热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[【心情日记】] 洋洋上学记

差不多有一个周了,也没过来更新,主要是在忙着写一个单位的材料,哎,郁闷啊!

2009年9月16日,周三。洋洋回家让帮着背书,就是洋洋背书的时候,我给检查一下,有没有出错。感觉是好多年好多年之前的事了,那时候我读小学的时候,也是老师检查背课文,我一般都能背下来,那些背不下来的同学可就惨了,背不会不让回家,真是难为他们啊!现在也轮到自己给孩子来检查了,有那么一点说不上来的滋味在心头!

发现洋洋背的非常好,只是拼音有点问题,就是有几个拼音容易搞混,这可不行,得从拼音抓起啊!我当年的拼音可绝对的是第一的,到现在也敢这么说。赶快趁热打铁,跟洋洋一块温习一下,这好像是洋洋从上幼儿园以来,我第一次辅导洋洋功课,有点失职吗?其实也没什么,反正才开始,洋洋学得还不错,接受能力算是让我比较满意,孩子毕竟才六周半,能认真学习就是好的。洋洋跟着我读了几遍,然后又把学得课文给拼了一遍,至少当时我感觉挺好,等今晚回家再温习一遍,看看洋洋究竟能记住多少?

洋洋告诉我,自己已经得了4朵小红花,等得到10朵的时候老师会给发一张喜报的。看洋洋是非常渴望得到喜报,不过小家伙不知道喜报是什么,问喜报是什么样的。我就告诉洋洋,喜报应该是一张大红纸吧!报告洋洋在学校的优秀表现的。这样就让我和爱人一起等着洋洋喜报的早一天到来,有希望的日子感觉真幸福!

祝洋洋幸福快乐!呵呵!

这文章,既是洋洋成长记,也是当代中国教育记呢。

非常感谢楼上朋友们的祝福!

今天继续写。2009年9月18日,给洋洋又填了一个保单,是人寿的保单,一年60元。虽然已经入了医保,也没有什么理由,就有选了这项保单,也许就是父母的良苦用心吧!

把保单和钱一块装好,让洋洋自己带到学校去了,看来以后要经常让洋洋带钱去学校。还有什么美术班的招生简章,洋洋虽然比较喜欢画画,可这次不知为啥不同意报名学美术了,就随孩子自己的愿吧,不愿意学也不勉强,省得让孩子背负很重的压力和负担,本来学习应该是个比较轻松的问题,还是别人为地给搞复杂了吧!

发现洋洋的记忆力还是挺不错的,学过的拼音已经差不多都记住了,难得到了周末,还是让洋洋玩吧!如此幼小的孩子,玩才是最关键的,能玩后就知足喽!

2009年9月20日,周日,天空中飘着细雨,温度有点低。

洋洋托管的小餐桌要我们去开家长会,当时心里还挺感动的,小餐桌还挺负责任的啊!哪知道原来全不是这么回首!

小餐桌还有另外一个职业吧!潜能开发,本以为挺不错的,现在才想明白,还是我们这些所谓搞科研的人太呆板、太落伍了!这年头其实早就应该“天下没有免费的午餐”,可我们却还是太书呆子了,所谓的家长会就是做广告,为了让我们也参加这个所谓的潜能开发,如果凭良心说话的话,潜能开发确实是不错的,而且也对孩子有一定的锻炼,只是感觉这样的方式有点接受不了,当时通知的时候,就应该讲清楚,这样有种被骗的感觉,要知道,周日对我和孩子来说是多么宝贵的时间,可以一起开开心心的干点什么事,时间是多么珍贵啊!但是,因为这个家长会,耽误了整整一个上午,直到中午12点多,当时走也不是、留的心里又是无比焦急,实在是难受啊!

还是不多发牢骚了,就为了孩子,一切都能忍受的!可怜天下父母心啊!

从楼主的介绍中知道了一些当前的幼儿园教育。要接着下。顶上去

引用第25楼eguitar于2009-09-21 16:31发表的 :
从楼主的介绍中知道了一些当前的幼儿园教育。要接着下。顶上去
非常感谢!一定会写下去的!

又一个周了,时间过得真快,只能这么感叹啦!

这一个周里要写得东西还真不少,其一是洋洋终于得到11朵小红花了,就在昨天放学回来后,交给我们一张喜报!是值得写的吧!

洋洋班上总共有3个同学得到了喜报,洋洋排了个第三,具体情况是多方面的表现综合,看起来小家伙的表现还是挺令人欣慰的哦!我们就一起跟着赞赏了一下,而后告诉洋洋要继续努力,争取做的更好啊!

其二是洋洋对于英语课比较感兴趣,这一点我们也挺高兴的,只要有兴趣就能用心学,应该说兴趣比认真更重要,反正我是这么看待的。

其三是洋洋对体育课也挺喜欢的,能做到德智体全面发展才是最重要的吧!体育好需要有个强壮的身体,这样就会不再经常生病,对于每个家长来说应该是最让人省心的事啦!

其四就是这个周末要给洋洋去买一本老师指定的故事书,准备今天去买!

还有一件现在全世界都在关注的甲流问题,学校当然也是预防在先,就为了这个甲流的肆虐,十一长假都不敢出行了,真的非常郁闷,8天的假期啊!只能是惋惜啦!

2009年9月28日,周一,又一周的开始!

昨天单位上班,因为十一要放8天长假,所以昨天上班,放假后的10月10日也上班,真是的放假就放假呗,还非得弄得跟什么似的,要周末加班真烦人!

周六带洋洋去书店买了那本《小学生必备古诗词70首》,一到书店,售货员直接就问是不是买这本书?哈哈!看来所有的家长都来买了,不得不感叹一下,学校不允许强加给学生书,可这样要求学生必备的书还不是一样要买吗?要是学校统一订购,我们都省心,真的是“有点形而上学”的滋味!而且那本书还给了个9折,当时我都一愣,原来标价是8元的,竟然找给我2.8元,售货员白了我一眼,给你优惠还不高兴啊!吓得我一缩头,哪里敢啊!5折或者3折才好呢,谁愿意多花钱啊!

洋洋这个周末不想去小餐桌,既然不想去,便也不勉强,周六就跟我们到单位了,感觉非常得兴奋!周日我们上班就不太方便带着孩子到单位了,便让洋洋一个人在家,好在小家伙非常忙,至于忙些什么我们也搞不清楚,只是告诉我们“我最想一个人在家啦!”虽然有些不放心,但感觉孩子也不小了,可以独自一人应该没什么问题,平时就感觉洋洋的自理能力很强,这样也算是锻炼吧!告诉洋洋不能乱动电,洋洋很乖的,从来不会乱动电,这一点我们倒是非常放心!可我们没想到小家伙的忙是“擦地”啊!等到中午我们回家后,看到家里的模样,不得不感叹一声啊!

地上已经是“水漫金山寺”一遍啦!原来小家伙擦地就是地上先泼上很多水,而后再用拖把来擦地的!见到我们非常自豪地说“看我擦得地多干净,我坐在地上再起来裤子上流下来的水都是很干净的!”再看洋洋已经是“短衣襟打扮啦”,天气虽然不算凉,但我们都是长衣长裤子啊,真担心洋洋会感冒了,结果一看小家伙,浑身湿漉漉的,不知道是水还是汗?鼻子上可是明显地汗珠啊!我的个老天啊!真的是让我“瞠目结舌”啊!这家伙在家里就是给造反了,衣服翻得个乱七八糟的,地上的水我和爱人好一顿擦,天气潮乎乎的,不容易干,这家伙真的是让我们得刮目相看喽!整个一个造反派!

周日晚上洋洋班主任给短信,也就是今天,洋洋他们一年级要进行体育比赛,最好统一一下服装的颜色,好在都是现成的,但愿洋洋他们班能取个好成绩吧!

明天就开始十一长假了,今天赶快再补充一下内容,下次再写的时候肯定是到10月中旬了。

今天下午单位整理网络,刚刚整理好,打开网页一看,给我惊喜的呀那叫一个“太感动”!因为一下看到那么多的短消息,再一看自己的CF 一下多了这么多,在此特别感谢 cyliugj2003 兄,一下给了这么多的CF,我一定不负兄的嘱咐,假期一定带着洋洋好好放松一下,本来计划去北京的,因为前几天甲流在这里比较严重,吓得一切远行计划统统泡汤,只好就近看看海、赏赏花,从电视上感受一下六十年的普天同庆喽!相信这个假期会过得更丰富多彩的,也相信这个非同寻常的黄金周会给我和孩子留下特别难忘的记忆的!

2009年9月29日,周二。洋洋放学回家交给我一张大画画纸,让我给保存好,他们班只有10个小朋友有这张纸,准备参加画画比赛的,看到洋洋如此郑重的模样,俨然就是一个小大人了。让我的心情在那一刻有了那么一点点的幸福和自豪,孩子在一天天长大起来,我们的付出已经开始有回报了,尽管做父母的都没有一点点的奢望,但是孩子能进步、能有所提高肯定是所有家长的祈望,在这里也为洋洋种下美好的希望,希望洋洋能在快乐中学习成长!

洋洋他们也是放8天长假,忽然感觉这个假期来得太棒了,可以好好放松一下,回过头来看看自己这段时间确实有点累了,是该利用这个假期让自己身心休憩一下,好继续下边的工作!

看来中国未来的又一个博士就这样诞生了 !!

非常感谢eguitar 兄的支持!

8天的长假还在于犹未尽中就这么过去了,还是继续来写一下洋洋上学记吧!

因为甲流的困扰,如此绝佳的黄金长假就这么在没有长途旅行的日子里过完了,所有的计划都不如临时的变化来得直接和自然!这8天我们过得确实是非常充实和开心。在这里也发张照片以示庆贺吧!

虽然对于我们这些成年人来说,这是太普通的小鸡了,但是对于洋洋来说,应该是洋洋能记住的第一次这么近距离地跟小鸡接触吧!所以在洋洋狂呼的同时我也就顺手给拍了这张照片,也算是洋洋上学记里又一堂生活课吧!接下来还是这棵大南瓜,嘿嘿,在杂草丛中能长得如此顺溜也算是不容易喽!一并记下来啦!

这个假期洋洋只是默写了一下拼音,写得不错。读了几遍英语,也许学习的时间太短,但是我感觉也不差这几天的时间,难得有如此的长假,还是让洋洋痛快地疯玩这八天吧!这期间洋洋也没闲着,除了我们海边嬉戏之外,再就是带洋洋打了几次羽毛球,虽然洋洋还不是很熟练,但是偶尔能接到球的时候,我们都是特别开心的,会为此而鼓掌、跳跃!最开心的是洋洋画了好多画,把老师发给洋洋的图画纸画了一幅特别好看的海底世界,我看着都觉得很棒!也许是孩子都是看着自己的好的缘故吧!反正我是感觉特别幸福和激动!不知道今天洋洋到学校交给老师后,老师是怎样的看法,鼓励孩子是应该的。

这个长假里要写得东西实在太多,今天因为还是好多工作要干,所以就先写到这里吧!记住这个值得永久纪念的2009年10月,六十华诞、中秋月圆!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2009年10月9日,周五。

洋洋他们8天长假的回报是要上8天的课,也就是说从这个周五要一直上课到下个周五,真够难为孩子们的。我们大人都在这8天的长假里把心给野了,不知道小家伙们是否能及时收心,要不断地学而时习之哦!

还有一个时差的问题,我们这两天都要到5:00下班,而洋洋他们已经是4:00放学了,这一个小时的时差真的有点长,好在有小餐桌,他们可以继续在那里玩耍一段时间,等到下周一我们也要4:30下班了,但总是要有半个小时的时差,真的不容易啊!在这里就为了记录一下这个时差问题,相信很多人都会面对吧!

明天我们休息,洋洋上课,感觉心里有点替孩子难过,放个长假还得付出代价,哎!成长中必不可少的经历吧!

楼上的小鸡是是楼主养的吗?家禽现在一点也看不到了。洋洋看到了会乐坏了的。

引用第33楼eguitar于2009-10-11 13:35发表的 :
楼上的小鸡是是楼主养的吗?家禽现在一点也看不到了。洋洋看到了会乐坏了的。
俺也有几年没看到小鸡了,俺家里也没有这种小宝贝,是在去海边的路上,一个游乐场里人家养的小鸡,嘿嘿!真挺可爱的哦!

引用第19楼emppp于2009-09-14 16:47发表的 :
    发现落了一件事,今天给补上吧!

“过马路,左右看,不在路上跑和玩!”唱的再好听,不如孩子能身体力行,这就需要我们家长好好教导和以身作则哦!看到不时有家长带着孩子闯红灯,我在心底深处为他们担忧,也许是有点多虑,但总觉得还是应该家长自己一定要遵守交通规则,家长无时无刻不是孩子的学习榜样啊!也在此奉劝所有的朋友们一定要“宁停三分,莫闯一秒”!
.......

确实,第一个教会孩子的任务,就是要孩子注意自身的安全!

引用第35楼wangjade于2009-10-12 18:29发表的 :

确实,第一个教会孩子的任务,就是要孩子注意自身的安全!
是的,这确实是非常重要的,也许大都市里的安全意识会更好一些,俺这里经常会看到闯红灯的,最可怕的就摩托车,红灯已经亮起来,那里还在加速,真的是非常令人担心!

引用第23楼emppp于2009-09-19 09:13发表的 :
    非常感谢楼上朋友们的祝福!

今天继续写。2009年9月18日,给洋洋又填了一个保单,是人寿的保单,一年60元。虽然已经入了医保,也没有什么理由,就有选了这项保单,也许就是父母的良苦用心吧!

把保单和钱一块装好,让洋洋自己带到学校去了,看来以后要经常让洋洋带钱去学校。还有什么美术班的招生简章,洋洋虽然比较喜欢画画,可这次不知为啥不同意报名学美术了,就随孩子自己的愿吧,不愿意学也不勉强,省得让孩子背负很重的压力和负担,本来学习应该是个比较轻松的问题,还是别人为地给搞复杂了吧!
.......

是啥类型的??有的保险还是早买的好??比如有的保险不仅有养老功能,在20岁左右,还提供助学金(要上大学!!)!!

引用第37楼f117a于2009-10-13 20:01发表的 :

是啥类型的??有的保险还是早买的好??比如有的保险不仅有养老功能,在20岁左右,还提供助学金(要上大学!!)!!
还真没仔细看,非常感谢f117a 兄的提醒。现在感觉都有点盲目的入保了,就像在幼儿园入的保险一样,从入了保险孩子也没有住过医院,当时就觉得要是能早点入保险的话,孩子可能身体会更健康些,有点“迷信”了。不过感觉还是有选择的入保险的好,反正也不差那几个钱,再说现在的保险市场感觉还算是公道。

2009年10月14日,周三。

今天早上从洋洋去学校,忽然又有了一份感叹,感觉洋洋真的是长大了,好幸福的心情。送洋洋到学校,看到前面的斑马线旁的人行路上已经有老师在引领孩子们过马路了,这所学校挺不错的,也许现在所有的学校都是这样吧!为了孩子们的安全,上学和放学的时候都有老师在路边引领,学生们都非常自觉地排好队,一字长龙,也挺好看的。只是每个学生都背着一个硕大的书包,高年级的因为个子比较高了,倒不怎么显眼,这些低年级的孩子们看起来真的让人心里很不是滋味,小小的个子,让那么硕大的书包给压着,真不知道这样的生活啥时候是个头,也许过几年后孩子越长越高,就不会这样让人心疼了吧!

当我还在看着这一字长龙的时候,洋洋已经跟我说再见了,自己背着那个硕大的书包已经向那一字长龙跑去了,看到还有陆陆续续的孩子们都是小跑着,到那里非常自觉地接着往下排队了,洋洋站在那里跟我一个劲地摆手,让我赶快走!就在这时候,我看到斑马线已经是路灯了,可就在这时候一辆轿车呼啸着疾驰而过红灯!我当时一伸舌头,天哪,已经是红灯了,车子不但不停,而且是加速而过哦!别的地方闯红灯都是太不负责了,而这里是学校啊,这么多的学生排着队,好在老师可能都有经验了,都不敢太着急过马路,看着孩子们过了马路后我才长长舒了口气,虽然也知道自己有点杞人忧天,知道有老师在,孩子们都是安全的,但是还是为那些闯红灯的人们担心啊!为了自己和家人的安全,真的要遵守交通规则啊!