热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[【心情日记】] 洋洋上学记

2010年1月6日,周三。

今天雪还在下,气温还是很低,虽然没到零下10度,但在这里已经明显地感到实在是太冷了,似乎这已经是今年最冷的日子,或者说这几年最冷的日子吧!

学校没有再通知停课,只能是去学校了,要到期末考试的时候了,老师应该最着急,虽然一再强调素质教育,但考试成绩还是衡量教学的标准,啥时候考试也素质起来,大家就都省心啦!今天带洋洋步行去的学校,好在离学校不远,洋洋可开心了,在雪中根本看不出冷来,估计是激动的缘故吧!整个世界都是洁白的,心情真好!路上很多步行的家长和孩子们,孩子们都是在雪中很兴奋的模样,有不少孩子边走边扔着雪球,真应该感谢这美丽的雪天,可以肆无忌惮地疯狂嬉戏的空间,雪天的所有不适在此消散在风雪中了。

2010年1月8日,周五。

这两天雪还照样孜孜不倦地跳着欢快、轻柔的舞步,地上的雪已经淹没了所有的路,洋洋因为前面2天没上课,这两天天天带回来试卷,昨天竟然有4张之多,看洋洋埋头写作业的模样,这是从洋洋上学以来第一次这么多的作业,洋洋自己都说写得有点累了。

做作业不是家长都盼望的,为什么平时不做作业的时候,很愿意洋洋能做回作业,可看到一下这么多的作业又有点心疼,看起来孩子的学习真的让我感到有点迷失,还是任其自然吧!反正这也是求学生涯中所不可逾越的,总不能依着自己的性情来对待孩子的学习。

昨天最有趣的一件事是这样的,洋洋有一道补充句子的题,原题是这样的:------------是我的老师,教我---------------。洋洋是这样说的:公鸡是我的老师,教我打鸣。我和爱人都忍不住大笑起来,洋洋见我们笑成那样,估计是知道这样的句子不太好了,马上又改了一句,豹子是我的老师,教我跑步。 也只能如此啦!

改成豹子比较好,这样不仅身体好,运动会还可以那个名次,为班级争光!

2010年1月12日,周二。

这两天的风雪稍微小了点,因为前面有两天学校停课,周六就给补了一天的课,本想周末可以不用那么早带洋洋去学校了,这下好,还得风雪无阻前行。

洋洋倒是没什么反应,似乎上课也是应该的,小餐桌的老师夸洋洋学习还算比较认真,放学一到那里先做作业,原来回家不做作业是因为已经早做完了,做完后再玩,能如此,我还是非常高兴的。

这两天洋洋终于可以不用做那么多的片子了,看来两天不上课后的后果果然非常严重,看洋洋他们班主任的态度就能看出来,估计学生不上课,最难受的应该是老师了,至少我们这样的家长也是有的,其实能让孩子稍微放松一下还是应该的,等以后会越来越紧张的,但愿孩子能学习轻松一些吧!

2010年1月14日,周四。

今天把洋洋发的喜报中的一张给扫描了下来,放到这里也算是一份纪念吧!现在的学生竟然可以经常得到喜报,有的时候一次可以拿回来2张,真的很为洋洋高兴和开心。

当然把上面的洋洋名字和学校名字给PS了一下,再就是给调整了一下大小,其它地方没做任何改动。

看着这张红色的喜报,心里真的感到特别温暖,一种说不出来的幸福之情在心底涌动着......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2010年1月18日,周一。

周五洋洋又给带回来一张喜报,发现学校发喜报的速度还真的挺快的,马上要准备期末考试了,也不知道学校是怎么安排的,洋洋回家还是不做作业,跟往常一样,该玩照样玩,周六天气终于变的暖和起来,带洋洋去海边玩了半天,洋洋竟然要在雪里打滚,看洋洋非常兴高采烈的样子,我按下快门,洋洋告诉我说“别照像,给我录下来”,看这家伙还挺有表现欲望的哦!

今天把以前洋洋得过的一张奖状给扫描下来,算是一种纪念吧!

这算是业余活动的收获吧!只是不知道洋洋的画跑到哪里去了,等哪天让我看到了,一块给扫描下来,一份珍存记忆吧!

本帖子中包含更多资源

看到孩子的进步,确实非常开心!

洋洋幻想画获奖,说明孩子想象力很丰富!

2010年1月22日,周五,今天还是腊八呢。

这两天的天气实在是冷,虽然前几天终于从大雪中解脱出来,阳光明媚,温度也到了零上,可一场下雨后来变成了冻雨夹杂着冰粒,地上全是冰了,整个地面如镜子一般,真应了那句“闪闪发光未必都是金”,地上非常滑,洋洋上学的路上真的要非常小心,很怕摔跤!看看这路咋走?

今天终于要期末考试了,今天要求7:30一定到校,7:50准时发卷。现在他们考试老师都要读题,洋洋说非常不喜欢,他自己差不多都认识,也能明白题目的意思,老师读题影响他写答案。已经记不得自己当年上小学时候的样子了,也能理解现在老师读题的目的,毕竟还是有不少学生看题目未必能全看懂的,洋洋问我们他考多少分我们高兴,我只说了一句“考多少都高兴,只要是考了就高兴”,其实心里肯定是愿意考满分喽!

今天放学后洋洋他们小餐桌又组织活动,不知道又能收获多少,期待着吧!

本帖子中包含更多资源

小家伙自立性很强,恭喜!

祝贺emppp兄的小公子洋洋样样优秀,屡获嘉奖!

引用第89楼shunu于2010-01-22 19:50发表的 :
祝贺emppp兄的小公子洋洋样样优秀,屡获嘉奖!
小家伙自立性很强,恭喜!

非常感谢 shunu 兄和 wangjade 兄 的祝福,这家伙也有让俺非常生气的时候,也有情绪低落的时候,也有蛮不讲理的时候,这也是每个家长要面对的,也是孩子的成长历程。

2010年1月25日,周一。

今天洋洋又去学校了,周五考完试后通知周一要开家长会,应该是期末总结和下学期的目标吧!

上周五也就是1月22日晚上,洋洋他们小餐桌组织这个学期的最后一次联欢会,小朋友们表现的都非常不错,节目也是非常丰富多彩的,中间每个小朋友都有一个节目,抽签回答问题,洋洋抽到的问题可能是比较简单的,反正洋洋回答的非常准确也非常快,我是非常高兴的,洋洋为此得到了两个奖品,其他小朋友都是参与就有奖品,每个小朋友一个,而洋洋因为表现出色,老师竟然给了三个奖品,真的非常开心。

洋洋的考试结果现在还不知道,不过洋洋自己倒是感觉不错,今天应该就可以知道结果了,虽然比较期待能得到满分,当然如果错了也没关系,我们以前也未必每次考试都能满分哦!

2010年1月27日,周三。

这两天忙着整理五虎争春活动的一篇游记,没能及时更新,今天来这里续写一下那天的激动心情。这是25日开完家长会后的感叹,当老师的确是非常不容易,每天的心思都在孩子们的身上,除了讲课还得写文章,真是难为这些老师了。家长会上强调了几点,第一要家长学生齐动员来读书,让这个假期每天至少要读书一个小时,家长一起参加。第二最好别看电视,至少是白天不要看电视。第三要向高年级的同学借明年的书来提前预习,还要会写书上的生字。书非借不能读也,也许就是这么个理吧!有一定的难度!

期末考试不公布成绩,洋洋数学得了喜报,语文得了证书,英语啥也没有,好像英语平时也没什么奖励。还有一个学期荣誉证书,老师的评语全部是A ,优秀学生。等有空把证书扫描上来留念。

放假了,洋洋他们要3月1日开学,这些天就在家里呆着,我们要到2月5日才能放假,洋洋自理能力挺强的,就一个人在家,看书,画画,做手工,爱人只好天天中午回家吃饭了。

2010年2月4日,周四,今天还是立春节气呢!

洋洋放假一直就在家里呆着,俺自己感觉孩子应该非常郁闷的,一整天就一个人在家里,连个说话的人都没有,不知道园地的朋友们是否也有类似的经历,每天中午爱人回家给洋洋做饭,算是中午这短暂的一个半小时里可以跟妈妈聊聊天,不过每次回家看洋洋都是花样百出的,有的时候是客厅的地板上堆满了各式各样的玩具,而且都是错落有致地摆放着,问洋洋这是干什么,洋洋非常得意地讲,“我在给小朋友们上课”!原来如此......有的时候是书、报纸把茶几、书桌都给放满,地上也少不了,再问洋洋“没看到我在学习吗?有的小朋友非常不认真,书都弄到地上也不知道捡起来。”说实话每次看到洋洋的模样,俺心里非常不好受,孩子一个人在家,不让开电脑,洋洋非常乖的,绝不自己开,电视也很少看,就这么一个人自说自话地一天天地过着寒假,俺虽然心里无奈,却也没办法,送到托管孩子的地方去吧,又感觉早上要,忙忙碌碌的,晚上还得去接回来,感觉孩子没有属于自己的时间,这样可以在家里弹弹琴,画画画,玩个游戏之类的,应该还行,只是有点担心洋洋会不会孤独?

好在明天我们就要放假了,洋洋的辛苦孤独日子也算是告一段落,我们还比洋洋晚一天才上班。洋洋要在3月1日开学,我们3月2日上班,这样整个假期就可以用充足的时间好好陪孩子喽!一想还是非常开心的!

洋洋自娱自乐能力很强!也有创造性。

家长这样惦记,洋洋会有一个好假期的!

2010年3月4日,周四。

洋洋在3月1日就开学了,我这里有点滞后啦!今天来补一下,实在是太多太多需要来补写的,今天就简单把主要内容给写一下。

洋洋这个假期过得在我看来也没有太多的波澜,无非是天天玩!列举其一,大家千万别指责我们这样的家长。假期教洋洋玩了一种电游,在家里跟电脑玩 帝国时代 ,洋洋好在没有迷上,不过这倒是给了他一个玩电脑的机会,天天是电脑里的情节在举手投足之间,在外面跟小朋友玩的时候全是他的点子,大家一起骑马、射箭、盖房子、钓鱼、大炮、小炮、巫师之类的,非常形象和帖子,看得我们心里说不出的滋味!好在我们能及时卡住洋洋的游戏之旅,快开学的时候就不再开电脑,洋洋还不错,没有上瘾,可能也是因为没有太会玩的缘故吧!

还有一件让我们感动不安的事,就是到洋洋马上要开学了,才发现洋洋的假期作业没做。也许是多年没有上学的经历,也许是忘了孩子终究要有假期作业的。老师交待的十多本课外书一本没读,要写的字一个没写,要算的数学题一道没算!怎么办,临阵磨枪吧!好在洋洋写字比较快,把字补上了一半,哎!这是我们做家长的失职,为此也算是一份深刻的教训,下不为例吧!以后一定要关心一下孩子的学习了,毕竟一年级已经过了一半,让我们一起跟着洋洋重新来上一次小学吧!

洋洋第一天开学,没有作业,只是要包书皮,准备铅笔、格尺,这些都没有问题,趁着刚开学时间充裕,洋洋把作业除了读书笔记都补齐了,这个读书笔记是个比较长远的问题,以后每天读的书都要记笔记,算是对孩子的练习吧!

在此也祝洋洋在新学年里能继续成绩优秀,快乐成长!

看来,适当地玩玩游戏,还是对孩子的成长有好处的。
羡慕你们能够把握好度。

我们现在基本上属于限制性疏导,每周最多多长时间,不累计。

顶贴支持一下!

中国现在出现留学热了。会不会把小洋洋也在中学时送到国外镀镀金呢,或者送到国外读大学?

这篇日记一直记下去,会成为中国教育田野研究的好素材  

2010年3月8日,周一。

洋洋现在开始学着记读书笔记,看起来一年级也只能是这样的水平了,就把所看书的题目、页数、时间给记下来就可以了,然后家长签字,虽然是如此简单的几个字看感觉对于孩子来说,确实也是一种学习中的锻炼。如果以后一直养成了这个好习惯,以后慢慢把所看书的内容大意给写出来,相信孩子以后在文字方面的能力应该会有所提高的,但愿如此吧!

刚开学的缘故,洋洋他们的功课看起来不算紧张,每天读课文,写几个生字,再就是每天读课外书,感觉跟前半年没啥区别,也许我们以前的小学生活也是这样的,只不过印象非常模糊了而已。

又要一张三人的合照,发现家里还真的没有,没办法来个PS 自己合成了一张照片,虽然看起来稍微差点,但毕竟可以算是三人合照了,怎么现在就开始教孩子造假,心里有点内疚,以后还得准备几张三个人的合影,这个问题似乎不算很难解决,需要请人帮忙来拍照喽!