热搜: 超星 读书 找书
楼主: sanmxhj

[摄影随感♡] 春天花会开

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这是什么花?

本帖子中包含更多资源

楼上这花真美,俺也是第一次见到,不知道是啥?

引用第35楼sanmxhj于2011-03-15 22:52发表的 :
堇菜,具体我分不清。zs2k兄的三月花季里已经有不少了,不过我这2种似乎略有不同。我搜索了一下,白花的象“柔毛堇菜”,而紫花的有点象“戟叶堇菜”。
很遗憾你没有搜到我发的图。

如果你使用的中文名与中国植物志一样的话,可以肯定,白花的不是柔毛堇菜(Viola principis),紫花的也不是戟叶堇菜(Viola betonicifolia)。

它们是什么堇菜?

白花的基本可以肯定,是七星莲,不过是七星莲原变种(Viola diffusa var. diffusa)还是短须毛七星莲(Viola diffusa var. brevibarbata)缺乏进一步证据,倾向前者。

紫花的类似种太多,难于确定,从分布上看,或许是紫花地丁(Viola philippica)。

引用第42楼emppp于2011-03-16 08:20发表的 :
楼上这花真美,俺也是第一次见到,不知道是啥?
鸭嘴花(Adhatoda vasica)

引用第43楼zs2k于2011-03-16 10:27发表的 :

很遗憾你没有搜到我发的图。

如果你使用的中文名与中国植物志一样的话,可以肯定,白花的不是柔毛堇菜(Viola principis),紫花的也不是戟叶堇菜(Viola betonicifolia)。

.......
谢谢,我今天出差在外,现在才上来。

引用第44楼zs2k于2011-03-16 12:31发表的 :

鸭嘴花(Adhatoda vasica)
多谢兄告知,还真是的,越看形状越像鸭嘴,兄太厉害了,佩服啊!

14楼前面两张、后面一张是梨花,中间那五张不是梨花,还是李属(Prunus )植物。

梨属属于苹果亚科,李属属于李亚科,梨属的植物果实为梨果,李属植物为核果,遗憾现在没有果实。但从花的形态仍能区分两者,梨属子房下位,花柱2-5、分离;李属子房上位,花柱1。

14楼‘梨花’的三张,子房下位明显,中间‘李属’五张,花柱1也比较清楚,子房上位依稀可见。

在李属植物中,李亚属和樱桃亚属花序比较相近,从花瓣形状、花序着生方式看,更像李亚属。

引用第47楼zs2k于2011-03-17 15:11发表的 :
14楼前面两张、后面一张是梨花,中间那五张不是梨花,还是李属(Prunus )植物。

梨属属于苹果亚科,李属属于李亚科,梨属的植物果实为梨果,李属植物为核果,遗憾现在没有果实。但从花的形态仍能区分两者,梨属子房下位,花柱2-5、分离;李属子房上位,花柱1。

14楼‘梨花’的三张,子房下位明显,中间‘李属’五张,花柱1也比较清楚,子房上位依稀可见。
.......
牛啊,的确不是同一棵树上拍下来的。这几棵树几乎种在一起,梨树是因为上面有果才判断出来的。

这是什么花   

第5张拍的不清晰,因以为是同一种花,现在看来叶有微小差别。

本帖子中包含更多资源

好多花儿,但49楼不是一种花,你可以注意一下花着生的位置,最后一张和前面的不同。

野草莓

没有花瓣也可爱

本帖子中包含更多资源

引用第50楼redfllys于2011-03-17 21:19发表的 :
好多花儿,但49楼不是一种花,你可以注意一下花着生的位置,最后一张和前面的不同。
是的,我拍的时候没注意,最后一张只是随手拍了一下,放在一起更能看出差别。

这个和前面的野草莓有差别,灌木。

本帖子中包含更多资源

49楼前四张是同一种,活血丹(Glechoma longituba),各地常用名连钱草、金钱草。

第五张是另一种,黄芩属(Scutellaria)一种,有些像韩信草(Scutellaria indica)。

这小花只有0.5cm大小,是长在藤上的,藤上有点刺的感觉,上面没有叶子,只有一点点叶芽,不知道是什么花了。

本帖子中包含更多资源

这花也是长在藤上的,因为是的路边较深的位置,没有拍好,原本想看看上面有没有叶子,一动边上的草却彻底掉下去了。拍了4、5张,效果几乎一样。

本帖子中包含更多资源

又是叫不出名字的花了。

本帖子中包含更多资源

51楼,蓬蘽(Rubus hirsutus ),悬钩子属,也有叫覆盆子属的。

三叶草的黄花

本帖子中包含更多资源