热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

如果重在享受读书的乐趣
1 各种历史书,如<二十四史>或<欧洲史>什么的
2 哲学或政治类的<资治通鉴>或<毛泽东>或<黑格尔>的
3 诗词之类的一本,最好带故事背景解说的
如果是被困且终身不得出
1 <易经>,等我看懂的时候我这辈子也快完了
2 童话书 先看,看完了自己编,免得变傻了
3 美术教材,写童话累了就画童话

1、《野外生存手册》很简单为了生活,必须先懂得生存,人多时,生活条件好时不用,但自己一个人在荒岛,没有这个肯定不行,因为都活不了,要别的书没有用的。
2、、《科技全书》希望能在荒岛上有所为,造一些房子、机械什么的,从原始人做起,经历一下从原始社会到现代社会的全过程,体验一下时代浓缩的快乐。
3、《诗集》在劳动与生存之余能有快乐的体验。希望能活得充实快乐一点。成为荒岛上的唯一的活人,也成为荒岛上的诗人,让世人羡慕去吧。

呵呵。

引用第261楼yibai于2007-09-25 15:08发表的 :
如果重在享受读书的乐趣
1 各种历史书,如<二十四史>或<欧洲史>什么的
2 哲学或政治类的<资治通鉴>或<毛泽东>或<黑格尔>的
3 诗词之类的一本,最好带故事背景解说的
如果是被困且终身不得出
.......

兄弟提供了几类书,能否具体到几本书?

引用第262楼zongzhou于2007-09-26 11:34发表的 :
1、《野外生存手册》很简单为了生活,必须先懂得生存,人多时,生活条件好时不用,但自己一个人在荒岛,没有这个肯定不行,因为都活不了,要别的书没有用的。
2、、《科技全书》希望能在荒岛上有所为,造一些房子、机械什么的,从原始人做起,经历一下从原始社会到现代社会的全过程,体验一下时代浓缩的快乐。
3、《诗集》在劳动与生存之余能有快乐的体验。希望能活得充实快乐一点。成为荒岛上的唯一的活人,也成为荒岛上的诗人,让世人羡慕去吧。

呵呵。

兄弟挑选的这几本书,是哪个出版社哪年出版的?

那好吧,我就添点具体的
1<欧洲史>
2 <明朝那些事儿>
3<唐诗,宋词鉴赏词典>

1 <诗经>
2 <郑渊洁童话选>
3<漫画表现技法>

忠爱一本《平凡的世界》 创业、激情、爱情,青年人看了励志,中年人看了回味,老年人看了~
最近喜爱:《人体使用手册》,原来人需要自己来“操作”。

工作后好久没有看到这么多人在一起讨论书了,我是一个三国迷,我就推荐《三国演义》吧,其他的两本就不知道了

美味大全,苦自己也不能苦了嘴

资治通鉴,还没读完的书。

杂文集, 乱78糟的东西是我最爱。

1.《汉语大字典》
2.《赫氏门徒》
3.《美女相册》

高尔基的三部曲:童年、在人间、我的大学。
还有蔡志忠的古典漫画

哈哈,楼主有的忙了。新人少不得要挑三本书。

1.<<王朔作品集>> 记得小学升初中的那年暑假,没事干,就从姐姐的文章里翻出来了这本书
一看就上喜欢上了,人物的对白特别有意思,像<<千万别把我当人>>,<<一点正经没有>> <<你不是一个俗人 >>都不错

2. <<三国演义>>和 <<红楼梦>> 中国四大名著只这两本没有从头到尾,仔仔细细地看了

3. <<金庸全集>> 小时候最喜欢看的书, 现在依然.   
只是金庸最近的修订伤了太多人的心.
什么 "张无忌表面上选择了赵敏,却与周芷若藕断丝连,俨然变成了“韦小宝第二”。此外,黄药师也爱上了梅超风" 都快赶上那些无聊的爱情剧了.

试问书道,痴人多少,总是年华依老。
坐镇禅关,拜尽名书,误了红尘多少?
大道不语,真佛微笑,书生浩然滔滔。
历过了万劫百元,看过了虚名争吵,谁记得鸿蒙之内,造化台前,盘氏一斧开道?
名生死始,看书逍遥,几多辰前争晓?
焚炉犹在,五叶不开,渺渺终是无道。
却莫忘,天神地冥,读者依然吟啸。

只带几本书,当然要厚,要有嚼头.
第一本书《四库全书》 基本上囊括了古代所有图书,有的看了,
第二本书《本草纲目》 基本上就不怕得病了,当然这个岛上得长满草药才行.
第三本书 《大乘经》 孤岛上,参透人生真谪.度芸芸众生

dragon631 该用户已被删除
《红楼梦》,带过去好好研究下它,说不定那天出了小岛,那时候我或许已经是个红学大师了
《史记》,研究下历史,里面的生字也够我查老久了,看完后我的国语水平要上升好几个档次了
《易经》,听说里面大有学问的

上面三部书,可以反复阅读,可以终人的一生去研究的,这样在小岛我就不会觉得无聊了

《颜氏家训》,是南北朝时期著名的教育思想家和史学家颜之推的名著,也是我国历史上内容最丰富,论叙最精辟的家训,包括“教子,兄弟,后娶,治家,勉学,养生……”等二十篇,涵盖了治家的方方面面,人生在世不外治国理家平天下,就算不能治国,不能平天下,家总是要理的,准备建立家庭的人,先读读这本书吧;
《不能承受的生命之轻》,米兰·昆德拉的代表作,人生还是应该负重,不愿承担责任的人生,便如在月球上行走,虽然飘飘然,却没有真实感。
《周易》,这本书中国人没有不知道的,阴阳,五行,八卦,世间万物不离其宗,一通百通,只是需要一点悟性和耐性,堪称人生总论;

《菜根谭》+ 论语+史记
学史明志   

老子——智者的独语
庄子——无拘的乐语
伤寒论——治病的无限法门

在岛上读的三本书
1、马克思——《资本论》
2、弗洛伊德——《梦的解析》
3、路遥——《平凡的世界》
马克思思虑恢弘,弗洛伊德于细微处入手,这两本书是锻炼大脑的好书。在荒岛上不常炼一下大脑恐怕要生锈了。当想家的时候看看路遥的作品,憧憬一下美好的未来也是件美事。

1.《史记》

看到上面有很多朋友选《二十四史》、《四库全书》之类的,这些书当然把《史记》包含进去了,而从“量”上讲也很适合在岛上读,但要具体点说我选《史记》,因为我觉得这本书是司马迁他老人家灵性的流露。

像更严谨的《汉书》等,它们“正”的风格虽然也耐人寻味(有“《汉书》下酒”的故事),而且对研究历史也很有益,但是它们是“挤”出来的,或者是不含作者感情的平铺直叙。

两种风格比较我更喜欢前者,记得我眼睛就是夜里点蜡烛(高中时宿舍定时统一断电)看《史记》时看坏的,那时我读的是白文本,后来抽时间又读了差不多整本的注解本(从头读到《循吏列传》),很喜欢司马迁的文笔。

2. 《红楼梦》和《三国演义》

《红楼梦》我是上大学后才读的,而且读得很仔细,但也读得不慢,每天读两回,这样既抓住了整体脉络,又欣赏了细节。当时有些回看回目后还不明白这一回要说甚么事,因此每读完一回我都会再看回目帮助理解。

其实《三国演义》也很经典,里面有很多经典的镜头,只是从电视剧拍出来以后,人们想象的空间受限制了。我记得没看电视剧时有很多故事很迷人,譬如诸葛亮舌战群儒、草船借箭等。《水浒》也受了同样的影响,不过我没读过全本《水浒》。

3. 《简爱》

这本书我喜欢的是作者炙烈的感情,很有印象的是作者常来一句“dear reader”,然后怎么怎么。此外我喜欢作者描写的四次“夜出”(当然吸引人的地方不止这些):第一次是作者清晨被送到学校去读书,第二次是作者去男主人公家作家庭教师的路上,第三次是从男主人公家出逃,第四次是回来寻找男主人公,也就到了小说结尾部分,觉得每一次夜出都很引人入胜。

鲁宾逊漂流记
丑陋的中国人
唐祝文周四杰传
喜欢看这几本