热搜: 超星 读书 找书
楼主: yinray

[【主题讨论】] 如何面对看不完的电子书

不知是誰說的“書可以有而不讀,不能欲讀而無有”,我覺得說得挺好。所以還是想盡辦法儲存自己所能得到的書吧,說不定哪天就有用了。

引用第64楼three于2008-10-16 20:24发表的 :
前天从朋友处借来了各种的重装光盘,一共4个,逐个试验,都是在34分钟处死机,一共重启了12次多,还是没辙,后来把一个盗版系统的光盘放进去,装了 一会,提示说放入另一个XP SP3,刚好手上有,就放进去,竟然可以继续安装,电脑上所有东西都格掉了,包括大学以来疯狂求的电子书,可惜的是以往所放之精力,非未看的各种书,书放着,真的没意义
可能是某个分区的格式被破坏了, 格式化后, 就正常了.

俺要好好处理俺滴收藏聊

引用第2楼xilou001a于2008-08-08 11:36发表的 :
我的办法是这样,挑出一些自己能看懂的,然后再挑一些泛读的,其它的都删了。我把我的千本电子书精简了下,还剩了200本……估计余下3年够看的了。要知道舍弃,才会有得到。真的舍弃,才有真的得到。

精辟呀

不然看得完书才怪

哈哈 真是资料收集狂啊!
精神可嘉啊!
我也经常下载好多东西,当时觉得很好的东西,想着以后看,然后放在电脑里就一直没有去看了。唉 真是有点暴殄天物啊!

书,还是纸质的看着舒服,有的书手头没有,遇到电子版的能下的酒下载下来。电子书在检索方面优势明显。
至于怎样看电子书,我觉得最重要的是,把书分类,编书目。对某类感兴趣,就先看,重点看;其他的,可以翻翻。

有什么好办法整理好成千上万的电子书呢?意思是编目录。

jiachen8068 该用户已被删除
电子书籍,方便,免费。
闲着也是闲着,就找几本看似不错的电子书下来看看,数多时间少,如何?看前言-看目录-选章节-速读,几下几句有意思的原话和自己的体会。

xyz1973 该用户已被删除
建议还是多读读,就是家里有个小型图书馆,不读又有什么用呢?

zjh2006007 该用户已被删除
先看吧,看多少是多少吧,其实不需要读那么多,不然就傻了

那就去跑步,呵呵,看累了就玩

找些比较好的,文章看看.或者需要什么就学习什么!

我的书基本分为:
1.等待读的,精心挑选可读性强的,或有益的各类书。
2.备用资料,用时备查。这也需要平时收集。

刻成盘好了,其实你回头看看,根本没有必要保存一堆根本就用不上的书,这些书又不是下载不到,应该只保留自己有兴趣的,可能会看的,或者看了之后觉得有保存价值的,世界在变化,网络在共享,网络上有的就没有必要保存了,N年后还是可以下载到的,那种自己小书库,从来不共享的时代已经一去不复还了。

得有针对性的看,看书是一种习惯。好的习惯就是一种无形的累计收获。

一些书只是存着以备不时之需,并不一定要看完,在我看来,一周能认真读完一两本自己中意不错的书就已经算勤奋之人了。如此算来,一生也就知道自己会读几本书了。至于传给子孙,我看免了,以后科技不知会发展到何种程度,也许有更丰富、便捷的知识载体出现,到时不是浪费了财力精力?

电子书更容易让我疯狂。因为不用像纸书一样花很多在钱,但是很多人不知不觉成了电子书的奴隶,只收藏,不阅读何必。所谓传给后代,那更可笑。十年前的电子书格式今天已经有点不好用,新技术层出的今天,没有必要考虑这样的问题。是经典会流传下去的,不是的话,也不用留了。多花点心思想着怎么样在现在充分利用才是正道。

读书,除了少量经典著作外,大多数书也只能是走马观花的浏览。因此,只要有机会下载,自己专业方面的书籍,或者与专业有点关联的书籍,或者可能会与专业有关联的电子书籍,统统下载之(主要是DJVU、PDF,少量的PDG)。中美百万能用的时候,曾从上面下载了不少专业方面的书籍。下载之后再分门别类,加以整理,以备不时之需。
即便已有纸质版本的,也会下载电子版本,主要是方便查找以及共享。

最好作一个书目 简介的全文检索系统
这样才容易找到想要的书
之前用SQLite 写了 一些东西, 不过没有全文检索总觉得没什么用

只下载不看