热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[原创其它♡] 海鲜坊

桃版看来是远庖厨的啊。木头的贵,而且比竹子的容易发霉。

四毛桃除了知道像猪八戒一样张开嘴巴吃以外,还会知道个啥。

引用第99楼zhiyongtao于2009-09-22 18:35发表的 :
好像这砧板是竹的,容易发霉啊。

关于菜板的学问知多少
http://www.360doc.com/content/080620/07/51647_1352416.html

先教你五招清洗菜板上的病菌

再介绍三条保持菜板卫生的策略

切熟食最好用竹菜板

如何选择菜板

【如何识别铁木砧板与普通木砧板呢?】

新买的菜板如何处理?

新菜板的酸味是怎么回事?

菜板:竹的比木的干净
http://www.life-diy.com.cn/kepu/ ... deganjing_1753.html

一桌放心可口的菜肴,总离不开一块称心安全的菜板。塑料菜板、木菜板、竹菜板你会选择哪一种?北京环保餐具联合组织秘书长、环保专家董金狮在分析了各种材质的菜板后表示,虽然不同菜板各有利弊,但使用竹制菜板更安全。

董金狮认为,塑料菜板虽然重量较轻,携带方便,但容易变形。而且,塑料菜板以聚丙烯、聚乙烯等为主要原料,有时为了降低成本,在生产时还会加入一些化学助剂,如含有毒重金属铅、镉等的工业级滑石粉、碳酸钙。而且,质地粗糙的塑料菜板,很容易切出渣沫,随食物进入人体,对肝、肾造成损伤。一些颜色发深的塑料菜板,多是用废旧塑料所制,有害物质更多,所以塑料菜板最好选择颜色半透明的。

木菜板密度高、韧性强、使用起来很牢固。但由于木做的菜板种类很多,不易挑选。有些木制菜板(比如乌柏木)含有毒物质,且有异味;杨木则因硬度不够,易开裂,且吸水性强,会令刀痕处藏污纳垢,滋生细菌。而白果木、皂角木、桦木或柳木制成的菜板则较好。

竹子也是天然绿色植物,但种类没有木头那么多,且比木头稍轻,不易造假,质量相对稳定,使用起来就会更安全些。只是竹子的生长周期比木头短,所以从密度上来说稍不及木头,而且由于厚度不够,多为拼接而成,所以使用时不能重击。

董金狮同时提醒,切菜后,及时将菜板洗干净,水擦干,然后将菜板竖起来或挂起来,放在通风处。不要紧贴墙放或平放,否则另一侧晾晒不到,很容易滋生霉菌等致病菌。(生命时报)

各位,刚才我故意露了个破绽,oops1 同学反应最快,马上拿出了竹砧板优于木砧板的大段论文,没错,某种意义上来看,竹砧板要好于木砧板,但是,这只是对于初学者而言,对于高层次的大厨,情况又不一样,等一下,我先接个电话……

引用第103楼zhiyongtao于2009-09-22 19:56发表的 :
各位,刚才我故意露了个破绽,oops1 同学反应最快,马上拿出了竹砧板优于木砧板的大段论文,没错,某种意义上来看,竹砧板要好于木砧板,但是,这只是对于初学者而言,对于高层次的大厨,情况又不一样,等一下,我先接个电话……

吓得不敢回了。

看大家讨论的这么热闹,原来是砧板的问题啊!我现在有三块砧板,木头的、竹子的、塑料的,木头的是块大板,用来包饺子、蒸馒头用;竹子的一般用来切肉、解鸡、杀鱼用;塑料的,是当时买什么东西送的,也记不得了,偶尔会用一下,感觉不太好用!

今天来个下饭的菜--------鸡蛋蒸虾酱!

虾酱得偷偷地说,是当“专家”评审时送给的“礼物”,蠓子虾酱据说是比较好吃的虾酱!

看到单位食堂师傅做的鸡蛋蒸虾酱,感觉是色香味俱全的,便也回家自己试着来做,结果没有做好,但是香鲜味是有的,也特别好吃,只是没有师傅做的好看!看来是家什不配套的缘故,只能凑合着吃了,不过确实是非常下饭的,好吃极了!

配料来了:蠓子虾酱

放上蛋绞好,加上葱、姜、考虑孩子可能会吃,没放辣椒,要是再放上辣椒会更好看好吃的,加上油就上锅蒸起来。

这是蒸好的虾酱

一拌成了这个模样喽!虽然不好看,但是非常好吃,不信可以尝尝啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

羡慕中,肯定刚出锅的时候最香。

引用第107楼redfllys于2009-09-23 14:54发表的 :
羡慕中,肯定刚出锅的时候最香。
是啊!感觉虾酱比较下饭,估计能多吃一个馒头呢!

今天吃毛蚶!

单位同事家里有船,今天送给的毛蚶,见过很多次毛蚶了,这么大个的毛蚶还是第一次见到,饭店里的毛蚶总感觉称不上非常新鲜,所以感觉这次吃的毛蚶是真的个大肉鲜!

先看看我给养在盆里吐沙的模样吧!

这是微波熟的,多拍了几张照片,好了废话不多说了,大家赶快吃,来晚了可就只剩下壳啦!

这一盘是放了点水煮的,当然所谓的煮,也只是放了一点点水,感觉吃起来似乎比微波的更好吃,也许是因为个头大的缘故,微波失水多,肉稍微有点硬。

本帖子中包含更多资源

受不了了,今天去买了点河虾煮了煮。

引用第110楼redfllys于2009-09-25 17:34发表的 :
受不了了,今天去买了点河虾煮了煮。

这就是鸿飞看完帖子的后果,伤心又破财,我进来干脆就闭着眼,摸索着给楼主加个分,赶紧离开。

引用第111楼zhiyongtao于2009-09-25 17:46发表的 :

这就是鸿飞看完帖子的后果,伤心又破财,我进来干脆就闭着眼,摸索着给楼主加个分,赶紧离开。

加错个地方撒。

哎呀呀,俺是为了让大家解解馋的啊!

继续海鲜品尝之旅喽!

四角蛤蜊,忘了拍一张活的照片了,记得下次再补上吧!这是微波好的,还冒着热气呢!

本帖子中包含更多资源

微波快是快,但比较容易老,清蒸更好吃吧。

蠓子虾,果然是珍品。
emppp好口福啊,55555555~

本帖子中包含更多资源

引用第114楼飞云客于2009-09-27 11:36发表的 :
微波快是快,但比较容易老,清蒸更好吃吧。
是的,刚开始的时候不太好掌握火候,现在可是非常有根的,差不多能做到恰到好处吧!微波的也非常鲜。宁可少一点时间,再来一次,也不能火大了,老了就不好吃啦!

楼主经常吃海鲜,羡慕中.......

美食,我的最爱啊,尤其是海鲜,呵呵!

引用第117楼snowtulip于2009-09-27 15:07发表的 :
楼主经常吃海鲜,羡慕中.......
是的,因为方便也比较便宜,更主要的还是喜欢吃,所以经常可以吃海鲜!
美食,我的最爱啊,尤其是海鲜,呵呵!

就是,海鲜就是好吃,百吃不厌哦!