热搜: 超星 读书 找书
楼主: yinray

[【主题讨论】] 如何面对看不完的电子书

我觉得应该给自己定下一个藏书的标准
1收藏自己喜欢的书,像小说这些
2收藏自己需要的书,像和自己专业或者是自己的工作有关的书
3建议大家收藏些类似于国家地理的书,那上面的图片很好看,而且不论什么年龄,你都可以从其中得到美的享受。
书是财富,只有当它真正的被你所拥有的时候。曾今我也是个疯狂的下载者,但是我发现,我可以把存很多书(除了必要的)的地方用来存我其他喜欢的东西。

把一些比较感兴趣的挑出、刻盘。有空的时候就翻出来仔细看,部分送人。

缺乏的时候想要 可多了又无法消化 我们经常陷入这样的境界
怎么办呢,还是需要整理整理再整理,工具的当工具使用,备查用,选择经典的看,相信经典力量能给我更多的知识。不建议抛弃部分书,相信大家辛苦下的书都该是自己需要的书

我也收藏了上千册的电子书,平时也不怎么去看他,不过需要的时候会去查找到相关的书,看看其中的章节。
另外我收藏的主要是英文书,看起来挺费劲的,而且在电脑上看书没有拿着纸质书看着爽,估计收藏的书是不可能看完的!

其实现在有了网络之后,下载书籍也变得容易。很多人对于下载书的兴趣远远大于阅读书。
我的办法是一般只下载自己感兴趣的领域,例如法律、历史和社科类图书。一般一个月做一次总结,看看这个月总共读了哪些书,适当的写写阅读笔记。
这样在不断的总结,看书的速度也越来越快,也越来越清楚自己到底想要看什么样的书。

老的时候传给儿子
儿子再到老的时候传给儿子

呵呵。。。我就是直接刻盘。以前是刻VCD,后来买了一个DVD RW,就刻DVD了。VCD和DVD光盘已经有300多个了(不光是书,还有部份电影和其他文件),估计以后只能留给儿子孙子去看完了。哈哈。。。。

呵呵,可以开个论坛拿出来分享,还能拿点钱!

举双手赞同 kestral 的观点!
“下载是一种病 ”,而且这样的病我也曾经犯过!幸好醒悟的快,现在病愈了!
“读懂一本书,精通一件事”对普通人来说,是人生的大智慧!

其实这个每个喜欢读书的朋友的都会遇到的问题

我在园地注册的时间相当早,但当时根本不能理解园地下载什么都是几乎都要收钱的策略
特别烦它,所以就很少上园地!
到其他论坛、网站下了无数的电子书!

突然某天我发现自己根本就没看几本!

老话说得好,没有付出就不会真正珍惜!
现在至少是我在园地花钱下载,或者求助的,我都会要求自己无论如何都要看完一遍

这样到我需要书的时候,哪怕是最简单的发两个转贴也能基本“养活”我。毕竟看完一本书总要几天时间
看专业书,那时间就更长了!

以上的话也顺便送给那些喜欢读书,却没有太多资源的、更没钱的朋友

鸾凤巢林,不过一枝;龙象饮河,不过满腹

作为资料留存,但一定阅读目录。需要的时候知道找哪本。藏书的重要性在于我想找它,能找到它。当然,精品还是要认真读上一二本。读书不贵多,却需真正认真读了。藏书当然多多越善,需它时没有,那就不是一个好藏客。手里有,却找不到它,那你就不需要藏书了,呵呵。

面对数以万计的“电子书”,一般是以“阅读+保存”为主,大多数人都是刻盘或硬盘保存,外加数据库或书籍目录,以便查阅。
个人觉得对待书籍,应该保持一种“与时俱进”的态度,电子书是永远下载不完的(长时间阅读对视力不是很好),纸本书太贵,对我等穷人是买不起大量的书籍,偶尔几本精华或自己喜欢的还可以。所以个人电子书还是要继续下载下去,更应该看下去,以防“‘书’到用时方嫌少”(肚里书少,藏书也少,尤其是电子书更少)。
“读万卷书,行万里路”。

我以前有很多书,后来有一次下了狠心,删了很多没用的,当然现在电脑里还是有很多书,其中也有很多用处不大,但我是当成图书馆的,有时在接了一个新项目时,一些电子书就能给人以很大的指导

书非借不能读!
从这方面来讲,cx的时间限制是为了让大家读书而不是下书。

收藏电子书主要看兴趣和专业两个方面,专业的书籍是多多益善,就怕用的时候找不到,着急上火也没有办法,毕竟专业书籍不会太多,当然你是杂家就不在此列;兴趣的就是业余爱好了,这种书收藏起来可不容易,我觉得看到了下载下来,通览一下,感觉好就再读,不好就删掉,有时候我会因为不喜欢书的版面就把下载的书给删了,这样筛下来就会积攒一些经典的书籍或者比较对口味的书籍,反复看都是乐趣!

读书是一种乐趣,而藏书也是一种乐趣!!!!

我只搜集自己感兴趣,可得用到的书。尽管这样,觉得还是看不完,所以每本书下载后先大致通览一遍,有个印象。以后要用的时候才知道到哪去找,另外有空自己做个电子书的目录,包括作者、出版社等信息,方便查找。

观点一:如果是比较难找到的书,就存下来,随处都找到的无所谓了,不下载,随看随找吧。
观点二:哪些书对自己有用,有用的再根据第一条选择,无用的书不律不下载。
观点三:先看读书评论,群众的眼光是亮的,如果价值不大就不看,或者粗略的看一下。如果是精品的就仔细看。
观点四:安排时间合理的选择看,比方每晚睡觉前看,根据自己的习惯而定。
观点五:拥有并不代表是财富,下载了好多电子书并不能有机会看完,等于白下载,有选择,有重点的下载,并记得清除,人生要学会放弃,学会清除,看完的书可以选择性的清除。不必要看得太重。

xyz1973 该用户已被删除
现在保存是个难题,好像说刻成光盘和存在硬盘好像也不是非常保险的,头大呀