热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

我选:
拿破仑.希尔《成功学全集》

《钢铁是怎样炼成的》

《论语》

雨果的《悲惨世界》,由于这本书的篇幅比较长,一直都没有仔细读过,但是浅读之后他的博爱精神已经给我很深印象。

还想带《新时代英汉大词典》,同时带一本GRE阅读。这本词典是我目前用过的英汉词典中最好的应该可以丰富我在岛上的生活了。

如果条件允许,再带一本《野外生存完全手册》,切身体验一下~

一本《野外生存手册》,首先还是需要生存下来
一本《全唐诗》,有空的时候可以培养下情操,虽然只有一个人,但是一个人的时候是最体现素质的
一本《围棋棋谱吧》,总需要点什么让自己消磨时光吧

一座孤岛上终其一生
三部佳书里探求真理

一选《救荒本草》
《救荒本草》是我国明代早期(公元十五世纪初叶)的一部植物图谱,《救荒本草》是一部专讲地方性植物并结合食用方面以救荒为主的植物志。“或遇荒岁,按图而求之,随地皆有,无艰得者,苟如法采食,可以活命,是书也有助于民生大矣.”

二选《宋词鉴赏》
日出而作,日入而息,吟咏佳句,升华生命.

三选上古《易经》
洞察天地,领悟人生.

人是社会的,既然你在远离社会的地方就应该读一读那些远离实际的东西:
黑格尔的<逻辑学>最伤脑筋,是在是一个消磨时间、排除烦恼最佳良药。
想累了就活动活动,再来一本钓鱼大全。
当然人是不可能海外界绝缘的,没有人呢,就和岛上的生物,物产大好关系吧,对生存可是好处多多。岛上的资源图鉴可是不能少了。

恩,既然要过一生,当然得到一些能看一辈子的书了
1.全唐诗 喜欢古诗的我在欣赏诗的时候也能自己作,与古人神聊,不亦乐乎;
2.鲁宾逊飘流记 哈哈,这个学学前辈是很有必要的阿
3.金庸的小说 做作大侠的遐想也是很大花时间的阿~

红楼梦 ,简爱 ,张爱玲文集。这是我常读的。我爱吃饭看书。有机会我会看看克里斯多夫。

最喜欢<<红楼梦>>.

《圣经》中英文版是一定要带的。不学圣经,无以懂西方文学。
《瑜伽气功与冥想》:在荒岛上无人打扰,正好可以修练瑜伽,强身健体,开拓心智。

1,圣经
2,战争与和平:深刻而全面地书写人生的方方面面, 改变人的历史观;
3,陶渊明集:在田园里享受悠闲自在的生活

yanyan2004 该用户已被删除
一本《小王子》,一本《道德经》,再加上《茶经》,唐宋诗词。

要我选,
第一本<英汉词典>,哪天失业啦,还能用的上
第二本<抄股秘籍>,搞不好能成爆发户
第三本<钢铁是怎么练成的>,万一栽了,重头再来,这可是精神食粮

《所谓女人》成功的、失败的女人都有哪些共性

巴金《随想录》
    丰子恺《作客者言》
    王了一《关于胡子的问题》
    王了一《关于胡子的问题》
    王小波《思维的乐趣》

只带一本《假如给我三天光明》

先带本 查尔斯.达尔文的《物种起源》探究下人类的祖先;
再读本 查尔斯.凡尔纳的《爱丽丝漫游奇境记》进入梦乡;
在梦中来本 弗洛伊德的《梦的解析》,细细品味下变态人的心理;
醒来再弄本 鲁迅的《阿Q正传》来安慰下自己;
最后再看本钱钟书的《围城》。。。

有书读很幸福

larry1205 该用户已被删除
哈哈,估计没人有我这么强吧:
俺带本《金文编》,把那些金石文字每天揣摩,顺便拿根草棍在沙地上练书法。(PS:俺的专业是搞古文字的,没办法)
第二来套《唐诗宋词鉴赏》,沉溺于诗词之境,徜徉于山水之间,何乐而不为也!
最后是《三国》,值得好好品味的经典文字,荒岛无人,品味此书,可得“与人斗,其乐无穷”之趣也!

如果命运将我置于孤岛之上,终其一生,我想我首先要做的事是,学会与大海对话,否则岂不是太寂寞了。如果命运眷顾,还能让我带上三本书,我会选择:一、辞海,该书收入单字共1万7千多条,我希望在有生之年能将其全部记入脑海,不见得有什么实际意义,但起码可以打发时间;二、生活百科,孤岛之上,无人相伴,所有有关生存、生活的一切事宜,均需自己料理,不带上这样一本实用手册,我怀疑自己会不会在三天之内就跳海自杀;三、医书(药书),人生在世,谁没个三病六痛,倘使在现实中生活,生个病什么的,好办,去医院就诊即可,可这是在远离人群、荒芜人烟的小岛上,一旦生病,就只能靠自己救治自己了。呵呵,我这么回答,是不是有点少够浪漫:)

hpudqx兄认为,“还是读自己中意的书好”,呵呵,我是把虚拟场景视为实际处境了,不过,我现在主要关注的领域,是在国际关系和国际政治,带这方面的书去孤岛,未免有些可笑,所带之书叙述的事件,恐怕很快便会成为魏晋往事,呵呵。既然是读自己中意的书好,那我看还是带理论书上路吧,重新选择如下:一、《大国政治的悲剧》,美国国际关系领域的杰出学者、芝加哥大学政治学教授约翰·米尔斯海默著,他认为,在一个没有国际权威统治的世界里,但凡大国,必定会追逐权力,并试图成为支配性国家,在此过程中,大国之间不可避免会发生冲突、乃至战争,这就是大国政治的悲剧,在书中,米尔斯海默还断言,中国将会是未来美国最大的威胁;二、《大国的兴衰》,美国耶鲁大学历史学教授保罗·肯尼迪著,该书总结了自公元1500年以来大国兴衰的历史,并就今后世界政治的格局作出了预测,值得一读再读;三、《文明的冲突与世界秩序的重建》,美国哈佛大学教授塞缪尔·亨廷顿著,该书认为,冷战后的世界,冲突的根源不再是意识形态,而是更深层次的文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。该书对现今世界各种文明的研究和剖析相当深入透彻,值得反复阅读。

larry1205 该用户已被删除
抗议版主不公平!
所有回答的人都加了财富,为什么我回答了却没加?
当然不是为了那区区几分财富,只是版主独独对我“青眼有加”,让我受宠若惊哦,所以要问个明白