热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【读书园地2010年文艺复兴活动】【草叶队】一篇游记  路漫漫其修远兮,爱

草叶队全体队友感谢zjx1111、阿木特、hyuhn、junsan、读书园地日报、iceeyes、sdyzhou、pisces、slonecn九位大侠对草叶队的慷慨赞助,感谢各位书友(版主已包括)的热心支持!

因为有您的参与,草叶队幸甚、多媒体幸甚、书园更幸甚!为草叶队加油、为草叶队喝彩、再次感谢大家!

书园走过了七年的风风雨雨,此间的感恩和记忆让我刻骨铭心,为了这个七周年的欢庆活动,我写这篇跨越了三个七周年的山水游记,以此让这份爱洋溢于青山绿水间。用这张展翅飞翔的海鸥照片代表此刻我的心情,让翩飞的海鸥带着我的思念和祝福从这里启航……

正如我们的队名一样--------草叶情缘相伴一生!

有缘跟书园相识,缘份相牵的岂止是千山万水,倘佯于书园每个字符角落的深情厚意早已是铭记心底,眷恋是永远的。承蒙桃版的倡议,给了我一个可以略表谢意的机会、又蒙shunu 队长的才情相系、还有草叶队所有队友的友爱有加、更有各路大侠对草叶队的倾力扶持、最后为能有幸跟书园的所有朋友们在此相聚,今天emppp 和草叶队所有队友用整个身心送给书园这份“千山万水总是情”地祝福和祈愿,我对游记的理解是:足游、心记!接下来请朋友们跟我一起去游记之--------

因为我们的爱是无私的,是伟大的,也是亘古不变的,所以从以前的老照片中截下来这几个字,让这份对于祖国的爱在此静静地展现吧!

穿过历史的隧道,我们的心要从这里启航,从这里翩飞!

郑重声明:大家能看出来,这篇游记比较长,请您们耐心跟我一起走过、飘过这刻满思念和梦想的二十一年......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

就从1989年写起:我第一次离开家门,去天津塘沽,这也是我第一次亲眼见到大海。十几岁的年纪,更多的是对外面世界的好奇,家虽也是沿海县城,可却无缘一见家乡的大海,那时候对于大海的所有想象都是凭空而来的,因为偶尔从电视上所见的都是黑白色的(电视是黑白的)。而远在千里之外的塘沽港口的海就成了我对于大海的第一印象,而此印象将伴我一生,永不相忘。因为是在港口上,那里的海是真正的避风港湾,没有太多的波澜,当然也就没有我所向往的蔚蓝和壮观,难以感受到那份对于海的梦萦魂牵,唯有辽阔深邃、非目力所能及。

这张照片是当时在港口上专门拍照的大叔给拍下来的,作为我第一次看海的彩色纪念。记忆中以前拍的照片都是黑白的,而这张照片也就成了我的第一张彩照。这张照片是我多年后用扫描仪扫成电子版的,这仅代表在1989年的那个夏天,我所看到的塘沽的海,仅此而已!为能保存至今我已经非常知足,我高兴、我幸福、我感动!另外说一下,照片本身已经比较陈旧,就为了一份永久的纪念,请大家看到不清晰的照片的时候,手下留情,这都是N 年之前的“珍藏版”了,看在这么多年能保存完好的份上,请您还是用带着深情的双眸来审视好吗?另外照片的处理上俺只是把人从风景中抹去了,那些痕迹就当做是“瑕不掩瑜”吧!(非常不好意思的在这里献丑)

今天把昨天没发完的照片给补上,这一张是2005年拍到的塘沽外滩的照片,现在的外滩已经非常漂亮,当然这不是众所周知的上海外滩,有关上海外滩的照片在后面的帖子里会带给大家的。

本帖子中包含更多资源

支持!让所有园友都从这里起飞!

楼上的朋友太快了,俺正在编辑中呢!

1990年的印象里除了这张照片背后的一箩筐故事外,更多的还是对于成长历程中的一份见证,最应该记住的是这片青青的麦田,这里有着我高中三年的多少美好时光,经常在周末来此放松一下压抑的心情,这里也写满了我对大地的眷恋之情,尤其不能忘的是跟挚友在此边漫步边哼唱的自谱小调,那是怎样的纯情年代啊,不容我感慨万千,就让这张麦田中的挥挥手,带走的是青春时光,留下的却是一份永恒的怀念!

看到这青青的麦田,您是否能感受到那曾经让我们沉醉的麦香气息,是否还能重回那个现在想来是如此久远的年代?

本帖子中包含更多资源

1991年是写不尽的风风雨雨,尽管这是一生的一大转折点,是我们一生中不可或缺的一部分,尽管这里有太多的喜怒哀乐,悲喜年华……还是都交给这张照片来诠释吧!虽然它显得有点单调,回想一下我们曾经的生活,难道不是这么个样子吗?就让那段刻苦学习、天天向上的高中生活在这里仅是“到此一游”就一笑而过吧!笑看风云变幻、雾里看花、平平淡淡才是真!

看这里,您们是否也都是感觉似曾相识?是否也感觉这就在昨天?是的我们怎能忘记,也不应该忘记的就是----这里,我们曾经付出过至少是三年的青春岁月!

再看这里,这张照片因为有我在其中,所以给裁剪了一下,怕我在上面有碍观瞻哈!当时的书还要多,另外黑板上的字看起来有点那个啥,但是却记载了我们的高一(二)、高二(二)、高三(二),顺道透露一下,俺是纯学理科的哦!

看完这两张照片,不知道各位大侠心里都会有何触动?还是留给您们自己来评说吧!感谢看到这张照片的所有朋友们!

本帖子中包含更多资源

时光匆匆,已经走到了1992年,这一年才是真正意义上的人生拐点,因为这一年我收到了高校的录取通知书,也就是说“梦寐以求”的大学生活开始喽!也由此圆了我的大学梦、满了我对大海的相随之恋、更由此我与大海结下了不解之缘,这里镌写着我的青春华年和无悔爱恋。

我的大学座落于大连这座美丽的海滨城市的一隅,这里有美丽的黑礁石,有海鸥声声、松涛阵阵、浪花朵朵、汽笛鸣鸣、金沙闪闪、炊烟袅袅……写不出的美、唱不完的靓、听不完的歌、洗不够的澡……这个承载着我四年大学记忆的地方,有欢笑、有泪水、还有……缠缠绵绵到天涯的爱恋!

这一年里的照片实在是太多了,我只能选几张有代表性的照片放到这里,纪念、感怀、回忆、思恋中......

为什么要选这一张,是因为当时感觉这张照片拍得比较满意,更主要的是因为这个牌子后来就变成另外一个模样了,算是有着更加深远意义的照片吧!不仅仅是见证我曾经到过这里,更主要的还是对这个学校的一份永远的祝福!

看一下后来有机会再到大连的时候,拍到的一张换了牌子的学校门口照片。

这里还有一张照片,您一定也在这里坐过数不清的小时,您一定也在这里上过大课,考过试,说不定还在这里抄过(或者被抄过)别的同学的试卷,更有甚者您是否也在这里打过小抄?有点抖搂箱底的意思了,其实就是为了说明一下,这里我们都曾经一起拥有过......

本帖子中包含更多资源

还是1992年,接下来是旅顺记忆,这是大一的爱国主义教育,对此的印记果然弥久,至今仍是壮志怀在胸!这也是我第一次近乎疯狂地拍照,当然那时候我自己还没有相机,那时的经济状况不允许我奢侈,当然就别提要花钱才能学习摄影了,虽然自己已经爱上摄影,或者说是潜意识里渴望能拥有一台相机,自己背着随手就可以拍照,这个美丽的梦想在十几年后才实现,够有历史了吧!

这些照片都是学校里学摄影的同学给拍的,回来一算钱,竟然化了36.5元,(那叫一个心疼啊!差不多够一个月的生活费了,所以记忆特深。)差不多我一个人就用了一个胶卷,后来一想这些珍贵的纪念,钱也就不那么重要了。同时因为这次参观,让我喜欢上了我们班的一个女孩,虽然经历过几多变迁,多年之后当我们同学聚会的时候她依旧是那么光艳照人,而珍藏在我心底深处的那份爱恋也许用暗恋来描述也行,也就这么幻化成一种神圣、一份浪漫、一款深情而已,彼此都有了属于自己的另一半,还是尘封了吧!

为拍上这个到此一游的旅顺口,还得花五角钱,所以只能远远地偷拍了一下,现在想来其实有个牌子啥的除了煞风景之外,还是一个好处的,比如记忆中你确实到此一游过,不然别人还会把这里当成南方的某个海边呢,有这个嫌疑哈!

接下来都是爱国主义教育的所到之处的留影了。

这是一个地方,对于历史的记载在这里不再累述,非常惨的。

这也是我第一次不用花钱参观的博物馆,为里面那么多的精品所吸引着,记忆中最深刻的是里面还有木乃伊。

接下来的照片中显示的地方我不想再去这里,这辈子都不想再去!一个字“惨”!

窃喜一下子,在这里还曾经跟我暗恋的那个女孩一起合过影,当然不是单独的啦,是2个宿舍的合影,为此,我幸福了很多年!

因为离得远,所以单独照了一张塔名。

本帖子中包含更多资源

在92年的匆匆脚步声了,迎来了1993年,这一年印象深刻的一幕是陪老乡看樱花,当然老乡肯定是女孩喽!只是此女孩非彼女孩,因为人家已经有了初恋情人,俺只不过是陪而已,虽如此,照样开心哦!

照片不少,选几张而已,代表我曾经到这里----旅顺龙王堂,这可是看樱花的最佳地方,这里的樱花有的是1925年从日本移过来的,当站在樱花烂漫的公园了,看到色彩自由绽放的樱花,相信谁都会沉醉不识归路的!

因为时间关系,今天只能先发这些,等明天继续跟朋友们一起回首......  

本帖子中包含更多资源

占位观赏!继续努力!

Re:【读书园地2010年文艺复兴活动】【草叶队】一篇游记  路漫漫其修远兮,

提前来看,希望没当着后面的视线。

娓娓道来,亲切感人,像朋友聊天一样。
每个人都有相似的经历啊。

支持草叶队。。。。
感受到楼主成长的足迹。。。
有的照片珍藏到现在,真的很珍贵哦。。。。。
一如前几个贴子的照片,抹去了其中的人,显示了如水般的纯洁。。

矫首观之……呵呵

Re:【读书园地2010年文艺复兴活动】【草叶队】一篇游记  路漫漫其修远兮,

那几年高考录取率很低。

前车之鉴,大家都在拼命发图片,可以理解。不过还是要支持草叶队。

这几张都是93年在学校里拍得,为了留住曾经的青春,为了记下自己所走过的角角落落,我现在重新面对的时候,心里的那份感动和怀念之情,是无法用文字来表述,所以昨天写着写着手都有点发颤,因为我这如歌的大学生活中有着太多的情,太深的爱......

这是一个实验室,当时还跟给我们上课的老师合影了呢,把他老人家给乐得呀,到现在回想起来老人家的笑容还是恍如昨日,也在此祝福他老人家能安度晚年,平安健康!

从校园的这个位置看海也非常不错,而且这里还是我们曾经的医务室,当年为了逃课,没少往这个地方跑,记得最有趣的一次,为了去丹东玩,装病,医生给开了一天的病假条,我给改成了一周,出去转了一圈本溪、丹东,回来后,最直接的教训就是有一门选修课竟然考试了,没办法老师又给补了一次考!上大学如果没有补考的话,用我们同学们的笑谈就是“你这个大学白上啦”!当然,肯定有很多朋友不用补考,可我这次就算是大学中唯一一次的补考了,当时让我们的同学给讲了很久很久......

这是校园里的一部分,因为这里曾经有过的花前月下,因为这里曾经有过的轻声低语,更有大学即将别离时的深情相依......

既然已经看到海了,不妨再来几张不同风格的大海照片。

坐船回家的路上拍到的海上日出,想当年能拍成如此模样,已经非常知足了。

船在海上航行着,四目远方除了海水还是海水。

因为胶卷有点曝光,所以有这些红色,没想到这样映衬一下美丽的海边也是别有一番情致的,这里记下了我和她牵手一起走过的分分秒秒,虽然现在的一切已经成了往事,当往事沉淀下来只有美丽和感动了!

这是两张雪景的照片,当时的天气特别寒冷,依稀记得把手冻得按快门都很费劲,但为了拍海边的雪景,我还曾经躺在雪地里呢!

本帖子中包含更多资源

虽然已发了一些照片,但我的心似乎还在这里徘徊着,虽如此,还是阻挡不住时间的脚步,看这里已经到了94年,而这一年我去过的地方比以前是越来越多了,请您们跟我继续前行,边走边看边听边想吧!

94年的这个五一假期,去了趟辽宁的鞍山,鞍山这里有同学,顺道游了一次千山。当时的天气非常不好,阴天下雨,虽然天公不作美,但我们的心情却是非常好的,因为可以到另外一个城市,我一直非常喜欢旅游,那个时候虽然没有钱,但宁可就啃馒头也要省下钱来买胶卷、买车票(那个时候学生票还比较好买,我们都是买的学生票,所以车票钱就寥寥了)、门票,照样玩得非常开心,就借住在同学的宿舍了,嘿嘿,两个人一起睡单人床,竟然不觉得挤!

比较喜欢拍学校的牌子,看这里

两张千山的门口,到哪里都愿意留下个到此一游的见证。

还有到哪里都愿意接受爱国主义教育,都愿意在纪念碑前合影留念!

本帖子中包含更多资源

楼主还真是用心,连老照片都搬上来了

如同穿越时光隧道一般。真不错

真是有心人,还记得这些,勾起了多少人的回忆!有感而发,不用评分了!

排队等待...98年去的旅顺,看照片让我想起了博物馆门前的火炬松,印象太深刻了