热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 从前的干部待遇

agent124 发表于 2023-9-12 20:51
最早软卧需要一定行政级别才能坐。后来宽松了一些,高级知识分子凭证也行。

高知有一个等效行政级别。但这个等效在不同情况下也不同。比如住房,在某个时期有些地方的有些单位,教授等效于司局级;换一个情况则等效于县处级。

铁路系统是如何等效的真不知道。如果教授等效于司局级,是不是有统一规定,或地方上自己的规定?

呵呵,高智商,真高

SMART

99giddens 发表于 2023-9-12 21:43
认真学习下费孝通先生的著作 就对这类明白不少的

社会学的话,当然有帮助。但其实不用那么高深,简单类比就可以了。比如江村的等级制度。

agent124 发表于 2023-9-12 21:52
估计民间肯定有人在搜集资料,能说不能说的历史都有人在写。兄台貌似也喜欢搜集资料

研究当代史的资料,其实除了民间,还有一个更方便更齐全的资源,就是美帝那边的图书馆之类。比如研究文革史,去那边找资料是必须的。

agent124 发表于 2023-9-12 21:54
多年前我两个亲戚,其中一个入了党,另一个不知道这事,聊天时愤激地说现在入了党的没一个好人,另一个亲 ...

这个事情,其实不同时期不同情况,还是有很大不同的。

比如有次给移民研究院的一帮个个名下都有专利的研究人员讲座,居然是党课的名义。因为在体制内的有些单位,入党几乎是必须的,哪怕是技术岗。

乐天无极 发表于 2023-9-13 10:55
特供的可不止  食物,消息情报也分等级的。

位置低了,很多破事都不知情的。

信息的等级,其实比我们一般想象的更严格一些。很多负面消息一般连与此无关高级干部也不能从正规渠道获得。比如农业部出了问题,文化部的部长也只能从小道消息知道。

比如那时候针对司局级以上高级干部的《大参考》,每天两大本,但其实也极少有负面消息,也是连篇累牍的宣传。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 21:57
我调查过,王实味家乡(忘了具体地点)出版过一期专门关于王实味的文史资料,好像是1997年,这个年份差大 ...

正史野史,这应该是封建时代的概念。现在如果要区分的话,应该用可信度这样的概念。

因为所谓正史也不过是官修的历史,而官家是有自己立场的,有些东西必然不可信。比如抹黑前朝,编造本朝,这都是必须的。所以正史的可信度肯定达不到5星。

而且,有些正史作者其实也和有些野史作者一样,把神话八卦小道消息奇闻异事都写进正史。比如著名的文学家司马迁。

评分

linfangsh 发表于 2023-9-12 22:23
确实如楼主所言。
其实,很多档案不开放,如果开放,楼主所说的情况,只有大大超过
会远远超过一般 人的 ...

嗯,这是一个好思路。研究一下纳贡制度的古今变迁,也是很有意义和很有意义的。

agent124 发表于 2023-9-12 22:49
以前网上还流传过毛伟人在困难时期的菜单。

很多年前,还没有互联网的时候,我亲耳听到有人在聊天时说 ...

这也是一个好思路。困难时期的社会差异是一个很好的课题。比如城乡差异,饿死的绝大部分都是农村的,那么这个饿死率的差异就很重要。然后城里人也有差异,干部工人有差异,高级干部普通干部有差异,高级干部之间还有差异。

可惜,做这种研究也是需要经费的。但社科基金肯定没戏。呵呵。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:52
我倒是想到了以前看到过的一篇微信文章

这段“严谨”的“学术考证”真的让我看不下去。

观音土的事,其实不仅食用地区食用人群之外的普通老百姓不知道,就是有些高级干部也不知道。因为这事儿很难在正式渠道传播,所以都是靠小道消息。

而且,甚至可能最高领导人也不知道。这类似于皇帝问你们没粮食吃为什么不吃肉一样。官场的通则是报喜不报忧,古今皆然。你没事向上报告你这儿有吃观音土的,你不是自己找死吗?反正决定官员命运的选票来自上级而不是吃观音土的。

好奇的是,诗人是从什么途径知道观音土的。

gongqi 发表于 2023-9-13 12:25
观音土的事,其实不仅食用地区食用人群之外的普通老百姓不知道,就是有些高级干部也不知道。因为这事儿很 ...

看样子您“家大人”是北京体制内的,他也不知道?观音土我不清楚,但新闻上暗示说有困难还是不少的。

横槊赋诗 发表于 2023-9-13 12:27
看样子您“家大人”是北京体制内的,他也不知道?观音土我不清楚,但新闻上暗示说有困难还是不少的。

不是说吗,高级干部甚至特高级干部也有不知道观音土的,如果不爱打听小道消息的话。就算是老毛也很可能不知道,谁敢说真话彭德怀的先例还不够吓人?

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:55
有些是小道消息,我统计过毛泽东在世时发表的诗词只有现在挂在他名下的诗词的一半好像。我家乡流传的几个 ...

改开前官方主流版本《毛主席诗词》共计37首。76年增加了“不须放屁”等2首。共39首。再以后就乱了。

当时的一个显学是毛诗词的注释。郭沫若首当其冲,是这个学科的一号选手。

agent124 发表于 2023-9-12 22:57
是的,很多是小道消息,但是小道消息虽不准确,但也反映了民意

小道消息,民间故事。有点像前苏联时期的笑话。

当正规渠道堵塞时,小道消息是必然的。哪怕是高级干部之间也是传播小道消息的,虽然内容可能和民间有所不同。

agent124 发表于 2023-9-12 23:02
关于名人传说,想起来一个。很多年前,老师讲了个故事,大意是说某老外很不尊重中国人,结果一个中国人动 ...

周恩来的外交名言是外交无小事。何况那年头在中国的老外都是领导的心尖宝贝。所以“打得好”显然是民间情绪。

当然,除非是领导计划好了要搞某个老外。不过,这个基本不可能。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:59
所以我有意收集我家乡对于当地一些名人的传说(当然应该是时间比较近的),我知道的一些故事错得离谱,但 ...

收集民间故事这事儿,五六十年代曾经大规模搞过。不过最后出版的都是经过处理甚至改编的伪或半伪的民间故事。但依然有价值。

八十年代又搞过一次,成果汇集在《中国民间故事集成》里。是时正值思想解放,所以处理改编的标准比五六十年代好一些。

另外,台湾出版过《中国民间故事全集》。可以比较不同标准下的民间故事处理。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 23:05
著名学者XXX算是我同乡,他和另一学者XX,在外人眼里一直都很友好。但我故乡的传言不是这样的,老人们说 ...

其实,最有意义也最有意思的就是这些神仙打架的故事。

因为你好我好大家好都是表面上的客套。只有打架才能看到更接近真相的东西。可惜党史里这种故事太少,只有某个人例如林总倒了才会他和别人打架的故事出来。

gongqi 发表于 2023-9-13 13:10
其实,最有意义也最有意思的就是这些神仙打架的故事。

我的这个故事的两个当事人从没在公开场合表现出任何交恶的迹象,所谓“热衷于政治”的XX按照公开说法文革期间也是被红卫兵批斗的。

乐天无极 发表于 2023-9-13 10:26
你怕对毛饮食都没研究郭吧,在延安,他基本隔三岔五一只鸡的待遇。
建国后,特供给他的东西就好多的。
3 ...

正常。我党历来是反对绝对平均主义的。

如果回到历史,乾隆吃什么和珅吃什么纪晓岚吃什么老百姓吃什么,那是很值得研究的。有本叫好又叫座的书叫《盛世的饥饿》,讲了所谓康乾盛世下老百姓是如果饥寒交迫的,里面的数字数据会让很多只听过中学老师的讲的伪历史的同学触目惊心。

是《饥饿的盛世》吧  发表于 2023-9-13 13:25

看到有网友说这些东西不公开,其实年龄稍大点的,多读点书的,看到楼主写的这些都是实会现实,所以有比较才有伤害,现在社会公开性要好多了。当然想达到绝对的公开连毛都没有,别说门了!昨天还看到有人在头条上发文说建议退休后全国工资一致,这是在说梦话,对实会的贡献及所在的群体不同,永远都会有差异!记得孟子说过,如果社会没有这样的差异那社会就不会有进步,正是有差异,所以低一级的群体中的人才有动力向高一级努力!能说出社会分配绝对公平或一样的人,不是流氓就是愚蠢!

评分