热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 【100财富奖励】身为教师的您,愿意和同事分享您的知识吗?

本帖鼓励大家多多发言哦,除了版主对优秀文章奖励外,截止到2009年3月31日,敝人将对本帖回复的优秀文章进行总额100财富的奖励,请大家根据自己的体会多多发言哦
现在的中学教育竞争是越来越激烈,为了保持自己的核心竞争力,一般的教师是不会把自己的看家本领全盘掏出的。然而很明显,就学校本身而言,教师之间的知识分享会提升本校教师的整体实力和教学质量,特别是能加速新教师的成长。敝人诚邀大家讨论下:
您现在所处的学校知识分享度高吗?
在什么情况下您才能分享您的知识?
也您需要分享对象或者学校为您做些什么才愿意分享呢?
就是说,您认为教师知识分享的影响因素是什么

欢迎大家根据自己的亲身体会讨论。
2009年3月31日由敝人统一评分,活跃下本版的气氛,谢谢版主的支持。回答的好了版主大大有赏的啊呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

现在很多公司强调所谓知识管理,做好了模块,规定员工自己添加和学习

这样一个DATABASE会越来越大,所以这个设置我觉得很好

同样,学校那点技巧除了个人特质的那种顶级技巧和水准外,大部分教师的绝活一般也就是可以复制的技巧,我觉得还是拿出来分享碰撞和不断升华,这样会对自己更好,网络时代了,学习不是自耕田了,呵呵

能拿过来自己使用还有给别人分享这是双向的,对自己更好

auspfo 该用户已被删除
可以共享,但是不能共享自己的饭碗!

1、我们学校是理工科高校,教学压力不大,教学方面知识分享度不高,很多教师都在忙自己的科研,团队内知识分享度较大。
2、我比较愿意跟别人分享知识,很多IDEA是在讨论过程中形成的,哪怕是跟不同学科的人讨论有时候也会形成一些新的视角。
3、我希望同事之间能够经常互相讨论,分享自己的知识,不过高校中派别多,分享知识也不是件容易的事。

完全分享的可能性不是很大。很多教师的知识拥有量是差不多的,只是知识传授的方式不同、授课的熟练程度不同。新教师学习完授课程序以后,教师的水平主要要靠自己的经验积累和磨练,跟知识分享度高低关系似乎不大。

引用第4楼qijunbi于2008-11-17 16:27发表的 :
完全分享的可能性不是很大。很多教师的知识拥有量是差不多的,只是知识传授的方式不同、授课的熟练程度不同。新教师学习完授课程序以后,教师的水平主要要靠自己的经验积累和磨练,跟知识分享度高低关系似乎不大。
知识传授的方式本身也是知识,熟练这个只是一个时间长短的问题。教师的水平要是只靠自己,那我觉得还是很有限的啊

知识分享是一个学校的文化,体现着教师的修养,一般来讲,学识和修养高的教师!都是愿意与别人分享知识的,毕竟现在是知识经济时代,知识已经不重要了,几乎所有知识都可以在网络上查找,要拥有知识已经非常容易了。作为教师,关键是要有思想和启迪学生智慧的能力,而这两项功力都不是可以分享的,所以俺建议大胆地分享您拥有的知识,让同事羡慕您的同时,您身心得以愉悦,智慧得以提升!

这个问题真的很好。
不论是老师还是企业都存在这个问题,有很多同事都不喜欢分享自己的经验。
但我认为这种不好,这样是自己没有自信的一种体现。
比如说:这样你交际会与同事存在问题,第二你分享之后将给别人听一定会
对你思路产生影响,实际是一次应用和理解的过程。
总之:学习上一定要分享。

分享是我们的美德,我觉得每个教师之间应该有更多的分享,那样才能共同提高,看过李小龙传奇吗?我不知道里面的故事是真是假,但是作为一个武术的授者更加是一位学者,他为了不断增强自己的武学修为,在他的武馆门口放了一块牌子,无论何时何地,他都接受任何人的挑战!在与其他人的交战过程中不断的学习,败了,反复的寻找自身的弱点与对方的强点,赢了,就拜对方为师,分享自己的拳术,吸长补短,终成一代武学大师。
  我们的教师也应该学会分享,取长补短,弥补自己在教学中的不足,学会分享,学会提高~~

现在网络上的资料和经验也是不少了,所以教师保持不分享对有能力的学生来说也不是什么大不了的事情了

还有,分享对部分教师来说其实是展现自己底子的真实表露,所以部分教师不太愿意暴露自己的理解程度,所以分享对教师来说是个很尴尬的事情,但是自己的不断提高还是要敢于暴露自己的不足,我建议多多分享,多多讨论,学生可能只是学这一次,而教师要学一辈子,呵呵

欢迎讨论哦,特别是当教师的,请发表下您的看法哦

教师,尤其是年轻教师,非常渴望有这样的交流平台,可惜的是,现在除了一些应付检查的交流课程之外,是难得有真心为他们服务的机会的。
教师之间的交流,除了利用私人关系之外,是难得有真诚地分享和互动的。

另外,分享是对等的,这在实践中得到了多次印证。

我们学校组织过让老师互相听课的活动,大部分人的反应是正常的,也有不正常的,比方说有个年龄大的老师,看到一个年轻人来听自己的课,就很生气,说,你凭什么来听我的课?这是他自己心理有问题
不同代的人知识结构不一样,交流的时候会有代沟,同代之间好一些
我自己收集的专业资料,有同事愿意来拷的,我都给他们拷,书就是要让人读的,读的人越多,书才有价值.
有时候会就读最近读书的体验,和同事一起交流一下,没有什么正式的组织(我觉得这种事组织反倒不好),就是平时谈得来的人,自发聚到一起,形式也很灵活,比方说一起坐坐喝茶,随便聊一聊

比如在企业可以采用另外一种方式:定期开经验分享报告。
在学校我觉得也可以:定期举行听课交流等分享交流。
总之领导要做表率,形成这种气氛,后面的问题就好很多。
毕竟每个人思考思路都有独特之处。

交流和分享,我觉得是一个讲师或者说培训师的必做的功课

1)交流范围不必拘泥于本校或者国内,我想互联网给我们一个更大的手段,所以不必强求单位必须给予这样的环境
2)交流知识肯定就有碰撞和挑战,这样自己的短板暴露是好事,调整好心态,这样自己收获更多
3)每个人思考是有着自己独特路径,但是很多原理殊途同归,这样互相吸取各自的理解和思考的路径和心路历程,对更好的多角度给学生启发更好

每个人的精力都是有限的,如果有很好交流和分享大家都受益,同事有分工有合作
团队的发展肯定比单打独斗强

交流和分享,需要的是氛围
有付出有回报,但如果你分享了你的东西,别人却不拿出自己的,就无法继续了

所以,领导或学科带头人的认识和威信
在这方面要发挥作用
才能形成有凝聚力的团队,和交流和分享的机制

平时出去开个学术会议,虽然可以比较集中的了解研究前沿动态
但大家基本是分享已发表或已成形的成果
还算不上真正的交流和分享吧

前几天听了杜朗囗中学的老师的示范课,感觉经验是可以传授的,但是在高中阶段用这样的教学方法的比较少,我正在尝试着去做,我也会把自己怕过程和大家分享。

我所在的中学,同事之间比较容易分享知识,因为大家都是相互协作,同时大家都对工作认真负责。如果要从制度上来保证知识的分享,我认为要从以下三点来考虑:
1、奖励制度要从整体出发,同事兼顾个人,例如要全校的该科目均分在全区排名要达到应有的位置,在此位置上,再计算个人的成绩。
2、集体备课要有轮流主讲,大家参与,而且一定要有主讲人,主讲人分享自己的知识经验,其他人跟进
3、淡化竞争,强调协作。

引用第15楼xiao100于2008-11-19 21:43发表的 :
每个人的精力都是有限的,如果有很好交流和分享大家都受益,同事有分工有合作
团队的发展肯定比单打独斗强

交流和分享,需要的是氛围
有付出有回报,但如果你分享了你的东西,别人却不拿出自己的,就无法继续了
.......
您说的非常好,分享对集体是只有好处的,但对个人,有人会因为各种原因而不愿意分享。
知识的定义分为隐性和显性的,那些不易形成为文本的知识的分享也是其中的一部分,但也是很难的一部分

引用第17楼shaosihe于2008-11-19 22:15发表的 :
我所在的中学,同事之间比较容易分享知识,因为大家都是相互协作,同时大家都对工作认真负责。如果要从制度上来保证知识的分享,我认为要从以下三点来考虑:
1、奖励制度要从整体出发,同事兼顾个人,例如要全校的该科目均分在全区排名要达到应有的位置,在此位置上,再计算个人的成绩。
2、集体备课要有轮流主讲,大家参与,而且一定要有主讲人,主讲人分享自己的知识经验,其他人跟进
3、淡化竞争,强调协作。
您真幸运,呵呵,有那么好的环境和氛围,大家一起合作想必也是愉快的,您从制度上来谈的,大局观很好。但竞争的尺度怎么把握呢?因为现在高中的竞争还是很激烈的。义务教育则相对好很多了。
还有一个问题随之而来,就是没有了高考中考的压力,有一些教师不但不乐于分享,而且干劲也下来了,这该怎么办呢?