热搜: 超星 读书 找书
楼主: sanmxhj

[摄影随感♡] 春天花会开

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

云南拟单性木兰
只有花蕾

云南拟单性木兰(yunnan nidanxingmulan) Parakmeria yunnanensis Hu 木兰科 MAGNOLIACEAE
  濒危种。云南拟单性木兰分布于云南东南部、广西北部及贵州东南部的局部地区。由于天然林遭到乱砍滥伐,残存的大树已不多见;又因雄花及两性花异株,两性花植株较少,有些产地仅见雄株,幼树、幼苗极为罕见,若继续滥伐,将可能灭绝。

本帖子中包含更多资源

引用第174楼sanmxhj于2011-03-26 21:16发表的 :
旱金莲

旱金莲是毛茛科、金莲花属稀有野生植物,为1年生或多年生的攀缘性植物。株高30cm-70cm。基生叶具长柄,叶片五角形,三全裂,二回裂片有少数小裂片和锐齿。花单生或2朵-3朵成聚伞花序,萼片8枚-19枚,黄色,椭圆状倒卵形或倒卵形,花瓣与萼片等长,狭条形。叶肥花美,花色有紫红、橘红、乳黄等,金莲花蔓茎缠绕,叶形如碗莲,乳黄色花朵盛开时,如群蝶飞舞,是一种重要的夏季观赏花卉。金莲花的花可以入药。其嫩梢、花蕾及新鲜种子可作辛辣的调味品。

描述和图片相去甚远。

引用第178楼sanmxhj于2011-03-27 00:54发表的 :
  枇杷叶紫珠(Callicarpa kochiana)
  马鞭草科(Verbenaceae)
  灌木,高1-4米;小枝、叶柄与花序密生黄褐色分枝茸毛。
  叶长12-22厘米,宽4-8厘米,顶端渐尖或短尖,边缘有锯齿,上面无毛或被毛,下面密生黄褐色星状毛和分枝茸毛,两面均有不明显的黄色腺点;侧脉每边10-18条,在下面隆起。
  聚伞花序;花冠淡红色或紫红色;雄蕊伸出花冠管外;花柱比雄蕊长,柱头膨大。

.......
要准确判断是某植物或许较为困难,判断不是某植物相对要容易些。
178楼的这个不是枇杷叶紫珠,也不是紫珠属的植物。
上面楼主引用的描述中,叶片边缘有锯齿,下面密生黄褐色星状毛就与图片明显不合。

引用第183楼zs2k于2011-03-27 09:56发表的 :

要准确判断是某植物或许较为困难,判断不是某植物相对要容易些。
178楼的这个不是枇杷叶紫珠,也不是紫珠属的植物。
上面楼主引用的描述中,叶片边缘有锯齿,下面密生黄褐色星状毛就与图片明显不合。
不好意思,因为仙人谷是国家森林公园,大部分植物是有介绍的。而我引用的介绍是百度来的。这个公园的介绍是枇杷叶紫珠。由于公园原来是收费的,现在免费了,介绍的东东牛头不对马嘴的可能性还是有的,至少我就发现了几处介绍的植物没了。当然,这东东主要还是我看也象枇杷叶。

引用第182楼zs2k于2011-03-27 09:34发表的 :

描述和图片相去甚远。
谢谢指正,描述是百度来的,没有细看。重新引用了一个,应该是不会错的。顺便说一下,这旱金莲和茼蒿是在仙人谷国家森林公园之外的菜地里的。

黄花槐 别名:山扁豆、金凤树、金药树、树槐、豆槐
由我国传统国槐与美洲金边黄槐,双荚槐杂交育种而成,为落叶小乔木或灌木状。
黄花槐并不是这种植物的学名。而是所谓的园林园艺名称,真正的黄花槐是另一种植物。

本帖子中包含更多资源

香菜开的花

“芫荽”(yánsui):一年生或两年生草本植物,通称“香菜”。

本帖子中包含更多资源

芥兰菜也是十字花科的。油菜花的亲戚。

本帖子中包含更多资源

花瓶菜

本帖子中包含更多资源

洋葱

本帖子中包含更多资源

贴梗海棠。

本帖子中包含更多资源

还是贴梗海棠
但这花就象楼上的红花褪色来的,很是有趣。

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

引用第192楼sanmxhj于2011-03-28 12:28发表的 :
还是贴梗海棠
但这花就象楼上的红花褪色来的,很是有趣。
我兄终于明白花色不是最重要的了,可喜可贺。

盆栽植物
路过,随手拍了

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

多姿多彩的杜娟

本帖子中包含更多资源

白色和大红色还开的比较少

本帖子中包含更多资源