热搜: 超星 读书 找书
楼主: hzyuan

[【随笔】] 家有宝宝之宝宝住院记

12月15日,雪,剧冷。早上四节课,七点闹钟吵醒,两眼酸涩。坐起来靠了会,起床。烧开水,沏茶,喝了几口,填了块面包,上班。雨很大,没走几步鞋子湿了一大片,脚冰凉。公寓大门口拦了辆三轮车坐上,风直往脖子里灌,牙齿捉对儿厮杀。跑进办公室,烧开水,沏茶,热热地喝下,暖了不少。重新灌满,捧去教室上课。四节课下来,腿都软了,强打精神去食堂吃饭,一路哆嗦过去。食堂里没剩多少东西,随便点了份萝卜炖蹄胖,所谓的蹄胖,就一点点可怜的肉皮了。一份咸鱼,一份泡菜。鱼肉死咸死硬,也不知被腌过多久,想来那鱼的灵魂早已几番轮回,这臭皮囊到现在才进了我的肚子。实在没胃口吃,拿紫菜汤泡了饭,希里呼噜几下塞进嘴,算是完成任务。

回办公室,商量课题的事。这两年懒得写论文,又要拿科研分,就仗着自己脸皮厚,人缘好,到处混课题组。没想到一个国家的,一个教育部的,一个横向的,全拿上了。这下倒好,三个课题同时开工,欠了一屁股债。坐在那里听了一会,搭了几句,看看快一点了,拿起包说句不好意思,就往医院跑。依旧路阻,这种天气,不阻才怪。

进病房,老婆和宝宝睡得很沉。放下包,看到矿泉水差不多喝完了,去十足店买了两瓶回来。坐床边看书,守屋美都雄的《中国古代的家族与国家》,这两天在医院里,倒是蛮认真地看书。光线很差,看了会就两眼发酸,不看吧,又没别的事好干。勉强支撑了会,趴在床边打盹。老婆醒了,说女儿昨晚上肚子疼,闹了一夜,几乎没睡,中午也没好好吃饭。隔壁床的出院了,又住进来一个。女儿还舍不得那个小男孩走,眼泪汪汪的。正说着,老爸进来,拎着一个极大的咸江蟹,说老妈朋友送的,很肥,让我带回去。

说着话,一下想起宝宝的X光检查报告,今天早上就可以取了。问老婆,说哪有时间去。忙拿上单子,跑去放射楼。人不多,递上单子,取了片子和报告,迫不及待打开,一堆术语,直接跳过,反正看不懂。直接看最后一行,支气管炎!哈,心花怒放,飞奔回病房。女儿已经醒了,坐在床上玩橡皮泥。昨天老婆买的,照例三盒。宝宝却舍不得给另两个小孩,于是教育一番,小孩子要大方,才能交到朋友,要不,谁跟你玩啊。宝宝想了想,知道那两盒是保不住了,只好可怜巴巴地问,那我能不能先挑?这个要求不过分,很爽快地答应。

搂住宝宝狠狠亲了一口,宝宝睡醒了精神很好,抱着我脖子亲个不停,糊我一脸唾沫。老爸老婆看了报告都很高兴,总算是大石头落地。商量接下来怎么办,我说再让宝宝在医院里呆几天,调理下。再说这鬼天气冷的,别出院又感冒了。又商量怎么感谢老同学,最简单的办法自然是送张超市的卡,一回生,两回熟,以后女儿看病不找他找谁,不过估计不会收。算了,到时候再看吧。

护士进来给宝宝输液,老爸看没什么事就先回家了。输完液做雾化,做完雾化给她洗脸漱口拍背。带去走廊走走,进护士站称体重,量身高,快1米了,就是瘦,才二十八斤,真可怜。回来后老婆陪她玩,老妈也到了,我继续看书。没过多久晚饭送来了,除卷心菜外,两块带鱼,黄豆煮猪脚。宝宝一天没好好吃饭,饿狠了,吃得特香,专吃带鱼。拿小勺子一点点拆开,看有没有小刺,和上饭,菜汤里浸下,宝宝张着嘴等,等不耐烦了,还哼哼几声。门边那床的小孩妈妈夸奖说,宝宝爸爸真耐心。老妈看着那带鱼直摇头,觉得宝宝竟然吃这种带鱼,实在是不可忍受。深海的,肉粗,明显冰冻过,老气横秋,瘦且硬。少不了埋怨我们一顿。宝宝把米饭吃了一半,剩下的自然又进了我的肚子。

心情一好,时间过得就快,吃完饭逗宝宝玩,宝宝在床上一会儿学小白兔蹦达,一会儿学大老虎啊呜阿呜的叫,兴奋得不行。不知不觉,六点多了,回家。走出大楼,密密的雪珠子就直扑过来,打得脸上生疼。哈,真的下雪了!老天有眼啊!地上已积了薄薄一层,踩上去,松松软软的,嘎吱嘎吱响。回到家,泡好茶,点上支烟,悠哉悠哉地打开电脑,上网,园子里混了会,出来,开始写《宝宝住院记》。反正是流水帐,驾轻路熟,写一会,站起来房间里转转,打开电视看看,坐下来接着写。

到十点多,外面一阵阵叫声笑声不断传来,抬起头看,雪花已漫天飞舞。哪里还坐得住,把已写好的发上来,披上衣服出门,十一点已过。学生都已回寝室,一片安静。天空黑黢黢的,只远远处,有一颗暗淡的小星。路边的冬青,蒙着厚厚一层雪,如奶油蛋糕般。树枝儿被雪压得弯弯的,在风中摇摆着,不时扑簌蔌掉下一串雪来。学生们已堆了好些雪人,路边,树边,一个个憨憨地站着,圆圆的脑袋,尖尖的鼻子,一左一右插上两根树枝支楞着,权当胳膊。没带伞,就只为享受这静静的夜,密密的雪。点上烟猛吸一口,冰冷的空气便清泠泠地直沁到肺里。衣服上满是雪花,路上的雪已被学生们踩化,一汪汪水,一路踩去,清脆的啪啪声。走了一阵子,冷冷的水不断顺着脸淌下来,流入脖子,不由得打了个寒噤,摸了把,才知道头发已经湿透。全身开始发冷,衣服、鞋子、袜子,全湿了。赶忙回家,进门,脱去外衣,找出件厚厚的睡袍裹上,换了双厚袜子。重沏了杯茶喝下,这才暖过来。洗完澡,拿出咸江蟹,切开,真肥,烫了瓶黄酒,关灯,慢慢呷着酒,看窗外昏黄的路灯光晕里,雪花儿密密麻麻无声无息地筛下。

黑黑辛苦了,又接着写了这么多,这个应当加精,不过照这样发展下去,有点峨嵋的洋洋上学记的味道了

引用第21楼zxg0931于2010-12-18 08:07发表的 :
黑黑辛苦了,又接着写了这么多,这个应当加精,不过照这样发展下去,有点峨嵋的洋洋上学记的味道了
嗯哪,当个爹容易吗?

你快回来,小宝贝,还是家好啊!
等小宝贝回家后,一定会特别激动的,注意保暖和加强营养,就可以啦!

今天很兴奋,女儿检查结果出来了,没肺炎,医院出来,哇哇,下雪啦。????????????????
你那里的医生水平太差了吧。居然不知道肺炎吗????

12月16日,雪止,阴,剧冷。六点四十起床,停电。不想吃东西,喝了杯茶,七点半出门。远山,屋顶,树上,路边,一片洁白。新闻说,这是本地十几年来最大的一场雪。路阻的厉害,车子排成长龙,一点点往前蹭着。不过大家都心平气和的,碰上这天气,能怨谁。车顶上都蒙着一层雪,好些车主便干脆将之堆成个雪人,驮着招摇过市,倒也吸引了不少眼球。

足足花了一个半小时才到医院,病区的门关着,查房时间。只管敲开,跟保安说,我是来换班的。大摇大摆混了进去。宝宝坐在床上玩,老妈陪着,老婆一天有课,今天我主打。宝宝见我进来,便亲热地一迭声喊爸爸,搂住脖子,撒娇,要我抱。抱起来站窗边看雪,宝宝说,爸爸,屋子都穿上衣服了诶,白白的。老妈在一旁唠叨,说今天都顾不上拍雪景,早上出来,一手拎包,一手拿相机;一边急着赶车,一边匆匆忙忙拍上几张。说着,拿出相机,一张张调出来给宝宝看。

带宝宝去走廊散步,宝宝要看墙上贴着的卡通,老妈拿着相机跟后头拍。宝宝怪可怜的,几天闷在病房里,不敢带她出楼,只能在走廊里转悠。宝宝把墙上有哪些卡通、排列顺序,已记的滚瓜烂熟,可除了看这些,还能看什么呢?也就剩下可怜巴巴地站在别的病房门口,怯生生地探头往里看。或者,跑去注射室,站护士身边,看别的小朋友扎针,全神贯注,目不转睛。

一边问宝宝,猪猪在哪里啊?蘑菇在哪里啊?米老鼠在哪里啊?宝宝便说,在前面,在前面,猪猪在长颈鹿旁边。拖了我去看。一边无聊地东瞅西瞅,看见安全出口的门虚掩着,琢磨着明天早上万一无法混入,倒可以从这里摸进来。晃荡了一圈回病房,门边床小朋友的家长说,刚护士来找宝宝做雾化。便拿了雾化气,去护士站取上药,进雾化室。老妈继续摆弄相机,拍宝宝做雾化,兴致勃勃的。没拍上雪景,只能在宝宝身上过瘾了。

做完雾化,照例给宝宝洗脸、漱口、拍背。再去洗雾化器,回来时看到医生已在隔壁房,便不带宝宝出去,在房间里等着。没过一会,一个老医生推门进来,大约是个专家,后面串了四个小医生,一列纵队。到了宝宝床前,老医生站定,小医生变纵队为环形,众星拱月般。一个小医生说,这是病区里最乖的小孩。老妈听了很得意,满脸笑容便漾了开来。老医生也不言语,拿片子对着光看看,说,这片子拍的不错。小医生们收拢队形,凑近了也看,不错,不错,连声说道。老医生放下片子,拿听诊器搁宝宝身上听了会,说,情况不错,没什么问题。小医生们打开本子,拿笔记下。老医生转身去隔壁床,小医生们往后略略退开,靠墙,待老医生走过,也转身,串过去,继续拱着。

护士进来,给宝宝输液。宝宝坐床上,无聊的,只好唱歌,荒腔走板的,尽在那里阿门阿门。听得我一愣,咱家没人信教啊。听了会,琢磨过来了,原来是阿门阿前一棵葡萄树,被宝宝唱成了阿门阿门葡萄熟。后面几句歌词不会,就呜啦呜啦自个儿瞎编一气,也不知道在唱个啥。门边床那保姆听了狂笑,说宝宝你在唱啥呢。这保姆人挺好,热心,就是说话声音特响,震的人耳朵直嗡嗡。

老妈没事可做,比宝宝还无聊。老妈是个闲不下来的人,性子还特急。退休后可真是给自己找了不少事,今天摄影,明天旅游,后天聚餐,大后天搓麻将,搞得我每次去父母家,还得先预约。宝宝这一住院,可把我老妈的生活节奏给搅乱了,啥摄影啊旅游啊之类的统统靠边站,估计是憋闷坏了。只见她在病房里一个劲的转悠,不时出去看看病区门开了没。好不容易熬到十点半,门开了,赶忙抓起相机,说去楼下拍雪景,一转眼就不见了。

等老妈从楼下回来,宝宝已经在输第二袋药水。过了会,老爸也来了。说早上去爬家门口的小山,雪景很漂亮,好多人在拍呢。老妈听了,眼睛直发光,拿着相机匆忙走了。第二袋药水输的很慢,中饭都吃过了,还没输完。老妈打电话来,说自己没带家门钥匙,让老爸赶紧回家。我就叫老爸今天就别再来了,这么冷的天,跑来跑去干嘛。

宝宝输完液,玩橡皮泥,玩腻了,靠我身上,让我讲故事。手里拿了盒葡萄干,往自己嘴里塞一颗,再往我嘴里塞一颗。塞着塞着,那眼睛开始发直,勉强撑了会,便呼呼睡去。给她脱去衣服,盖上被子,继续看守屋美都雄。过了会,护士来给宝宝输上液。看着管子里的药水一滴滴缓缓拉长,落下,困的不行,俩眼皮直打架,不敢睡。扯着哈欠看书,烟瘾上来,也不敢出去抽烟。愣熬着。接了个电话,同事说晚上值班,问我啥时候回来,一起吃饭。我说不知道,你自己吃吧。

宝宝这一觉睡得很沉,五点左右才醒,做雾化,吃晚饭,按部就班。到七点多,老婆过来换班。出来后给同事打了个电话,问吃了没,说还没,一个人不想吃。于是回去一起找地方吃饭,叫了个狗肉火锅,烫了两瓶黄酒。喝了几口就觉得昏昏沉沉的,勉强支撑着喝完,有一句没一句瞎聊。回家,上网,洗澡,上闹钟,睡觉。

黑黑最近很辛苦啊!

今天该出院了吧,俺这里的天气可是非常好,温暖了许多。

祝愿宝宝早日康复!!

大胆联想,袁二哥的蛮可爱的新头像,就是本主题的主人公——住院的那个小公主。

引用第28楼zhangred于2010-12-19 16:58发表的 :
大胆联想,袁二哥的蛮可爱的新头像,就是本主题的主人公——住院的那个小公主。

后知后觉了,陶公子和陶夫人都喜爱到不行,立志生出儿子,将来抱金砖。

楼主教理科的吧?

孩子没事就好了,换季节的时候是要有些磨难的,没事。

引用第30楼hufucopy于2010-12-20 16:52发表的 :
楼主教理科的吧?

咦?侍朗兄怎么会觉得我教理科的?

本来以为没事可以出院了,昨晚上发高烧,还得一个星期左右

引用第31楼hzyuan于2010-12-20 21:22发表的 :

还要一个礼拜啊,宝宝真受罪

抱金砖???我家的宝宝也要竞争,现在就着手,加紧教育。哈哈,走在陶大人前面了!!!!

引用第30楼hufucopy于2010-12-20 16:52发表的 :
楼主教理科的吧?

终于反应过来,我高中是读理科的,后来改文科了.这几天脑子都木了,反应很迟钝

引用第34楼hzyuan于2010-12-20 22:32发表的 :

终于反应过来,我高中是读理科的,后来改文科了.这几天脑子都木了,反应很迟钝

楼主教理科的吧?
说的是教,不是学,看来脑子真的木了

引用第31楼hzyuan于2010-12-20 21:22发表的 :

唉,祝福小宝贝。早日康复。可怜天下父母心,这两天黑黑也累坏了。

又发烧了,我继续念《心经》,都怪黑黑,心不诚。我念经不收费。

黑黑这么贪杯的人,估计有时会酒驾,这个不好,黑黑,把酒戒了吧。

发点高烧也不是坏事,小孩子的抵抗力也是慢慢增强的,不知道小宝宝是否还咳嗽,咳嗽是个过程,家长的心态是最关键的,小宝贝的精神好就没问题,退一步即使精神不太好也无大碍,俺是过来人了,能理解二弟现在的心情,千万别太着急,冷静一下,仔细观察小宝宝的状态,一般下午会温度高,怎么说呢,小宝贝只要是能喝水大可放心。

在医院里,最遭罪的是咱的孩子,心疼也得忍着,很快就好啦。