热搜: 超星 读书 找书
楼主: 江南生

[【文化节】] 老鹰杯园地艺术节辩论赛第三场——灌水有罪还是灌水无罪(已经结束,欢迎议评)

结束了没

我的发言完了,感谢各位朋友

时间到,比赛结束。

最后,我来引用某位大人物的话,让我们来时用心浇灌每一贴,走时不留下一点垃圾,谢谢!

灌吧,开心地灌吧

结束了?
那我也说最后一句:我会一如既往地浇灌园地这片热土。
谢谢大家!
谢谢听雨姐姐!谢谢ly188兄。
再见!

结束了。同志们辛苦了..............

最后说一句,晚安!

引用第85楼yu_xin51于2007-11-12 21:58发表的 :
结束了?
那我也说最后一句:我会一如既往地浇灌园地这片热土。
谢谢大家!
谢谢听雨姐姐!谢谢ly188兄。
再见!

完了,兔子当场认输了

断指不要混淆视听哈,辩论已经结束了,所有言论都与辩论本身无关。

辩论结束了,我现在的观点是

禁止潜水,反对潜水,潜水无理,潜水有罪?
同意灌水,支持灌水,灌水有理,灌水无罪?
我觉得下次应该讨论一下

终于结束了,我们这些观众跟得也很辛苦呀!

唇枪舌战结束。台下掌声,欢呼声此起彼伏,经久不息。。。。

引用第89楼dingdangch于2007-11-12 22:05发表的 :
断指不要混淆视听哈,辩论已经结束了,所有言论都与辩论本身无关。

哈哈,我也是纯粹灌水

wintersky 该用户已被删除
同意灌水,支持灌水,灌水有理,灌水无罪
呵呵,我这一贴算不算水呢?

灌水 灌水 灌水 灌水 灌水 灌水 灌水 灌水 灌水 灌水

好激烈呀,听雨好厉害啊

兔子嘴上很厉害,可惜敌不过自己的脑袋。要是兔子运气好点,抽到“灌水无罪”,那就心嘴一致,得心应手了。

兔子这次想不认输也不行了吧

灌水  灌水

96楼符合恶意灌水定义

96楼恶意灌水罪名成立,扣除恶意灌水非法所得5威望,225威望,贬为平民。
此为终审判决!不再更改!
谢谢各位的精彩辩论,让96楼得意忘形,原形毕露!

灌水有罪还是灌水无罪

嘻嘻,我居然被江南哥哥邀请为特约点评了,好开心。只是短信是半夜回学校后才看到的。

没办法,只好熬夜多写点了。

灌水有罪还是灌水无罪?正方认为灌水有罪,而反方认为灌水无罪,因此,正方是原告,是进攻方,而反方则是被告,是防守方。

众所周知,攻城要比守城难。尤其是此次战役,防守者可以凭借城墙、工事等有利地形,布置多重防御纵深,来守卫书园茶社。只要滞止住对方的进攻势头,坚持到规定时间,就是胜利。但进攻方也有有利条件,就是可以集中兵力打开缺口,然后攻克城池,此外,进攻方还拥有攻城的利器——论坛制度,这可是重炮。

就“灌水有罪还是灌水无罪”这个命题看,最为关键的是制高点——灌水的定义。正反双方都知道这一制高点。

反方主帅依荷听雨老谋深算,老奸巨滑,深谙兵家之道,国际社会刚刚宣布退出调解,便撕毁协议,违规启动战端(参见比赛细则中辩论具体流程之一,http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4539408.html),于20:34时分突然攻占灌水定义这一制高点,1楼的开场白从广义上定义“灌水”,将灌水定义为:灌水在论坛BBS是“向论坛中发贴子”的意思。

同一时刻,正方用6号口径的重炮直接炮击茶社的灌水楼。

反方的偷袭其实是着险棋。因为此时如果正方立即掉转炮口猛轰制高点,那么在第一回合中反方就已告负。

“抗议!

反方发帖违反立论必须按照“先正方后反方”这一顺序进行的规定,请宣告1楼的发帖无效并加以删除。

我方并且要求重新开始辩论。”

因为反方的这一动作已经暴露了他们的作战意图。正方可以立即重新部署进攻方案。

然而,听雨大姐老谋深算,算好了兔子哥哥虽然精明过人,但却过于谨慎,在面对突然打击时断不会当机立断,改变战法。这一招果然奏效,兔子的2分钟犹豫,便使得战机稍纵即逝。

20:39,防守方在制高点采用死缠硬磨的蘑菇战术,扩大制高点的防守范围。

5楼:“对方一辩提到了随意灌水。但是,灌水有多种,随意灌水只是其中之一罢了。”

20:43,8楼:“业余时间利用自己的才华来灌灌水,无非是一种高雅的消遣”。

20:44,正方终于明白了反方的战术意图,组织兵力反攻制高点,并使用了《版主操作帖子规程》(http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-126256.html)中对“灌水贴”的定义来重新明确何谓灌水。

战争是残酷的,来不得半点心慈手软,20:46,12楼试图夺回制高点的火力却显得过于单薄。

其实,这时候,必须全力猛攻制高点,其他什么都不顾,制高点夺下了,那茶社不就在手掌中了?

“首先我请求主持人和评委确认何谓灌水。

《版主操作帖子规程》对“灌水贴”有明确的定义。请主持人和评委对灌水再次加以明确定义。否则,我在家往热水瓶里灌水不也成了我们今天所辩论的灌水了?!

我们在“网上读书园地”论坛讨论“灌水”,那么对于“灌水”的定义自然要按照论坛的制度、条例和版规,以及论坛的一系列管理实例来解释。

在《版主操作帖子规程》(http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-126256.html)中明确定义:

3.灌水贴
定义:
(1)字数少且毫无意义.(如:谢谢,顶,不错,…..等等) ;
(2)帖子内容与主题毫不相关的(严重走题 );
(3)纯数字灌水的(如:3Q,88,9494….等等) ;
(4)纯水帖(毫无内容,,…… & 一些符号帖) ;
(5)过份复制帖子 (连续发同样内容的帖子 or 数字帖……等等);
(6)纯引用的(一直只引用别人的帖,而没自己意见的) ;
(7)重复发内容类似的主题(如: xxx好看吗 ooo好看吗 kkk好看吗);
(8)所在版面的版规所定义的灌水帖。

反方在之前所提到的对“灌水”的解释没有依据,不是我们今天辩论的命题。反方甚至肆意将“发帖”都称之为“灌水”,可见他们根本没有诚意来讨论灌水给论坛带来的危害以及如何防治这样一个严肃的、大家所关心的问题。”

在战役的第二阶段(反方只能攻,正方只能辩),反方在10楼有一次反攻。其实,防守中的反攻是有风险的,弄不好会暴露出自己的薄弱环节。这次反攻遭到了15楼的抵抗,无功而返。但15楼没有乘胜追击,将这股敌人消灭。

“根据《版主操作帖子规程》对灌水帖的定义,我们想问问主持人、评委和广大会员,你们会对这样的灌水帖感兴趣吗?显然不会,否则就不叫灌水帖了。

那么,面对这样的灌水帖,我们有选择不看的权利吗?没有!它们充斥在我们眼前,我们只能被迫不厌其烦地翻页,翻页!像大海捞针一样在众多灌水帖中寻找有价值的帖子。

不错,有人喜欢《版主操作帖子规程》中所指的灌水帖,他有他的自由到灌水论坛去,而我们的论坛是“网上读书园地”,不是“网上灌水园地”,《网上读书园地发帖总规则》(http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-126179.html)规定,在本论坛的所有版区中均不得发布毫无意义的纯粹的灌水帖。违反论坛总规则就要受到论坛的处罚,即我们这里所说的“有罪”。

我们论坛曾多次对灌水造成后果的会员给予过禁言处罚。

依照10楼的观点,是不是论坛的管理层都犯了妨碍公众罪?”

20:51,16楼,反方的战术意图仍然很明确,坚守制高点,在制高点附近蘑菇,耗费时间,瓦解对方对茶社的进攻。他们借用正方的“随意灌水”一词,又提出了“恶意灌水”。既然有“随意灌水”、“恶意灌水”,那么也就有“用心的灌水”,“善意灌水”,反方把老百姓拿出来当人质,来阻挡正方的进攻。“你总不能把老百姓都当成罪犯给抓起来吧?”

20:57,20:58,21楼和22楼,反方在制高点双双出动,打了一个漂亮的反击战。

20:59,战役进入第三阶段,正方2辩开始向反方攻辩。

21:05,27楼,正方从制高点退下的部队借着制高点的有利地形突然对茶社发动了一次成功的突击。但显然时机不对,没有战果(见31楼)。

21:11,35楼,反方继续加强对制高点的控制,称我国的法律也没给灌水定罪。

21:12,37楼,正方继续攻制高点,然而,关键时刻又分兵进攻茶社,“我想请问对方一辩,灌水如果没有罪,为什么许多板块都禁止灌水”。特别是面对“特别欢迎到书园旧梦来灌水”,正方的“请问”就像铁拳打在了棉花上。其实,正方恰恰在这里失去了一个战机。

“如果我没记错的话,依荷听雨曾不只一次地在书园旧梦删除一些不知就里的会员在书园旧梦发的灌水帖。请反方如实回答,是不是这样?

依荷听雨其实一样认为灌水有罪,罪当删除。

她现在所说的欢迎灌水,欢迎的不是我们所要讨论的灌水,而是她自己定义的灌水,凡能浇灌她的园子,让花木繁荣的,她都欢迎。她所称的这类“水帖”,我们广大会员和论坛管理层也都喜爱,是那种“灌水也要有感而发”的帖子,而有感而发,就不属于论坛所定义的“灌水帖”,更不属于《网上读书园地发帖总规则》通过“毫无意义”和“纯粹”这两个形容词更为明确地定义了的灌水帖。”

21:13,38楼,反方借制高点的优势,开始引导正方把战场移向外围。嘿嘿,还提出了“原创灌水”、“拍砖灌水”。要是这时制高点已被正方拿下的话,反方还能说这样的笑话吗?

21:17,41楼,反方眼看胜券在握,情不自禁地吟歌咏诗。42楼,制高点到处飘起战旗,好像已不再在乎炮火了。

21:19,战役进入最后阶段,正方继续攻击茶社。我看着实在着急啊,就想给兔子哥哥发短信,偏巧我是在外校,一时记不起自己的登录口令,只能作为游客在旁边看着着急:兔子哥哥和眷恋哥哥为什么就不下决心不惜一切代价去攻克那个制高点呢?眷恋哥哥甚至说出了“灌水一词尚无准确定义”!

21:22,49楼和50楼,反方眼看胜利在望,不禁喜形于色,得意忘形起来。正是这时,他们都犯了错误,这也是听雨大姐在这次辩论中的最大败笔。

正方随即都发现了这个问题,但他们做出了错误的判断,没有发现反方所暴露的漏洞其致命处究竟在哪里。

其实,失去了制高点,还可以从水路进攻。“我们承认恶意灌水有罪”,就是这条水路,可以引导部队突进茶社。

21:29,56楼,正方提出,“灌水是一个动词”。

既然“灌水是一个动词,是一种行为,而且是一种有意识的行为,根据论坛版规对灌水的定义,这种有意识的行为本身就是恶意的,只要是灌水,就是恶意灌水,其目的:灌水赚分、灌水刷屏、灌水顶帖,等等等等,能看出这里面的善意吗?

我们还要知道,灌水贴还不能以字数来衡量。

比如,在资源版面,在资源贴后面回帖,“可用,谢谢”,这就不是灌水帖,因为它传递了当时资源的状况这样一个重要信息。而茶社的重复转帖,虽然字数颇多,其本质却就是灌水帖,恶意灌水获得财富,哪管人家满目疮痍苦不堪言。

论坛甚至有人突击转帖灌水购买软件后就此别过。更为甚者,我还看到过一幕公然灌水得分买书,在灌水帖里称其行为虽属无耻,但为了买书也只得铤而走险,连灌水者都自知有罪有愧,我们的对手怎么还不及他们?

试问,如果灌水无罪,在如今还可以发帖得分的情况下,广大会员的权利,尤其是老鹰老马们的权利,如何得到保障?老鹰出巨资举办活动,难道要因为他们的优秀软件而使目前以人气、秩序、资源和图书共享而闻名的“网上读书园地”水漫金山、垃圾遍地、臭气熏天、无人读书?”

正方是进攻方,不能追求全面突破,除非你在兵力上占有绝对优势。兔子哥哥当过版主,应该知道一些论坛对于灌水的管理处理实例,这时候,应该集中兵力打开缺口,从气势上压倒对手,夺得战场上的主动权。

21:38,69楼,反方为证明灌水无罪,说,“古语有云:水至清则无鱼”,又暴露一个漏洞。天都亮了,实在太累了,就不再说了,明天要睡个懒觉喽。