热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 从前的干部待遇

agent124 发表于 2023-9-12 22:49
以前网上还流传过毛伟人在困难时期的菜单。

很多年前,还没有互联网的时候,我亲耳听到有人在聊天时说 ...

我倒是想到了以前看到过的一篇微信文章

侯公为聂绀弩此诗加注前曾有信给我,客气道:”有何高见?”我老实答道:“我对观音土无切实体会,游颐和园而想到观音土,有点费解,是否有古典在”?后来,看到侯公的注解:“观音土,一种白色的粘土。旧社会灾民常用来充饥,吃后不能消化,无法排泻,常因此而死亡。”侯公还考证出此诗乃聂绀弩于1961年抄至高旅,此写作时间,就是此诗的”本事”的关键。我即查阅相关资料,读后恍然大悟,茅塞顿开。游颐和园而想到观音土,此乃诗人悲天悯人的情怀,亦可见聂绀弩的诗人本色。我们这些在广州土生土长的人,对"观音土"这一"本事"因非亲见或亲闻,隔了一层,故反应迟钝,主要还是当时不知道聂绀弩此诗的写作时间,故对这句诗曾感到困惑。
这段“严谨”的“学术考证”真的让我看不下去。

agent124 发表于 2023-9-12 22:49
以前网上还流传过毛伟人在困难时期的菜单。

很多年前,还没有互联网的时候,我亲耳听到有人在聊天时说 ...

有些是小道消息,我统计过毛泽东在世时发表的诗词只有现在挂在他名下的诗词的一半好像。我家乡流传的几个传说明显和公开资料对不上,不知道当地人是怎么能固执地相信的。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:55
有些是小道消息,我统计过毛泽东在世时发表的诗词只有现在挂在他名下的诗词的一半好像。我家乡流传的几个 ...

是的,很多是小道消息,但是小道消息虽不准确,但也反映了民意

agent124 发表于 2023-9-12 22:57
是的,很多是小道消息,但是小道消息虽不准确,但也反映了民意

所以我有意收集我家乡对于当地一些名人的传说(当然应该是时间比较近的),我知道的一些故事错得离谱,但我觉得也有研究价值。你也可以自己收集一下。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:59
所以我有意收集我家乡对于当地一些名人的传说(当然应该是时间比较近的),我知道的一些故事错得离谱,但 ...

关于名人传说,想起来一个。很多年前,老师讲了个故事,大意是说某老外很不尊重中国人,结果一个中国人动手打了老外,事情反映到周总理那里,周总理批了三个字“打得好”。不过,老师停顿了下补充说,当然这只是传闻。

agent124 发表于 2023-9-12 23:02
关于名人传说,想起来一个。很多年前,老师讲了个故事,大意是说某老外很不尊重中国人,结果一个中国人动 ...

著名学者XXX算是我同乡,他和另一学者XX,在外人眼里一直都很友好。但我故乡的传言不是这样的,老人们说,XX热衷于政治,在文革期间屡次迫害XXX——我没有任何其他材料证明这一点,老人们讲的故事也和公开资料有不少冲突之处。

你怕对毛饮食都没研究郭吧,在延安,他基本隔三岔五一只鸡的待遇。
建国后,特供给他的东西就好多的。
3年饥荒,他都能吃空运的鲈鱼...自己琢磨吧。

fhzcy 发表于 2023-9-12 15:04
特供,制度性的,比改开的历史要久远的多

中国是等级文化。即使在等级文化程度低于中国的苏联,苏维埃之后的新等级制度也必然带来特权。所以特供当然来源于老大哥。

在反苏反修的时候,中国曾经批判苏联的新生资产阶级,包括批苏联的特供。但很多批判是包括学习的。

本朝的特供的来源有2个:一个是配给制的不平等,级别不同配给不同;另一个是针对外国人和华侨的专供。特供是这两个嫁接的结果。

评分

gongqi 发表于 2023-9-13 10:48
中国是等级文化。即使在等级文化程度低于中国的苏联,苏维埃之后的新等级制度也必然带来特权。所以特供当 ...

特供的可不止  食物,消息情报也分等级的。

位置低了,很多破事都不知情的。

gongqi 发表于 2023-9-13 10:48
中国是等级文化。即使在等级文化程度低于中国的苏联,苏维埃之后的新等级制度也必然带来特权。所以特供当 ...

针对外国人和华侨的专供主要是因为缺少外汇,所以在用官方牌价兑换人民币后,稍微给一点优惠,等于是稍微补偿一下。那个年代流行的侨汇券,外汇券,友谊商店就是这种“特供”的反映

评分

欧阳静茹 发表于 2023-9-12 15:17
古有纳贡,今有特供,都是等级制度的产物

这个还是有点不同的。

纳贡的对象是皇帝一人或一家子,特供的对象则是一堆高官。

纳贡的本质是power要求的保护费,特供的本质则是power内部的再分配。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 23:05
著名学者XXX算是我同乡,他和另一学者XX,在外人眼里一直都很友好。但我故乡的传言不是这样的,老人们说 ...

我认识的一个朝鲜当年抗战老兵 诈死回来的....他告诉我,当年朝鲜,中国去的成分是地主,国军,土匪,战俘啥的,很多死在督战队手里的。

至于当年新疆屠村,他也是参与者...他也开枪了,旁边督战队,你不开枪,督战队会把你毙了。

跟记载的东西差距是贼大。

多认识些老人,能知道很多没法记载下来的事情。

至于董存瑞,还是啥啥的,哪些真以为是伟大,是被逼无奈,只能硬着头皮上,后退,就吃督战队的花生米。

评分

agent124 发表于 2023-9-13 10:56
针对外国人和华侨的专供主要是因为缺少外汇,所以在用官方牌价兑换人民币后,稍微给一点优惠,等于是稍微 ...

中国特供,基本从粮票开始的时代就出现的。

你们就没发现,现在连农村养猪都不能养...所有的物资渠道都已经被人垄断。
别人要涨价,你就只能被宰杀。
局已经布置好。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 15:18
特供也是反转基因等运动得以发展的原因之一。

特供对老百姓是一种刺激。其实,要不是总宣扬平等,这个刺激也不会强烈。就好比古代,等级是明摆着的,老百姓认为天经地义。

特供与反转的绑定,其实是反转者一个成功的策略。事实上二者并没有必然关系。转基因技术的目标和大部分技术一样,都是降低生产成本,降低成本对于民用尤其是低端民用是必须的。但特供的生产基地不太需要降低成本。

其实转基因除了降低成本还有别的好处,这些好处特供也是需要的。只不过特供的用户人均比较保守,不太能接受新的好处。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 23:05
著名学者XXX算是我同乡,他和另一学者XX,在外人眼里一直都很友好。但我故乡的传言不是这样的,老人们说 ...

文革过去,这么多年,多数当事人都入土了。

不会翻旧账提的...

其实,传言反而多数是真的。

80-90年代那会,县级市以上的干部,都有免押贷款额度的....现在可能也有吧。
那会很多鸡贼的干部,就贷款出来,让自己司机去放高利贷...利滚利,这种玩法贼多的。

特供背后是特权。

雷音山人 发表于 2023-9-12 15:29
这篇应该给当代的党史研究院供稿,当代的党史研究院会——当宝贝的

没机会。因为稍微接地气的党史研究者对这些都是心知肚明的,这是常识。只不过很多情况下常识只能存在肚子里,但是他们的文章里会时不时出现这些常识的,只是不大会专门写。

“他们的文章里会时不时出现这些常识的”
鼓励找三个例子,对“时不时”应该不是难事
谢谢

不难,但麻烦。有项目经费的话一定从命。  发表于 2023-9-13 13:47

许春梅 发表于 2023-9-12 15:33
若没有好处,还一心只为人民服务的话,谁愿意做官呢?

个别人,短时间内,还是有可能一心为人民服务的。

只不过,让所有人长时间地这么干,难到了不可能。比如人性是自私的,让人没有自私是反人性的。

海边人家 发表于 2023-9-12 17:26
看过一篇回忆文章,当事人寄养在河南一副省级家庭,三年大饥荒时期,家里光是早餐就有牛奶、鸡蛋、面包等美 ...

具体人数是个迷

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 15:33
以前我很好奇,文史资料里面的名人传记有没有时间限制,就是必须是多少年之前的人?我觉得再过个若干年文史 ...

在中国,这个是计划学术。所以到底多少年要看领导的计划。