热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

哈哈哈!!以前也做过类似的测试,只不过是问带3个游戏,我选的是(超级马里,魂多罗,和任意一款棋类游戏),至于书吗,我会选以下几本:
1 三国演义 (至今有时还看看)
2 史记   (我的枕边书,有些章节已可背诵)
3 机器猫  (儿时最爱,现在也喜欢)

《资治通鉴》,,政治,经济,军事,历史事件及人物,都包括,尽够研究的了;
《全唐诗》,,闲的难受,读一读,和孤岛上的风花雪月、日出日落相印证,肯定有意思;
《哈利波特》,,童心、奇趣、冒险,魔幻,,,有了这套书,还会枯燥吗?

1、《汉书补注》。这个是我的专业,用王先谦的补注本可以让我读上几百遍不厌烦的;
2、《四书章句集注》。虽然是古代的童蒙读物,但个中的思想正是要在荒岛上多读多想,才能体会出来的;
3、《圣经》。这是欧洲文化的源头,也是在荒岛上涤荡心灵的好书。它能让我始终怀抱理想,即使在荒岛上!

人是社会之动物,书乃社会之产物,一人一岛之境,社会不复存在,人或野兽或神灵,书卷大可收矣。

<罗素文集>一代西方大哲的经典简编本,尤其是还有一篇研究中国的
<白鹿原>一部讲述陕西民国时期的白鹿村庄的变迁与生活在其中的人的生活史
听说已经拍成电视剧了,相信一定又是大宅门后的又一力作
<忏悔录>一个讲述作者一辈子的生活学习的种种记述,感想,是他的伟大思想开创了一个叫文艺复兴的时代

引用第164楼avolo于2007-06-27 18:35发表的 :
人是社会之动物,书乃社会之产物,一人一岛之境,社会不复存在,人或野兽或神灵,书卷大可收矣。

avolo此语甚好!

几天前我也正为此犯难,若是带几本法律书去研读不是犯傻吗?

还是带上老庄吧。

这就是人和动物的不同。

人有思想,有了思想就有追求,有了追求就有生活的勇气和力量。

人有思维,有了思维就有知识,有了知识就有挑战自然的方法。

而一个人的思想和思维又是有限的,书,集成了前人的智慧结晶,自然就成了一人一岛之境时的最重要的财富。

bookish老师的见解很好,但是大概误会我和avolo兄想法了。

我猜想avolo兄可能和我差不多,被专业的框框给框住了,一提到书,总想到专业书,但这研究如何公平调整人与人之间社会关系的法律书,带到并不构成社会的荒岛中去,意义是不太有啊,呵呵。

引用第168楼gjqdzzh于2007-06-27 23:10发表的 :
bookish老师的见解很好,但是大概误会我和avolo兄想法了。

我猜想avolo兄可能和我差不多,被专业的框框给框住了,一提到书,总想到专业书,但这研究如何公平调整人与人之间社会关系的法律书,带到并不构成社会的荒岛中去,意义是不太有啊,呵呵。
基本上如gjqdzzh兄所言,是从社会学和法学角度乱弹的。让bookish老师见笑了
“人的本质是一切社会关系的总和”这一命题,按我的思考:对个人而言,人所拥有的各种形式的“资源”决定了并构成了人的外在存在,而这种“资源”是由人交往范围决定的。既然这种“(社会)交往”已不存在,也就有了以上的“乱弹”

童年时期读了许多与年龄阶段不属的书,加上近十多年一路风雨度过,对许多书和诸多事物的理解可能会有所偏差甚至怪异,请bookish老师和各xdjm多多指正。
过去,再艰难的时刻都没有失去对生活的热爱和人性向善的信念,今后也会如此。个人生死成败可以忽略,责任二字永远是最重要的。

惭愧,我不是一个以事业为重的人,更谈不上钟爱自己所学的专业。因此,如果我身处荒岛,绝不会去看专业方面的书,只会读让自己心情愉悦的作品。

当然,有不少人是以自己的专业为兴趣的,他们应该是最幸福的人了。从事专业研究的同时,也在享受着自己的兴趣。

岛上去了这么多人,还能加人不?
一本李太白全集,主要是研读一下侠客行,看能不能练成神功?
一本数学习题集,没事练练手,有朝一日出岛,好参加高考进北大玩玩
一本适合岛上农作物种植的指导手册

引用第171楼5月12日于2007-06-28 16:57发表的 :
一本数学习题集,没事练练手,有朝一日出岛,好参加高考进北大玩玩
。。。
高考荼毒甚巨阿

不是有人把参加高考也当做一种赚钱的手段了吗?(在茶社看到的新闻)

1.辞海,没事翻翻辞书,每次都能学到以前不知道的知识
2.中国哲学简史,这本书读过两遍了,有时间还想读一遍
3.西方现代思想史,这本书读了有一段时间了,但是最近时间紧张,才读了三分之一左右~~~

1、《全球通史》从史前史到21世纪,帮助我了解地球的发展简史
2、《史记》贯穿古今、取材广泛、秉笔直书(我希望了解最真实的史实)、形象生动
3、《红楼梦》四大名著中最精华的一本 内涵丰富,写尽人世冷暖
4、《海伦·凯勒》 超强毅力和顽强精神的榜样,让我们相信只要胸怀远大理想和奋斗目标,就会拥有主宰自己命运的力量
还有太多太多了,有空的时候把他们都一一列举下来品评。

1、数学手册,出了校门很多东西都忘了,一直在走下坡路。
2、金庸全集,一直梦想仗剑走天涯
3、追忆似水年华,很细腻的一本书,适合慢慢品味。

提几本书吧:《红楼梦》、《老子》、《静静的顿河》

1. 先来一套<幽默大师>, 笑口常开心情好, ----n年以后就不敢说了.
2.再来一本<鹿鼎记>,--外加七个形态各异的芭比娃娃,---反正闲得无聊,我就娶她七个漂亮美眉.
3.最后来本<红楼梦>,不为别的,只为打发时间---听说有(红学家)可以研究它一辈子,还是没有研究完.

1、《百年孤独》:看了六遍,复杂的人物关系让人晕眩,明快洗练的语言让人喜爱,最重要的是那夸张而神秘的情节让人回味不已。马尔克斯描述了殖民地时代的一段历史,新时代的历史谁能撰写?
2、《唐宋名家词选》:对词有特别的偏爱,可能更接近自由诗吧。尤其喜爱苏轼旷达和五代柔美的一派。
3、《庄子》:旅途中小憩时读一小段,常有意想不到的领悟。

楼上诸君,均似可不食人间烟火,流落荒岛,不思先求生,后求活,此大谬也!

以某之浅见,带书三本:

1、笛福《鲁宾逊漂流记》。笛福君此书,应为流落荒岛或有志荒岛求生者第一行动指南。有志之人,即便流落荒岛,亦应目光远大,谋求长期生存,此必选书目也!

2、宋应星《天工开物》。此书乃农耕时代农业手工业技术之百科全书,直可令君白手起家,创荒岛盛世,令荒岛作物丰富化,技术精巧化,生活小康化,社会和谐化!

3、伏羲氏《易经》。此书乃中国思想之源流所出,堪称“群经之首”,天文地理、风水八卦、占卜命相,博大精深,无所不包,变化无穷,任荒岛多少闲暇,穷君一生,恐亦不可参透,实乃荒岛之上寄托精神不二之选!