热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[【心情日记】] 洋洋上学记

2009年12月4日,周五。

这两天忙着整理年终总结,到了年底,忙是主打事!今天给补上。

洋洋跳绳的进步还真不小,一次跳四五十个没问题了,为洋洋高兴。前天语文考试得了100分,得回个大红喜报回来,并告诉我们“我已经得了3个喜报了”,以前见过拿回来一张,告诉我们英语老师那里还有一张,哈哈!我和爱人都特别开心,看到洋洋能如此,心里非常知足!

洋洋嘱咐我们要给准备好彩泥,下周二美术课要用。

昨天晚上的作业是做卡片,自己写了不少字,竟然有“捉迷藏”这三个字,当是一个字写在一张纸卡上,用了我一个小纸盒。当看到那个“藏”字的时候,问洋洋这个字也要会写吗?洋洋非常得意地说“不知道吧!我是比着书上写的”!天哪,看小家伙的口气,自己简直就是太伟大啦!

今天早上7:20就从家里走了,说是考试,一定要在7:30到校,所以不敢晚到。回家后问洋洋考得如何,只是说90分没问题,好像从上学以后,考试最低分数是94分。但愿洋洋能学习进步,仅此而已!

今天先写到这里,还有很多事要干。

emppp兄真是好毅力,能坚持记录这么多,难得的好爸爸,自愧不如啊

孩子学习、体育都很好,为兄台高兴。

我的女儿也上小学了,成绩也很好,跳绳也能一次跳四五十个没问题了。

引用第61楼shunu于2009-12-10 12:43发表的 :
emppp兄真是好毅力,能坚持记录这么多,难得的好爸爸,自愧不如啊

孩子学习、体育都很好,为兄台高兴。

我的女儿也上小学了,成绩也很好,跳绳也能一次跳四五十个没问题了。
看来我们真的是有缘人,仅仅从我们的小宝贝都是同龄人就感动不已喽!谢谢!

这些天工作上有些事比较忙,这里也跟着拉下功课了,今天给补上。

昨天洋洋放学回家,拿出了前几天考试的语文试卷,得了97分,还是个优。试卷上洋洋错了一个“shí”应该写“十”结果小家伙给写成了“士”,我们看着试卷问为什么错了,小家伙一点都不在乎的样子给改过来了,我也不知道对于孩子这样的态度,我究竟该如何面对?因为我已经记不得自己小时候假如也有类似情况的话,我当时是怎样的心态?反正感觉小家伙对学习还算认真,只是多多少少有那么一丁点的不太当回事,似乎对考试没什么概念,也许是我们自己比较喜欢看到满分的缘故吧!其实细想一下,对于孩子来说,他们明白的不是太多,所谓的懂事好多都是家长的影响,我们对孩子有点太放任了,给洋洋在试卷上签字的时候,我是这样写得“考得不错”就想签字完成,后来一想也太容易满足了,就又加了四个字“继续努力”!

不觉想起周末跟同学聊天的时候,同学是当老师的,说他们那里的小学还是有很多作业,学习好的学生可以在一个小时左右完成作业,学习不好的要熬夜才能完成作业,听的我心里有那么一种酸溜溜的感觉,现在都是素质教育,可究竟这素质能达到怎样的目的,真的不得而知,唯有寄希望于未来,能让孩子们更好得生活就足矣!

这两天因为美术课用彩泥,回家就是摆弄他的彩泥,别说做的还真不错,手镯、汉堡、手机、小碗、飞机等等做的非常逼真,照样很少有看书做作业的时候,但愿真如洋洋所言就是没有作业,或者作业非常少,早完成了。忽然发现我的潜意识里竟然也是有那么一种应付作业的心理,难道非得做作业不成,只要是会了,不一定非得做作业,讨厌的作业!我也希望孩子的作业能少一些,让孩子可以自由一点,看看电视也未必是罪不可赦,偶尔看一点电视也没什么大不了吧!

引用第63楼emppp于2009-12-10 16:03发表的 :
    这些天工作上有些事比较忙,这里也跟着拉下功课了,今天给补上。

昨天洋洋放学回家,拿出了前几天考试的语文试卷,得了97分,还是个优。试卷上洋洋错了一个“shí”应该写“十”结果小家伙给写成了“士”,我们看着试卷问为什么错了,小家伙一点都不在乎的样子给改过来了,我也不知道对于孩子这样的态度,我究竟该如何面对?因为我已经记不得自己小时候假如也有类似情况的话,我当时是怎样的心态?反正感觉小家伙对学习还算认真,只是多多少少有那么一丁点的不太当回事,似乎对考试没什么概念,也许是我们自己比较喜欢看到满分的缘故吧!其实细想一下,对于孩子来说,他们明白的不是太多,所谓的懂事好多都是家长的影响,我们对孩子有点太放任了,给洋洋在试卷上签字的时候,我是这样写得“考得不错”就想签字完成,后来一想也太容易满足了,就又加了四个字“继续努力”!

不觉想起周末跟同学聊天的时候,同学是当老师的,说他们那里的小学还是有很多作业,学习好的学生可以在一个小时左右完成作业,学习不好的要熬夜才能完成作业,听的我心里有那么一种酸溜溜的感觉,现在都是素质教育,可究竟这素质能达到怎样的目的,真的不得而知,唯有寄希望于未来,能让孩子们更好得生活就足矣!
.......

洋洋不错!

我们这些做家长的,心理也有很多类似的地方!

这里学校用了校训通,老师通常会将作业发给家长,也要家长签名;
没办法,一个班50多个学生,老师精力不够!

2009年12月15日,周二。

这是咋回事啊,刚写完一点提交,重新登录,啥都没啦!还得重新写。

洋洋周一带到学校去了他自己的户口本复印件,写着他自己名字的那一页,要求复印到A4纸上,还得家长给写明白是哪个派出所。本身复印件上就有派出所的大章,还得写,不敢不写,对于学校的要求,我们这些做家长的唯有马首是瞻也,现在终于知道自己怕谁啦,呵呵,乖乖的签字。

周一放学回家,洋洋带回来一张学习优异的大喜报,嘿嘿,心里那叫一个美啊!记得以前自己上学那会每次考100分都是特别惊喜和激动,而今看到孩子也经常能得个喜报回家,真的是比吃了蜜都甜。看来在我的心底深处还是愿意孩子能经常考满分,潜意识里还是以成绩来衡量孩子的学习好坏,相信很多家长都是如此的吧!也就是望子成龙在我这一代人身上继续延续,成了一份永恒的期盼。看起来洋洋回家经常没有作业也不影响他的学习成绩,只要是能会了,不做作业也没什么大碍,让孩子难得的轻松几年吧!

我也是潜意识里还是最看重孩子的成绩,孩子要画画什么的,就觉得那些都不重要

引用第66楼shunu于2009-12-15 12:59发表的 :
我也是潜意识里还是最看重孩子的成绩,孩子要画画什么的,就觉得那些都不重要
兄的想法跟我稍微有点不同,对于孩子学习之外的所有“爱好”俺都毫无理由的支持,可能是自己小时候家里条件一般,有些想得到而没有得到的东西在这里都统统给了孩子,只要是孩子想要的,很少拒绝,当然除了吃的,不过小家伙倒是对吃没有什么太多的要求,其实也很少要吃的,只偶尔吃次“烤鸟蛋”就是鹌鹑蛋。有的时候也觉得自己有点惯孩子,这样不太好的,自己也知道,可到时候还是一如既往地娇惯下来了。只能自己摇摇头。

2009年12月16日,周三。

这是个让我特别难忘的日子!昨天洋洋放学带回家一张数学试卷,竟然考了40分!一看试卷上一多半没有做,洋洋说只给5分钟的时间,我根本就做不完。问其他同学能做完吗?洋洋说有两个同学得了100分!看看,这是什么原因,洋洋讲他们都写得歪歪扭扭的,而洋洋自己写得倒是特别规整,可写得规整也没用啊,才得了40分,如果还有这样的限时完成作业的话,估计洋洋还会考很少分的,小家伙写作业有点磨蹭,这点非常不好。其实我和爱人的速度都是挺快的,而且学习成绩也都是没得说,不过我好像小学三年级以后才“名列前茅”的,在一二年级的时候也不知道是怎么过来的,难道洋洋也要跟我一样,看到如此形象我和爱人交换了一下眼神,也没有多说,洋洋自己倒是很自觉地把没有做完的题都给补上了,以前做的好在还没有做错,由此让我不得不深思一下,难道也要督促孩子回家经常自己给他作业,后来考虑了一下,觉得其实也没什么大不了,并不是不会,只是慢!经过此次所谓的经验和教训,我们都告诉洋洋了一个道理,以后做题一定尽最快的速度做,一定争取先做完,不然会影响以后的学习的。

孩子的写字,可能需要平时花些时间练习,这样对孩子长大以后也有好处的。

wangjade 兄说得极是,看来这个速度也不是一天两天就能提上来的,以后的日子看来也得稍微督促一下,平时看着写作业的速度还算可以,可能是没有用心来面对,真的需要对孩子多一点关注喽!

2009年12月18日,周五。我这里正在下着大雪,这场雪从昨天上午开始,就这样一直纷纷扬扬的飘洒着,间或还有日出、蓝天,可还是只有片刻的停歇,就这么无声的飘着落着,地上的雪已经很厚很厚。

昨天洋洋回家告诉我们,他们全班都给扣了小红花,因为没有做眼保健操。全班都被罚的经历让我不禁想起来我们上大学那会儿,早上出操,有一次是我们班那“五朵金花”集体没上操,系主任给警告了一次,看到她们不上操也不过是个警告,而且是自己系的,没什么大碍,我们这些“臭男生”也来个集体罢操,(事先没达成一致,后来女生们看到我们男生都没去,她们也都跑了)结果成了全校的重点,别忘了少几个女生不明显啊,可少了我们一个班,那可是全校大会上挨批的,想一下当时那个年代,我们也真的疯狂!而今看到洋洋他们全班被罚,我和爱人忍不住大笑起来,结果让洋洋大声训斥我们“你们还笑!”,我和爱人更是忍不住的大笑不已!

洋洋昨天回家开始写作业了,我给挑写生字,写得还不错,仅此而已!可昨天的感触却是非常深的,因为昨天有北京的同事来电话,提到孩子问题,北京同事孩子才上幼儿园,可天天晚上都有课上,差不多是晚上6:30到8点,这是否太难为孩子们啦!而我的孩子已经上小学,每天偶尔才做个作业,看来北京的孩子们都是从娘胎里就开始学习了,这差距该怎么说?难道以前对于京津地区的高考分数低会有所改观?难道京津地区的孩子现在就显出特别的优势?心里百感交集,说不出是啥滋味。

2009年12月24日,周四。

这几天忙毁了,今天终于可以稍微透一下气了,赶快来这里看看。已经记不得是哪一天的事了,只是有天下午洋洋放学回来告诉我,“今天我得了一个零蛋”!我一下就不知所云了,零蛋!我和爱人还从来没得到过的奖赏啊!后来才知道是他们班小朋友这样说得,数学题全部做对的是100分,只要是有错了的,全部是零蛋。才知道他们班只有2个同学是满分,然后全班剩下的48名同学全部是零蛋。听到此,让我也忍不住要笑起来了,零蛋的概念是这样来定义的,看来这个代沟是难以逾越的啦!

昨天洋洋他们放学后开班级家长会,老师讲了如下几点:第一,安全问题,这是个值得我们用心来关注的问题,现在的社会不得不让我们这些家长要时刻注意,不仅仅是家长,也一定要教育孩子知道如何防范;第二,早上的迟到问题,这一点我们也做的不算好,经常是打了预备铃才到校,以后一定注意了;第三,关于作业问题,现在强调素质教育,不让留作业,可不做作业,学习成绩又如何保障,现在还是以成绩来衡量,所以作为老师们也是非常烦恼的问题,一方面要求教学质量,一方面不允许留作业,看起来现在的老师也实在是辛苦,心累!对此我倒没有什么太多的感触,现在还是让孩子轻松一下吧!反正他自己也知道学习,能如此就算是很好了;第四,关于期末考试的问题,这似乎应该关注,可我总觉得平时也有测试,感觉孩子做的还算不错,就这样随之而去吧!还有一个月的时间就要放假了,想一下这一学期过得倒也蛮快的,洋洋非常高兴上小学,感觉比上幼儿园好,仅此一项就让我们知足了,能喜欢上小学就是一份动力,但愿洋洋能真的好好学习,天天向上!

2009年12月27日,周日。

25日洋洋他们小餐桌聚会,为了过圣诞节,要家长下午5:00到场,孩子们都有节目,人还真不少呢!洋洋表演的是《雪地里的小画家》课文内容如下:

下雪啦,下雪啦!
雪地里来了一群小画家。
小鸡画竹叶,小狗画梅花。
小鸭画枫叶,小马画月牙。
不用颜料不用笔,
几步就成一副画。
青蛙为什么没参加?
他在洞里睡着啦.。

洋洋一边背诵,一边带着手势表演,看得我心里美滋滋的,孩子在成长,能如此开心快乐的成长着这就是我们做家长的幸福!表演完了每个小朋友还都有礼物呢!

接洋洋回家后,洋洋又给了一张喜报,英语的喜报,看到喜报心里真美!

2009年12月30日,周三。

这些天又另外的活动,单位组织元旦联欢会,不能没有我啊!呵呵!虽然不敢说唱得如何,但在单位还算是中流,今年应爱人之约,准备来一首《孔雀东南飞》,这首歌可是有一定的难度的,屠洪纲的歌实在难唱,就如那首《霸王别姬》曾经红极一时,也唱起来非常之不易,而今又来这首歌,有点挑战自己的极限了,不过没关系,娱乐第一,尽力而为吧!

洋洋也是天天跟着我在家里练习,小家伙唱得有模有样的,非常男子汉,看起来是长大了!

昨晚有点发烧,今天还坚持去学校了,刚刚老师来电话,好像有点坚持不住了,我得赶快去把洋洋接回家,看看怎么处理,但愿吃点药休息一下就可以好了,眼看要元旦放假了,只盼洋洋能早点好了,估计是有点受凉。

引用第74楼emppp于2009-12-30 09:20发表的 :
    2009年12月30日,周三。

这些天又另外的活动,单位组织元旦联欢会,不能没有我啊!呵呵!虽然不敢说唱得如何,但在单位还算是中流,今年应爱人之约,准备来一首《孔雀东南飞》,这首歌可是有一定的难度的,屠洪纲的歌实在难唱,就如那首《霸王别姬》曾经红极一时,也唱起来非常之不易,而今又来这首歌,有点挑战自己的极限了,不过没关系,娱乐第一,尽力而为吧!

洋洋也是天天跟着我在家里练习,小家伙唱得有模有样的,非常男子汉,看起来是长大了!
.......

将门出虎子!

已经是2010年了,先写一下2009年的事,也算是对过去的留念吧!

2009年的最后一天,洋洋的病来得快,去得也快,感觉可以去上课了,还是让孩子养成坚持的好习惯吧!尽管心里有些担心,相信要是有什么情况的话,老师会通知的,所以最后一天还是送洋洋去上学了,那天下午他们班级也有活动,洋洋说他和他同桌唱的歌,看到洋洋回家来给我们的表演,心里真美!洋洋说他们班有同学可以用英文讲故事,看来真的需要培育洋洋的口语了,这也算是一个目标吧,为此而加油中!他们老师还给每位同学都发了奖品,虽然只是一块橡皮,洋洋还是非常喜欢的,孩子的心理就是如此,开心就好吧!

洋洋带回来一张奖状,是上次画画的结果,得了个三等奖,呵呵!还算是满意吧!虽然盼望能得到更好的结果,能如此也就知足啦!

这就算是对09年的最后一次书写,我们和洋洋的生命中已经再也没有2009年了,记住这难忘的2009年,向着更美好的生活前进前进再前进!

2010年1月5日,周二。今天小寒。

洋洋也是放了三天假,因为这里的天气缘故,三天也仅有一天可以到外面玩,在雪花飞舞中迎来了2010年,看到洋洋在雪地里兴奋的样子,我们也跟着孩子气起来,只是到了4日早上,地上的雪已经很厚,而且天空中还在飘着雪花,有点铺天盖地的气势,看到路上尽管想急匆匆赶路的人也不得不小心翼翼地慢行着,我和爱人决定不送洋洋去学校了,跟老师请假老师也没多说,只是说在家里复习吧!结果等到上午老师就来电话通知4、5日停课了,看起来我们还算是比较明智的,与其让孩子上学路上如此辛苦,弄得浑身湿漉漉的,不如就停下来,在家里洋洋也知道学习,更主要的是路上的车好多都停在路上,挪不动地了。

今天写这些就为了记住这几天,大雪封门的感受,风呼啸着,雪花不知疲倦地跳着欢快的舞蹈,大铲车在此发挥着自己的威力,虽然它也要不断地停下来,整个路上全是积雪,已经有好多年未见到如此的场景了,空气是格外的清新,在优的环境下,虽冷也开心!

发张大雪纷飞中的照片,记住2010年的这场大雪。远去的大铲车之一:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

做家长的比孩子还不容易。让我想起了国外有位家长为她女儿写的成长日记和用相机记录的孩子的成长。真是含辛茹苦。

引用第78楼wawang于2010-01-05 10:56发表的 :
做家长的比孩子还不容易。让我想起了国外有位家长为她女儿写的成长日记和用相机记录的孩子的成长。真是含辛茹苦。
看出“可怜天下父母心”来了,都是一样的心情,所以我们在爱孩子的时候更应该牢记父母的养育之恩!