热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 家有宝宝之宝宝住院记

家有宝宝之宝宝住院记

12月12日,阴冷。上午,老婆带宝宝去医院做雾化,最后两次;上午一次,下午一次。下午,我去接他们。折腾了一个星期后,宝宝病情好多了,不再发烧,咳嗽症状减轻;尤其是,精神焕发,食量大增。终于可以松口气了,我想。保险起见,雾化完后,又给宝宝挂了个急诊,准备顺便再开点药来储备着。

医生拿着听诊器,宝宝乖乖地躺着。医生听了会,眉头微蹙下,宝宝眼中便有了惊慌。宝宝很聪明,特会看人脸色。我心里也开始咯噔,预感不妙。医生说,肺炎,住院。想了下,又说,最近小孩得肺炎很多,估计没床位。先给你们开住院单吧,住不进去,只能每天来输液了。

拿了药方去取药,马上得输液。宝宝不知道什么是肺炎和住院,依旧蹦蹦跳跳,笑嘻嘻的。看她这蹦哒劲儿,我直犯嘀咕,这像得肺炎的样嘛。和老婆一商量,无论如何得让宝宝住院。一则不管有没有肺炎,宝宝身子骨一向较弱,趁这机会全面检查,好好调理下。二则家离医院太远,就算一路畅通,也得开个半多小时才到。城小路窄车多,光市区就有三十来万辆车,堵车家常便饭。还是干脆住院省事。

床位果然已满,宝宝说要喝牛奶,老婆带她去医院里的十足店,我打电话找人。还好我中学读的是专门准备考医的班级,好些医生同学。先找一个平时关系较好的外科同学,那边一接电话就说了,老同学某某不就是这医院小儿科的,你直接找他嘛。我说废话,高中毕业后就没联系过,我哪知他手机号码。外科就发来一号码,拨了两次,没人接。再给老妈打电话,她交道广,熟人多。老妈一听宝贝孙女要住院,立马慌了神,说马上过来。

老婆和女儿回来了,宝宝拿着瓶牛奶美滋滋地喝,另只手拎着个天线宝宝。老婆说自己刚给上海的表姐打了电话,这边小儿科医生好些在她手下呆过。三管齐下,估计没啥问题,于是带宝宝去输液。

输液室里挤得满满的,最近天气多变,空气质量又差,小孩得病的特多。宝宝边喝牛奶边悠哉悠哉地看别的小朋友嗷嗷哭着扎针,一脸坏笑。宝宝特硬气,从小打针不哭,特自豪。趁我们不注意,拿起天线宝宝冲着旁边小朋友的脑袋狠狠就是一下,直接揍哭。赶紧道歉不迭。

给宝宝扎上针,领着她去找位置。没走两步,老爸老妈赶到。宝宝一见爷爷奶奶来了,嘴巴扁扁,开哭,典型的撒娇派。哭得几声,把刚喝的牛奶全呕了出来。这下可真是火上浇油,老妈板起脸把我和老婆一顿子猛剋。找到位置坐下,老妈说已经托了一个护士找床位。聊了几句,手机响,小儿科同学回电。赶紧接起,自报家门。还好,小儿科还记得我。很爽快,说他那病区今晚也满的,明天早上九点过来找他。

放下电话,心也定了,坐着闲聊,逗宝宝玩。宝宝屁股尖,坐不住,扭来扭去。又说自己肚子饿,问她想吃什么,说要蛋糕。前一天晚上带宝宝去面包房,给她买了块水果蛋糕,一袋葡萄干吐司,宝宝很爱吃。老妈听了,赶紧去买袋黑提吐司过来,宝宝专抠那提子吃。

输完液天已全黑,老婆说上午来时附近没空车位,车子停在老远的地方。宝宝继续撒娇,不肯走路,只好抱着她一路走去,只走得两腿发软。宝宝在车上照例不安分,坐不住,爬来爬去,上窜下跳,连叫带喊。明天要住院了,实在不忍心训她,只能和颜悦色连哄带骗,好不容易回到了家。

12月13日,晴。今天六节课,没办法陪宝宝去医院。老婆只有两节,于是她请假。上课时毫无心思,也不知道扯了些啥,煎熬。中午给老婆打了个电话,老婆说已经住下了,又说早上市区堵得一塌糊涂,只好把车丢在路上,带宝宝走了一段路,重新打的赶到医院,还是迟到了。到十点多才和我同学联系上,所幸接下来都很顺利,同学很帮忙。

这才松了一口气,整理各种发票,托同事明天帮我去报销。上星期没时间去报销,眼看着年度报销截止时间快到了,这星期估计又要泡汤。宝宝干妈和亲家听说宝宝住院,颇为关心。我说就小病,不用去看。本来想趁机敲诈,却实在没心情开玩笑。好不容易熬到下午课上完,同事开车送我去医院,又是路阻,很恼火。

进病房,宝宝乖乖地坐在床上输液,老妈和老婆陪着。三张床,宝宝三岁,另两个小男孩,两岁,一岁,嘿,有意思。老婆见我来了,便出去把车给弄回来。老妈又是把我们好一顿子埋怨,说你老婆中午要去外面店里给宝宝买面条吃,一点都不讲究,宝宝的病都是你们乱给她买东西吃出来的。我听了心里直嘀咕,也没少见你给宝宝买东西吃,每次来我家,都带着宝宝出去采购乱七八糟的一堆,还好意思说我。

宝宝见我来了,很兴奋,不停地跟我说话,又闹着要买玩具。我一看她床上已经有了好几样玩具,倒是奇怪了下,老婆每次只准宝宝挑一个玩具买,这回怎弄出恁多来。隔壁床的搭腔说看来宝宝还是跟爸爸亲,见爸爸来就说那么多话。听得我轻飘飘的,其实心知肚明,还不是我耳朵软,对宝宝有求必应呗。

过了会,老爸来。又过了会,老婆回来。很得意地说,宝宝表现极佳,不哭不闹,积极配合医生护士,护士说了,宝宝是她护理过的最乖的一个小孩。隔壁床的又搭腔说,宝宝嘴巴可甜了。另一床的家长也加入行列,七零八落地将宝宝好一顿猛夸。宝宝坐在床上,神色自若,落落大方,真是越看越爱,忍不住亲了几口。这两天没刮胡子,扎得宝宝嘻嘻笑,伸着小手来摸我胡子。

随口问了下玩具的事,老婆说她只买了一种,不过有三个小孩嘛,所以每个家长买玩具时都买了三件,一人一件。这就有三种了,老妈又拿来一样,可不有那么多了。又说老妈拿来的玩具别的小朋友没有,隔壁床的小孩极眼红,闹着要玩,宝宝不但不给,还故意拿着玩具凑到那小孩跟前晃来晃去的谗他,愣是把人家惹哭了。我狠狠瞪宝宝一眼,宝宝只当没看见,抬头看天花板。过了会,对我说,爸爸,隔壁床的有飞行棋,我没有,你给我买去。我也只当没听见,扭头看窗外。宝宝便开始背《三字经》,咳,这丫头,从小就知道对症下药,怎么讨好各色人等。不过宝宝确实聪明,我是很反对小小孩子背什么三字经之类的东西,从来不教她。只是前阵子给她买了个学习机听故事,里面有三字经,宝宝一边开着学习机,一边自顾玩玩具。没想到前几天在车上,闲得无聊,居然顺口给背出来了。呵呵,把我给得意的。于是,宝宝除了背唐诗、唱歌、撒娇之外,又多了样对付我的利器,背三字经!

输完液,老婆带宝宝做雾化,老爸回家,我顺便跟下去抽根烟,去门口小店买飞行棋。回来后宝宝在吃饭,医院的伙食,芹菜炒鱼饼,肉,卷心菜。卷心菜炖得烂烂的,宝宝很爱吃。只是饭有些硬,还好,宝宝也吃得挺开心的。吃完饭,老婆出去买些东西,我照看宝宝。空调开得很足,又上了六节课,开始犯困。来了个医生,拿着张单子,说了一堆话,在耳边飘来飘去,就是反应不过来。好像是有啥啥药的要谁谁审批签字才能公费,问要不要自费。也懒待问了,拿过笔签字写上同意自费。

六点多,回家,在医院门口的永和吃盖浇饭,咖喱鸡饭,咸豆浆,味道不错。边吃边给同学打了个电话表示感谢。依然路阻,花了一个小时左右才回到家。休息下,备第二天的课,上会网。整理明天要带去医院的东西,水果,衣服,小勺小碗小筷子,故事书,学习机,塞了满满一包。虽然老婆反复交代不能带零食,还是忍不住塞了一袋山查糕进去。洗澡,睡觉。

今天很兴奋,女儿检查结果出来了,没肺炎,医院出来,哇哇,下雪啦。现在雪越下越大,外面愈发热闹起来,没心思写了,出去玩雪啦,明天晚上再继续。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

嗯,黑黑不仅有一个乖宝宝,好老婆,还有一对爱唠叨的老爸老妈,真是幸福的一家人,羡慕啊

我狠狠瞪宝宝一眼,宝宝只当没看见,抬头看天花板。过了会,对我说,爸爸,隔壁床的有飞行棋,我没有,你给我买去。我也只当没听见,扭头看窗外。
这父女两个,一样的德行,一样地坏

哎!俺今天只想叹气。

孩子病了,父母简直就是无头飞机......

真不愿意再看到挂着吊针的小宝贝们,心里说不出的滋味,五味俱全......

还好,下雪后,空气中的菌能少一些了,对宝宝的恢复有很大的疗效,不过风太凉的话,还是避免直吹,虽然俺平时不给孩子戴口罩,但是如果病刚好的话,戴一次也无妨,毕竟凉风很刺激的。

好好护理就行了,真的少吃加工品吧!弄些白面条、稀饭之类的好消化的东西给小宝宝吃就可以,增加营养不能一次过量哦!

是不是呼吸道过敏性疾病啊?什么过敏性咳嗽,哮喘什么的...

引用第4楼simpleeee于2010-12-16 09:00发表的 :
是不是呼吸道过敏性疾病啊?什么过敏性咳嗽,哮喘什么的...
估计差不多,俺现在觉得那个啥哮喘真的有点不太恰当,小孩子本身免疫能力比较差,遇到天气骤变,也就算是一种环境突变的刺激。

家里如果没有啥哮喘病史的话,孩子一般不会有这种病,俺以前就是让那些医生给忽悠了,说俺儿子哮喘,给那种喷的药,现在想想简直就是扯淡,纯粹药贩子,或许俺有点偏激了。那些喷的药用不了一个月,150块钱就没啦!

现在能扛着就扛着,或者稍微吃点药就好了,孩子大些后,抵抗力自然就强了,俺现在就想,如果让俺再生一个的话,俺自己都差不多可以当半个医生啦!

过敏性疾病可以查的,点刺查过敏原。

引用第6楼simpleeee于2010-12-16 09:34发表的 :
过敏性疾病可以查的,点刺查过敏原。
对,俺以前也见过有类似的病例,有一次陪一个朋友去医院,他脸上的症状一看就是过敏,但是具体是啥原因搞不懂,到医院去查,那个大夫真不错,先是给了点药,说回家吃一天后不见效的话再回来查,结果第二天俺那个朋友不但不见效而且更加重了,还是找的那个大夫,他看后说,像这种情况估计查过敏原也未必能查出来,干脆少花那几百块钱算啦,回家再忍耐一天看看,实在不行的话再来医院检查,还别说,第二天俺那个朋友的症状真的就轻了。从那以后,俺觉得有的医生还是挺好的,但是对于儿科的那几个医生,俺真的不敢恭维啦!

锦衣卫送来贺信,祝袁格格顺利康复,赏飞雪迎春大红套装一件。

现在生病可不是好事情,钱受不了啊。

,黑黑真的不容易。祝贺宝宝康复!!

锦衣卫这格格叫得,不知还送了别的心意了没有。

来迟了,俺的礼品托峨嵋呈上。

我说黑黑怎么几天未见,原来小公主生病了。
我为她念一遍心经吧。

跟着黑黑学流水账。

感觉黑黑的胡子应该很有特色,像流氓,有文化的流氓。

不过黑黑的小公主确实蛮可爱,我要有儿子的话,就跟黑黑结个亲家。

引用第11楼陶梦于2010-12-17 09:52发表的 :
锦衣卫这格格叫得,不知还送了别的心意了没有。

来迟了,俺的礼品托峨嵋呈上。
这个嘛,心诚则灵哦!
断指残编:
跟着黑黑学流水账。 感觉黑黑的胡子应该很有特色,像流氓,有文化的流氓。 不过黑黑的小公主确实蛮可爱,我要有儿子的话,就跟黑黑结个亲家。

这个嘛,还是心诚则灵哦!

我的家事一大堆,头疼。祝贺宝宝康复!!咱也没有什么那得出手的礼物,不好意思。早知道当年就该入锦衣卫!!!1

引用第12楼陶梦于2010-12-17 09:54发表的 :
我为她念一遍心经吧。

靠,这套俺没兴趣,来点实惠的,送些豆豆好了

引用第13楼断指残编于2010-12-17 10:22发表的 :
跟着黑黑学流水账。

感觉黑黑的胡子应该很有特色,像流氓,有文化的流氓。

不过黑黑的小公主确实蛮可爱,我要有儿子的话,就跟黑黑结个亲家。

恩,先取号排队吧。不过,就你那抠门样,还是算了吧

12月14日,晴。早上一二节课,七点起床,沏好茶,胡乱吃了点东西,上班。扯了两节课,跟同事商量了下课题的事,拎起包赶去医院。做好堵车的心理准备,居然没堵,啥世道嘛。

到了医院,老妈在喂宝宝吃肉包子,老婆已经上班去了。问老妈医院的饭呢,怎么没喂宝宝吃。老妈说,那饭恁硬,小孩子怎么吃,扔了。我说我还没吃饭呢,留着给我好了。把包里东西一样样拿出来,献宝一般。苹果梨子玩具摆了一窗台,拿到山查糕时留了个心眼,趁宝宝不注意,偷偷塞进抽屉里。宝宝太爱吃零食了,有了零食就不吃饭。宝宝不作声,我自以为得计。吃完包子,宝宝对我妈说,奶奶,我要吃山查。老妈一愣,啥山查?宝宝说,爸爸刚放进抽屉的。老妈说,乱讲,我怎么没看见。宝宝说,就在药药旁边么。老妈打开抽屉一看,嘿,傻眼了,啥时放进去的,我怎么不知道!

老妈拿出一块山查给宝宝,宝宝说,要多多的。老妈问,为什么?宝宝说,要和小朋友一起吃的。取了几块给她,宝宝拿在手上,走去分给另两床的小朋友,真是很有姐姐的样子,自然又招来一片称赞声。我说,宝宝,一次只能吃一块,不能多吃。宝宝说,恩,一次只能吃一块,多吃会肚子疼的。吃完一块,果然没再要。

老妈准备回去,抽屉里拿出几张单子给我。扫了一眼,X光的,B超的,下午三点到四点去做,又塞回抽屉里去。带宝宝去走廊逛了会,护士进来说该做雾化了。进了雾化室,宝宝已是熟门熟路,自己拿着雾化器放在鼻子嘴巴上,一边吸一边有一句没一句地唱歌。做完回来,老爸已经到了,宝宝拿出小画书要爷爷讲故事,爷爷很耐心地讲着,还即兴发挥添加了好些情节在里头。所以说真是隔代亲啊,老爸挺严肃的一个人,和小孩玩不到一块的。我小时候也会缠着老爸要听故事,老爸翻来覆去就俩故事,大黄鱼的故事,龟兔赛跑的故事。啥时变得这么有想象力了,晕。

趁机溜出去吃了点东西,抽根烟,回来后换老爸去抽烟。宝宝又拿了小画书缠着我讲故事,讲了会,看宝宝眼神有些呆滞,知道她闹瞌睡了。抱起来去走廊晃荡,宝宝靠在我肩上,一会就睡着了,还打呼噜,看来昨晚没睡好。抱回来放床上,脱了衣服,盖上被子,看看时间,快两点了。护士进来说该输液了,我说等下吧,三点就要做B超的。过了会,又来一护士,跟旁边床的小孩家长讲做B超X光时的注意事项。说完后,回过头来笑着对我说,你家宝宝这么乖,就不用再交待了。

快到三点时,老婆回来。说宝宝昨晚没睡好,隔壁床的小朋友一直呕吐。将近三点半时,宝宝还是睡得很沉,小脸红扑扑的。下巴尖尖,瘦了不少。宝宝老是这样,好不容易养胖点,得一场病,打回原形。实在没办法,再睡下去来不及做X光和B超,狠狠心把她叫醒。还算好,宝宝拿手揉着眼睛,嗷了几嗓子,就乖乖起来穿衣服。

走出住院部,天空已是阴云密布,起风了,冷飕飕的。幸好出来时已经给宝宝戴上帽子,围好围巾。趴在我肩上,臃臃肿肿的,象个小熊,就露出张小小的脸,两只大大的眼睛无精打彩地半睁半闭,真叫人看了心疼。先去放射科三楼,密密麻麻挤满了人,领上号,老婆抱着她找个位置坐下,我去门诊大楼四楼挂B超的号。人不多,估计很快能轮上,赶紧给老婆打电话,带宝宝过来。做B超时,宝宝乖乖躺着,只是觉得那东西冰凉冰凉的很不舒服,有些紧张,挣了下,老婆哄了两句,便不动了。倒是我站在医生背后,盯着电脑屏幕,竖起耳朵,心里一阵阵紧张,只怕医生说出啥不好的话来。总算到末了听得医生嘴巴里掉出俩字,挺好。顿时如聆仙音,长出了一口气。

赶紧给宝宝整理好衣服,抱起来急急赶去放射楼。还没轮到,继续坐着等。我和宝宝一个脾气,坐不住。在椅子上扭了会,站起来走廊里到处溜达。时不时有担架车推过,车上的人拿被子裹得严严的,只个脑袋露在外面,动弹不得。车边或多或少跟着些人,或悲戚,或呆滞。想起老丈人在世时,因动过两次大手术,被折腾的够戗,曾说过,我最希望的就是哪天嘎崩一下就没了,省得活受罪。现在看着这些人,觉得这话还真有道理。溜达一圈回来,宝宝已进了X光室,站门口等她出来,抱回住院楼,到护士那里取了药,继续做雾化。

做完雾化回到病房,刚好晚饭送到。依旧是硬硬的米饭,炖的烂烂的卷心菜。小丸子,还有个啥自己也忘了。宝宝不想吃,只好我代劳。味道确实不咋样,胡乱往嘴里塞。倒是宝宝在一边看得馋了,说要吃米饭。就从中间挑些软点的喂她,吃了几口,不要了。出去扔饭盒,见走廊里东一个爸爸,西一个爸爸,个个拿着医院的晚饭往嘴里拨拉,倒也好笑。这医院也真是的,给孩子吃的米饭蒸恁硬。

六点多,回家,风更大了,估计得变天。坐车上听天气预报,果然。说明天大降温,雨夹雪,山区有大到暴雪。不禁咧嘴笑了笑,年年冬天都说有雨夹雪,到头来光下雨不见雪。回到家,给老婆打了个电话,让她明天注意点,可别让宝宝再着凉了。备课,上网,洗澡,上好闹钟,睡觉。

当父亲不容易啊,担子很重。但看到小孩,就不觉得累了,责任所在