热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

论语,史记,红楼梦
在我看来,这三本书代表了中国的古典文化,蕴含着我们从何而来,兴许也暗示着我们将走向何处

读书人的理想中,坐拥书城是最妙的境界。那将不是几本,而是无数本——总之越多越好。

引用第242楼4505于2007-09-22 12:25发表的 :
读书人的理想中,坐拥书城是最妙的境界。那将不是几本,而是无数本——总之越多越好。

书城里的书太多太多,自己能看的也不过几本;好书也有太多太多,自己中意的也不过那么几本,呵呵

1.全宋词。在那孤独的岛上,我愿意背诵那些凄清悲情的词句,四顾无人,和那意境堪称绝配。
2.金庸全集。没事的时候,把自己代入那主人公不凡的人生,全当是做了一个青天白日梦也好。
3.全真密要。这是中国道教的精华。当我把上面的两件事情做完,还没老死的时候,应该已是心如止水了。有道是“心如枯骨,面如死灰”,此时最适合研究道法了,如果悟性好的话,将追随吕纯阳祖师爷的仙踪而去也未可知。那可是位列仙班了哟!让你们羡慕去吧!哈哈!

这帖真酸,酸。。。。。。

我还是带点吃的,穿的,用的吧。

红楼梦——这个一定要带~~~
唐诗宋词——消磨无数个日月的精品书籍,有什么能比?
金庸全集—— 一生那么长,总该有做梦的时候~~
亦舒全集——只恨现在似乎还没出全~~~~

还有道德经、周易,在最无聊的时候穷一生之力,也许可以看出点儿端倪?

1、《老子》学习柔弱
2、《庄子》学习逍遥
3、《作为意象与表象的世界》学习真相
4、《塔木德》(希望可以看到全文,能看懂原文就更棒了)能赚钱的

假设这样一种情况:如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?
我想第一本会选《镜花缘》,它是我接触的第一本小说,说不定它会指导我寻觅仙踪呢。
第二本,应该是选《红楼梦》,对于爱做梦的人来说,这么高水准的梦是不会放弃的。
第三本,应该是唐诗宋词了,能与那么多优秀的灵魂对话是非常幸福的。
第四本,应该是《论语》,不好意思,喜欢论语缘自于徐志摩的推荐。

可惜,听雨姐姐选的《论语》不让被带上岛。

引用第250楼晓菁于2007-09-23 17:16发表的 :
可惜,听雨姐姐选的《论语》不让被带上岛。
WHY

听雨姐姐假设这样一种情况:“如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?”但听雨姐姐偷偷多带了一本。希望楼主哥哥好心肠,超得不多也就眼开眼闭了。

引用第0楼hpudqx于2007-05-04 19:50发表的 你愿意挑选哪几本书陪伴? :
假设这样一种情况:如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?(不必限于三本,可多可少,最好注明理由) 
.......
有言在先,

55555,既然这么说,我到孤岛上去,一本书也不带了!

这样,我的未知世界里的问题就不会太难,也不需要借助计算机,用我已经学到的知识在那里探索,我就可以尽情享受探索与发现带来的成就感,比如,某月某日圆周率算到97位,某月某日欧拉常数算到98位,某月某日e算到99位,……

呵呵,那时,我就是岛上最伟大的数学家。

引用第252楼晓菁于2007-09-23 17:42发表的 :
听雨姐姐假设这样一种情况:“如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?”但听雨姐姐偷偷多带了一本。希望楼主哥哥好心肠,超得不多也就眼开眼闭了。

有没有兴趣开一帖,让大家谈自己最喜欢的书或者让自己受益很深的书呢?

我选3本书
三国,红楼梦,围城
三国学会选择战略
红楼梦学会做人
围城学会生活

我选择:
《瓦尔登湖》,最好那个小岛也有这样的感觉。
《二十四史》,尽管没有读过几本,但是我想那样的环境之下还是还需要的。
《鲁滨逊漂流记》,我很担心孤岛上的生活会不会很艰苦。

《大师们是怎样写作的》作者夏中义,推荐理由:中国人的文学功底越来越低,大学生不会写文章,这本书让我们了解世界著名作家是怎样进行文学创作的,了解与创作有关的趣闻轶事,在轻松的阅读中了解写作的真谛,不失为一本好书。
  《谈美 谈文学》作者朱光潜,推荐理由:深入浅出、通俗易懂的让你了解有关美、文学的基本知识。
  《新编现代西方哲学》,作者刘放桐,推荐理由:哲学入门书,全面的展示了现代西方哲学流派、哲学家、哲学思想,建议入门者品读3遍,便可了解西方哲学概貌,本书也可作为哲学资料珍藏。

1、《道德经》:一直在看的,然而还是有太多没看懂的,所以真去孤岛的话,闲来看书最好。
2、《圆觉经》:最近开始看佛家的典籍,这本书解答了很多从小就困惑的问题,比起第一本书,有些地方讲得更明一些。同样有很多没看懂的,所以带着继续看。
3、《易经》:我几乎从来没有看懂过,泪~

PS:我可不可以无赖一点,带个摇杆发电的笔记本,然后装上四库全书去?

1: 拒绝谎言  彻底看清楚了我们生活在怎么样的一个社会

2: 坦诚的魅力 教你如何做人

3: 围城    教你如何生活