热搜: 超星 读书 找书
楼主: sanmxhj

[摄影随感♡] 春天花会开

三角梅也开花了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第111楼sanmxhj于2011-03-20 17:05发表的 :

请问zs2k兄,《常见外来植物》这个有链接吗?我找了半天没找到

http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=5

美~~~~~我宅在家中数日,全然不知春天已经来啦~~~~

引用第110楼sanmxhj于2011-03-20 17:00发表的 :
那天与兄争论56、57的是不是同一种植物,今天终于知道是同一种植物了。但那天那小草是从近1米深的位置长上来的,真是牛啊。
今天特意拉了拉这花茎与那天的感觉相同,不过今天这花茎只有15厘米。 zs2k兄真神人也,就凭我一张拍不清楚的照片就能判断出是什么花了,我身临其境却还认不出。
该植物通常高20厘米左右,能长几十厘米也是异数,需要养分、气温等条件配合,不是福建这样热量条件优越之地也不能够。

92楼那张估计也是这个植物,花序、萼片、花瓣排列形状都像,仅存的问题是该植物好像从水里长出(是这样吗?)。
未见该植物沼生、水生描述,最有可能,该植物生长于旱地,后该地被水淹。

当然,也像蕹菜(水蕹菜)的花,不过从水中隐约的叶片形状来看,还是三叶,不像蕹菜的披针形叶片。

引用第99楼sanmxhj于2011-03-19 21:08发表的 :
蒲公英
离蒲光英远了点,像藿香蓟,南方也叫胜红蓟。拉丁名Ageratum conyzoides。

.56、57楼是在山上。56楼的是在一个离路面近1米的地方,花就开到了比地面略低一点的地方,我才看到的,所以以为是藤上的。57楼是在山脚下。92楼在江滨公园一个水沟中,平时没水,下雨才会有水。(一般是阴雨天或雨后没多久,我才会选择去江滨公园,否则周末都会上山。当时,这沟里确实有点水。)后面这张长在鸢尾边,一样也应该是野生,只有这一株。最近我们这的雨水充足,每周下雨3、4天,天晴2、3天的。

引用第125楼sanmxhj于2011-03-20 20:55发表的 :
.56、57楼是在山上。56楼的是在一个离路面近1米的地方,花就开到了比地面略低一点的地方,我才看到的,所以以为是藤上的。57楼是在山脚下。92楼在江滨公园一个水沟中,平时没水,下雨才会有水。(一般是阴雨天或雨后没多久,我才会选择去江滨公园,否则周末都会上山。当时,这沟里确实有点水。)后面这张长在鸢尾边,一样也应该是野生,只有这一株。最近我们这的雨水充足,每周下雨3、4天,天晴2、3天的。
这就是了。另外该植物来源南美,一般叫逸生,等时间长归化以后可以叫野生。

zs2k兄,请教下开黄花的酢浆草,我拍的草的颜色有2种,那种有点偏棕红色的是天然如此的吗?我也拍了还没开花的,有的草似乎天生就这颜色,但我不能确定。

补79楼资料
【澎蜞菊】为菊科蟛蜞菊属植物,原产中、南美洲,由最初的绿化引进开始,现广泛分布于我国华南地区及沿海部分地区。其花为头状花序,有筒状花和假舌状花两种小花,其中筒状花的花瓣中附器结构(肉质刺状物)可能在一定程度影响了正常授粉;传粉媒介不存在障碍,花粉活力和柱头可授性差,结实率很低,种子在正常条件下萌发率低。南美蟛蜞菊主要以无性繁殖为主,依靠匍匐茎不断占领新的空间,节节生根并在节上产生新的植株。南美蟛蜞菊的无性繁殖能力极强,其茎段的可塑性很大,扦插、压条试验显示,只要一个带有节的茎段就有成功发展扩大种群潜力,由此可见其潜在的入侵能力不可忽视。

引用第127楼sanmxhj于2011-03-20 21:12发表的 :
zs2k兄,请教下开黄花的酢浆草,我拍的草的颜色有2种,那种有点偏棕红色的是天然如此的吗?我也拍了还没开花的,有的草似乎天生就这颜色,但我不能确定。
这个正常。植物的叶片,甚至花瓣,因为养分及环境因素,常会发生变化。换句话说,那个带棕红色植株的种子,萌发以后叶片更可能不带棕红色。

家里断了2天网,今天继续。开始来点菜花。
雪豆

本帖子中包含更多资源

还是雪豆,颜色却不相同。

本帖子中包含更多资源

第三种颜色的雪豆

本帖子中包含更多资源

再来点豌豆花

本帖子中包含更多资源

太油菜花了

本帖子中包含更多资源

菜心也油菜花

本帖子中包含更多资源

芥菜也油菜花

本帖子中包含更多资源

白色的菜心

本帖子中包含更多资源

这样的菜心更油菜花

本帖子中包含更多资源

马樱丹常绿灌木,一般花期大约是在4月中、下旬到隔年的2月中旬左右,不过也因气候与温度的影响三明几乎整年都能看到开花,可以说是个不知道疲倦的植物。

本帖子中包含更多资源