热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

看书,要能随拿随看,能拿能放,方是读书的精要所在。

列书单,以我所见,是说这本书可以以后再行查阅,仅此而已。

许是他人,认为哪本书非读不可,那是没有的。

于是,可以备下查阅的书,只有;

1。【二十四史】。
2。【文心雕龙】。
3。【说文解字】。

如你记性超群,这这几本书也可以仍了,否则只是你书柜的摆设罢了。

以上。

《红楼梦》,读过两遍之后读出趣味来了,即可消闲,又可钻研;
《六祖坛经》,中国的佛教,孤独久了,会深沉的,一不小心,成佛成祖亦未可知;
《圣经》,中英文对照版本的,学贯中西,呵呵。
这样大概可以混到老死了吧。
至于锻炼身体,广播体操的干活,再不就自己复习复习军训各科目,环境好就瑜珈、游泳……。

《如何从荒岛逃生》,只此一本!

引用第203楼fly01于2007-07-30 16:48发表的 :
《如何从荒岛逃生》,只此一本!

不知是哪个出版社哪年出版的?

应该会带上《圣经》和一些历史方面的书籍。

旁边3 该用户已被删除
《挪威的森林》 日本六十年代的大学生和我们现在这个时代的大学生心态很相像,颓废,茫然,不知所措

奥 的确很难选 但是还是选了几本 打发时间吗 孤岛呀!

《新华字典》  哎其实现在整天打字,要说写字还真是提笔就忘呀,复习一下!!
《史记》    一直想再看一边,总是没时间,终于有时间了,当然再看看了!!
《鲁滨孙漂流记》同是天涯沦落人呀,大家研究一下求生的能力吧!!!

我还是选一........

要是只有三本的话,我可能是这样选:
  一、《孙子兵法》 没有理由,就是喜欢,哈哈,这就是最好的理由了。。。。
  二、《通典》   够读好长时间了。。主要还是想对历史了解得更全面一点。
  三、《古汉语词典》怕读《通典》时好多地方不能理解,带上一本可以随时查阅。哈哈。。
  如果可以多带一本的话,可能会带本棋谱吧,没事的时候自己和自己对弈,也挺能打发时间的。。。

在这里看到不少经典好书。

引用第210楼abatsans于2007-08-06 11:12发表的 :
在这里看到不少经典好书。
同感!

“人生就是一部大书”,我带着我自己就够啦

sdglf 该用户已被删除
如果让我选择的话我一定会选这三本
  1、司马迁的《史记》,“史家之绝唱”啊,好歹都要细细地研究一番。其中的人情世故、思想品德要靠长时间的磨才品得出来,有了它并不孤独,上下几千年的英雄任务伴你左右。
  2、哈哈,这本可厉害。就是《马克思理论》,用辨证唯物思想去探究人类生存的历程,颇具有前卫的思想。
  3、我比较喜欢物理,那我当然要带上一本爱恩丝坦的《相对论》去一生研究。
   其实荒岛无所谓的孤独,孤独只不过自己觉自己要庸碌地生活,我了这些书我绝不会再孤独、庸碌!!!!

带着越狱的剧本!
嘿嘿

hkcgj 该用户已被删除
不错 很多好书

1.建筑水利类的书——将孤岛建成乐园
2.农业类的书——食用为天
3.生活类的书——会生产还要会使用
如果能允许到岛周围放生,那就再加上船舶类的书

为什么要说 荒岛上的三本书? 提问者的目的是什么?

到了荒岛,生存第一, 应该带 荒野求生指南,大英百科全书,天工开物。有这几本,至少生存的难度降低了很多。

如果不考虑生存问题,实用第一, 应该带24史,心经,物种起源。 大部头的东西耐看,谁说带哭泣的骆驼?薄薄的翻几遍都能背下来,一辈子看不要疯掉?有本佛经能抑制烦躁,防止精神失常。

如果既不存在生存问题,也不需考虑精神问题,只是到荒岛上去,带三本想看的书的话:

The Airport. 一本老的英文小说,我爸爸从美国带回国给我学英语用。我曾看过1/10,20年后,我又把它带来美国,想看完它,却又只看了1/10左右,到现在总觉得是遗憾。也许荒岛上我有时间将它看完。

庭园与气候, 个人爱好。荒岛永远变不成庭院,但总算有机会看专业之外的书。

烽火燎原(在大革命的洪流里)。一些抗战回忆录,有些是小人物写的,有些是大人物写的。其中很多朴素的内容和思想。在生死存亡之际更能表现出人的本质。

我可能会这样选:
1、欧文斯通写的《热爱生活——梵高传》,梵高的苦难,梵高的执著,梵高的一切在荒岛会变成一种催促的力量
2、《二十四史》不知道这样写是否有取巧嫌疑,读史使人明智,希望自己能提升智慧,开阔视野。
3、《红楼梦》红楼一梦,每次读之品之,况味不同,反复阅读,其乐无穷。

如果是这样,我只要带一本《瓦尔登湖》,看湖看天看风景,听风听雨听鸟鸣。把落魄当作一种清闲的生活品格,将寂寥当作一次淡泊的生存状态。安然中,自己的左手温暖自己的右手,自己的心跳见证自己的存在.......

《约翰·克利斯朵夫》确实不错,
不过流落到了荒岛,我还要本那荒岛上的生物图鉴,认识他们,和他们为伴。
另外读本史记或资治通鉴之类的历史书,品读古人古事,学处事之道。