热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhishi

[【政法哲学类原创】] 我眼中的佛教

引用第75楼天使心于2008-05-08 13:22发表的 :
佛说一切都是因果循环?那我现在是在梦中吗?等我死掉了,就是梦醒了吗??

天使一谈佛,
众生皆还俗。

引用第77楼天使心于2008-05-08 15:52发表的 :

无明是什么呀??

.......

无明简单来说,就是一种不理解,对这个真相的不理解。或者直接说,就是不明白。

要成佛,也就是要明白这个世界的真相。

至于如何成,吃素读经都是一种手段,手段是可以选择的,所以吃素不吃素都是可以的。

佛教是个庞大的体系,一般来说,先应该知道这个体系的最终目标是什么,然后按照他的要求去做,这算是成佛最简单的描述吧,如果您有兴趣,不妨去仔细研究一下。

佛教认为大众眼中看到的世界都是虚幻的,而世界是由一个真相的,看到理解这个真相,大众就会远离痛苦。所以佛教就是要通过种种手段,让大众理解别且能做到这个世界的真相。
吃素读经都是这样的手段,在不了解这个真相的情况下吃一辈子素也没多大用,如果在明了这个真相,有目的的去证实的话,那吃素才有意义。

当然了吃素读经只是手段之一,原则上是非必需的。

引用第78楼coolman于2008-05-08 15:55发表的 :
聚众传教,小心把你抓起来,呵呵。

佛教吗始终是佛教,只要不提那些其他的修饰,就还问题不大了:)

“美桥散热器,漏水,无售后服务,绝对不要买”
众生平等,阿弥陀佛~

引用第81楼zhishi于2008-05-08 16:24发表的 :

无明简单来说,就是一种不理解,对这个真相的不理解。或者直接说,就是不明白。

.......

哦,就是说,出不出家,做不做尼姑或和尚,都有可能成佛的哦。。

汗汗。。成佛与不成佛有什么区别??

我怎么感觉我成精比成佛容易??

老大,指点迷津吧。。。。

阿弥陀佛!!!

对了,佛教和基度教有什么区别?

goto1 该用户已被删除
引用第83楼天使心于2008-05-08 16:35发表的 :

哦,就是说,出不出家,做不做尼姑或各尚,都有可能成佛的哦。。

汗汗。。成佛与不成佛有什么区别??
.......
实在忍不住,说一句,佛教和基度教。他们是竞争对手,也是合作伙伴
没魔没佛,没佛没魔,佛即是魔,魔即是佛,想成佛先成魔。想成魔先成佛。同理可推,成精即成佛,成佛即成精。

天使心,你的天使职务相当于佛教的下凡菩萨,工作范围也相同,招徕教众。普渡众生,所以除非工资,福利好,其他就别多想,做生不如做熟啊

建议荆棘恋看看"当代往生见闻纪实" 网上下载之处很多!
仁义法师的事迹 在cctv的一个九华山专题里曾经详细报道过

当代往生见闻纪实
寂 云  编 辑

《净土圣贤录》记载往生者500多人。
现代有《现代往生见闻录》两集,由福建广化寺分别于1992、1998年出版,共收集往生者238位。收录的只是往
生者中的一部分。

本书收录往生者179人。其中比丘13人,比丘尼8人,男居士46人,女居士102人,儿童4人,中阴往生6人。还有动物往生6则。在编辑过程中,尽量保留了往生者的大量细节纪实。这些细节对
后来人具有重要的

惭愧弟子:寂云顶礼     Email:bhjiyp@265.com.
    2005年4月1日

3、仁义法师 菩萨行持 修成肉身菩萨
她的日常功课主要是金刚经和大悲咒。无论是在朝鲜战场,还是“文革”前后在乡村行医,还是晚年朝山礼佛住持寺院,有意无意、有空没空,提起或不提起,大悲神咒总是不离心口。大悲咒与她身心已经融汇,达到念而无念,无念而念的超然境界。除持咒以外,每日临睡前,老师太最少诵金刚经一遍,并且口诵心行。在日常生活中,随缘自在,无著生心。老师太诵经持咒,一门深入,是以严持戒律为基础的。
佛教史上看,修成肉身的比丘已是十分罕见,而比丘尼修成“肉身菩萨”者,古今中外
佛教界尚无记载,真正稀有。这是九华山继1989年12月发现的大兴和尚肉身、1995年3 月发现的慈明和尚
肉身之后的第三尊肉身,也是九华山有文字记载的第13尊僧人肉身。其肉身现供奉于通慧禅林。

1、具行上人 燃身供佛 念佛往生
村民以为佛寺失火,赶来救虚云老和尚。众僧与村民点了几支 火把,照耀全坪! “啊!具行法师!”众人看见:具行和尚端端正正,合十趺足而 坐,巍然不动,眼睛半 合,面带微笑,不 理不睬众人。 虚云扶杖来到具行面前,向众人说:“具行已经坐化了!他自身 喷出三昧真火,把自己 烧成了灰!刚才你 们看见的白光闪闪,就是他的真火之光!我在禅房为他念经助他 用,我感到全身发烧, 就知道他已经成功 了!我怕你们不知道而乱动他,我连忙赶来……。”

虚云说:“你们不要走近,恐怕衣带生风震动他全身灰烬倒倾! 你们走开些!”虚云独自上前再细看,火把照耀之下,只见具行 的木鱼其木柄早已化了灰烬,磬柄也成焦炭,但是具行的全身和 袈裟依然未变,其
余,只见僧鞋也成了灰。坐处的几扎稻杆子和蒲团早就成灰烬了 。 众人都又惊疑,又欢喜,个个合掌念佛。 “具行!”虚云跪下合掌而拜说:“恭喜你了!你已经修成破我 执,得证大阿罗汉果! 以你瑞相法身示世
,证无生法忍之圆满檀波罗蜜!请受虚云三拜!”虚云以师尊身 分,对徒弟具行下拜! 众人当然也跟着叩
拜了!

“具行啊!”虚云祝道:“你且多保持瑞相一天,待明天为师请 都督和昆明社会人士, 还有新闻界都来瞻
仰你法身,让记者摄影留下一影,以传于世助宏佛法!” 虚云又吩咐:“你们今夜须派人轮流值更看守具行法身!勿让人 畜触碰!不许大声震动 !” “遵命!”众僧连忙回答。

省督唐继尧,财政厅长王竹村,水利局长张拙仙……次日闻报, 都赶来了。昆明日报摄 影记者也跟来了,
还有各大员的家属、社会贤达、昆明的佛教徒缁素,全都来参拜 了!真是轰动了全昆明 ;数万人络绎登山
来拜,人人感动,个个称奇!昆明日报刊出了头条大新闻和照片 ,轰动了全云南。“谁 说没有佛法呢?谁
说修不成佛菩萨呢?”人人都说:“看!具行上人不就是最好的 佛法证据么?” “这也奇怪!”唐继尧说:“若说具行是取稻草自焚,却又怎会 把全身烧成了灰也不倒 下?又怎会仍然保
持原来形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明这不是凡火烧成的了! ”虚云说:“具行法师 是由心内发出三昧
真火,把自身焚化的,才有此瑞相奇迹!” 唐继尧说:“奇异极了!磬鱼的柄都已成了焦炭火灰呀!师父! 他的全身果然都是灰么 ?” 虚云说:“是的!”就向具行祝拜:“具行!你的功德圆满了! 请让我们送你入海会塔 罢!”

虚云伸手,颤颤巍巍,取下具行手中的小磬,又祝道:“具行啊 !具行!密行功圆,一磬留音!为师一敲
磬,你可以放心西去罢!”虚云轻敲残磬,清脆的磬声三响才过 ,突然地,具行的全身 震动,化作灰烬而
倾倒了! 唐继尧与观众数千也都跪下叩拜!“阿弥陀佛!”人人都感动得 热泪盈眶:“阿弥陀佛 !”虚云早已泪水
奔流满面了,他也分不清那是悲伤或是欢喜了! “具行啊!我痛惜禅人殒少年,孔悲颜殁!此情曷似?具行啊! 你密行功圆上品莲,燃 臂药王真供养……

摘自《莲池海会》37期   了凡四训专修网

回复天使心:
出家不出家,做不做尼姑或者和尚,与是否成佛是没有关系的。

佛是没有烦恼的,佛是一种大乐的状态,这就是成佛不成佛的区别,你是喜欢开心还是喜欢烦恼呢?

成精是什么样子?不知道

佛教和基督教的区别,应该说从究竟意义上讲万法平等,无有高下;从世间法的角度讲,以我这样的水平,无法说出高低,佛教徒自然会认为佛教比较究竟。

佛是一种大乐的状态

佛已入灭两千多年,幸亏三藏俱都还在,使我等福薄业重众生还能闻听到万劫难遇的无上微妙甚深之法,幸甚幸甚。

引用第86楼zhishi于2008-05-08 17:53发表的 :
回复天使心:
出家不出家,做不做尼姑或者和尚,与是否成佛是没有关系的。

佛是没有烦恼的,佛是一种大乐的状态,这就是成佛不成佛的区别,你是喜欢开心还是喜欢烦恼呢?

.......

成佛了就可以没有烦恼了吗?我当然喜欢开心呀,不喜欢烦恼的。

那我也修佛去。。。

可是,怎么才能成佛呀??

这是我刚才在茶社的发言,COPY一下:

“re:信教的人多了”12楼

打开收音机,全国各地的多数地方都能清晰地收听到国外宗教电台。外国宗教集团往往财大气粗,他们有足够的资本和背景来支撑,在他们的宣传和渗透下,(他们会免费送《圣经》等书籍),基督教、天主教,在国内尤其是农村的传播是很迅速的。

农村地区,政府对外国电台的干扰比较薄弱,收听信号比城里要好得多。政府干扰的目标一般是国外的时事政治台,而对于国外的宗教电台,网开一面(也可能是政府的能力和财力不足),因此这些宗教电台的信号很清晰,音质可以接受。

在我国,娱乐活动较少,尤其是公开的组织活动少(几乎视为禁忌)。电视节目一般比较样板化,农村居民闲来无事,听广播的人还是比较多的。不知不觉中,不少人听了国外的宗教台,逐渐地,慢慢地,就信了。

=================================

作个对比,我有一本《圣经》和一本《圣经故事》(好象是房龙写的),我读了一点。

我还读了一点《妙法莲华经》,我要说:前者比后者好理解多了。

我国的佛教典籍,就是这样的难以理解,简直形若天书。

如果连佛教说些什么都不知道,那又如何去信?假若不理解佛教的真正教义就信教了,那岂不是“迷迷糊糊”地信?(呵呵,有点尖刻了),早年我看过一篇文章,好象是金庸写的,他说从前也看过中文的佛经,但不太好理解,后来他接触到了佛经的英译本(从梵文翻成英文的),一下子就懂了,金庸这样的文化大师,尚且如此,更何况普通人?!!文字的区别是这样大啊!

翻译成中文的看不懂,翻译成英文的却好懂得多!!奇怪不?

中国文字真是奇怪的文字。它与中国文化一样,拒绝变化。哪怕人们的口语发生了很大的变化,文字还是坚持上古的样式,直到清末,正式的八股文,还要“之呼也者”、压韵求折,让普通人难以理解。(以“红楼梦”为代表的白话文,才是比较接近口语的。)

再说中国文字,世界各大上古文明,如古埃及、古巴比伦等,无一不在做同一件事:精简文字,他们远古时的文字十分复杂,一般人要掌握这种文字,好比登天,这阻碍了文化和科学的传播,于是,在漫长的时光里,他们进行了文字的简化,使之更易为人们掌握,但最终还是由于过于复杂,只为极少数人掌握,难以普及,遇上战争后,极少数掌握这种文字的人失去地位或死亡,这种文字就再无人能识别,这种文化也就逐渐失去继承了。

中国文字从甲骨文以来,也经过逐步的简化,后来,尤其是伟大的五四新文化运动以来,中国人逐步摆脱了长袍长衫长辫子三纲五常,文字上也加入标点,废除了文言文,全面推广白话文,竖排变横排等,使人们掌握汉文的年限,由五六年,缩短为三年。虽然与欧洲文字几个月到一年的时间有差距,但还是为人们掌握这种文字提供了极大的方便、节约了大量的时间。

汉字简化与阿拉伯数字和西文A、B、C引进一样,极大的方便了诸如数字、计算、物理、化学的科学的发展和掌握,如果只使用繁体的“壹、贰、叁、肆、伍……”来进行数学计算,那还不烦死啊?

我随便摘录一下《妙法莲华经》中的文字:

诸比丘谛听,  佛子所行道,  善学方便故,  不可得思议。

知众乐小法、  而畏于大智,  是故诸菩萨,  作声闻缘觉,

以无数方便、  化诸众生类。  自说是声闻,  去佛道甚远,

度脱无量众,  皆悉得成就,  虽小欲懈怠,  渐当令作佛。

内秘菩萨行,  外现是声闻,  少欲厌生死,  实自净佛土。

示众有三毒,  又现邪见相,  我弟子如是,  方便度众生。

若我具足说、  种种现化事,  众生闻是者,  心则怀疑惑。

今此富楼那,  于昔千亿佛、  勤修所行道,  宣护诸佛法。

我虽然没阅读过其它语言的版本,但我有理由质疑:原著是不是也是象这样的五言诗?我估计这是鄱译在翻译时,有意识地加入了中国“特色”。但这样的翻译,只会让普通人更加难以理解。

如果直接翻译成白话文,精而简之,就好懂多了。

中国或许需要再翻译一次佛教经典,这样才能推广佛教。

什么时候,寺庙的诵经,才能用白话文呢?

BTW1:我好象对楼主所说的,作出了自己的解释。楼主说:“综合起来看,大家对佛教的认识,还是比较少的,大多停留在佛教流传在世间的几个语句上”

BTW2:有点扯远了。

诸比丘谛听,  佛子所行道,  善学方便故,  不可得思议。

知众乐小法、  而畏于大智,  是故诸菩萨,  作声闻缘觉,

以无数方便、  化诸众生类。  自说是声闻,  去佛道甚远,

度脱无量众,  皆悉得成就,  虽小欲懈怠,  渐当令作佛。

内秘菩萨行,  外现是声闻,  少欲厌生死,  实自净佛土。

示众有三毒,  又现邪见相,  我弟子如是,  方便度众生。

若我具足说、  种种现化事,  众生闻是者,  心则怀疑惑。

今此富楼那,  于昔千亿佛、  勤修所行道,  宣护诸佛法。

还嫌不白 是不是要把唐诗也翻成白话文,精而简之以利流传

引用第91楼懒扎衣于2008-05-09 14:44发表的 :

.......

比丘是什么意思?

汗,不好,丑丑觉得自己古文还可以,可是为什么看不懂这些话??

引用第92楼天使心于2008-05-09 14:52发表的 :

比丘是什么意思?

汗,不好,丑丑觉得自己古文还可以,可是为什么看不懂这些话??
去查呀,A怎么念啊?

引用第93楼懒扎衣于2008-05-09 14:57发表的 :

去查呀,A怎么念啊?

讲佛的话,肯定是要让人明白呀,并不是所有人都很聪明的,比如丑丑。

所以讲起来,最好是明了一点呀。总不能让我们这些听的人,都弄个百度在手上,听法师讲一句,百度一句吧??

嘿嘿,虽然笨如丑丑的人不多,可是总是存在的吧。。

其实有很多老修行浅白的开示,丑丑可去看看呀

回复懒扎衣:
佛教的目的是离苦得乐,最终的结果是一种大乐并不奇怪。

回复天使心:
佛教就是教人成佛的法门。具体的方法需要具体学习。

回复善者不来:
我认为确实需要首先理解佛教的教义,才谈得到信。
关于佛经的文字问题,我也不是很理解。所以很少看原文的经典。但是作为古代文字而言,确实有他的精确合理性,是一种比较优秀的文字。兄说翻译成白话文比较容易看懂,应该说这在当时就是一种白话文了。

我到不认为再翻译一次佛经,能让更多人明白,只有整体理解了佛教的教义,才能更好的理解佛经。

回复91楼懒扎衣以及92楼天使心兄:
其实很多古文不错的人都看不懂佛经,所以文字的问题在我看来确实不是大问题,主要的问题还是在于如何理解佛教,大家如果有兴趣,不妨先看看我的主题帖,在此基础上在谈论佛教。当然这是最最基本的说法。

比丘是出家男众。

另外懒扎衣不妨来谈谈您对佛教的理解,用白话文,大家最好都说自己的看法,不用拷贝别人的。

回复荆棘恋:
  研究一个问题,有很多种角度,从一个修行人的角度上讲,我最欣赏你的回帖,因为从这个角度上说,你进行了认真的思考,是个很好的开端。

下面说说我对这些问题的看法。

关于杀羊的屠夫的故事:
  1、那个网站并没有误导众生,至少在我看来是如此的。佛经中确实有许多记载,比如什么无量劫前供养佛陀一口饭之类的,然后得到什么样子的福报等等。
  2、至于这么做就可以得到福报的原因,我也没有太理解。

关于天人:
  天人也是六道众生的一种,而六道是佛教要脱离的目标,所以天人在佛教看来是个坏的地方(找不到合适的此,大概就是这个意思吧),它并不是佛的目标,而是要舍弃的对象。
  天人道是六道中最有福报的一道,天人的寿命有八万大劫,可以享的福无数。很多天人甚至以为自己已经得到了最终的幸福,在佛教来说也就是佛陀的果位。虽然八万大劫对于人道来说已经是很长的寿命了,但其仍然是有尽头的。福报享尽之后,仍然会堕入地狱等道受苦。
  而正是由于天人道福报巨大的这种特性,也导致天人道众生不太适合修炼,理由很简单,他们缺乏动力,很多人甚至以为这已经是究竟的结果了。反之地狱恶鬼等恶道,由于其中众生在不停的吃苦,也没有合适时间去想修炼的问题,也不适合修炼。所以总这个角度上讲,只有人道是最适合修炼的。人身难得。而佛法也不是随时可闻,人间的大多数时候都是没有佛法的,所以得到人身,还能得闻佛法,是个十分大的福报,非常值得珍惜。

关于福报的来源:
  福报怎么来得并不重要,他们都是福报并不重要。甚至说机缘得来的福报也是一种修行。所谓他认为以后还要杀羊的福报的错误认识,只能说他的福报就只有这些,他的福报不足以让他去理解问题的真相。当然这并不是说智慧不重要。佛教中有个术语,称为:福慧二足尊。从字面上就可以看出,福德和智慧二者同等重要,缺一不可。从根本上说,其实这二者就是同一个东西,而佛从根本上说也就是一种智慧。

天人是六道众生之一,自然业力未断,仍然要轮回,要受苦。

关于福报是考验:
  怎么说呢,这里说些我的理解,也许有些偏差。佛教看来脱离轮回才是究竟的,其他对策一切世间福报,都是不究竟的,甚至是意义不大的或者根本没有意义的。所以如果做好事,取得来世的金钱地位等,这些基本上意义不大也可以说其实他的福报还不够大,比如1个福报可以换来来世荣华富贵,10个福报可以去当个很大很大的官了,但是也许需要10000个福报,你才有个觅得一个好师父,得到一个好好修行的机会。这种脱离轮回的福报,需要累世修行积累足够多的福报才能实现,从这个角度上说众生并没有天才,也没有所谓顿悟,那些天才或者顿悟,只是积累了足够多的福报达到了一个应该表现的时候而已。当然福报也并不是决定一切的,所以说它是一种考验也并没有错,根据佛教的因果说,命运不是注定的,福报只能说是一种方向,如何选择还是自己的事,所以说人人都有一本天书,每个人的命运都要自己去创造。

关于行善:
  这是我曾经最大的困惑之一。
  这里首先需要提到两个概念,发心说和事功说。所谓发心说,也就说说你做一件事,它的好坏是由你的发心(也就是说你为什么要做这件事)决定的,而不管你做这件事的结果如何。而事功说,显然就是看重结果而非发心。世间法多半强调事功,出世间法强调发心。也就是说只要你的目的是为了那猫好,为了不让它挨饿,而去喂饭,这就可以了,至于喂饭之后会如何并不重要。
  为什么这么说呢?这就要看你如何理解行善,或者说行善的目的了。这个问题说复杂也复杂,说简单也简单,我从我理解的角度描述一下。
  佛教的最终目的是要追求大乐、永恒的欢乐,而这种状态用它的表现来描述,就是空性正见,就是平等无二。“我”的存在是最大的一种不平等,我的东西,我的钱,我的房子,我的知识等,都是我的,这种私念是平等的最大敌人,而行善,就是一种舍,把我的一切,包括我的钱,知识,甚至在这个世界的生命舍去,布施给需要的众生,通过这个舍的行为,逐渐的淡化“我”的概念,直到最后消灭,证得平等无二的境界,达到佛教的终极目标。这种舍就是行善,就是做好事。所以从这里就可以看出,这种行善,是锻炼自己的心,所以只需要看发心,结果如何是没有意义的。
  从这个角度去解释你的问题,给野猫喂饭,浪费的时候你的时间,你的钱财,通过这种舍,来修行平等心,至于野猫得到你的饭是死是活,是好是坏和你这个修行并无关联,所以给野猫喂饭是件善行,完全没有问题,这是一种完全的出世间法。
  对于世间法来说,确实还是要注意事功说,比如好心办坏事,还是很麻烦的,比如医疗事故,医生也是好心,要救人,但是由于某些原因造成病人的死亡,还是需要负相应的责任,世间有世间的规矩,所以发心和事功应该兼顾。

这是我对这些问题的看法,欢迎荆棘恋也欢迎大家对此发表意见。

引用第97楼zhishi于2008-05-11 10:50发表的 :
所谓发心说,也就说说你做一件事,它的好坏是由你的发心(也就是说你为什么要做这件事)决定的,而不管你做这件事的结果如何。而事功说,显然就是看重结果而非发心。世间法多半强调事功,出世间法强调发心。也就是说只要你的目的是为了那猫好,为了不让它挨饿,而去喂饭,这就可以了,至于喂饭之后会如何并不重要

.......

God desires the heart

呵呵,不敢妄谈,支持一下了