热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhishi

[【政法哲学类原创】] 我眼中的佛教

“比如水落石出是个好的自然写法,但乱说一通是坏写法,也是自然的,结果两种写法变成都是自自然的写法,可实质上他们相同吗,”
在佛法看来他们的本质都是相同的,我以佛法解释道法,他们的本质也是相同的,都是“道”。

“结果世界上的事都是自然,又都是不自然,那讨论还有意义吗……”
这些其实都是众生分别的产物,并非真相。

修行的目标在我看来就是去掉这些分别,看清楚事实真相。

自然对我认为就是"易简"两字,不是易经说"易简而天下之理得矣".

不起正信皆为妄作

引用第42楼懒扎衣于2008-05-04 00:30发表的 :
不起正信皆为妄作

什么是正信?

為什麼我對正一比較感興趣
原因很多,比如說,在我家鄉正一與全真的比例差不多是8比2,當然跟著主流走嘛。又或者說正一比全真歷史久,又或者說正一比全真與地方社會結合更緊密,又或者說正一比全真更好玩,變種更多,法術更雜。
另外當話題已經進入神秘體驗,那就沒什麼討論的必要了,各位其實都可以歇著了,不然只能是各說各話,都沒有交集,因為神秘體驗都是很個人的東西,對某人有效,不一定對另一個人有效,就好像說去掉分別看清楚真相,而要看清楚真相可能本身也是執,因為也許不存在真相,就像XX對某某來說是真諦,對另一個人來說又是俗諦,真的沒有討論的意義,大家各修各的吧,俺也說到此為止。感恩,掰掰。

goto1 该用户已被删除
引用第40楼zhishi于2008-05-03 23:13发表的 :
“比如水落石出是个好的自然写法,但乱说一通是坏写法,也是自然的,结果两种写法变成都是自自然的写法,可实质上他们相同吗,”
在佛法看来他们的本质都是相同的,我以佛法解释道法,他们的本质也是相同的,都是“道”。

“结果世界上的事都是自然,又都是不自然,那讨论还有意义吗……”
.......
哪何为不同,或者说任何事本质都不同

何为真象,或者何不为真象,在我看来,你说都不是真象,其实没有真相,只有真不象,没有佛,没有道,只有没佛,没道,从佛,道眼中一切都不是道,都是不道,不佛

结果变成分币俩面性,你从一面说,我从一面说,.结果,还是各说各的.确佛没告诉我真相,只是告诉我,如何说,都对
我也不说了

荆棘恋 该用户已被删除
刚才翻了翻其它同仁的帖子,相关交流我知道的方面都会添加进这篇中,不知道的我会在快完结的时候单提出来问的。

如果有人问我:“你有宗教信仰么?”
我会告诉他:“我信佛。”

但是如果有人问我:“你为什么信佛?”
我却回答不出来,我不知道自己的这种信仰是因成长环境潜移默化的结果,还是其他的什么原因。

小的时候爸爸、妈妈回家晚我会哭会很恐慌,那个时候我大概是8岁左右吧,时间有点久记得不是太清楚了。然后我会在心里念:“菩萨保佑爸爸妈妈快回家吧,别出啥事儿。”其实在我成长的过程中,我的父母从来没有给我灌输过任何宗教的理念,可能他们自身其实也是没有什么宗教信仰的。甚至到现在为止,我也想不明白自己为什么会在那个时候去求菩萨保佑的。

我不清楚印度佛教,汉传佛教,藏传佛教中的那些教派有什么区别,我觉的不只是我,似乎有很多人也都跟我一样,曾经特意的去查了下,是把教派的种类都查出来了,但自己却还是不明白哪个庙是哪个宗之类的;我也没仔细看过佛经……挺惭愧的,毕竟对一种事物不了解,就很难有资格去对其发表什么见解和评论,我以下说的只是自己的体悟。

偶尔查资料的时候会去一些佛教网站或是寺庙的网站走走,很多佛教网站都有资源下载……会看到好多好多的佛教经书……然后自己就想……怎么那么多哦!!也会去看一些佛教网站上的讲说或是举出的实例,但是挺千篇一律的……就是说做恶业会得恶报,结善缘会得善报等等;再或是多做善业然后会在来生投胎到一个好人家享受富贵……说实话,我并不爱看这些。

宗教在某种意义上讲,应该属于信仰者的一种精神寄托,毕竟大多数人没看到过真实的神佛现真身,而我们现在所知晓的相关都是口耳相传或是历史遗留下的一些痕迹……宣传人们去为善做好事并没有错,但是现在一些寺庙僧侣的宣传及体悟讲解真的是之初的佛义么?

是……是一人一种理解这肯定没错,人在世间也是在迷中……看不到曾经多世轮回所积下的因与果,所受之苦皆为累世业障之报,世间人有飞禽走兽万形万象所托,不过我说出来的似乎有些偏离我想表达的了……呵呵!!

1、给神佛塑金身供奉大量的金银,定期象征性的放几次生……难道就真的可以少受苦少遭报应?神佛渡化有缘人,放生是不是也该因缘而为呢?不知道去年放生的小生命来年又会有多少被小贩抓回市场上等着财主们带着银子买回继续放生呢?究竟这种机械性的放生是真的救了它们还是在害它们呢?僧侣们打着供奉神佛的名号收了人家的财物,然后神佛们好象有点被迫的跟个交易平台似的,一边帮所求之人化解劫难,一边又给另一方的苦主化解怨恨……

神佛们真的愿意边拿着被供奉的金银,边看着赠送供奉的人出去杀人放火无恶不做,然后再去保佑他?这是人化了的神佛?还是真正的神佛?神佛会因为慈悲心而去帮有缘的人渡难化劫,可是……

长见的宣传是信佛可以远离无边的苦海之类的……但是:修行人你到底要修什么?修永生?修来生能更有财富?能做高官?为什么僧侣在宣扬佛法的时候要着重的宣扬这个呢?如果都是有求而修的话,那什么又叫无为呢?其实无论刚开始抱着什么念头去修行,也许都是属于有佛缘的那类人……我可能有点过激吧……

2、我有的时候会怕鬼,因为最近多看了点那个开运鉴定团……所以晚上出去会毛毛的。鉴定团里在讲鬼害人啦,附身啦,不是正常死亡不能投胎然后抓交替啦之类的……害怕过后我又想:任何生命之初应该都是纯净无暇的灵体,在我看来所有的一切事情都是有轮回的,我们每次的人生就好象是在不停的重复倒带一样,虽然场景不同……但是发生的过程似乎都很相似。我说的是……这一生你抓他做交替,下一世你又怎么能知道他不会抓你做交替呢?除非有一个先放弃,否则是不是就是不尽的轮回呢?我不知道我的理解有没有错误……不过目前想的也只能到这个层段。

而且我会怕鬼,会在晚上出去毛毛的……到后来再想:自己应该是犯了个错误,就好象人一样,看到了一个人人被毁容了或是长的特别丑而且丑的吓人的人,那你一见人家就先说丑八怪,然后说人家是坏人,会有什么样的结果?

那我在怕鬼的过程中……我所传递的信息是:你是不好的,你会害我,我很害怕……为了给自己壮胆我可能会在心里念一些很不伦不类的话,或者是想点自以为很凶悍的脏话之类的;可是实际上我并没有看到鬼,人家也没有伤害到我,那人家平什么无缘无故的就因我的愚蠢而被骂或是被误解呢?就因为我看不到人家?这没道理呀……如果人与人之间,无缘无故的被骂或是被欺负谁也不干呀,是不是这个道理呢?最可怕的鬼也许就是人的心鬼,最凶猛的魔也应该是人的心魔。

————————————————————————————————————————————
因为我这个帖子不是一天就编辑出来的,所以我会在后面写帖子的时候把我对我之前的一些话语在这几天思考后的想法贴到下面,如果大家看过我的发表感觉我有什么错误的时候可以给我留言或是提示我一下,也希望有人可以把自己的想法写出来告诉我,谢谢了!!^_^

3、忘了在哪个佛教网站上看到他们一篇——杀羊的屠夫因机缘的关系,曾经赤诚而尊敬的瞻仰佛颜还是什么呀,而得到了三世托生天人的福报,而屠夫并不知道其中缘故,还以为自己是因为杀羊才得以托生天人,在三世天人结束后立志来生还要以杀羊为业等等……似乎是谁与佛的问话还是啥呀……(这只是我大概其记得的,具体哪个网站我给忘了,有兴趣的可以查查;我写出来的不是全篇只是一小点点)

当时看完这篇我的小愤就又开始了,最初的时候想的是啥已经记不清了……可能就是:这一点都不公平,平啥屠夫因为这个就可以三世托生为天人?而且感觉那网站有点忽悠,误导人认为信了佛或是看了佛祖的容颜就能得到好的福报之类的东东……不过至今我也还是没想明白为啥屠夫会因为这个就能三世托生为天人去享福的(大家有明白点的请告诉我一下)……之下贴的是我对天人和行善等几方面自己一些小小的体悟:

六道……大家应该多少都知道点的,我记得好象还有多少层天吧(我不想边写边去找百度大神查,所以我只会把自己的体悟和想法给具体的给写出来,其他记不清楚或是知道的比较模糊的东东我只会大概其的一带而过)……

曾经我以为天人不会死,后来呢……也是忘了看到啥以后知道天人原来也是会死去的,而死后的天人会依其所剩福报的多与寡或是在做天人的时候所修所得而转入下一次轮回,有的福报剩的少的可能再转世会做动物啦,人啦或是其他,有在做天人的时候所修所得多的,会得到提升而进入另一层天或是再转世为这一层天的天人,但是因为层次越高所受的困难就越少,受的困难越少就越不好自我提升。

上面我说到的三世为天人的屠夫,虽然他做了天人但是他的福报只是机缘而不是自己修来的,他的‘智’并没有因为他做了天人以后得到提升,所以才会以为自己是因为杀了羊才当了天人以至于在三世天人生活结束后,会希望下一世继续以杀羊为生而求得再升天享福。

可是做了天人并不代表你的前债已清(不是不报时机未到也许更合适放在这里),时机到了该还的还是要还的,人修行或是行善——(来世福报)——可能会是有钱,做官,做天人,做…等等…,我想的是:在脱离轮回之前的每一世的福报,其实也都是一次艰难的考验,福报越大所面临的考验也越艰难。

说明一下:例如你前世累积的福报多,再转世可能会当大官,可能会非常有钱……那当官以后你会如何?钱多了以后你又会如何?尤其是在前世记忆全部消失,你所面临的是什么,你将如何去做?(而你这一世的所做便是下一世的所得),福报=考验,但同样今生所得的福报也是这一世修行的基石,就看自己怎样去运用了。
—————————————————————————————————————————————

什么是‘行善’?做好事是‘行善’么?那什么叫做好事?身在迷中看不清因果的我们怎么就能认定自己做的某件事肯定是好事而不是坏事呢?

举例说明:假如我给野猫喂饭,那你说我这是在做好事还是在坏事?

从人的角度去看:这应该是件好事,就算不是好事,反正也不会是啥坏事。

那从另一个角度去看:

1、投身动物,有可能是做恶过多种种的缘故,因为做恶因多所以才会受到这世为牲畜的果。
2、也有的可能是从更低的层次修出提升成为动物。
3、再其它的因为别的缘故投身成动物的我就没深想过了……只举用前两种。

在生活中受苦,受磨难……可能是消减罪孽偿还前债的一种方式,因为我们人看不到因果,所以会感觉这样活着事件很痛苦的事情。

那野猫野狗或是其它动物在承受饥饿、打骂或是折磨的时候也许是在清前债呢,那我去给他们喂饭就有可能会使他们还债的时间增长;假如我不去喂他们,有可能他们这一辈子多受点苦,偿还的差不多了在来世就可以投生为人。

那现在因为我去喂饭,他们在今世所受的痛苦等于被变相的减少了……带来的后果就有可能是:本来该在一世受完的苦变成了几世的分摊,也就是说他们有可能在第二世或者第三世的时候还要投身为动物去受罪来抵消曾经的罪孽。那你们现在再想想我做的这件事究竟是好事还是坏事?

这也看不清那也看不对,啥话都让你说了,车轱辘似的来回来去的转,那我们该怎么办?做了就错,少做少错,不做不错……难道是啥也不做了,就天天跟那儿念经到死就能得到提升了?

累世的因果关系我们是看不到……但当你看到有人受苦或是有动物遭罪的时候,你第一个想帮他们的心思是什么?积德的好机会?还是在看到他们痛苦会感同身受?
————————————————————————————————————————————
还有……应该不少吧,我也不确定……写到哪算哪,因为佛理本身就是很概括的范畴,你从每一个角度去着眼都可以看到佛理,同时我也会叙述一下现在的我对其他知晓的宗教有去思考过后的一些理解,但是……这咋说呢……想好我再写出来吧。

今天去参加的婚礼,所以……我会在晚上继续接着补充!!

长见的宣传是信佛可以远离无边的苦海之类的……但是:修行人你到底要修什么?修永生?修来生能更有财富?能做高官?为什么僧侣在宣扬佛法的时候要着重的宣扬这个呢?如果都是有求而修的话,那什么又叫无为呢?其实无论刚开始抱着什么念头去修行,也许都是属于有佛缘的那类人……我可能有点过激吧……

——对于我这条所写……我突然有点新的想法,我会做补充的。

还有对屠夫为什么看到了佛祖之后会得到三世投生天人……我也要补充前两天突然想到的一些东东。

对于吃肉和六道中下三道的思考我也会追加。包括我对佛经的理解,不是佛经中所阐述的那些经理的理解,而是对佛经的存在的理解,也包含剃度等方面;再给我些时间。

感谢aquoibon兄。我首先接触的道教师全真的,对全真还是有深厚的感情的,其实全真的法术也是很复杂的,正一不是光玩法术,全真也不是光炼丹。
其实我写这个帖子的目的,还是在于普及一些佛教只是,所以其实实际修行还是谈不上的。

回复goto1兄:
从究竟意义上来说,这些名相确实都不存在,从一般的分别意义上说,还是有个真相存在的。

期待荆棘恋ing

佛说 ,  世界是轮回的 .

佛说, 万事是有因果的.

佛说, 人, 生来是受苦受难的.

佛还说, 我 带你们超脱生死.

sant 该用户已被删除
佛在伦常日用之中

各花入各眼 自得其乐即是佛

阿弥陀佛:)

佛教的直接认识从西游记中的如来佛祖得来,慈眉善目,味而不怒,不觉敬仰。从小说中的佛中人物“万嗔”“一嗔”“无嗔”可看出佛家的心态;从“我不入地狱,谁入地狱”看出佛不仅修己,兼济他人。万物造化,来于自然,回归自然。正襟于泰山之巅,凛自然之万幻,天崩于前尤聆万物之声,我即成佛。掐一把皮肉,心中耸动,我是凡人;屠刀与前,视己与屠刀同为凡物,非视死如归,因生死乃同为自然,如日生日落,没有了壮烈,没有了无畏,有的是自然的轮回,我想这就是佛吧。

近代著名佛学居士欧阳竟无居士认为“佛法非宗教、非哲学、为今时所必需”。当代著名佛教净土宗大德净空法师则认为“佛教是教育”。

1.画蛇添足一下"佛法的精华或本质可以说非宗教、非哲学、为今时所必需" ?
自佛陀慈悲住世说法以来,近2600年的演化、发展、实践,佛法的外延是非常宽广的,就历史脉络而言,佛法亦宗教、亦哲学
仔细界定一个概念有时是非常麻烦的,在不影响交流沟通的前提下,还是“得意忘言“ 来得方便. 反正佛法不同寻常,多来几个”非“又有何妨?

2.盤古
个人觉得不能局限于字面理解,更多的应从”言外之意“的象征角度来理解。从某种角度讲,盤古=》开天地 和道生一,一生二,有类似之处

3.
  goto1  2008-05-03 16:57
  在比如,空即是色,色既是空,
  如果一个理论连基本的标准都没有,讨论就没有任何意义了

我们依赖的逻各斯的确很难完全解释这些,大多是以手指月吧了,关键还是实修证悟,

转一帖:
为什么五蕴皆空?
禅定(也称三昧)状态中,通过抛弃(忽略)这五蕴,人能超越这
五类局限的感知能力,而感知到事物的实相(真实状况)。这些,只能在禅定三昧中,在具备了神通能力后感知出来。
基于普通的逻辑思考(这得用人的“思想能力”-“想蕴”来实施),由于它的局限性,事物的实相早已经超出了它的能力,想不通,不足为奇。要真实的尝试一下,才能体会。

回复god25兄:前三句我都赞同,第四句保留意见:)

回复lawer67兄:
我很喜欢您的描述,佛教的表现基本上就是那个样子。但是“有的是自然的轮回”,对于佛来说是跳出轮回的。

回复zyc50兄:
1,赞同,从字眼上来研究佛法是宗教是哲学也有他的意思,但是这里更想说明的是佛法的特殊之处;
2.,赞同,兄的表述比我的更加合理;
3,似乎还是赞同。
兄的观点,似乎和我比较类似:)

很期待荆棘恋的回复,出离心一般因两方面原因而产生:一是想离苦得乐,二是想打破无明,也就是对于世界本源的求知欲望。

很多时候宗教徒只是一种感觉,更多的东西难以用语言表述。

引用第43楼zhishi于2008-05-04 00:56发表的 :

什么是正信?
信西方极乐世界实有,阿弥陀佛现在说法

引用第54楼懒扎衣于2008-05-05 22:05发表的 :

信西方极乐世界实有,阿弥陀佛现在说法

这个到也不是能说错,但是怪怪的感觉。我以为正信是指某种教义呢:)

引用第55楼zhishi于2008-05-05 23:47发表的 :

这个到也不是能说错,但是怪怪的感觉。我以为正信是指某种教义呢:)
这个不是教义,哪个是教义呢,《弥陀要解》云:一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

往生极乐世界并不是佛教的终极目标,只是一个中点站,作为教义似乎不合适吧。最多是教义的一个部分或者阶段。

阿耨多罗三藐三菩提是不是终极目标,请问《华严经》末后一着是什么?

wintersky 该用户已被删除
自觉后觉他