热搜: 超星 读书 找书
楼主: yinray

[【主题讨论】] 如何面对看不完的电子书

感兴趣的,经典作品先看

哎,书海无涯~~~

有备无患啊,现在没有专门的书房,在电脑中先建立个电脑图书馆。精神文化总不会过时的。

不要做一个资源下载者 争取做一个资源利用者 每次都这么提醒自己

zgb986 该用户已被删除
非常同意wumweicao先生的说法,我建议还是卖个小本好了。

大多数电子书不是看的,而是备查的。个人意见。

引用第12楼haiping于2008-08-10 17:30发表的 :
我想很多人都存在这个问题的,下面谈谈我的做法:
1、本人只收藏pdf或pdg的电子书,这两种格式方便资料检索和引用,其他格式的基本上都是读完之后就地删除!
2、本人只收藏不易于网上随手得到的电子书,比如四库全书之类的随手即可查到,没有必要下载占用硬盘空间!
3、本人收藏电子书主要是基于自己的需要,用得着的或者预见到用得着的才收藏,迷茫书海,永远下载不尽!收藏不是下载到硬盘上,是尽量复制到大脑中!
4、本人对于比较经典的书或者当时需要者会精读,其他书都是认真读完前言后记与目录结构后一放了之,用到它时再翻出来认真精读全文或相关部分,有些可能就此别过,终生不再相见了!
.......

呵呵,看来这才是明智的方法。

引用第51楼zeal_zxz于2008-10-06 13:35发表的 :
我一般把书存在办公室的电脑上,工作清闲时可以好好翻翻,顺便打发时间,呵呵
这也是一个好办法。

引用第61楼lianxt于2008-10-16 05:40发表的 :
  网络中的电子书浩如烟海,不必也不可能都下载下来,下载电子收的目的绝不仅仅是为了收藏,然后向别人显摆:我已经有*个G的电子书了。我下载电子书的选书原则是专业电子书+感兴趣的电子书。
  我有一个读电子书的计划,每天阅读电子书半个小时到一个小时,积少成多,积腋成裘。从最感兴趣的内容开始读起

但总觉得挑不定先读那一本?呵呵,惭愧。

引用第2楼xilou001a于2008-08-08 11:36发表的 :
我的办法是这样,挑出一些自己能看懂的,然后再挑一些泛读的,其它的都删了。我把我的千本电子书精简了下,还剩了200本……估计余下3年够看的了。要知道舍弃,才会有得到。真的舍弃,才有真的得到。

看来是的好好整理一下了,谢谢你的方法。

本来也不需要看完,多占有和看并没有不可调和的矛盾。

书太多是挺烦,连看书名都要花个把小时

我会在下载时归清类别,如历史/哲学/社会/文学……选择近期想要或者需要阅读的类型,其他的放到硬盘上,再把txt的放到MP4(或手机上),随身携带随时阅读,其它格式的在电脑上读,值得保存的尽量转成txt格式(比较小),再把读过的放在一个原文件夹下新建文件夹里面的,一段时间后想读别的类型了再换。

多看一些!别老掖着

呵呵,我有类似的习惯,我的方法是先分类保存下来,即使当时不是特别想看。然后时常翻一翻,我会发现随着阅历又增长了一点,有些书不适合看,或者有更好的类似的书,那就删掉;
有些书是正适合现在看的,那就翻翻看看;其余的就继续存着,总会有用到的时候哈。。

选择精读和泛读,其他的随便看看,然后就资源共享,传播知识

善书应分享

书非借不能读也!
建议用愚公移山的精神一部一部的看,传给儿子不妥,毕竟学术更新较快,人文道德也会大相径庭,否则就没有代沟之言了。

我觉得首先应该给书归类,然后挑重要的更实用的先看,还可以和别人一起分享。我们要有“己裕达而达人”的思想。

1.喜欢的书马上就看,看完有空再回味!
2.用的书先看看里面的主要内容,大概了解一下,等要用的时候再拿出来.
3.好的书拿出来同别人分享,交流交流!!

我对付的办法是下一本看一本。
不要一下子下载太多,多了就不想看了,还有一个原因是下载到手觉得安全了,什么时候看都行,就放在那儿等啊等啊等的。