热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhaoshua

[【问道台】] 【100财富奖励】身为教师的您,愿意和同事分享您的知识吗?

继续讨论,期待更多人的参与哦

咱们园地有知识分享么?看来不那么容易吧。

引用第61楼bulunuo于2008-12-21 08:28发表的 :
咱们园地有知识分享么?看来不那么容易吧。
园地是个书籍分享的地方,当然是有知识分享了

看了很多留言,总结起来大概有这么几种:
1.环境氛围决定型。作为老师,是否愿意分享知识,大多取决于环境氛围。如果彼此竞争强烈则不愿分享,反之,如果气氛属于合作型,彼此利益均沾则愿意分享。
2.知识决定型。如果分享的知识在自己的知识、经验体系中属于独特、核心地位,则大多不愿分享,反之如果分享知识处于知识结构底端则愿意分享。
3.收益型。如果自己共享知识的行为能为自己带来很大好处,则愿意分享,反之,如果自己的付出比回报还多则不愿意分享。
4. 看分享人。如果是自己很好的朋友则愿意分享

zgja000 该用户已被删除
个人观点:与教师同事分享知识也应该看手段和方法,不同的方法和手段效果相反不同,比如:“课例研究”是一种是以教师为导向的教学循环,是提升教师教学专业水平的重要方式。“课例研究”的核心特征在于:长远目标的共享性;课程内容的选择性;学生研究的周密性;课例观察的鲜活性。“课例研究”本质上是一种课堂行动研究,有利于教师改进教学,促进专业发展。

不同的专业可供分享和程度不同:
理工类可能要保密一些,涉及核心技术,谁也不会对别人透露。
文科相对好一些,大家共同探讨,才会有新的启发、新的思想。

1、现代社会,没有什么知识是绝对保密的,分享应该才是这个时代的音符,一招制敌的技巧是过去时了!

2、只有大家共同分享,大家才能共同进步,才能被学生尊重!

3、现在提倡开放,如果你闭关锁国,人家也许有一天学到你的知识,而自己却没有学到新的,只会导致自己倒退!

如果能做到无可替代,没有竞争的压力,分享便是人人愿意的事了,现实中估计不容易!不过教师的真正技能在于表达和引导的能力,不是轻易能够学会和模仿的,分享的空间还是很大的,但真正压箱底的可能还是不肯倾囊相授吧!

引用第67楼云之惑于2008-12-25 20:17发表的 :
如果能做到无可替代,没有竞争的压力,分享便是人人愿意的事了,现实中估计不容易!不过教师的真正技能在于表达和引导的能力,不是轻易能够学会和模仿的,分享的空间还是很大的,但真正压箱底的可能还是不肯倾囊相授吧!
教师的表达和引导的能力不能模仿吗?我觉得要是听一个教师一年的课的话就能差不多了。还有就是:教师压箱底的东西到底是啥呢?欢迎大家讨论

我们是一个义务教育的学校,但是也是一个国有民办的学校,这里没有什么铁饭碗,需要得到领导和学生的认可才能混下去
这里的学生都是一些比较牛的学生,家长很多都是大领导,毛病很多
而且很多老师都怕别的老师长了知识而自己被淘汰,所以人际关系一般
但是这里确实很锻炼人,我喜欢这里,不过我注定不会永远在这里的

学校不是时常会安排听课吗?这样就可以学到别的老师讲课的技巧、方法了。有人在旁听当然上课的人更认真了,如果是我肯定会尽力把课讲到最好啊。这样已经算是分享了吧,如果还学不到,只能怪自己了。

现在的教育时代已经不是可以完全靠自己完成所有教学和科研的时代,需要大家共同合作才能赢得成功,不共享就没有合作,也就没有成功。

当然愿意分享知识。因为教学相长嘛,就是分享自己的知识过程中同时也是对已知的知识的一种思考归纳,对自己已有的知识会有更新的认识。这个实际上在教学过程中,会有很深的体会的。碰上乐意提问的学生,特别是些会动脑的学生,有时提的问题是自己未考虑过的,这反过来对自己的提高是很有帮助的。

交流共享的好处是不言而喻的,相互学习、取长补短,等等,我感觉我以前做学生时跟同学之间的交流共享很容易,但在工作后跟同事们的这种交流明显减少了。

重要原因之一是考评工作的方式促使大家都更关注一些表面的数字,而不是重视自身能力的提高,这可能也是全国当下普遍的现象吧。

与志同道合的同事一块分享,是一件乐事!
大家相互学习,共同提高,这是很难得的。
要问我会分享吗?回答是肯定的
但要对人,是不是你愿意分享,就有人会接受。
所以找几个合得来的同事,一块分享,一块进步。
当然,这不是搞小团体哦。

我以为,对于除了专利、秘密等不该让他人无偿分享外,作为知识的拥有者,应当与他人分享自己的知识。生活中不少人掌握了别人不知的知识,不愿意交流,生怕被别人窃走。其实,在当今的信息时代,这是不可取的一种行为。要知道苹果捂得越紧,烂得越快。

分享其实就是一种交流,你虽然有“失”,但也一样有“得”。当你与别人交流时,你分享自己所学的知识或者实践中获得的知识,只是一种“失”。但当别人反馈他们的想法或者反馈运用你分享的知识后产生的效果时,你所掌握的知识的正确性和有效性得到了充分印证,你可以放心大胆地运用这些知识,并在此基础上作更深的专业积累;而当别人也因你的行为而分享他们的知识时,你的收获就成倍增加了,这会是一种很大的快乐与成就,这何尝又不是一种“得”呢?

因此,我以为,分享知识的人最终是收获最大的人。

我们学校(高中)对内分享,本校的教师有什么好保留,一个教研组的老师,只要你虚心向老教师学习,听课即可。
对外,对于其它学校基本上是不分享的,不管是资料还是其它,来人讨,也许只能把多年前的东西给人家。
竞争
没办法

引用第76楼good_by于2009-01-05 15:18发表的 :
我们学校(高中)对内分享,本校的教师有什么好保留,一个教研组的老师,只要你虚心向老教师学习,听课即可。
对外,对于其它学校基本上是不分享的,不管是资料还是其它,来人讨,也许只能把多年前的东西给人家。
竞争
没办法
呵呵,保护,保护啊。

资源共享,思想交流,互相促进才能进步,封闭是不可能进步的(闭门造车)。我们学科组的同事之间经常共享资源、思想、方法,互相帮助,互相讨论,我们组在我们学校每年的高考成绩是所有学科横各比较最好的。我愿意分享。

另:电视剧李小龙里面的李小龙这所以取得最大的武学精神,就是因为他分享了自己的全部。

我们这里知识分享程度相对较高,因为所有的老师都在电脑上办公。所在的教研室为校级重点建设学科,每年大家有什么教学经验都汇总到电脑上,教研室老师谁都可以浏览,比如说研究课题吧,每个人的申报书、研究报告、结题报告、研究成果等都放到教研室的电脑上。增加老师之间的知识分享度是相当重要的,具体好处楼主也已经说的很清楚了,但如何增加知识分享度,我觉得关键学校制度很重要,学校要加大对团体教学、科研成果的奖励力度,增强团队意识,培养合作精神。如今是一个竞争社会,适当的知识保密还是有必要的,你不能说把一个公司投入巨资的科研成果拿来分享吧,所以说一个人、一个团队、一个学校、乃至整个社会的发展,离不开知识的分享,同时也离不开知识的保密,只要能过把握好两者之间的度,个人才能发展,社会才能进步。