热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhaoshua

[【问道台】] 【100财富奖励】身为教师的您,愿意和同事分享您的知识吗?

1.您现在所处的学校知识分享度高吗?
答: 我的学校知识的分享度还不错, 老师们之间的交流主要是以小组的形式, 通过几个老师讨论, 把一道道题进行多种解题方案分析, 最终制做成一本解题的知识教案, 老师通过这个教案,在学习中传授给我们

2.在什么情况下您才能分享您的知识?
答: 一般在上课或者讲座的时候, 不过必须和几个小组讨论后才进行传授相关的知识

3.也您需要分享对象或者学校为您做些什么才愿意分享呢?
答: 为学生多举行讲座, 老师之间以小组的形式多多交流

楼主的问题的确是一个非常现实的问题。

1、教书四年,感悟最大的是同事之间知识不流通。虽然术业有专攻,但彼此知识“老死不相往来”。各做各的。周末开会,偶尔聚一起了,也是聊天居多,谈教学与科研的居少。大家都把自己所谓的领域秘不示人。故本校的知识分享程度非常低。

2、曾经和几个一起来的同事,搞了一个小的学术沙龙,和大家一起分享彼此读书的乐趣,然仅三次,终因各忙其事,而不了了之。不是不想和同事分享,而是分享平台的构建需要一定的基础。

3、只要大家有共同对话的平台,知识无“国界”,是人类共有的东西,故分享是应该,也是快乐的。

与其说是知识的分享,不如说成是乐趣的的分享。

不能沉啊,继续讨论

一般的可以分享 ,但是这个世界很讲究平衡,如果你出于好心把所有的看家本领脱出,别人也是这样的吗,如果有个这样的同等交流的,那是自然无可厚非,但是我们总有那么些人,并不是具备如此的对等的想法,他只是贪婪的汲取大家的秘籍,达到私人的目的,我想没有人愿意与这样的人交流分享吧!所以我不赞同,适度的分享是应该的,但是完全的分享我想不太可能,对于竞争如此激烈的社会每个人都需要保护自己.

首先我们要明白,教师也是一种职业,人用以谋生的一种手段。

那么接下来就象盖茨卖软件一样,教师的知识也是一种商品。

当然,作为教师的我当初的选择并没有把它作为一种职业来对待,所以我也不存在商品可卖。

和34 楼有一样的感觉,呵呵~

科研上来讲,国内的分享氛围个人觉着不太好,前面由于研究需要给德国、美国去信求一些东西,总是很快就回复了,大老远漂洋过海得邮寄来,有问题,他们解释的也很耐心,要知道有的还是那一领域的知名科学家,第一次求助时战战兢兢思前想后,没报什么希望,最后竟然是那么好的结果,自然受宠若惊,后来就习惯了,一般大科学家都比较随和看来是真的!同样的问题国内人士就不怎么回应了,可能都是太忙,或者问题太简单么,又或者是由于lz说得不愿分享的原因,也许更多的是国内的大环境,大教育背景。

科研上的竞争是很激烈的,不讲也许不算什么,教学方面来说,大学就不提了,反正我们这该值很低——面都难得见一次,还谈什么共享。想讲讲高中和初中时期的老师,老师都是非常不错的(我一直没有想明白为什么中学的老师比好多大学老师更让人能产生敬佩之情),可能管理得很好吧,总是觉着老师和学生们基本都拧成了一股绳,老师之间是定时大讨论的,甚至各个不同的课程之间都显得非常协调,紧凑,不知道其他省是怎样的,在湖北的教育我自己是真的非常喜欢,那些让人尊敬的老师!!!其他咱先不管,就教育来讲,一项育人的大型工程搞出来割据私分独享实在不是好事,文化的氛围不该是这样子的。。。

引用第44楼meiyin于2008-12-03 11:02发表的 :
首先我们要明白,教师也是一种职业,人用以谋生的一种手段。

那么接下来就象盖茨卖软件一样,教师的知识也是一种商品。

当然,作为教师的我当初的选择并没有把它作为一种职业来对待,所以我也不存在商品可卖。
哦?能给大家讲一下吗?为什么不把它看成职业啊?看样子有额外收入,呵呵

现在的中学老师面临双重竞争,一是要与其他老师作为整体与外校竞争,二是要作为老师的个体又不得不与同课老师竞争,这就决定了老师之间既有合作的一面,也有竞争的一面。
  如果把合作当作分享的话,主要是在知识和技术层面的分享,比如对教学内容的处理、某种教学手段的应用等,这在大多数中学都是可以做到的,也是必须做到的。
  但老师之间很多是先天的因素,而这些是无法分享的,比如老师与学生之间沟通程度就与老师的亲和力有很大的关系,还有老师对教学内容的感悟理解就与老师个体的天赋高低与后天的积累密切相关,也不是通过简单的交流分享得了的。所以很多老师教了几十年也是平庸的老师,有的经过两个循环就能脱颖而出,其中不能不说和老师个体素质的差异密切相关。……(我好像是个先天论者,呵呵)
  在现实中有的老师不愿与其他人多交流,我想,并不是他们不想交流,而是这种交流可能不是对等的,层次较高的觉得交流没什么价值,偶尔可以为之,如果交流变成了培训,自然就没积极性了。分享≠指导。“人以类聚”还是有其合理性的吧。(当然,老师中有不少是由于性格原因而不愿交流的)
  所以要想提高分享程度,层次相对低的要先构建分享的平台,努力提高自己,才能与更高层次的人物对话,这样的分享才更有价值。

本来理想状态是互相分享一下所得,但现在为了个蝇头小利发文章,搞得教师之间互相谈学术为耻。我倒是觉得,这个时候来一个牛一点的教授是很有效果的。比方这个教授拉一票青年教师干活,然后大家一起讨论,然后出成果怎么分配。呵呵。也许是个好办法。
但实际上,个人以为,报刊杂志上发那些学术文章,多是闭塞之词,不单不及台湾同行(中文)搞得好,而且甚至国内(解放前)的见解也不如。这也许是封闭带来的恶梦吧。

继续啊同志们,呵呵

要看什么情况吧,一般来说是个团体共同完成一个项目,会分享经验;如果是为个人(如加工资、评先进)则不会分享。

引用第41楼ranqiongk于2008-11-29 09:13发表的 :
楼主的问题的确是一个非常现实的问题。

1、教书四年,感悟最大的是同事之间知识不流通。虽然术业有专攻,但彼此知识“老死不相往来”。各做各的。周末开会,偶尔聚一起了,也是聊天居多,谈教学与科研的居少。大家都把自己所谓的领域秘不示人。故本校的知识分享程度非常低。

2、曾经和几个一起来的同事,搞了一个小的学术沙龙,和大家一起分享彼此读书的乐趣,然仅三次,终因各忙其事,而不了了之。不是不想和同事分享,而是分享平台的构建需要一定的基础。
.......

我想起来一句老话,无利不起早

案例:

原先接触过一个项目立案的过程,我当时配合牵线人,我们和原产地总代表,在大都市找资源,我们先联系熟悉的一个做咨询投资的,接着找到相关药学专家,然后是专利律师,最后是联络资方,这个过程里面:

咨询专家
管理行家
药学专家
专利律师
投资审核
生产工厂
检测专家

这几块的行家配合好几个月,我们最后对彼此的专业都积极分享和了解,呵呵

我觉得要分享,就要考虑利益共享和分配的机制,要有共同目标,大家在一起要有利益才能保持长久,呵呵

请大家审核我的不成熟发言

我不是老师,但日常处理的事情具体很大的雷同性,区别只是对象不同,所以我们同事之间都注重分享经验,这个案件他接触过,有了处理经验,其他同事碰到相类似的案件,心里就有底,懂得着手之处,以及大尺度的 把握,缩短成长的时间,不过我们这个团队都是应届毕业生为主,没啥复杂的人事斗争,相处融洽,至于其他领域师傅留一手是普遍的,深可理解的。

道理上来讲,当然是分享好:就好象论坛,大家一起互通有无,谁都没少什么,但是却学到了很多.互相切磋当然进步的更快.
但是实际生活中就没这么简单了,你一腔热情,但是换来的不一定是好的结果,所以一个单位好的氛围非常重要.
只乐于"分",而没有"享"与只想"享",不愿意:"分"的分享注定是不长久的

不论是不是教师,其实在其他行业也有这个问题
在一些行业中如果是靠经验吃饭的,那恐怕不会有人愿意同别人分享,大家都知道了我吃什么呀
如果不是会影响到利益的知识,大家还是应该互相交流的,教学相长嘛

我不是当教师的,我很愿意与同事分享我的知识:
举两个例子,一个是听别人讲的,说是一所大学同一寝室的八个人来自祖国四面八方,其中有一个同学的家就在大学的所在地,每月从家里都能拿来很多好吃的,但是他从来不跟其他七个人分享,其他的人渐渐的也不爱与他接触,每年寒假他们七个人都从家里带来好吃的,大家互相交换着吃,每个人都能分享到其他六位同学家乡特色风味的小吃,他们七个的友谊也逐渐加深,毕业之后还保持着联系,有人又困难了其他人都伸出援手,但是另外那位家在本地的同学大家没有跟他在联系。实际上你掌握的所谓独家的秘密知识可能是暂时是领先的,正所谓术业有专攻,一旦你过时之后可能比人也不愿意和你分享他们的知识,但是如果平时我们都能做到开成不公、互相交流,相信进步快。
另一个是我工作中的例子,因为工作的关系大家经常使用EXCEL处理数据,大家知道EXCEL有好多函数,没有人能够全部掌握,我们科的几个同事大家都毫无保留的互相交流自己的技巧,我们大家的EXCEL得到了提高,关系也特别和谐。

讨论这个问题要放在一定的背景中比较好,如果在一个剧烈竞争的环境中,共享的可能性比较少,当然可以共享一些无关宏旨的知识、技能应该是可以进行的,但是关系到核心利益的内容应该不会与别人共享的,特别是一些个人的研究成果,而且没有公开发表的,绝对不会共享。如果处于一个友好合作的环境中,处于同一个课题研究小组中,共享知识、技能的可能性大些。总之,共享与否及共享的程度要看环境和课题内容。

普通的分享那倒问题不大,、但一个人绝对会是要藏着一些绝密武器的。比如网上读书的一些大侠专用下读秀书籍的软件。试问他们会给你吗?你把你收藏的精华东西一股脑儿全给别的老师了,他的教课的实力和方法就在家长口中传开。荣誉归他你作甚?

问题问的很实际呀
在身边经常遇到这方面的问题。
1)我是愿意与同事分享各方面的知识,其实我们这里竞争是很激烈的,不过我觉得藏着掖着并不利于提升你的竞争力,知识需要交流,互补不足。现代教育要求我们不断更新自己的知识,想获得知识就要共享知识。
2)知识共享不仅提升自己水平,也促进同事之间的关系。现代教育不是私塾先生教学生,是教师团队的合作教学,知识共享无疑能促进团队合作,提升团队的总体水平。周围也有人不愿意共享自身的知识,通常这类人与人关系也差,工作也难开展。
3)这里所说的知识分享当然不包括成果,我想这是大家都认同的。

如果真的是共产社会,我想我会分享的。
问题是你再怎么分享,别人还是排斥你,那我为什么还需要和别人共享。