热搜: 超星 读书 找书
楼主: 王志成2010

[【茶社活动】] 儿童时期的趣事

我的童年趣事  
  记得三十年前我还在念小学的时候最喜欢的事情就是放学之后去江边玩耍,因为我念书的学校就在距离长江边不远的地方,放学之后到江边也只有十几分钟的路程。每天放学的时候,就和两三个小伙伴往长江边去玩耍。其实这样的玩耍是被禁止的,学校老师也常常在我们耳边“吹风”,老师甚至还会恐吓我们,说什么江边有坏人,会把我们推到江里面去喂鱼之类的,但我们总是当“耳旁风”。父母也是禁止我们去江边玩的,如果被发现,绝对会换来一顿竹笋炒肉丝。
  然而,江边的诱惑对于那时还是小孩子的我来说,实在是太大了。那时候的长江边还比较荒凉,没有现在的滨江路和美食街,环境也还不错。细细的沙滩、遍地的鹅卵石......都吸引着我们这些孩子们。我们一般到江边之后会捡卵石玩,各种各样的鹅卵石,偶尔会发现一些奇形怪状的,我曾经捡到过像羊脂一样白的卵石。当然,我们也会捡一些卵石往长江里扔,比一下看谁扔得远,也会捡一些很扁的小石头往江里扔,打“漂”,就是石头扔到江里后还会跳起来。那个时候,每到春天,江边就好多好多小蝌蚪,黑压压一片一片的;每到秋天,一块块翻开卵石,还会捉到好多螃蟹。当然,也会发现一些奇怪的东西,有时候会捡到铜钱,我就捡到过几枚,由于当时年纪太小,也不太认识,也没有保存下来。我们学校还有小朋友在江边捡到过炸弹,听说是日本轰炸留下的,不过我是没碰到过。
  到江边还有一个耍法,就是堵水。因为有一些排水管道会把一些废水排到长江里面去,我们就会围过去用河沙和卵石堵那个水,几个小孩子一起,抬石头的抬石头,捧沙的捧沙,都很卖力的去堵那个水渠,但总是堵不上的,但不知道为什么,确很享受那个过程,也许是那时还没有太多的娱乐项目,不像现在的小孩子人手一部手机平板电脑,但那时的童趣更自然,也更健康和真实。
  玩够了就得赶快回家,不然忘了时间可就惨了。不过最终自己去江边玩耍的事情还是东窗事发了,得到的当然是一顿打。被打了之后没几天也就又忘了,几个小伙伴又结伴去了。然后再次被发现,又被打,又去......如此反复,再反复,给我的生活增添了那一抹美妙的童年回忆......

吸铁石

小时候磁铁(我们叫“吸铁石”)很稀奇,一旦找到一块,总会有几种玩法:
1.放铁砂末在一张纸上,拿着磁铁在纸下来回晃动,纸上的铁沙末会“站立”起来,相应变化形状。
2.利用“同性相斥”原理,以一块磁铁“推动”另一磁铁为乐。(请原谅当时贫瘠的休闲活动)
3.用一细绳子绑住磁铁,手抓绳子另一头,一直拉着磁铁拖地走。从家走到学校,磁铁上总会收获一些诸如“钉子、铁片”之类的战利品;磁铁体积越大,获得的战利品越多。

晚上有空,将此帖细细看了下来,不禁感慨万千。小时候许多的记忆已经尘封许久,忽然有想写下来的冲动。
小学二年级时的一堂语文课。老师正在上课,突然停了下来,原来是坐第四排的郭勇睡着了。同桌赶紧捅他,郭勇迷迷糊糊眼也不睁大喊了一声:“妈,开灯,我要上厕所”,全班笑成了一团。
还是小学时的事儿。大概四年级的时候,教数学的高老师画儿画得特别好,经常在黑板上画。一次期中考试后,高老师没有直接宣布成绩,而是拿出了大大的一张纸,上面画着各种图案。画上的第一排是个飞机,边上写着一百分的同学的名字。第二排是火车,好像是九十分左右的同学。下面依次是汽车、拖拉机、牛车等等。印象最深的是最末排画了挽髻的小脚老太太,高老师格外解释说,这是小脚老太太,我们班有两位同学获此殊荣,因为他们只得了五十分。唉,可怜的是其中一位同学是男的。高老师讲解完他的杰作后,便把这幅画贴在教室里,那位考试不及格的男生,一直低着头,脸羞得通红......

童年拾趣

我的童年在农村渡过,家旁边是一个湖,那时水清,淘米、洗菜、洗衣都在湖里。最有乐趣的就是在湖里捕捉小鱼了,不用网、不用鱼竿,就用淘米的米筛,在米筛里放一些米,米筛下面放一个脸盆或桶,把它放在湖边的石阶上。随着含有米味的水散开,不一会儿就有许多小鱼寻吃而来进入米筛,这个时候,呵,很快提起米筛,就有好几条小鱼落网了,放在瓶子里,再加几棵水草,一道很美的风景呢。

还有常做的事是“钓青蛙”,这说来有些残忍,就是先抓一个青蛙,扭断它的腿,把它的腿用绳子拴起来,绳子另一端绑在小木条上,拿着木条就可以钓其他的青蛙了。可能青蛙眼睛不好,一看见有东西在前面晃过,以为是飞虫,一下子就咬住,这样我一提,青蛙就上来了,放进随身携带的塑料袋里就OK了。村里孩子都爱钓青蛙,有的能一个傍晚钓好几斤,回见喂给鸭子吃。大家津津乐道,乐此不疲……

另一乐事就是玩“捉野猫”,其实就是一人跑,一人追,小时真能跑啊,在田野间,在树林里,在马路上,整个村子跑。记得有一次有一个儿伴追我,我拼命在田间跑,他拼命追,跑了一会,我听见“扑通”一声,回头一看,没人了,原来他掉沟里了,呵呵……

天水牛

该飞虫常以吃桑叶为生,因头型酷似牛,故得名。头上长两条”长辫“,很英武。小时候喜欢抓来玩,一方面玩”空中飞虫“。用细绳一端绑住其脚,另一端系小纸片,而后放飞;就会看见天水牛带着纸片在空中飞翔。另一方面玩”铡刀“。天水牛嘴角生两钳,不住的转动,并发出”吱吱“声,本用来咬树叶,但被调皮的小伙伴们拿来”铡纸片“取乐。

儿童时期的趣事:
    记得是上小学三年级,三个同学一起到农村玩,有一个小池塘,我们就在池塘边拿树枝豆蝌蚪,其中一个同学不小心掉进池塘里,拼命叫救命,我们也不会游泳,一个同学去找棍子,想通过棍子拉他回来,我就赶紧从池塘的缺口部分下去想拉他,我的脚一下水,我都笑想来了,水很浅,我说你不要怕,你站起来试试,果然他一站起来,水才到腰。回去以后,我们老拿这件事来笑话这个同学。

了不起的真小孩

童年趣事:
1、七十年代的经济条件限制,小时候也没什么玩具,大多数都是自己制作,弹弓、火柴枪、水枪等,记得做火柴枪要拆自行车链条,好在我爸爸是机修工能给我搞到旧零件,邻居有个姓邱的小伙伴,拆他家自行车的链条,被他爸爸痛扁一顿。那时候奶奶负责看我,我妈每月给我奶5元钱,我奶每天给我一毛,每天买火柴用去2分,还剩一些,在小伙伴中,还算是富翁的。
2、我大姑家的哥哥给了我一只刚出生不久的麻雀(用东北话叫黄嘴牙子还没退),我每天都喂它,很听我话,我有一个小的胶皮玩具,用手一捏就能发出吱吱的声音,每当我一捏,那只小鸟就飞向我。后来小鸟长大了,总往屋外面飞(一般栖息在我家后屋的大树上),我就拿着胶皮玩具捏着吱吱声把它找回,因为总上房,或是我爷爷因为我踩碎了房上的瓦,或是怕我从房上掉下来。一天我爷爷背着我把那只小鸟掐死了,然后把鸟的头从鸟笼的窟窿伸出来,当我发现时,我爷说是它自己想钻出来勒死的,我当时很伤心。直到爷爷去世前几年,回老家爷爷讲起我小时候淘气的事情,我才知道是他干的。
3、我家当时是个临街的房子,下雨的我们一帮小伙伴就在挖一个坑(当时叫陷阱),然后上面放一个木板(木板上伪装成土地的颜色),然后就是躲在仓房里,偷看我们的“猎物”,每当有人落网,我们都高兴的不得了,当然也有时是自己家人中招。现在想起都有罪恶感,小时太顽皮了。
  值得回忆的太多了,现在我儿子也马上就要上大学了,看着他这么多年的长大,仿佛已不见我的影子。

回忆自己儿童时期的趣事

我很小的时候,忘了当时上小学了没有。记得,夏天的一天,我一个人在老家农村的小溪边玩,当时的小溪水很清澈可见低,小溪水下边连接是小河,涨潮可到。
望见小溪里有一些小虾在游动,有几只游到小虾边缘,触手可及,我小心试探着小心试探着,在运气的作用下,幸运地抓到了一只小虾。我高兴的抓家,让奶奶煮给我吃。

后来,我上学了,经过几次小溪,再也没见到小溪里有小虾游动了,很少遗憾。我想,可能是污染的原因吧。

童年的趣事:

小时候总会有特别开心的日子,可以出门玩、到亲戚家作客……最开心的当然要数过年了,而过年还可以放鞭炮,那是长大了觉得幼稚的事,那时却是如天大般的乐趣。跟小伙伴们每人拿着一根香,买上几盒鞭炮,带上打火机,便出门了。几个人跑到附近的沙地里,把炮点燃往沙堆里扔,然后迅速填上沙子,鞭炮一响,便带着漫天的沙子朝我们袭来,几个人立刻把脸上、衣服里的沙子抖干净;有时会用香放在鞭炮上,待香烧至鞭炮的引信上时才引爆,类似于定时的作用,可以用来吓唬人;有时会互相攻击,往对方的脚下的地上扔(没有往身上扔的,也不是威力大的,小孩大人不可模仿);也有点燃了鞭炮没有及时扔出去结果伤到手的。还有其他一些鞭炮只具有观赏性的,等等。
  现在已多年不碰鞭炮了,碰到小孩子玩鞭炮都会刻意走远点。尽管有时地方政府出于安全考虑会禁止放鞭炮,但觉得这些小孩子的乐趣不应被剥夺。

曾经的“小财迷”

童年的时候,一年里最喜欢的时段,一是儿童节,二是过年;

儿童节先不说它了,过年除了有好东西吃,妈妈可能给做一双新鞋或新裤子,还可能有点零花钱;
小学的时候,我们班一个同学的爸爸是“副教授”,话说那时的副教授比现在的教授要少得多,他爸爸的工资几乎等于我父母的总和,一个月100多大毛(197x年),每天给他儿子5分钱零花钱,那时这钱足以让同龄的小伙伴们眼里放光。

话扯远了,每一年过年时,妈妈给我1-2元钱,买鞭炮或小零食吃,我舍不得全花,除了买鞭和小伙伴们“打仗”外,烟花是舍不得买的,买个“二踢脚”已经很奢侈了,我想,看别人放花也不错,几年下来攒了5元钱,在那时算是一笔财富。或许是看多了斗地主老财的故事,我在想,这笔钱如何存放才最牢稳,最终想到找到一个用完的汽水瓶子,把5元钱塞到里面,扎好口后。我在我家后院的自留地(自留地?现在的小伙伴们很多想不到吧),里面找到一块自认为稳妥的地方,挖了个坑埋起来了!

某一日老妈问我钱都干啥了,我支支吾吾,顶不住追问,最后如实交代,老爸来到地里,用铁锨挖不出来,那时是冬天,地冻得很硬,最后用镐头费了半天劲才刨出来,事后少不得一顿数落,小伙伴得知了我的故事,都来笑话我计划失败。

偷书贼

小时候爸妈“固执”地认为,不能让小孩子太早接触到小说之类的通俗读物。他们会把装有诸如包公、海公大红袍、说岳全传、呼杨合兵等通俗小说的玻璃书柜锁起来。害得我常常隔着玻璃对书兴叹。忽一日,突发奇想,取一支编毛衣的竹制织针,沿着玻璃缝隙插入目标书中,慢慢向外用力,就可以把整本书从书架的玻璃缝隙中抽出。如此,寒来暑往,锁在剥离后的书架小说其实早就被“消化”的差不多了。
  这是我最早的启蒙读物,也因此激发了我对书籍独有的情缘。

chang 该用户已被删除
我是七十年代生人。在此说说自己儿童时代的几件趣事。
  1、那时家里是没有卫生间的,只有公共厕所,很大的坑还超恶心的那种,每次都特害怕掉进去。所以,小孩们基本都在自己家后面解决。有一天灵机一动,觉得哪有那么笨还在自家后面拉屎的,于是,决定还是去邻居家后拉屎。但第二天发现自己家后面也多了一堆。
  2、刚上小学开始学拼音,回家过家家,让弟弟妹妹扮演学生,我来当老师,于是刚开始学说话的弟弟一看到我不是喊姐姐,而是a o e,估计喊了两三年。
  3、小鸡爱吃蜻蜓蝴蝶,夏天我就去捉蜻蜓蝴蝶,捉回来的蜻蜓给自己家的小鸡吃,每次妈妈都说,小鸡不喜欢吃了,别再捉了啊。

童年的趣事:骑自行车去读书

小时候,家里没有书。小镇上有个很小的新华书店的门市,书才一点点,而且不让读。有一次,偶然到了苏州市里,发现了几个大一点的书店,关键是可以读。于是,我到了周末,就骑自行车去读书,路途有些远,要近2个小时,不过,一天下来,也有几个小时是可以读书的。当然,是站着的。时间久了,书店的工作人员也会赶你走的。于是就换一家。从石路到观前街,再到人民路的书店,还有古旧书店……身边没有钱,一般是饿着肚子回家吃下午饭了。现在想想,网络真好。不过,网络上,没有我看过的那些美丽的风景。也没有了那种书香氛围。但是,毕竟方便了很多。资料也容易获得了。

开门炮
小时候,新年习俗之一是放“开门炮”----大年初一凌晨5时许,在门口连放三个碗口大小的“开门炮”,寓意吉祥。后来,大家竞相攀比,有时候凌晨4点多开始,炮声就已此起彼伏了。这种超级鞭炮我那是是点过的,当时放在一个小木凳上,三个放毕,木凳上的裂纹清晰可见。现在是决计不敢再放了。

我的童年趣事
小时候家里比较穷,也买不了有什么玩具,于是就跟着小伙伴们一起疯,有次,几个人,每人拿一跟树枝,跑到人家的菜地里,把油菜花打了一大片,然后,生怕被人发现,几人一起逃跑,一直跑到家,连头都不敢回。
另外,自己还喜欢去河堤边上的小水沟里,抓青蛙和蝌蚪,天虽然很炎热,但自己对此乐此不疲,所以一到夏天,整个人都会晒的恨黑。

chang 该用户已被删除
我的童年趣事
小的时候,我生活在农村,家里条件很差,每天上学要走很远的路,所以练就了走远路的功夫,那时候看电影是很难得,往往要走十几里路才能看一场电影,有一次,听说几里路远的公社有关于大闹天宫的电影,我还想去看,就去月小朋友一起去,但是他们都嫌路太远,不愿意去,怎么办?难道自己一个人去?有点害怕,但是大闹天宫太吸引我了,于是我就鼓起勇气上路了,去的时候因为是白天,没有什么,看完电影后天已经黑了,心里有点害怕,为了壮胆,一边唱歌一边赶路,不知不觉就到家了,回家后不免有些后怕,但通过此次以后,我变得更加勇敢了,为我的成长积累了一次难得的经历。

我能想起来的趣事是,一个非常好的高我一级的朋友,一年之后他成了我的同学,然后又过一年他成了我的学弟。
这几乎是我们每年见面都要提起的往事

童趣
余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。   夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则或千或百,果然鹤也;昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,为之怡然称快。   余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。   一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞虾蟆,舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然一惊。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院