热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 如何面对看不完的电子书

本人收藏下载的各类电子书应该已经上万,包括TXT、PDF、PDG等等,估计以在下的区区余生也不太可能读完了(当然,将来若是发明了什么植入大脑的芯片除外),估计坛里的各位也有类似我的情况,甚至有上十万册的下载狂人,毕竟一旦有轻松下载的机会,很多人对占有书的兴趣要比读书的兴趣大的多,不过,请问,你们怎么处理这些书呢,或者将打算怎么处理这些书呢?

先来说说我的办法吧,老了以后花三个月时间整理,然后,传给儿子。

seekerboy 该用户已被删除
如果有书评就好了,大家看看别人的评价,自己也就知道精华了

我的办法是这样,挑出一些自己能看懂的,然后再挑一些泛读的,其它的都删了。我把我的千本电子书精简了下,还剩了200本……估计余下3年够看的了。要知道舍弃,才会有得到。真的舍弃,才有真的得到。

买一个1TG的硬盘。。。。

善书应分享

主要是为了藏书,同时书越多检索也方便
等老了,若是这些电子书还能存在的话,每天翻一翻,也可以打发时间。

皇帝如何面对后宫的佳丽三千?藏书肯定不是为了好看,何况电子书也不能放到书架上显摆。藏书多是为了读书吧,有好书而不去读岂不是暴殄天物?
藏书是一种乐趣,读书之乐也不要错过哦。书多不要紧,有些书可以作为资料保存,方便检索。有些则是要读的。至于先读那些后读那些,那就看个人情况了。

建议刻成光盘
然后从硬盘删除

看我去年的说法。
《下载是一种病》
http://www.readfree.cn/bbs/read.php?tid=4510088

我帮你看如何? 呵呵

下载的书最起码快速看一下,也费不了多少时间
不好的打入冷宫

挑选精华,自己阅读,次精华,保留,其余部分,共享给他人。

刚才没来得及说完,楼主藏书上万,我等羡慕不已!这需要多少财富啊?
以前论坛难混,懒得来,现在发现更难混,而且其他论坛也如此了
电子书用起来不是一般的方便,现在最希望的的是能把买的一些好书变成电子书,实体书最大的问题是“书到用时方恨多”---难找!搬一次家就要麻烦一次

引用第10楼jarui7于2008-08-10 11:25发表的 :
刚才没来得及说完,楼主藏书上万,我等羡慕不已!这需要多少财富啊?
以前论坛难混,懒得来,现在发现更难混,而且其他论坛也如此了
电子书用起来不是一般的方便,现在最希望的的是能把买的一些好书变成电子书,实体书最大的问题是“书到用时方恨多”---难找!搬一次家就要麻烦一次

一个财富也不需要,我一套新世纪藏书就16000册了,超星我是会员,PDG的下了5、6年下了8G,还有平时从网上下下来的TXT3000多册,其它格式的大约也有书2000册吧,这下看来还说少了,有两万了,哈哈,要什么书跟我说声,看看我还有,不过我是文科的,理科书别找我。

我想很多人都存在这个问题的,下面谈谈我的做法:
1、本人只收藏pdf或pdg的电子书,这两种格式方便资料检索和引用,其他格式的基本上都是读完之后就地删除!
2、本人只收藏不易于网上随手得到的电子书,比如四库全书之类的随手即可查到,没有必要下载占用硬盘空间!
3、本人收藏电子书主要是基于自己的需要,用得着的或者预见到用得着的才收藏,迷茫书海,永远下载不尽!收藏不是下载到硬盘上,是尽量复制到大脑中!
4、本人对于比较经典的书或者当时需要者会精读,其他书都是认真读完前言后记与目录结构后一放了之,用到它时再翻出来认真精读全文或相关部分,有些可能就此别过,终生不再相见了!
5、本人随时关注专业相关的新近成果,常做资料更新与梳理,之后集中一个时间段认真研读认为值得花时间拜读的杰作,对于窃人钱财的拼凑浮躁之作会狠狠敲下彻底删除键,决不愿为之多浪费一分钟时间!
如上,即兴随笔所至,凌乱之极!聊当灌水!

引用第12楼haiping于2008-08-10 17:30发表的 :
我想很多人都存在这个问题的,下面谈谈我的做法:
1、本人只收藏pdf或pdg的电子书,这两种格式方便资料检索和引用,其他格式的基本上都是读完之后就地删除!
2、本人只收藏不易于网上随手得到的电子书,比如四库全书之类的随手即可查到,没有必要下载占用硬盘空间!
3、本人收藏电子书主要是基于自己的需要,用得着的或者预见到用得着的才收藏,迷茫书海,永远下载不尽!收藏不是下载到硬盘上,是尽量复制到大脑中!
4、本人对于比较经典的书或者当时需要者会精读,其他书都是认真读完前言后记与目录结构后一放了之,用到它时再翻出来认真精读全文或相关部分,有些可能就此别过,终生不再相见了!
.......
要多学学楼上的方法。

我也像楼上的,只收藏pdf或pdg,而且是有一定MB的书,我收藏大多是原书扫描的。
所以很多书也没有看,觉得有些对不起家里的藏书
其实觉得很多书所写的东西,一般其它同类的书多多少少也有讲。
只要读这类书所最出色,最经典的那本就行。其它的只是补充作用。读完就删。
有时候读同一类书太多会有阅读疲劳,对同类的书有些抗拒。
这时候就读一些家里不同种类的藏书。
觉得人生苦短,读书的时间更短,读对书很重要,
觉得楼主只要读你感兴趣,对你最有帮助的书就行。
所以觉得
看不完的书就不看,看就看最经典的书。

书到用时方嫌少。

我也算是看书看得很多了,但前些时候审稿(一本德汉科技词典,虽然错误百出,但相对于二十几万的词汇量,就几乎可以忽略不计了),就发现自己知道的实在是太少了,比如说,Randfeuerpistole,被译成“边缘发火手枪”,看着不顺眼,但就是不知道确切的中文词汇,不好改。这个词有个对应的词,Zentralfeuerpistole,被译成“中央击发的手枪”,也不知道对不对,就是因为没有看到过相关的专业书。我也有十多万册电子藏书了,检索了一下,翻了几本,也没找到答案,只好感叹手头的书还是太少。特别是在网上查询的过程中有看到了好多原以为网上不会有的书,又引发了买书的瘾了。

在电子书时代,书不怕多,电子书不占地方,再多也无所谓。藏书多,怕的是没有藏书数据库,要是那样的话,那些光盘就真的成了垃圾了。

我想如果我家旁边有一个超大图书馆,看新书和老书均不要花钱,那我也不来园地泡了。正因为袋中钱少,所以找下书技巧来了。

我的理想,积攒点钱,去买一个超大屏幕的电书,把下载的书装进去,享受一下手中图书馆的感觉。

独具转换装置的HK4手枪
<<轻兵器 >>2006年14期
京和

概述 HK4手枪是德国HK公司在1967年投入市场的第一支半自动手枪.该枪独具两种转换装置:一种是弹底窝转换板,只需转换安装方向,则可分别发射中心发火式枪弹或边缘发火式枪弹;另一种是4种口径转换装置(含枪管、复进簧和弹匣),可分别发射0.380英寸(9mm)ACP弹、0.32英寸(7.65mm)ACP弹、0.25英寸(6.35mm)ACP弹和0.22英寸(5.6mm)LR弹.该枪的设计与生产在当时都属先驱,对后来的手枪有不小影响.

http://www.ilib.cn/A-qbq200614009.html

谢谢josephe兄。在你的提示下找到了解答。

枪弹的发火系统分为底火式和不带底火式,即中心发火式和边缘发火式。

中心发火式枪弹即底火式枪弹,枪弹的底火装在弹壳的底火室内。这种底火主要有两种型式:博克塞式和伯尔丹式。博克塞式底火又称为火台式底火,底火自身带有火台;伯尔丹式底火自身不带火台,火台与弹壳体制成一体,它必须与底火室有火台的弹壳配用。伯尔丹式底火结构简单、制造容易、使用最为广泛,我国军用制式枪弹都采用这种底火。

边缘发火式枪弹即不带底火式枪弹,这种枪弹采用底部封闭的突缘式筒形弹壳,击发药装在弹壳底部边缘内的圆周空隙处,不用单独的底火,以击针直接打击弹壳底部边缘来发火,如5.6mm运动枪弹。

根据上述叙述,Randfeuerpistole和Zentralfeuerpistole可分别译为边缘发火式手枪和中心发火式手枪。

楼上几位在说什么?CS吗?

axiang 该用户已被删除
老的时候传给儿子
儿子再到老的时候传给儿子

趁现在有时间参考其中一些对自己研究和工作有些帮助的部分