热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[【心情日记】] 洋洋上学记

2009年10月17日,周六。

今天是周六,洋洋不想去小餐桌了,所以就跟着我和爱人来单位加班了,因为今天从外地来样品,所以只能是牺牲周末的时间了。洋洋有一次跟着来单位加班,我们给订餐,所以跟着吃过一次工作餐,给小家伙高兴的一个劲的要再来吃,今天就成全了小家伙,好在单位订餐的标准还算可以,一份10元还算过得去吧!

洋洋不知道为什么回家也不见做作业,也许是因为小学刚开始,作业少吧!记得有一次小餐桌的老师建议给洋洋买口算卡,说是放学后没事干,应该让洋洋学习一下,我当时一笑,心里却想难得现在孩子的学习没有那么多的作业,正好可以让洋洋好好放松一下,干吗要给孩子添负啊!都在讲要减负减负,真的不应该给孩子人为的增加负担啊!只是感觉心里有那么一点的不安,看起来是有的家长已经开始自觉地为孩子“添负”了,真的没有必要的,孩子还那么小,瘦小的肩头已经背负了太多的压力,硕大的书包已经是个很好的见证喽!

我现在不太过问洋洋每天的学习、作业情况,只是希望洋洋能在轻松愉快中好好学习,快乐成长!不过每天都能看到洋洋收获的小红花,也算是老师对洋洋的奖励吧!

还有一个问题就是现在的孩子已经能开始“势力眼”了,洋洋告诉我,在学校里不跟学习不好的小朋友玩,让我心里触动很大。小小年纪就如此,这可如何得了!这不得不说是社会问题,对于孩子来说,其实他们一开始都是心理平等的,为什么会出现如此情况呢?是否值得我们好好反思一下!应该好好反思的!

2009年10月21日,周三。

时间过得真快,就这么在恍然中洋洋已经上学要有2个月了,这期间除了每天早上的忙碌之外倒也没有什么改变,只是感觉每天早上比以前匆匆太匆匆了许多,早起做饭是应该是,以前也要做,只是时间上要掌握好了,周一固定时间要升旗,所以比每天要早到10分钟,周二第一节课是数学课也要早到10分钟,这样看来一周五天的上课时间要有2天是早的,所以这2天显得格外地忙碌,要提前准备好饭菜,要提前把铅笔等用具收拾妥当,还要装上一瓶水,而后要梳洗穿衣,这一切都收拾利索了赶快去学校,而后也没有什么事了,就剩下早早到单位,比以前的上班时间差不多提前了一个小时,这日子过得真够充实的,关键是下班后要急急忙忙奔向小餐桌,接洋洋回家,而后又是做饭,收拾房间,真的很希望自己能多生出一双手来!

洋洋还是挺喜欢体育课的,这一点让俺非常开心,体育课可以尽情玩耍,这是孩子们的共同嗜好,但愿在现在学习任务相对较轻松的时候,可以爱上体育课,这样在以后的学习中可以更加能增强体质,而后能更好的学习吧!仅此而已的奢望,孩子身体健康才是一切的保障!

2009年10月23日,周五,也是霜降节气。

今天早上给洋洋买了一个画画本,忽然想起来从来没看过洋洋的画画本,也不知道美术课都学了些什么,本来想问一下的,后来也不知道让什么事给耽搁下了,不过没关系,反正又到了周末,可以这个周末好好关心一下洋洋的美术课了,真好也可以让自己放松一下心情。

今天让洋洋带到学校60.8元去,说是订下个学期的书本、报刊之类的辅导书,最有意思的竟然是老师让家长把名字用铅笔写到10元以上的钱上,我可还是第一次把大名给签到钱上啊!让我都有点什么似的,也不好说究竟是什么滋味,也许个中滋味只有天知道!

每天早上这个时间段路上形色匆匆的大多是带着孩子去学校的,估计上班一族可能不用像我们这样匆匆太匆匆的,为了孩子的时间观念,真的是不能稍微差之毫厘的,既不能到学校太早,也不能迟到,就这么10分钟的范围,现在越来越理解什么叫“掐着时间走喽”,这才叫充实而有意义的生活吧!

楼主的生活好紧张啊,不过呢,是幸福着的

引用第42楼emppp于2009-10-23 11:17发表的 :
    2009年10月23日,周五,也是霜降节气。

今天早上给洋洋买了一个画画本,忽然想起来从来没看过洋洋的画画本,也不知道美术课都学了些什么,本来想问一下的,后来也不知道让什么事给耽搁下了,不过没关系,反正又到了周末,可以这个周末好好关心一下洋洋的美术课了,真好也可以让自己放松一下心情。

今天让洋洋带到学校60.8元去,说是订下个学期的书本、报刊之类的辅导书,最有意思的竟然是老师让家长把名字用铅笔写到10元以上的钱上,我可还是第一次把大名给签到钱上啊!让我都有点什么似的,也不好说究竟是什么滋味,也许个中滋味只有天知道!
.......

我们原来也是签名,可能后来有人说,在上面签名不合法?或者太麻烦。
后来改作装到信封里,然后,将钱的号码写在信封上。

现在也理解了,万一出了假币,老师也不好承担。

引用第44楼wangjade于2009-10-26 19:44发表的 :

我们原来也是签名,可能后来有人说,在上面签名不合法?或者太麻烦。
后来改作装到信封里,然后,将钱的号码写在信封上。

.......
还真的没考虑到这一点,因为平时打交道的钱都是从银行到超市,因为从单位回家的路上就经过一个挺大的超市,所以吃喝拉撒的东西都在这个超市里买就差不多了,偶而间或去逛一下更大的购物中心,感觉接触到假币的机会应该是少之又少了,所以这个举措看起来还真的是必须的喽!不得不感叹做个教师也真的不容易啊!

2009年10月27日,周二。

一直没有把这份感叹表达出来,是因为每天都在感叹中。洋洋他们的老师是真的太不容易,仅举一例来说明之。每天早上过马路时老师的行动在这里让俺给说一下吧!老师应该是最早到这条人行路上的,在那里等待上学的孩子们,孩子们都非常自觉地排好队,等到绿灯的时候,老师领着这队孩子过马路,口里不停的喊着排成一排赶快过马路,等把孩子们送到差不多都过了马路得赶快跑回来,一方面这时候路灯已经开始变红了,另一方面还得把有到的孩子们排好队,等着下一个绿灯亮起来的时候再过马路,不知道这位老师每天要跑多少次,每一次都是匆匆的,以最快的速度在马路间穿行,每天看得我都是心里特别的感动,仅此一项就能看出老师为了孩子的成长付出了多少,就别说每天都是最早到学校,最后离开学校,比我们这些家长付出的应该更多!

今天早上让洋洋把预防接种的绿本本带去学校了,不知道还有多少预防针要补打,转眼间洋洋已经上学快两个月了,时间过得是真快啊!

2009年11月4日,周三。

这段时间单位非常忙,每天只能上来看一眼,赶快去忙别的,不觉中时间已经到了11月份喽!洋洋上学中的事真不少,只能先简单记一下子了。

这个周末洋洋生病了,真的担心是得了甲流,发烧到了38.9度,还好吃药后症状缓解了,看来洋洋真的是长大了,身体的抵抗力明显增强了,洋洋说他们同学有近一半的同学都没到校,都生病了,真的是难为学校的老师们了。又加上周末天气突变,这里也下了初冬的第一场雪,虽然不是2009年的第一场的雪,但是也是这个月份的第一场雪,天气格外的寒冷,我们都是把自己裹进羽绒服里,一下子很难适应天气的巨变,因为洋洋生病,又加上单位实在是忙得找不到北,所以又错过了拍照的机会,难得的第一场雪哦!到今天洋洋算是病痊愈了,心里感到比较轻松一下,忙得也有劲头了,不然总是挂念洋洋,心着实难安的。

洋洋他们准备举行跳绳比赛的,因为天气原因也推迟了,不知道洋洋他们的跳绳会有怎样的结果,估计比零稍微好一点,因为到现在为止洋洋只能跳一个,缺乏锻炼!

洋洋带回家一张红纸,上面要填上兴趣爱好、格言、理想等等,还有家长寄语、班主任寄语,又是一个值得纪念的日子!

因为时间关系,今天暂补到这里,等有空再继续写吧!

引用第47楼emppp于2009-11-04 16:48发表的 :
    2009年11月4日,周三。

这段时间单位非常忙,每天只能上来看一眼,赶快去忙别的,不觉中时间已经到了11月份喽!洋洋上学中的事真不少,只能先简单记一下子了。

这个周末洋洋生病了,真的担心是得了甲流,发烧到了38.9度,还好吃药后症状缓解了,看来洋洋真的是长大了,身体的抵抗力明显增强了,洋洋说他们同学有近一半的同学都没到校,都生病了,真的是难为学校的老师们了。又加上周末天气突变,这里也下了初冬的第一场雪,虽然不是2009年的第一场的雪,但是也是这个月份的第一场雪,天气格外的寒冷,我们都是把自己裹进羽绒服里,一下子很难适应天气的巨变,因为洋洋生病,又加上单位实在是忙得找不到北,所以又错过了拍照的机会,难得的第一场雪哦!到今天洋洋算是病痊愈了,心里感到比较轻松一下,忙得也有劲头了,不然总是挂念洋洋,心着实难安的。
.......

运动会增强抵抗力。

跳绳,只要坚持跳下去,不仅可以增加数量,而且锻炼体力和意志。

加油!

引用第48楼wangjade于2009-11-05 09:39发表的 :

运动会增强抵抗力。

跳绳,只要坚持跳下去,不仅可以增加数量,而且锻炼体力和意志。
.......
感谢建议,发现孩子的兴趣是真善变也真花样百出的!

2009年11月17日,周二。

出差一周多,该记得东西实在是太多了,只能是先简要概述一下。11月8日下午离开家先到了青岛,9日上午的飞机去上海虹桥机场,继续中转到浦东机场,剩下的时间就是跟时间比拼了,乘机飞往温哥华,感觉登机没多久天就开始黑下来,就这么一路黑夜中飞了10个小时到了传说中的温哥华,那里比我们这边晚了16个小时,也是晚上,嘿嘿继续享受黑夜吧!在那边打个电话还真有点贵,差不多是1分钟6元钱,守财奴的表现啊,没舍得多讲,报个平安而已!长话短说地还是在16日中午终于回到了温馨的家,因为洋洋在上课,所以只能等到洋洋放学的时候才去接回家,一见面洋洋大叫一声“爸爸,我好好好好想你啊!爸爸好!爸爸辛苦啦!”给我感动的那叫一个幸福啊!

也没有什么太多的东西送给孩子,一些普通的食品让洋洋兴奋了半天,接下来自己跟我回报这些天的情况。从我离开家,家里的天气一直不好,好多地方都是大雪纷飞,我们这里最应该下雪的地方今年却一直在下雨,洋洋说周五下午是跟妈妈走回来的,因为天气不冷,“就这么蹦蹦跳跳地回家了”,看洋洋的说话神情俨然一个小大人一般!洋洋他们上周又调座位了,现在是一个漂亮小女孩跟洋洋同桌,洋洋说非常喜欢这个小女孩,看现在的孩子,这么小小年纪就知道“喜欢”,也许这就是天性!

洋洋告诉我上周考试了,是语文写错了几个字,不是不会是不小心写错的,让我也不好多说,反正洋洋说发下试卷后自己都改过来了,其实挺简单的,问洋洋数学怎么样,非常傲气地说了两个字“简单”!发现小家伙经常会有一些那种自以为是的表情,就是比较想当然的语气和声调,让我心里有点担忧,就像又一次洋洋妈妈问“你们班的小朋友有几个漂亮的,帅气的?”洋洋的回答是“当然我是最帅的!”,还有自己一伸大拇指,对着自己,非常的让我们忍俊不止。

周末我们这里终于也开始下雪了,雪纷纷扬扬地下了两天的时间,地上的积雪很厚了,虽然气温依旧不算低,一部分雪随下随化,但依旧是雪景动人,洋洋最喜欢雪了,在雪地里疯狂嬉戏,弄得鞋子裤脚都是湿湿地,竟然不冷!看洋洋兴奋地表情真的让我好不欣慰!

刚回来还有好多工作要干,先写到这里,以后慢慢写吧!来日方长!

洋洋的回答是“当然我是最帅的!”------有自信心,是个好孩子!

引用第51楼wangjade于2009-11-18 08:57发表的 :
洋洋的回答是“当然我是最帅的!”------有自信心,是个好孩子!
谢谢!

2009年11月19日,周四。

洋洋回家从来也不做作业,问洋洋没有作业吗?洋洋非常干脆地告诉早做完了,就在小餐桌那里就写完了,也不知道是不是非常简单,反正看洋洋的样子是没有什么大问题,我们也就不参与了。这两天除了回家先吃几个糖豆豆之外就是忙着自己的手工,这些糖豆豆的是我从温哥华带回来的,洋洋倒也算是听话,知道不能多吃糖,一开始见到糖的时候还故意责怪我的表情,“妈妈不让多吃糖,还买这么多”。其实小家伙心里还不知道怎么开心了,毕竟我们平时对洋洋的食糖方面控制的有点紧,总感觉间或给几块吃就可以了,吃多了糖对牙齿不会太好,主要的是现在正是换牙的时期,还是少吃为妙吧!后来洋洋的妈妈问洋洋,爸爸带回来的糖好吃吗?你喜欢吗?孩子毕竟是孩子,非常开心的样子说自己特别喜欢的。真难为洋洋这么懂事了,为此心里也是好生感动的。

说到洋洋做手工,还真的不错,经常自己拿着个小剪刀,剪这剪那,剪着各种各样的小动物、小花、小图案!当然洋洋都是事先自己画在纸上,而后才剪的,确实非常漂亮。昨天就自己做了一个小王冠,用胶水粘上很多图案,非常逼真,看着洋洋的模样,我们都感觉特别特别的欣慰和开心。

今天先写到这里,以后继续写。

2009年11月21日,周六。

今天洋洋就在家里临摹画画了,也就这么一说,这是前几天爱人给洋洋买的一本“小画家”的本本,虽然页数不多,内容看起来倒是挺不错的,爱人更有趣,书买回来没有直接拿给洋洋看看,而是给放到枕头底下。等洋洋上床睡觉的时候,一下子发现了这本漂亮的小书书,非常激动,告诉我们“我今天又多了一个小朋友可以一起睡觉”,原来书也是洋洋的好朋友哦!

昨天单位有事,接洋洋有点晚了,洋洋嘟着个小嘴,为什么接我这么晚,只能实话实说,单位临时有事没走开,洋洋嘟囔着“有事,你的事都比接我重要,等我长大了,才不用你们接呢,我自己肯定比你们到家早。”为此心里一直觉得有点对不起孩子,是啊,我们工作忙,但也不好让孩子久等,主要是小餐桌的小朋友们都走得差不多了,洋洋没有几个玩伴,挺没意思的,只能是盼着孩子快点长大,可以自己回家了,这样就能好一些。其实这也是现实,我们要工作,时间上间或会有点冲突,爱人有时候也是觉得这样挺对不起孩子的,爱人想自己不上班了,专心接送孩子,可是我们都是学了这么多年,现在的工作也都不错,扔下工作不干,也实在有点舍不得,只能是矛盾中。好在我们的工作时间一般情况下还算是合理,接孩子晚的时候也不算多,只能是互相迁就一下啦!其实这个问题好多家庭都是被困惑着,孩子放学都早于我们的下班时间,不知道大家遇到累似情况都是如何处理的?

今早洋洋早早起床,原来是为了描画,看到洋洋认真的样子,心里也是挺感动和高兴的,看起来滑板之类的诱惑不如画画,在众多的业余爱好中,唯有画画是永恒的,至少到目前为止是如此,但愿洋洋能继续坚持下去,倒不为洋洋能如何出众,只是感觉能画画只是是对于思维逻辑上有那么一种锻炼吧!

引用第54楼emppp于2009-11-21 09:38发表的 :
    2009年11月21日,周六。
书买回来没有直接拿给洋洋看看,而是给放到枕头底下。等洋洋上床睡觉的时候,一下子发现了这本漂亮的小书书,非常激动,
*********这倒是一个好方法,给孩子一个惊喜!

其实这个问题好多家庭都是被困惑着,孩子放学都早于我们的下班时间,不知道大家遇到累似情况都是如何处理的?
.......

****来不及接,只能是跟孩子讲清楚,让他在学校多呆一段时间;
  或者是给孩子托管;
  或者是请老人家过来帮忙;
  或者是请一个人帮忙。

会解决的,呵呵。

引用第55楼wangjade于2009-11-21 14:03发表的 :

****来不及接,只能是跟孩子讲清楚,让他在学校多呆一段时间;
  或者是给孩子托管;
  或者是请老人家过来帮忙;
.......
也只能是如此了,也不知道现在的孩子比我们小时候真正幸福多少?至少在安全上没有我们小时候吧!以前孩子被拐卖的应该是比较少,现在上班总会不时挂牵着孩子,虽然孩子一天天长大起来,但是担忧总是难免的,只能是希望拐卖孩子的现象从少走到无吧!

2009年11月23日,周一。

终于看到洋洋做作业了,却是如此的见证,这个周末天气不错,爱人因为单位要加班所以没能有过多的时间陪伴我们,我们两个就玩疯了,以致于洋洋的作业没做,到晚上我们做饭的时候洋洋大叫一声“哎呀,我作业还没做呢”,看看,这样子如何来学习,我刚想说点什么,也好趁机教训一下小家伙,没想到爱人冲我眨眨眼,看看洋洋怎么办。接下来就没声音了,后来听到翻书的声音,接下来就是“朗朗读书声”了。声音异常洪亮,是在读课文“8 阳光 ......”原来是要背诵的课文忘记背了!

更过分的是今天早上6:00钟,一下从床上爬起来,告诉我们还有一点作业没做!晕了吧!原来是数学口算卡没有让我们看着背一遍,哎呀呀,这便如何是好啊!一家人要跟着这个小家伙转!等都做完了,收拾书包的时候,我这次可不能再不发话了,“以后一定记得把作业完成了再干别的,一定要有个时间概念,一定要......”忽然发觉自己一下竟然不知道该如何教训这家伙了,算了算了,下次注意啦!小家伙一伸舌头洗刷刷去了,看我这日子过得!

由此不觉对孩子的教育有点为难了,是该抓紧点,还是任其自然,看来不是当老师的,对此还真的无从下手,后来想了想还是随他去吧,反正现在看来洋洋的学习还算不错,虽然不能是第一,但还是非常上游的,暂且放任一段时间吧,小学才开始。

2009年11月26日,周四。

这两天洋洋一直迷恋于跳绳,今天他们年级跳绳比赛,洋洋说他们班选了15个女孩、15个男孩,洋洋有一天说不想参加了,问为什么?洋洋说有的小朋友1分钟可以跳100来个,哇噻,都让我非常吃惊,这么小的年纪都可以跳这么多,实在是厉害啊!而洋洋每次最多才能跳3个,一分钟加起来也就20来个,管它呢,鼓励洋洋贵在参与,以后天天锻炼,等明年再比赛的时候,一定能跳很多。

今天洋洋他们还有朗读比赛,就是讲故事,洋洋说“我没有参加,只有3个同学参加”,看到洋洋有点失落的样子,只能是安慰一下,鼓励洋洋等明年争取参加吧!

由此也看出现在的孩子们的业余生活还算是挺丰富多彩的,至少经常举行一些活动还是挺锻炼人的,不是吗?

2009年12月1日,周二。

早上上班的时候,把台历翻到12月份的时候,猛然想到洋洋已经上学3个月了。时间过得真快,在今天写一下最近几天洋洋的经历吧!

跳绳比赛的结果也不知道如何,没听洋洋再讲起,回家也仅仅是偶尔跳几下了,不过水平是越来越高了,由最初的一次跳一个,到现在最多的时候可以一次跳37个,洋洋自己兴奋,我们也跟着高兴。

昨天回家带回来一张语文试卷,得了94分。已经记不得自己小时候的成绩了,只是感觉似乎没有过几次是少于90分的,好像记忆中满分的时候也不少。看现在洋洋对于自己的成绩也没有什么感触,似乎不知道什么叫成绩,想到此好像我也没有概念了,成绩究竟是什么呢?是表现型还是表达型?随它去吧,反正现在考试的概念似乎仅在孩子这里才接触到,不知道自己这一生还能考几次试?似乎离考试愈走愈远喽!

这两天回家也可以算是做作业,就是数学的口算卡,20以内的加法,帮着洋洋找点窍门,只是不知道这样对洋洋能有什么影响,看洋洋认真的样子,似乎回到了自己上小学的时候,一种说不出的感动和慨叹!

今天早上给洋洋买了个大的图画簿,这是第一次洋洋要这么个大的图画簿,也许是上小学,美术课画的内容多的缘故吧!希望洋洋的“绘画水平能有所提高”,尽管只是洋洋自己的喜好,但是看洋洋简简单单地几笔描画,就能画的非常有层次感,心里还是挺欣慰的。