热搜: 超星 读书 找书
楼主: sanmxhj

[摄影随感♡] 春天花会开

56、57楼难道不是一种?祥见《常见外来植物》。

这花是长树上的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第60楼zs2k于2011-03-17 22:03发表的 :
56、57楼难道不是一种?祥见《常见外来植物》。
看上去象,56是长在藤上的,57是小草。

53楼《三月花季》中有。

引用第63楼zs2k于2011-03-17 22:08发表的 :
53楼《三月花季》中有。
对,不过我们习惯也将这称为野草莓。

zs2k兄发过的花。

本帖子中包含更多资源

引用第64楼sanmxhj于2011-03-17 22:10发表的 :

对,不过我们习惯也将这称为野草莓。
悬钩子属的植物约700种,中国近200种,福建也在100种以上,都叫野草莓?
引用第62楼sanmxhj于2011-03-17 22:06发表的 :

看上去象,56是长在藤上的,57是小草。

藤上?看看56楼未开花的花蕾,比较一下57楼第二张。

59楼常见,全国广布,很容易,不知福建是否也叫“酸咪咪”。

55楼是木姜子属(Litsea)一种,手上没有完整的福建植物志,自己去查吧。

引用第66楼zs2k于2011-03-17 22:17发表的 :
藤上?看看56楼未开花的花蕾,比较一下57楼第二张。
这个我能确定的,因为56楼的花掉落下去后我还很遗憾的。大约有1米深了,因为下面就是悬崖,不敢跳下去了。

引用第69楼sanmxhj于2011-03-17 22:28发表的 :

这个我能确定的,因为56楼的花掉落下去后我还很遗憾的。大约有1米深了,因为下面就是悬崖,不敢跳下去了。
引用第56楼sanmxhj于2011-03-17 21:53发表的 :
这花也是长在藤上的,因为是的路边较深的位置,没有拍好,原本想看看上面有没有叶子,一动边上的草却彻底掉下去了。拍了4、5张,效果几乎一样。
不要过分相信记忆,在那4、5张中找一找,看看叶片是否有与57楼、59楼相似的,就像豆科的三叶草那种。

引用第70楼zs2k于2011-03-17 22:37发表的 :

不要过分相信记忆,在那4、5张中找一找,看看叶片是否有与57楼、59楼相似的,就像豆科的三叶草那种。
4、5张都是这种效果,我的记忆应该不会错了,不过我周末只要不下雨都会去爬山,希望还能看到这种花。另外,关于那个野草莓的问题,主要是因为我以前对这些植物都是不求甚解的,而我周围也没有对植物很了解的人了。

引用第71楼sanmxhj于2011-03-17 22:56发表的 :

4、5张都是这种效果,我的记忆应该不会错了,不过我周末只要不下雨都会去爬山,希望还能看到这种花。另外,关于那个野草莓的问题,主要是因为我以前对这些植物都是不求甚解的,而我周围也没有对植物很了解的人了。
越年生的藤本多少都木质化,上面长不出柔弱娇嫩的花,草质藤本要春末夏初才开始开花。

疑问:那种植物不太高,而照片中的植物感觉离开地面有一定距离。假设:1、那株植物生长地很肥沃,植物超出常规;2、有人采了丢弃,恰好落在藤蔓上;3、真是长在藤蔓上的。

怎样知道花娇嫩,看看照片,透光性很好,含水量一定不低。

引用第72楼zs2k于2011-03-17 23:22发表的 :

越年生的藤本多少都木质化,上面长不出柔弱娇嫩的花,草质藤本要春末夏初才开始开花。

疑问:那种植物不太高,而照片中的植物感觉离开地面有一定距离。假设:1、那株植物生长地很肥沃,植物超出常规;2、有人采了丢弃,恰好落在藤蔓上;3、真是长在藤蔓上的。

.......
因为我用手轻轻拉了这藤过,只不过再想进一步看看的时候,掉下去了。我一般上山坚持“上山不带火,下山不带青”,所以也没动要摘下来的念头。否则,就会用力拉了。不过因为气候的影响,近二年来,我们这的植物经常不能按往常的经验来判断开花期了。

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

茶花

前2张其实是我单位门口的,因为批量加上的文字,就不修改了。

本帖子中包含更多资源

荠菜花

本帖子中包含更多资源

外来植物:澎蜞菊

本帖子中包含更多资源