热搜: 超星 读书 找书
楼主: 王志成2010

[【茶社活动】] 儿童时期的趣事

童年的记忆中有很多事情都与水有关,如打水仗,在雨中疯玩等。但在我印象中最特别的一件事却是:在马路上捉鱼!

乍听起来,这似乎很奇怪。在马路上捉鱼,这怎么可能呢?呵呵,请看我道来。

小时候,乡村的马路不像现在都是用柏油或水泥铺成的,既宽敞又平整。那时的马路是石子路,是用石子和泥压在一起,表面高高低低的,如果现在的人去走,可能还有些挌脚,但那时我们都习惯了,也不觉得什么。

有一年夏天,一连下了好几天的雨,一阵接一阵,连绵不断。池塘里的水很快就满了,可是雨仍然没有停止的意思,于是水漫出池塘,往低处流去。村里有一段马路地势比较低,而马路两侧一边高一些,一边低一些,于是大水就从马路的一边漫过马路向另一边流去,几乎把整条马路都淹在了水里,足有两三公里长。

终于雨渐渐小了,渐渐地停了下来。

我们这些小屁孩看见有那么多水,个个都乐翻了天,相互招呼着跑到外面玩水去了。我们到了马路上,马路上的水基本上能漫到我们的膝盖,但每个人都毫不在乎,尽管家长们在后面一再提醒:要小心水塘。但我们已经对这些马路非常熟悉,自然知道这条马路哪边高,哪边底,哪边有水塘。看到那一排露出水面的参差不齐的小草了吗?那就是马路的边沿,是不能跨过这些小草的,因为跨过这些小草旁边就是水沟,尽管在这漫无边际的水里根本看不到水沟在什么地方。

那时乡村的路上很少有汽车,现在水漫马路,就更没有汽车的影子了。

我们一到马路上,就看到了非常奇特的一幕:马路上竟然有人在撒网捕鱼!只见那人左手拎着大网,右手把网奋力抛向前方,那网在空中划出一道优美的弧形,把前方半径数米的地方都盖住了,然后收网,在网里检查有没有捉住什么鱼。

这里竟然有鱼?这里竟然有鱼!我们几乎都不敢相信。但眼见为实,我们亲眼看到了有鱼从马路高的一边顺着水流游向低的一边。原来雨水太大,把农民的鱼塘也给淹了,鱼见此情景,自然乐开了花,四处乱跑,跑到马路上也就不奇怪了。

我们小伙伴商量,自己是否也能捉几条鱼呢?如果单单用手来捉,那鱼游得很快,我们自然无能为力。这时一个小伙伴想到了一个方法,他跑回家拿了一个草编的篓子,篓子坏了,已经没有底了。于是我们拿着篓子,眼睛却朝路上的水里瞅,看到一条鱼游过,就拿那个篓子向鱼身上罩过去,篓子口大,自然比较容易就把鱼罩在了里面。于是我们就用手在里面摸,抓住鱼,就把它放在身旁准备好的一个袋子里。虽然我们人小,有些鱼游得很快,一篓子下去多数情况下是空的,但忙活了一个上午后,竟然也捉到了四五条小鱼,可把我们高兴坏了。等到吃中饭的时候,我们拿着这些“战利品”回家,自然像是得胜回来的将军。

如今许多年过去了,人早已长大,马路也铺上了柏油,路上早已车水马龙,在马路上捕鱼的情景是再也不会有了。但小时候的那个上午的景象已经深深地印在了我的脑中,充满了童趣,充满了回忆,充满了对那段时光无限美好的向往。

johnaloft的童年趣事
之一:
小学一同学,姓孔,名令才。一同学奶奶年岁已高,稍微耳背,呼之为“狗尿苔”,还纳闷呢:好好的孩子,爹妈怎么给起了这么个名儿?
此后,绰号流传开来。

小时候的最爱:
戏班留下来的木头手枪、木头剑,自己制作的火柴枪、弹弓、纸风车、手拉木轮车,还有推铁环。
现在的小盆友,恐怕没几个会手动做玩具了!

之二:
小学二三年级,那时候只上半天学,另外半天放假,禁不住诱惑,跟几个淘小子一起去水库,天气很闷,水边的鱼都浮上来了,身边没有任何工具,只用小手抓了几条鱼,找了一块破塑料布兜着,兴高采烈回家去,路上水漏光了,几个人一合计:往里面撒尿。
结果还是被家长发现了,那时的父母都是神探,二话不说,直接在小胳膊小腿儿上那么一挠,有白色痕迹的就是下河了

之三:
央求再三,家里才让养小狗,很小的土狗,受书中阿拉斯加雪橇犬故事的刺激,找来一个小木头匣子,四个罐头盖儿,叮叮当当安上了车轮,系上绳子,给小狗套上,可惜当时不懂得车轮车轴的构造,罐头盖儿直接用铁钉钉在木头匣子上,转动很不灵活,小狗拉着很不灵活

之四:
还是小学三年级时候的事儿,邻居同学的叔叔刚上初一,书包里有英语书,我看着感觉就是天书,很像拼音却又不是,借来手抄了一册,分不清印刷体和手写体,依样画葫芦。受着科幻小说的影响,跑到砖厂的取土大坑,凭着对“英文字母”的理解,加上稀奇古怪的想象,在空旷的松软的黄土上刻了很多巨大的符号,幻想着有朝一日外星人能够看到

之五:
小学四年级,在一本科普动手制作的书中,知道有电磁铁这码事,找来漆包线,缠绕在铁钉上,外接了导线,拧开电灯拉线上方的黑色小原盒,登时,手臂过电了,麻了整条胳膊,赶紧松手,这要真通到了心脏,岂不一命呜呼?最后还是试验成功了,那根铁钉带了磁性,断电即消失。
所以,五年级开设自然常识,初二开设物理,这部分的内容我已经很有体会了

之二

小时候每到过年之前,家里都要买年货,比如猪肉,春联,鞭炮,油米什么的。这个时候我特别高兴,可能年味比较浓吧。有一年过三十晚上,担心鞭炮受潮,把鞭炮放在炕头炕席下面,全家人正吃着饭,没想到炕太热,鞭炮都着了,噼里啪啦,呵呵,还有几个二踢脚,所幸家人没受什么伤。

小时对年画的感情比较深,好像一贴上年画,新年就来到了。一切都那么的祥和,喜庆,心里暖洋洋的,人的精神都不一样了。鲤鱼、荷花、童男、童女、大桃子、元宝、聚宝盆、水果、、、、在我的眼里好像都变成了真的啦。到了三十晚上,左邻右舍的小孩子,都拿一个小灯笼,玻璃做的,里面点上蜡烛,在外面放小鞭。

童年趣事:
记得上小学的时候,特别喜欢车子,自己动手做了一个木头的,轮子用棕树做的(用锯截一块中间挖一个洞),下坡的时候滑下去,挺有意思的,小朋友也很喜欢玩,不久就聚集了一大帮小家伙,有一天玩的时候突发奇想,给一个小朋友的头发剪了一个人字,感觉自己手艺挺不错的,小朋友也很喜欢。晚上在家吃饭的,小朋友的妈妈领着他来我家了,顿时感觉不妙,想闪也来不及了,被骂了一个狗血喷头。

童年趣事:小时候经常去外公家玩,特别是春节,是必须要去拜年的,外公家给我们家有5公里左右,中间就隔一座山,爬上去再下去就到了,去外公家都是跟外公一起睡觉。记得有一次印象很深刻,晚上做梦,梦到要上厕所,到处找厕所,四处寻觅,终于找到了,就开始放水,那种感觉大家懂得,过了一会儿就醒了,怎么醒的?感觉身上湿漉漉的,往下面一摸,水漫床上,早早起来也若无其事,虽然下面很不舒服,那装死的样子嘿嘿。

也学诸位说童年:
1、二年级,上数学课,叭在桌子上,忽听老师说,大家别吵,他睡着了,肯定是昨晚太用功了,我们让他多眯一会儿……心中那个愧呀,不敢马上“醒”过来。从此上课再不敢分心。今天却不记得那个老师的姓名了。
2、小学边上有条河,经常放学后一群人往河边去捉小螃蟹,那时胆子小,只敢在岸边看热闹,分享快乐,至今还是旱鸭子,早早送女儿学游泳。
3、男生经常玩跳山羊,同学当山羊,大家从他背上一撑就一掠而过,很有快感。某一闪,山羊突然直起腰,我正撑在他背上,就势摔了个嘴啃边,门牙掉下了渣,幸好只缺了一丁点,不太显,却让两门牙向外倾斜了,一生的悲剧。
4、窃书不算偷?我忏悔,我偷过同班的一本什么语文2000例的书,那是三年级,那个学生很调皮,不读书却有好材料,本人学习成绩数一数二,一时眼馋不过,趁他捉螃蟹就下手了,那个心跳的感觉,……

之六:
小学时,在同学家看到一本科幻漫画杂志,讲的是一对西藏青年男女,女孩子被农奴主看上了,二人逃往珠峰,男青年不幸遇难。若干年后,科考队员发现了他的尸体,带回实验室,观察到他是在骤冷的情况下死亡的,细胞内的液体和物质并没有破坏,于是采取缓慢升温技术,让他复活了过来。他还是当年二十出头的模样,重返西藏,孙子已经跟他一样大了。
小时候家里是草房,一个冬日,忽然发现一只蜜蜂在屋子里飞来飞去。抓到以后赶紧拿到外面雪地里冷冻,几小时后再放到屋里,蜜蜂还真活过来了。

小时候,每年到了腊月里年跟前,家家都要和面撑起油锅,各家炸麻花和油饼,准备过年。现在村里常年都有麻花铺,想吃就可以去买,而在过去的年代,只有到了除夕到正月十五才能够尽情吃麻花。在正月里怎样把麻花藏起来,让自己多吃一段时间呢,就在家里到处找存放的地方。首先,不能够被家里人发现;还有,不能够被老鼠找到;最关键的是,不能够被家里的猫找到,它比我还馋,挂在高处的食母生片,它都能够找到偷吃。最后,找到了炕上的壁柜,把麻花塞到了衣服里面裹起来,压在最底下,再把柜子再锁起来。几个月后,等家人穿衣服的时候,发现衣服上大片的油污,最后找到了我头上。
    这件糗事,一直被嘲笑。。。

很小的时候,虽然住在偏僻的乡村,但因为住有地质队,所以晚上也能有柴油发电机发电照明,一般晚上只能照个二个多小时,不过这在七十年代还是很稀罕的事情。知道电是打人的,但凭想一根花线(十多线细铜线绕在一起的那种)通过的电流能击倒人,那一根细细的铜线应该扛得住。为了试验自己的勇气和胆量,所以拆了一段花线,抽出来根铜丝来,从灯头(那时还都是卡口灯头呢)后面接了出来,晚上来电了,站在凳子上用一个手去摸那根铜线,叭的一声就从凳子上掉下来,再也不敢了。试验到此结束。

童年趣事1;
小时候村子里面很多养猪的,猪圈都在自己家门外的空地上,有个棚子,一般是破旧的水泥板当做屋顶。
话说某日,跟小朋友们一起玩耍,在某家的猪圈上面来回跳,一个说,咱们往棚子上面跳吧,于是,纷纷表演开了。
轮到我了,guangji,寒,水泥棚子居然掉了,,,,,,,,,,,
害怕挨打,不敢回家,躲在外面,晚上看到家里人在四处寻找,,,,,,,,唉,罪过呀,幸亏当时那个猪圈里面没有猪了,是干的,否则。。

我的童年趣事七
   小人书。
   小时候,爸爸总出差,他一回来我就四处翻他的大蓝色旅行兜,每次都不会失望,小人书,一定会有一困小人书的。我们家的小人书还不算多的,小人书多的是老绵羊家(上海人)。那时候,上海人受欺负啊,那些大坏孩子总是找茬打上海人家孩子。我们两家到是很要好,我姐姐和他姐姐是同学,我哥哥和老绵羊是同学。记着我最垂涎的是他家的《敌后武工队》,成套的,现在就记着那里的坏蛋不是大脑袋就是小细脖儿,还有缠白头巾拿大匣子枪的游击队。哦,还有新四军骑大马的成套的,忘了是什么名字了。他们上海人就是抠啊,好像不太借,只能在他家看,或者一次借一本,那是最好最好的朋友才借的呢。
   大一点了,有人在外面摆书摊子,几分钱看一本。啊,那时候我最喜欢看的是三国演义小人书,大了才知道那套有60本(好像还有48本的),什么《桃园结义》、《虎牢关》、《辕门射戟》、《白马坡》......我是百看不厌啊。我们家只有其中的几本,所以我的好多零花钱都给了那个我们家楼下摆书摊子的老瞎子了。(哎,邻居都不便宜些啊)
   依稀还记着,我家小人书的那场劫难。我们家的小人书都是放在走廊(两家一户,外门都不怎么锁)的小柜子里,有几十本吧,我经常要摆来摆去赏玩不止的,可有一天我发现少了好多本好的小人书啊。“啊,一定是邻居小李强偷的。”(那个小子是最讨厌,最讨厌的了,小偷小摸,老挨揍的,可,可是,他有个哥,好可怕的哥啊,总会拿着大砖头子追打打他弟弟的孩子)“小李强,你给我出来,还我小人书”,没人答,我咚咚拍着门,最后开始揣了一脚。门开了,啊是小李强他哥,我撒鸭子就跑啊……哎,最后小人书也没要回来……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

童年趣事:小时候经常跟院子里大3岁的邻居一起玩红白机、电子游戏机,一玩起来了,连饭都可以不吃,家都可以不回,经常回家晚了,就直接被爹给跪搓衣板了。现在想想当时这紧张而又想玩的心情,很值得怀念。简单列举几个玩的很多游戏

1.坦克大战

这个游戏没打到头儿过,感觉有好多好多关。经常会为了去抢“星星”而吵起来。

2. 魂斗罗一代

玩的最多的游戏,刚开始溢出来就那么几条命,两个人一起刚开始玩,我一般都被派到前面去吸引子弹,邻居就在后面一步一步的走。后面玩多了,就熟悉套路了,还记得那里面的枪,激光、大半儿、螺旋等等。

1. 断奶事件
大家都经历过痛苦的断奶阶段吧,想当年我也是纠缠不休死缠烂打。我妈生气的对我说:“吃吃吃吧,吃到十八!我用哭腔回答道:”十八还小,我要吃到二十。(是不是很天才,还知道20比18大!不过姐姐们到现在还会拿出来娱乐我一下 )
2.理发事件
不到两岁的样子,老爸给我理了个新发型。然后一家人都说快照照看俊吧!我很认真的去照了照镜子,充满不屑的说:“ 俊什么俊,跟屎壳郎似的。(至今也理解不了我当时是怎么想到这个名词的)
3.照镜子事件
还有一次,我照了照镜子后,就很认真的到处找东西。妈问之:”找什么? 我一本正经的说:“找个砖头。妈:”找砖头干吗? 答曰:把这镜子砸喽,谁让它把我照的那么丑!(真心不是镜子的问题啊!)
4. 骑羊事件
小时候,家里养了几只喜羊羊。某天本人盯上了其中一只怀孕的准妈妈,当时喜羊羊准妈妈正卧在她的地盘上闭目养神。我看到她那圆鼓鼓的肚子,琢磨着骑上去肯定特别的软,于是乎慢慢靠过去,喜羊羊好像并没有注意到我,试着跨上去。喜羊羊依旧默认。本人得意洋洋的做下去。这时候哥哥过来了惊扰了喜羊羊的大驾。于是乎本人被羊羊撂了下来。为此我差点成了独眼龙,左眼附近有个疤痕永远的记录了这次冲动。
5. 搭讪事件
小孩子的搭讪是很直接的那种。 某天有个人来我们家串门,进屋门的时候我竟然在人家后面拉着人家的衣服,使劲的扯了扯。妈妈怒问之:“你认识吗?怎么这样呢?答之:”正因为不认识我才要让她回过头来,我看看啊!
6.夸奖事件
本人从小就属于假小子类型,活蹦乱跳的。一天邻居一个老奶奶跟我妈说:“你看你孩子真精。(现在想来是夸我很聪明机灵)当时我可没领情马上回击她:”你才精呢!老太太表情瞬间凝固。
7. 称呼事件
不知道有没有人跟我这样,刚开始时候对妈妈这个称呼的范围人群分的不是很清楚。一次爸爸带我出去玩回来发现门关着,我就问爸爸:“咱妈去哪儿了?爸爸答曰:”你妈!我心里想:“有什么区别吗?就又说了一遍:”咱妈去哪儿了啊?爸爸又说:“不是咱妈,是你妈!我还带有情绪的说:”好,我妈!去哪儿了?(这是很早很早很早的事情了,想起来有种酸酸的幸福感。。)
8.傻子事件
应该不到两岁的样子,晚上不好好睡觉老是哭闹,我妈就吓唬我说:“不听话,就让傻瓜把你傻走!我当时就很害怕就乖乖钻到被窝里不敢出声了。白天时候我就问妈妈:“傻瓜能抱走,抢走我,怎么傻走呢?但是到晚上还是害怕那句:”傻瓜傻走你啊!(天真可怜的孩啊!)
未完待续。。。

小人书绝对是童年印象最深刻的记忆。记得那时每家都有个几十本,有时在道边也有出租的,一本1分钱,后来家里搬家就不知道弄到哪里去了,想想真可惜。

我的童年趣事八
   弹玻璃球。
   我问我儿子,“你玩过弹玻璃球吗”,“玩过呀”,“怎么玩的呀”,“弹呗,就那么……”,“哎呀,这也叫玩啊,让我告诉你我小时候怎么玩的吧,那才叫有意思呢……”
   小时候,我们把玩弹玻璃球叫做弹溜溜,那个上瘾啊,一蹲就是小半天,大人不喊吃饭了,那是不会回家的。弹玻璃球有多种玩法。简单的,在一面墙前画条线,第一把,撞墙,谁离线远的先撞。正式开始了,依次撞,不允许出线,(咦,出线那个人的溜溜归谁啊?我怎么迷糊了。)最远的开始弹,弹中的溜溜就归你了,所以,都争取撞到别人的溜溜后面一点儿,好弹死前面的,但黄雀在后啊,谁最后撞,谁有优势。弹的,有好有坏,我是弹的又准又有劲,有不会弹的,溜溜放在大拇指前一节和食指第二节的窝里,哈哈,我们管那个叫,哎呀呀,太难了(啊,鼓起勇气),叫“挤屁眼”。(阿门,主啊,让版主饶了我吧,我没说脏话啊,我可是说的真话啊)
   还有一种玩法更有趣味,简直就是我们小时候的“高尔夫”啊。进坑,过关。一般要挖5个小坑吧,那小坑设计的,除第一关直接是个坑外,其他关前面都要有个沟;最后关,沟设计的是环形的护城河,那个难进啊(掉沟里面就不许动了,好像可以再启动个溜溜,或者等着一伙儿的来救援)。玩时,分两伙,有个出发线,第一关是必须要过的,进坑后可接着弹。碰到敌人伙的要把其溜溜弹到沟里或弹回出发线(那个家伙就又得从第一关过起了)。进完所有关的是“大王”啊,可以进所有的沟(其他关是进了这关的坑就可以进这关的沟吧?),还可以赖在坑里,等敌人的溜溜,那个牛啊。还有玩法是,过关的就可以弹别人溜溜,弹中的,就赢进兜了。
   记着有一次,都晚到天黑了,啊我的溜溜呢,我的溜溜呢?呜呜。回家,惦记着。第二天起来个大早啊(4点还是5点?反正天一亮就跑出来找昨天丢的溜溜。)“啊,找到了”,“啊,这里还有一个”,“啊,又捡到一个带花瓣的”“啊,今天我发财了”……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册