热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[原创其它♡] 【读书园地2010年文艺复兴活动】【草叶队】一篇游记  路漫漫其修远兮,爱

顶一下。。。
楼主一路走来一路歌,即是成长历程,更是心路历程。。

写着写着已经到了千禧之年,记得当时有个这样的电视剧,《2000 年我们结婚》因为工作原因,没有看过这部电视剧,却记住了这部电视剧的名字,是因为我和爱人当时也曾想着在千禧之年结婚,结果却又耽搁了下来!

这个2000年,这个千禧年带我又走过了很多地方,当然现在是到了南方喽!

因为工作原因,我来到了珠海,其实是先到的广州白云机场,只是从这里走过很多次,却没有照片,有点遗憾。因为第一次到这里感觉特别新奇,看到路边上的树很多都是开花的,而且一年四季都是绿色的,没有寒冬,有的只是夏日的炎炎烈日,只能在空调的房间里带着,到外面稍微多呆片刻,都是大汗淋漓的,当然最热的时候只有晚上才敢出门,这里才是紫外线需要防护的地方,不过跟多的印象还是喜欢这座城市,因为珠海这里让我怀念无限!

看看刚到珠海时候拍的照片吧!香洲汽车站,比较脏乱的地方,其他地方都很好。

这是香洲区的一条路,那时候我天天从这里走过,因为我就住在附近的楼上。

特别喜欢这些纺锤树,只是光线有点暗淡。

珠海的一个公园,风景不错。

这里是珠海的会展中心,当时已近傍晚时候,拍的很灰暗。

接下来开始频繁地往返于珠海很多岛屿之间了,选几张有代表性的照片跟大家分享一下。

这里咋一看还以为是布达拉宫呢?其实就是一个很外很外的岛屿上,这里离香港已经比较近了,经常可以看到有一艘很豪华的游轮停泊在我们的视线之内,具岛上的朋友说,这是艘赌船,只是我是无缘一见的,只能是遥望一下了,感觉那船是真气派,只可惜没有照片,因为当时的相机没有长镜头,只在心中留下了很深的印象。

珠海的岛屿非常之多,我到过的也不过是其中之一二而已,只是感叹这里的风景真好,确实值得重游或是常住的。

每张照片的背后都有很多的故事,这个故事只是太过久远了,记忆只能是其中的一部分。

怀念在这里度过的每个夜晚,怀念那曾经的美好时光,也许这里是我的又一个家乡!

到了珠海没能去澳门看看确实有点遗憾,不过当时的条件没有现在这么方便,要过拱北口岸,还需要一些手续,所以我没能去澳门,但却乘船游览了一下澳门的远景,当时船上有可租的望远镜,看了一下那里的那个妈祖庙,因为只能远观也便少了许多感叹,也许更多了一些憧憬和遐想吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2000年的这个夏日因为有了第一次的湛江之行,而显得更加温馨和浪漫,也是我第一次乘坐只有30来个人的小飞机,上面都是单排座的,这也是我目前为止唯一一次乘坐这么小的飞机。

湛江这里有两个大学同学,同学相见时候的感动可以留存到现在,正巧有个同学的小宝贝刚出生2天,呵呵,我们虽距离遥遥,没想到我竟是第一个见到的,真的好开心!

这一次留下深刻印象的是对于那餐海鲜宴,非常喜欢吃那个木瓜蒸雪蛤,这么多年过去了,每每想起都忍不住要吞口水。

第二次是在这一年的秋天,直接到得湛江的硇洲岛,有个同学的父亲是此岛的岛主,感受了一下岛主的生活,确实非常棒!而这次的印象却是岛上的香蕉实在是太好吃了,才卖5角钱1斤,同学家里的芭蕉,就是我们现在市场上卖的帝王焦,自然成熟的那份,是真香真甜,从那以后,我对香蕉的记忆就停留在硇洲岛上了,再也没吃到那么好吃的香蕉,忍不住要打个广告----吃香蕉请到湛江的硇洲岛,当然路费要自付喽!

啰嗦了这么多,还是看看照片吧!

路上的风景,也很美的。

硇洲岛上是大片的香蕉园,非常漂亮!

海边很多的仙人掌,硇洲岛上的海之一角,这里养着很多的鲍鱼,也在这里吃了很多的蒜茸鲍鱼,非常鲜美!

我这是第一次见到香蕉原来是这样生长的,当时看到这么沉甸甸的一大串(我想不出还能用什么词来描述),而且每一棵植株上都长了不止一串,植株并不粗大,竟然可以承载这么重的东西,非常感叹,更主要的是路边上有码放的整整齐齐的香蕉排,等着卡车给运出岛外,卖到全国各地去,当时的香蕉都是非常青的,也算是一种丰收的喜悦之情吧!一直对于当时的镜头念念不忘!

海边的仙人掌非常好看,在海边的沙滩上竟然可以长如此多的仙人掌,只是它们都是匍匐状的。

本帖子中包含更多资源

这2000年的第一次海南之行,可以用惊心动魄来形容。当时是从湛江做汽车先到得徐闻,这里是乘船去海口的必经之路,我想亲身体会一下跨过琼州海峡是什么滋味,却没想到当时到达徐闻后,已经差不多要天黑了,本来平时有船的,可那天却因为风浪有点大,船不开。当时我们也是傻,就应该直接找个旅社住下,也是因为问询处的人误导我们,只说过后也许能开船,怕错过了船,就在码头上傻傻地等了一夜,现在想来当时确实太傻了,就算耽误一夜又怎么了,白天坐船岂不更美!

终于乘坐上了那艘大船,也没感觉到琼州海峡有什么个别,风浪并不大。到了海南的第一张照片就是这里。海口新港客运站,不是很清楚,刚下过雨又出了大太阳。

接下来也没在海口多呆,直奔三亚而去,这就在三亚拍的几张照片。

当时有度蜜月的对对情侣,我们给拍了一张,不过当时征得人家同意了,只是看他们穿的这身衣服非常漂亮,这里好像是苗寨。为了不泄露隐私,把脸稍微处理了一下,就为了看看这衣服的美!据说都是手工制作的,当时我还买了两个绣着苗寨、黎寨的手工装饰包呢!

接下来都是在天涯海角拍的照片了,同时也声明一下,当时到了三亚,我们也没有跟团,也没有团可跟,有出租车问我们是否需要租车,当时还犹豫了一下,没想到仅花了50元就转了很多地方,那位师傅陪了我们一天,现在想来还是好心人多啊!非常感谢当年那位师傅,也祝福他平安健康、万事如意!

喜欢这个天涯海角,喜欢这里的沙滩和碧海。

这里的椰树真美,路边堆着很多的椰子,我们每人一个椰子捧着,插根吸管一路喝着,确实非常解渴,因为特别新鲜的缘故吧!我特别喜欢喝!

在海口的那一天里就感受到了好几次的太阳雨,一阵大雨,然后艳阳高照,又一阵大雨,又雨过天晴,太反复无常了。所以一定要带伞,既防紫外线有能遮风挡雨,伞是必须的。

在海口住了一个晚上,那里的夜市也非常闪亮,到没有太多的食物记忆和小吃印象,只是喜欢那里的工艺品,好多都是椰子做得,这跟其他海边不同,那些漂亮的贝壳也是非常多,因为带不了太多,买了一个大的皇冠螺的大贝壳,后来搬家给送给当地的朋友了,为此有点惋惜,是我千里迢迢从三亚给带回来的,还有一些工艺品也都转送了朋友,特别喜欢那个丘比特剑,等下面的帖子里会有它的镜头。

这是要从海口回来的时候,看到这个水果摊上的水果比较全,我们在这里买了挺多的水果,要带回珠海,卖水果的老板非常年轻也非常热情,我跟她商量了一下,经过人家同意拍了这张照片,感觉非常有纪念意义。

好在及时赶回珠海,第二天海口就因为台风影响而停航,飞机都不能离港,为此非常庆幸,这也算是第一次海南之行的美好回忆吧!

本帖子中包含更多资源

上个月刚去的珠海,而且是第一次去。很期待后两个地方的照片,尤其是海南,太熟悉了,曾经呆过差不多一年,很想看看00年你镜头里海南的模样。

香洲总站旧貌换新颜了;
海滨公园也变成了免费公园了,大门也换了。
下次来,emppp兄就会有新的照片了。

引用第84楼mindaw于2010-02-03 16:04发表的 :
上个月刚去的珠海,而且是第一次去。很期待后两个地方的照片,尤其是海南,太熟悉了,曾经呆过差不多一年,很想看看00年你镜头里海南的模样。
香洲总站旧貌换新颜了;
海滨公园也变成了免费公园了,大门也换了。
下次来,emppp兄就会有新的照片了。

我们都是有缘千里来相会,感谢大家的支持!希望以后拍的照片能越接近真实。

现在该到了2001年,时间就这样在匆匆太匆匆中悄然而逝,留下的是美好和浪漫还有激情燃烧的岁月!

第一张是春节时候在办公室里拍的照片,珠海那里每到春节都有一个花市,离我们的办公地点很近,有空又可以过去看看,特别喜欢那里的那些美丽鲜艳的花儿。我们也买了几支插花,非常漂亮。也是从那个时候开始,喜欢上了养花,还买了鱼缸,养起了金鱼,当然这些花和鱼最后也都离我而去,因为我们到珠海的岛上呆了两个多月,没人打理,悲乎哀哉吧!

电视上有从海口带回来的一个小娃娃,椰子壳做的,爱人非常喜欢!墙上挂着的也是从海口带回来的挂饰,还有一些壁挂也都送人了,好在当时还留下了这两张照片,怀念一下子!

这是去一个花圃那里,看到那么多的绿植我太喜欢了,就照了这么两种。

这是随处可见的花,非常漂亮。

这一年也是我决定考博的一年,多谢爱人给我动力,有爱人的支持和鼓励,我才开始准备考博的,当然这是2001年的后半年的事了,却也是因为这次考博,经历的一场意外,所以这一段时间照片拍得非常少了,就在此默默忏悔一下吧!

本帖子中包含更多资源

2001福建之旅,这一段时间是我生命的一个奇迹,为此我要好好把记忆在此停留,这也应该是感恩的一年,感谢命运给了我生命的力量,感恩同学给我无私的关爱和支助!

这是2001年的春天,有福建同学的相邀,我也正好去看看厦门的鼓浪屿,这可是上大学以来一直的梦想哦!所以为了欣赏沿途的风光,我乘火车到的厦门,厦门是座美丽的海滨城市,虽然不算大,但四都弥漫着温馨和浪漫,难忘在厦门那半个多月的逗留,在那里搭同学的顺风车,去过东山,在东山之行中第一次看到养殖场里养着的大菱鲆、海马,当时那里正在搞这个海马的繁育,只可惜那些照片都因为后来的意外消失了,在现场参观了南美白对虾的孵化,因为当时还都比较保守,没办法看到具体的操作,一直是个谜!那里的杂色煲和皱纹盘鲍都有,这已经是皱纹盘鲍的生理极限了。更主要的是结识了一些水产方面的专家,收益颇深。

这是在去鼓浪屿的路上拍的厦门的一景。

喜欢这些像菠萝一样的树。

喜欢这张厦门海底世界蛸的雕塑,每个大一点的海滨城市似乎都有海底世界看起来像乌贼,但我看到的只有八个腕,就称之为短蛸了。

这是鼓浪屿的渡口照片。

这是在鼓浪屿拍的照片,特别留恋那个小岛,因为当时岛上不允许有私家机动车,岛也非常小,大概也就需要半个小时左右就可以走过来的原因吧!

这是在去鼓浪屿的船上拍的照片。

鼓浪屿是因为这块海水叮咚的鼓浪石而得名的,所以一定要拍下这张照片。

一个古建筑,看着像炮台一样。

岛上唯一的车子(当然除了自行车,因为都是山路,自行车也不好骑,所以自行车也很少见到),旅游观光车,感觉没啥用。

特别喜欢这些木棉花,红艳艳的实在太美了,没有一片叶子,而此刻的红花是不用绿叶来陪衬的,就这花就靓丽了整个鼓浪屿,珠海也有很多这样的花。

而后又去了福州,到过涟江和罗源,那段记忆还是不说了吧!只是福建的这些海滨也到了很多。特别喜欢在福建吃得的枇杷,那个季节正是枇杷上市的时候,终于过了吃枇杷的瘾,确实太好吃了,酸酸甜甜的,现在都忍不住要留口水下来,还有就是第一次在那里吃到盐焗虾蛄,但我还是喜欢吃白煮的感觉更鲜美,当然只是不同的做法,不同口味而已,也许会有很多朋友喜欢吃盐焗的呢!还想再去鼓浪屿,也在05年去漳州的时候果然又重游了一次。

本帖子中包含更多资源

2001年的这个感伤年,没有太多的闲情逸致了,只有对于上海和福建两地同学的感念之情,感谢他们给我的所有支持和帮助!在这里要对他们发自肺腑地道一声“谢谢您!”也为他们送上我最最诚挚的问候和祝福,祝福他们年年平安、岁岁吉祥!让我懂得了生命的宝贵之处,也懂得了珍爱生命、珍惜生活!

还是写点欢快的吧!2001年的这个金秋时节,我有幸到无锡一游,从上中学的时候就向往无锡,因为《雷雨》中早早刻下了“无锡是个好地方”的印象,而真的切身一游的时候,无锡也确实是个好地方,值得在此沉醉!也许您也曾不止一次地到过无锡,相信您一定还记得太湖银鱼蛋羹的美味,也记得鼋头渚的惬意!

此次无锡之行,还有机会见识到了宜兴的紫砂壶,也大致了解了一些如何鉴别真正的宜兴紫砂壶的方法,也大略明了对于紫砂壶的保养方法,只是现在也都已经模糊了那份记忆!

接下来请您跟我一起看看2001年11月份拍的无锡的照片吧!

为了把下面的照片多发几张,这里就简单传几张了,等以后再慢慢添加,真的非常感谢园地的各位领导和朋友们给了我这个“原创达人”的名称,可以随时编辑自己的帖子。

这里有个二泉映月之说,就拍下来这个天下第二泉喽!

选了三张太湖的风景。

这几个字到过太湖的朋友应该都非常熟悉了。

到无锡,灵山大佛差不多都要去看看,这不我也有幸跟着到此一游过!

本帖子中包含更多资源

Re:【读书园地2010年文艺复兴活动】【草叶队】一篇游记  路漫漫其修远兮,

emppp兄偏好大海,莫非是海边长大的?

每张都仔细的看了。。。很漂亮的照片。。
83楼第二张照片被处理的帅哥、美女。。不知能发个没有处理的。。

生活中有太多的地方需要我们去关注了,感谢分享!

同好啊!在三亚时很少喝水,饮品就是椰汁,那微微的清凉淡淡的香甜真让人怀念啊!

2001年第二次到海南、广西的北海,一段难忘记忆。因为这次是陪同北京的领导去的,所以当时没敢太造次,看着那么美的景致在自己眼前却没敢拍照,非常遗憾!其实当时毕竟是刚工作不久,没怎么跟这么高级的大领导同行,现在想来自己当时如果就拿出藏在包里的相机,拍照也许领导也会高兴的,当时是因为要谈一个比较重要的项目,所以非常拘谨,所以只能在这里稍微描述一下所见所闻了。

尤其的对于广西的北海特别喜欢,那里的海真蓝,一切都看起来是那么的清新和自然,我喜欢这个北部湾,喜欢这里的海鲜和美食,喜欢这里的朴实的渔民们!有机会再去的时候,一定多拍些照片回来,把这次的遗憾给补回来!

在这一年里还曾经两次去过深圳,说实话这两次深圳之行也是因为陪北京的大领导,所以非常拘束的,虽然去了很多的地方,也曾拍过一些照片,可惜我自己没带相机,到现在连我的相片也不知道哪里去了,我自己都没见过,确实非常的惋惜!当时只感觉深圳比珠海的高楼大厦多太多了,真有点找不着北的感觉,除此之外就是对那里的服务设施非常感叹,还有那个民族文化村,印象比较深刻,另一方面深圳离珠海也比较近,没能在那里多呆,等以后有机会还是应该再去那里看看的。

另外还有一体的地方,是这一年我有幸到过河南的郑州,说实话对这座城市印象也就如此,虽然开封洛阳都是古都,虽然这里的人文也许非常好,但我却只能就城市印象而言了,当然作为省会城市,肯定有其特别的优势的,这已经不是我所应该多言的喽!

由此到过徐州,徐州会战大家都非常熟悉,我也只是在此短暂停留,住过一个晚上而已,没有什么太深的印象。也没有照片可以怀念一下子。

最后到了盱眙,在这里住过一个来月,呵呵!正好赶上盱眙的龙虾节,确实美美的享受了一把盱眙龙虾的美味,麻辣小龙虾堪称一绝,绝对美味!现在想来都是口水哗哗的!这里有具有历史风韵的秦淮河,什么秦淮悲歌等等等等......

也是从这里去的扬州,当时有同学在扬州,可惜因为没有联系,竟然没能见面,为此一直比较遗憾的,中间经停过安徽的天长,这个市虽然是深入江苏境内却属于安徽,长知识!还是说说扬州吧!这里的瘦西湖果然风景无限好,在这里呆了一个下午,只有扬州的市花----琼花去没能见到,也没能感受到烟花三月下扬州的韵味,也许以后还有机会再去的吧!这里没有照片可以跟朋友们共赏。文字表述代表此次的远行吧!

2002年大连旅顺重游,登记结婚之年!

这里有几种02年拍的照片,纪念这一段人生幸事!当时是02年的一月份,大连的天空也是湛蓝的,心情也更好!

这是一个小山坡,喜欢这个地方,因为我曾经在此呆过,留恋一下子。

结婚的欣喜让我是一直铭记的,终于跟爱人完成了形式上的一纸约定,虽然这心相约的情根本跟这张纸没有关系,但是却感觉自己的责任从那一刻起一下子明了了,这个将要跟我牵手走完人生大部分时间的人需要我用整个身心来呵护着,此刻才真的明白什么是“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”!为此不多占用空间了,因为我深深爱着自己的爱人,这就足够!

本帖子中包含更多资源

2002年确实值得纪念,所谓洞房花烛夜,金榜题名时,这一年终于考博成功,开始了青岛的三年求学之旅,也在此告别珠海,对于2002年的珠海记忆更美!

再一次把对于珠海的眷恋留在这里吧!

这是在珠海的外伶仃岛上拍的照片,在这里要让您跟我一起重游那个外伶仃岛,因为这里有着“零丁洋里叹零丁,人生自古谁无死,留取丹心照汗青”!这样您一定就不在陌生,确实是如此的。这是历史文化,值得我们深深缅怀的。

照片是工人们正在加工海胆,出口日本。

这是加工好的海胆性腺。

这是去珠海农科所参观时拍的照片。

这是在另外一个岛上拍的照片。

岛上的育苗池。

在珠海的家门口前,树上的花四季不断的。门前是一条通向大海的污水河,但是并不臭,每到台风来袭时,很多的渔船就停在这里,渔民们就生活在船上,他们也是非常幸福的,虽然比较辛苦一些。这条河里每到潮涨潮落时都可以抓到很多小鱼的,只是我们就在岸上看着,感觉真的好惬意好幸福好自在好悠闲!留恋曾经的无忧生活,思念曾经的朋友同事!

春节前珠海的花市就在我所住的房子的对面,真的好幸福的感受!这是花市上的金桔树,本来非常漂亮的,也是在这里我第一次见到绿色的菊花。

再来几张外海照片,这里有很多深水抗风浪网箱,里面养着很多的鱼。也忍不住怀念曾经在岛上抓来海胆,直接生吃海胆性腺的美味,那鲜活的小鱼直接炖汤那是怎样的美餐啊!实在是太怀念太怀念了!

渔家乐在此非常贴切,他们真的虽苦犹乐,习惯了这里的生活,非常自由和自在!

这个大网箱非常实用,不仅美观,可以养很多的鱼,也特别结实。

快艇是小岛间的交通工具,看到这里让我忍不住回想起那次外岛之行,风浪特别大,差一点不能离开,小快艇在浪尖上类似翻滚状,尽管我身上穿着救生衣,我的手使劲把着船舷,海水从头淋到脚,这才是真正的落汤鸡,更主要的是现在想来都有点后怕,万一......,好在没有万一,这次惊险之旅,令我终生难忘!

这是这个小岛上渔民暂住的小屋,好在这个岛上有淡水,类似山泉一样的,用一个水管引下来,还可以洗澡用,水源比较充足,水也特别甘甜。

也许您也能猜到这是什么,小浮伐。

远远望去,果然是风景如画,不得不令人流连往返的!

本帖子中包含更多资源

2002年的青岛记忆从此打开了另外一扇门,在山东半岛上东奔西走着,期间去过烟台的海阳、青岛的红岛、潍坊的昌邑、

在这一年的9月份终于如愿来青岛读博了,看看当时拍到的几张照片。

当时的海洋大学是这样的。

因为爱人这时候已经怀孕了,所以我也没怎么拍照片,这是当时在栈桥拍的照片。

后来到过烟台的海阳,在那里呆过一个多月。纯海边的生活!

红岛的蛤蜊最好吃,当然是指的菲律宾蛤蜊,辣炒非常鲜!也仅有记忆而已!

在潍坊的昌邑跟随导师接触的也是菲律宾蛤蜊,一切都是美好的回忆之中!

本帖子中包含更多资源

2002年的丹东之行,这一次也在大连做个短暂的停留,因为在同学那里一起看02韩日世界杯,记忆是美好的,时光是短暂的,留住这份祝福才是最关键的。

第二次到丹东,果然感觉非常亲切,因为当时也是急匆匆地赶路,就这么几张照片凑个风景吧!

丹东的海边也是很开阔的,贝类非常丰富!

本帖子中包含更多资源

引用第96楼emppp于2010-02-04 14:34发表的 :
2002年确实值得纪念,所谓洞房花烛夜,金榜题名时,这一年终于考博成功,开始了青岛的三年求学之旅,也在此告别珠海,对于2002年的珠海记忆更美!
啊。。。人生的大乐事啊!!