热搜: 超星 读书 找书
楼主: yinray

[【主题讨论】] 如何面对看不完的电子书

凡是面临此问题的,估计多半患有下载的强迫症,当然,拥有是一种满足。
我的经验是:
首先要控制源头,下载前要学会取舍,因为下载书不但下载时要花时间,下载后的整理归类也是很花时间的。
其次,下载后一定要及时整理归类,以便用时能方便地找到。
第三,对自己有判断、甄别能力的书,如自己的专业书,定期进行筛选,删去无用的书。
第四,对精华书籍,要做异地备份,以防意外发生。
第五,值得详读或反复阅读的书,购买或打印后阅读,以保护眼睛,而电子书仍予保留,便于与人交流或写文章时引用。

tengzc 该用户已被删除
书多并不可怕,要学会阅读。首先读前言和目录,就可以知道这本书的主旨和内容,然后根据自己的需要选择阅读。另外,同一专业书籍,认真读上几本,其他同类书籍则只读以前书中没有的内容。浩瀚书海,不可能每本细细阅读!

引用第39楼xyz1973于2008-09-01 17:36发表的 :
现在保存是个难题,好像说刻成光盘和存在硬盘好像也不是非常保险的,头大呀

刻成光盘也不保险?这个本人可是第一次听说啊

首先分类,然后根据喜好程度进行选读,对喜好程度一般的图书直接删除。

引用第12楼haiping于2008-08-10 17:30发表的 :
我想很多人都存在这个问题的,下面谈谈我的做法:
1、本人只收藏pdf或pdg的电子书,这两种格式方便资料检索和引用,其他格式的基本上都是读完之后就地删除!
2、本人只收藏不易于网上随手得到的电子书,比如四库全书之类的随手即可查到,没有必要下载占用硬盘空间!
3、本人收藏电子书主要是基于自己的需要,用得着的或者预见到用得着的才收藏,迷茫书海,永远下载不尽!收藏不是下载到硬盘上,是尽量复制到大脑中!
4、本人对于比较经典的书或者当时需要者会精读,其他书都是认真读完前言后记与目录结构后一放了之,用到它时再翻出来认真精读全文或相关部分,有些可能就此别过,终生不再相见了!
.......
值得学习

有目的地去读书,本人通常为读什么书而在网上反复查找比较,等找到想读的书算是书读了一半了。这就好比找对了师傅,功夫就练成一半了。

个人感觉是收集自己专业的书,为我所有,不用的留着也是浪费,人的精力实在有限,读到老,有的书也读不完。
随便翻翻的读,还不如细细品味!

別說電子書了,我書架上的紙質書如果一字字的讀的話,這輩子也看不完了。
藏書是一種樂事

我收集的书也有几百本,有英文也有中文的,主要都是我专业的参考书,要说全部看完是不可能的,但是我觉得没必要删掉,我是这样处理的,我把我收集的书分门别类归纳整理好(尽量细),有用到的时候比如要写文章,写书或者工作中遇到问题需要参考时就从里面找基本经典的书来做参考。电子书始终比纸质书籍要方便的多,查什么东西也方便快捷,同时我还把经常使用的参考书做成pdf放在我的ppc手机里,这样在工作中就可以方便快捷的查询了,这样省掉了很多麻烦,每当看到别人捧着一本厚书翻个不停的时候,我只要轻轻点几下,呵呵,感觉真好。当然对于非常精彩的电子书我也会全文阅读的,这些书多半是外文书籍国内翻译的。

引用第47楼cuplav于2008-10-05 01:41发表的 :
別說電子書了,我書架上的紙質書如果一字字的讀的話,這輩子也看不完了。
藏書是一種樂事

赞同,确实是一种乐趣,心里很踏实。

收藏于我是一种癖好
不可能看完的

我一般把书存在办公室的电脑上,工作清闲时可以好好翻翻,顺便打发时间,呵呵

xiao11wolf 该用户已被删除
准备明天去买块1000G的硬盘,保存起来。

这个问题很简单,把它们分给你的朋友们,假设你有100本书和10个朋友,那么,一个朋友就可以选看10本,等你的朋友们都已经读完,你让他们给你推荐他认为好的书给你看,这样你既获得了知识,又不用为该看那一本而烦恼了!即所谓知识经过分享后不是少了而是多了!

引用第47楼cuplav于2008-10-05 01:41发表的 :
藏书是一种乐事
于我心有戚戚焉

我也是下载了很多书,但看的倒不多,最近把硬盘给格了,所以就不用考虑有看不完的书了.

书到用时方恨少,电子书籍再多也不怕,大不了增加硬盘。只要像文献管理软件一样管理好,或者分门别类整理,就像图书馆一样,那么到时有用时再查找可就方便多了,而不用再去逛书店或图书馆。

收藏的电子书多了,应该建立一个检索系统,好好的利用!

引用第39楼xyz1973于2008-09-01 17:36发表的 :
现在保存是个难题,好像说刻成光盘和存在硬盘好像也不是非常保险的,头大呀
刻成光盘不错阿, 为了避免万一, 我都是刻成两片DVD, 且使用两种
不同牌子的空白片

预见未来 该用户已被删除
书非借不能读也(这是凡人的习性)
     不过,书到用时方恨少
   所以,最好买更大的硬盘存储,更重要的是编索引,便于检索。
   另外,就需要知道各学科的经典著作提要。
   可参考《西方人类学名著提要》、《西方美学名著提要》等提要.....