这个故事的两个当事人从没在公开场合表现出任何交恶的迹象,所谓“热衷于政治”的XX按照公开说法文革 ...

第一有意思的是神仙打架。第二有意思的是神仙犯病。

最没意思的是神仙伟大。

vonfreeman03 发表于 2023-9-13 13:18
看到有网友说这些东西不公开,其实年龄稍大点的,多读点书的,看到楼主写的这些都是实会现实,所以有比较才 ...

绝对公平是不可能的。无论在等级文化的中国还是在平等文化的西方都不可能。

但中西不同是,西方不仅有口号还有法律还有反对党来限制高等级。

另外,有一句中国人误会了很多年的话:天下为公。其中的“公”并不是现代汉语里的意思,而是古代汉语“公室”的意思。所谓公室,就是帝王他们家。

评分

agent124 发表于 2023-9-13 10:56
针对外国人和华侨的专供主要是因为缺少外汇,所以在用官方牌价兑换人民币后,稍微给一点优惠,等于是稍微 ...

官方牌价是有利于人民币的。比如有一阵美元的官方牌价是7:1,黑市价是10:1以上。

袁木发表过一个讲话,说应该是1:1。

99giddens 发表于 2023-9-13 12:35
结党营私 这个是必然呀

没错。人性使然。

唯一的解决办法是竞争。比如中国移动一家独大的时候,手机价格和话费都是天价。增加了一个竞争对手中国联通,手机价格和话费立刻跌落。初期竞争激烈的某些地区甚至白送手机和话费为负也就是送话费。

gongqi 发表于 2023-9-13 11:10
没机会。因为稍微接地气的党史研究者对这些都是心知肚明的,这是常识。只不过很多情况下常识只能存在肚子 ...

--------“他们的文章里会时不时出现这些常识的”
鼓励找三个例子,对“时不时”应该不是难事
谢谢

--------"不难,但麻烦。有项目经费的话一定从命。"

写三行“78年以前黑历史”的证据就伸手要钱了,
发那么多抹黑78年以前历史的帖子,发那么多抹黑中华传统的帖子,吃血脉砸血脉,没见你要钱啊

挺符合你力挺的团体的形象

把二维码发上来,给你转点儿

还“项目经费”,我看你是拿了抹黑中华传统、抹黑78年以前历史的项目经费了

gongqi 发表于 2023-9-13 13:52
官方牌价是有利于人民币的。比如有一阵美元的官方牌价是7:1,黑市价是10:1以上。

忘了具体的牌价是多少,但黑市和官方差很多是肯定的,您说的7:1不知道是什么时候,印象可能还没这么高。反正官方牌价换是很亏的,所以猜想发点侨汇券,外汇券,算是给点补偿。

雷音山人 发表于 2023-9-13 14:32
--------“他们的文章里会时不时出现这些常识的”
鼓励找三个例子,对“时不时”应该不是难事
谢谢

要允许不同意见。拿某团体的钱这种说法,就像解放前有人说鲁迅拿卢布一样。

agent124 发表于 2023-9-13 20:12
要允许不同意见。拿某团体的钱这种说法,就像解放前有人说鲁迅拿卢布一样。

兄弟,没什么事啊,谁不能说话了?

善于表达,不是“自由民主”文化的强项吗?

另外,请别扣“不允许不同意见”的帽子。

需要镜子的话,我这里多,可以免费送,也可以自己来拿。

vonfreeman03 发表于 2023-9-13 13:18
看到有网友说这些东西不公开,其实年龄稍大点的,多读点书的,看到楼主写的这些都是实会现实,所以有比较才 ...

很多人把平等理解为“大家都一样”

雷音山人 发表于 2023-9-13 20:27
兄弟,没什么事啊,谁不能说话了?

善于表达,不是“自由民主”文化的强项吗?

我意思说,说拿某团体钱这种说法,和解放前说鲁迅拿卢布差不多。就是说,各人可以表达不同意见,但对和自己意见不一样的,不要用这种方式来攻击。

仍然没看懂,不好意思

最近美国也拉一帮小弟,说中国太有攻击性

当然,这和您说的攻击,必然不是一回事。

老了,胡思乱想。

谢谢

雷音山人 发表于 2023-9-13 20:46
仍然没看懂,不好意思

解放前,梁实秋等鲁迅的论敌说鲁迅拿了卢布(即说他是受苏俄共产党的指示),鲁迅很气愤

那要劝鲁迅不要有情绪,不要玻璃心,要做个完美的人

鲁迅拿卢布是假,但捧苏联过高是真的,现在很少有人敢像他那么捧。

横槊赋诗 发表于 2023-9-13 20:52
鲁迅拿卢布是假,但捧苏联过高是真的,现在很少有人敢像他那么捧。

捧苏联没问题,攻击他捧苏联也没问题,但说他拿苏联的钱,暗指他受苏联领导,这就有问题了。

雷音山人 发表于 2023-9-13 20:51
那要劝鲁迅不要有情绪,不要玻璃心,要做个完美的人

鲁迅捧苏联没问题,攻击他捧苏联也没问题,但说他拿苏联的钱,暗指他受苏联领导,这就有问题了。当时国民党政府自然是反共的,这种背景下这样说鲁迅,难怪鲁迅愤怒。

gongqi
富贵险中求。教授的工资对于穷人是高山,对于伟人就是小土丘。就好比对于刘邦,给他个县长他能干吗?  发表于 11 小时前
====================
这倒不好说。年轻时有理想主义也很正常,有激情,有正义感,都是有可能的,当时参加革命可能也是真诚的。反正我觉得对于动机,心态过多的解读都意义不大。

特权阶层,特供,大概永远无法消除吧

hakwocbzkaq 发表于 2023-9-14 00:32
特权阶层,特供,大概永远无法消除吧

特权这东西我明白,但永远是什么