热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

引用第0楼hpudqx于2007-05-04 19:50发表的 你愿意挑选哪几本书陪伴? :
  假设这样一种情况:如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?(不必限于三本,可多可少,最好注明理由) .......
引用第6楼hpudqx于2007-05-04 20:36发表的 :

我假设的那个环境只是为了大家能专心挑选自己钟意的书,不要过多考虑其它问题,呵呵

引用第170楼hpudqx于2007-06-28 09:40发表的 :
当然,有不少人是以自己的专业为兴趣的,他们应该是最幸福的人了。从事专业研究的同时,也在享受着自己的兴趣。

这话让我想起了在陈尚君先生《旧五代史新辑会证》发布会上,别人说他二十年像个苦行僧一样生活,江晓原几次强调他“一直幸福地生活着”,即为此意。

但真正以此为幸福的,当世又有几人!!

1 带一本《资治通鉴》精通经济,学会生存。
2 《史记》发人深省,历练身心。
3 《简爱》陶冶情操。

1、海德格尔的《存在与时间》,无家可回归时,找回家园。

2、《庄子》 语言汪洋恣肆,挥洒自如,气势充沛,是我最爱。

3、最后带套金庸打发时间。

如果真有那么一天就带《二十四史》和《圣经》思考人的复杂、上帝的伟大、和世界的奇妙

meimei1224 该用户已被删除
一本《康熙大帝》,学会做人,学会做事!
一本《平凡的世界》,感悟平凡生活,激发斗志!
一本《红楼梦》,越读越有味,却永远也读不懂!

谢谢大家的支持,让我知道原来有那么多的好书!

我会挑以下几本
1、《罗兰小语》是一个教人什么做人的书,也是一本调整心态的书。
2、《寻秦记》 武侠小说,个人很喜欢,可以消遣时间
3、《资冶通鉴》史书,很不错,可以长很多知识,开阔视野!

这个其实要看年龄段的。各位都没有注意这个问题。随着自己人生观价值观的选择,不同年龄段我会选择不同的书籍。首先声明:我是理工科毕业的,喜欢文史哲是偶然。
我自己列出我在各个年龄段希望挑选的几本书:

10-20:《存在与时间》(海德格尔著述)《意志和表象的世界》德国哲学家叔本华《梦的解析》心理学家-弗洛伊德著述
20-30:《论语》《道德经》《金刚经》
30-40:《乾隆大藏经》《道藏》《四库全书荟要》
40-50:《易经》《心经》
50以后,读无字天书。就不用带任何书籍了。
当然了,50以后能够达到我自己提的要求吗?我还没有绝对的自信。希望能够悟道,就不用带什么书籍了。自己逍遥过自己想要的生活:从心所欲不逾矩。
目前本人处在30-40年龄段。

在一个孤岛上,为什么只能选三本书呢~~~唉,如果不幸身陷孤岛,最大的慰藉是同船还有一个美女一起漂上岛来。书不书的,无所谓了。

《流放紫金城》:让人1900-1901年的大清社会动乱与战争有所认识。读后,心目中的老佛爷、李鸿章不再那么坏,翁同和等所谓名臣的形象不再那么高大。正应了古语:今子所谓良臣者,古之所谓小人也!

<数学的奥秘> :在一个安静可以全心的修炼自己的逻辑修养,同时可以不知不觉中打发了很多的时间,说不定一不小心还能破了个世界性的数学难题。
<金庸小说全集>:可以使自己过着幻想的日子,可能还能学个九阳神功了,呵呵
<论语>:希望可以达到于丹的理解水平,那就到了境界了。

兄弟还想的真好哇

引用第192楼googlereg于2007-07-13 16:52发表的 :
<数学的奥秘> :在一个安静可以全心的修炼自己的逻辑修养,同时可以不知不觉中打发了很多的时间,说不定一不小心还能破了个世界性的数学难题。
<金庸小说全集>:可以使自己过着幻想的日子,可能还能学个九阳神功了,呵呵
<论语>:希望可以达到于丹的理解水平,那就到了境界了。

1、不能发表。

2、也许是为了保护读者,金庸的小说里面并未完整的给出九阳神功、葵花宝典等绝世武功的秘笈,如果从只言片语中修习,怕是要走火入魔。

3、……

1、《心理学与生活》,细细品味,学会随时享受人生和了解理解别人,不抱怨生活的艰难和理解为人处事的奥秘,发现生活的真谛和人性的特点,值得花时间去研读。
2、《古文观止》,有很多经典的文章,了解古人对生活、人生的感受,在孤岛,有时间背一下它,可以打发时间,书是靠背的,虽然古文难,背多了也会懂的。
3、再带一本《数学手册》,书到用时方恨少,做一些推导时,发现数学公式老记不得,很想把以前所学的数学的知识好好的过一遍。

1、《平凡的世界》:让人在艰辛的环境中,顽强而又努力的活下去!
2、《狼图腾》:野性与理性并存,激发人的斗志!
3、《飘》:依然给人勇气与斗志!
这3本书是我的最爱,都是精神粮食,在荒岛上一定会遇上很多无法预测的困难,要有足够的勇气活下去才是关键。物质上,我不怕,只要荒岛上有土地和植物。

首先,当然要带一本《天工开物》啦,好好参考一下,希望在余生能够完成从茹毛饮血的原始生存状态向现代舒适优雅的文明生活过度。
其次,捎一本《世界历史》,噢人类社会原来这样的。大家都是懵懂无知地来到这个世界上的,但又有几人在度过一生后真地认识她,是不惑地离开这个世界的。
第三,不管是不是医生,好好学习一下《人体解剖学》,原来生命,原来我就是这样的东东。
第四,可以看看天文、地理方面的书,不至于夜晚仰望星空时内心充满了困惑。
第五,带一本《十万个为什么》,是没有答案的那种版本,鼓励自己多动脑子,努力解答问题。也不知道若干年以后自己的智力会不会退化到一只大猩猩的水平。
第六,带本《张恨水说重庆》,来重庆9年了,对她并不怎么了解。必须带份最新版的重庆地图,啊,受不了啦,这里太孤独啦,神啊,还把我送回重庆吧。
最后,如果方便的话拿上笔记本和一支笔,不要再让两鬓斑白的考古学家再绞脑汁啦。

真佩服你们啊,我这几年好像没有“深阅读”过任何一本书。不过要说“浅阅读”的话,我一定要带上《第二十二条军规》和《三国演义》,尤其是后者,随便翻开哪一页看上两眼,挺有意思的。

1、法华经——法华楞严抱本参禅

2、楞严经——自从一读楞严后,不看人间糟粕书

3、华严经——不读华严,不知佛家之富贵

如果确实有荒岛余生这样一个机缘,有这三本书足已……

一、《史记》:读史明理
二、《平凡的世界》:畅想自己的过去
三、《庄子》:修养身心

荒岛寂寞!无人烟!
《哈立波特》给我快乐!
《资治通鉴》掌握生存的道理!
一本外语学习余人交往的工具!
《四十二章经》懂得法理!
总之只要能消耗时间的术我都想看一看,方正也有很多时间!