热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhishi

[【政法哲学类原创】] 我眼中的佛教

goto1 该用户已被删除
引用第19楼zhishi于2008-05-01 18:24发表的 :
呵呵别客气,关于健身,我觉得其实广播体操就很好,比现在网上乱来的丹道要好不少,丹道确实是个好东西,可惜网上流行的不咋地。
不是丹道,那个不敢练习,是呼吸方法,吐字练声,笑法,长春功等,动功以及他们的出处,和道教的理论联系.
练丹的.我们这里进精神医院好几个,更喜欢道的追求自然的健身方法

“更喜欢道的追求自然的健身方法”
这句话我以前和人探讨过,那么什么是不自然的?

引用第21楼zhishi于2008-05-01 19:59发表的 :
“更喜欢道的追求自然的健身方法”
这句话我以前和人探讨过,那么什么是不自然的?
这里的自然就是不强求,比如有些人.练功强求前人的感觉,体会,结果走火入魔,在气功是常有的事.比较好的练法是不管有没有,求自然,舒心,气通.不要胡思乱想
动作连歪了,只要改就行,改不好也没关系,思想执作于一点而不能自拔,那就麻烦了

如是如是如如是

引用第15楼zhishi于2008-05-01 17:20发表的 :

这也是我和兄的主要差别,还说念佛法门吧,念佛法门具体很简单,几乎没啥可说的,就是念佛的名号,最常见的比如“阿弥陀佛”,我个人比较喜欢“觉华定自在王如来”。这些法门本身可以没啥可说的,我认为需要理解他的原理,也就是佛教到底要干什么,要怎么干,理解了这些,那么你做任何一件事,都是一种修行,这样会让法门发挥更好的作用。

其實話到這裡基本上已經有點關公戰秦瓊的意思了,把佛教作為一種信仰或者是一門學科本來就會產生出不同的邏輯系統。不過還有幾點要說明一下,第一,修佛不看佛典原文在我看來是有點奇怪的,至今我還沒看過哪個佛教派別是不依賴原典的,甚至包括一貫道。第二,所有道士都在拜盤古或是拜天地,這個概念我敢向兄保證是錯誤的。首先我提過,我接觸過的道士沒有盤古創世的概念,怎麼會去拜盤古。就算他們有拜天拜地,那也有可能源於古代流傳至今對天地的崇拜,并非拜天拜地就等於拜盤古,此二者不可混淆。再有道士拜的就我所見一是三清,二是祖師就是張道陵,三是玄天上帝,所謂的聖,當然也有拜法主公,三奶,但盤古,恕我愚昧,從來未見。最後,道士打醮最重要的一個環節就是上章,就這個過程可以看到他們的神系與位階,盤古從來不在裡面占位置,我還沒見過哪一次上章是上到盤古那裡去的,一個在儀式中毫無蹤跡的神,如果說所有道士都崇拜他,會不會太牽強了。當然我并不是說不存在這樣的派系,就如兄的法流,不過我敢說這不具代表性。第三,我所說的走火入魔當然不是是武俠小說中的半身癱瘓,我也是聽一些有修行的人的經驗,或者是會岔氣,或者是氣息散亂等等跡象,在這種時候老師的作用就出來了。當然好的老師是難求。第四,就算是念佛號也有相關儀式呢,又豈是只念就可以的。

明天要早出门,简单回复一下,不好意思。
第一,修佛不看佛典原文在我看來是有點奇怪的……
不读一部经典,不知道什么是佛教的,只要能证得佛陀的境界也可以算是佛教徒。

第二,所有道士都在拜盤古或是拜天地,
感觉兄接触的更多的是正一的法脉,我们的门派本归正一,后归于全真,目前重归正一,我另见的几个门派以全真为主,正一的不多,基本上都是我说的情况。

三,我所說的走火入魔當然不是是武俠小說中的半身癱瘓,我也是聽一些有修行的人的經驗,或者是會岔氣,或者是氣息散亂等等跡象,在這種時候老師的作用就出來了
如果通过读经典修行能到这个地步,那也是比较厉害的了,不过兄见到的修行也是比较奇怪的,岔气等更多见于道教的修行方法造成的结果,佛教的密宗修行方法接近于此,其他宗派除非有极为正统的传承(那类正统传承的具体情况我也不是很清楚,很难说他们的具体方式),否则很难有这类情况出现。一般能见到的修行都是采取持咒、诵经等方法,虽然关系到内脉等,但是几乎不会造成如此结果。

第四,就算是念佛號也有相關儀式呢,又豈是只念就可以的。
古时的念佛,确实如兄所说,有一套相当严格的规矩。但是到了现代,念佛法门被简化很多,基本上嘴里念就可以了,不必考虑其他。这样虽然有很多弊病,但是也确实有他的好处,符合现在的情况,从理论上也不是没有成功的可能。

第一,明顯是我又討沒趣了,問題又回到了信仰和學科的分歧。
第二,我接觸的的確以正一居多,我的興趣所在,另外也有闆山普庵以及全真,但我接觸的全真有拜三清有拜呂祖,還沒見過拜盤古的,所以我說這種崇拜不具有普遍性。
第三,我接觸的修行者都有練氣。
第四,同第一

持咒、诵经
练到半身和半生瘫痪都没见过,,,即使是武术中的气功也很少有人有类似情况,大多属于小说家的虚构,比如内功,比如内力临空伤人,.但练到进精神病医院有好几个,他们是脑子出现问题,
我说的不是这种,岔气,或者其他的气息不顺,,是指有时意念,或者思想遵循前人的脚步,有种不能达到不罢休,结果出错.佛,道并非只有涌经,持典等静功,还有动功,发声功,有时练者想多了,固执认为一定要完成.所以要顺其自然.. 涌经,持典本身也是一种气功,专注于念经而忘记全身,长时间,达到和气功放松身体的目的,求自然,求天人和一的境界.,坏处就是坐得太多,下肢血脉不通,一段时间后,要走动下,活跃四肢,有时候,还有相应的动功辅助.

比如某老师当年练时,曾经有身体发热,气冲出百会,的现象,于是徒弟就不断地练习时候,,摹仿,回想和体会这个感觉,因为到不到,而坚持.结果就入魔.这个魔就是思想入魔了.一旦进入就很难拔出,就有老师也很难起作用.

引用第6楼苏鲁支于2008-04-29 20:47发表的 :
昨夜坐禅,忽觉黑暗中风物涌动,似渐清晰,而无一象可见,内中酥麻感起,甚觉快爽。不知以zhishi兄经历,此是何等体验?
那自然,你眼刚睁开,哪里看得见,又不是猫,刚睁眼,身体各器官的感觉重新更新下,再加上昨夜那口气碰巧来个腹部深呼吸,(坐多了,起身,身体自然舒展,难免有个吸气直到腹部,就是深呼吸,),吸到小腹部,就是肚子,丹田,气一顺,于是飘飘然,有羽化成仙的感觉,没事正常生理反应,别多想,有则有,无则无,都是没问题
这体会为何象是体内垃圾排出后的感觉

wintersky 该用户已被删除
我最近看了些佛经,想试试日中一食,但会感到饿,听说这是内心不清静的原因。
想请教一下zhishi前辈关于吃东西的经验、心得,谢谢。

引用第29楼wintersky于2008-05-02 22:52发表的 :
我最近看了些佛经,想试试日中一食,但会感到饿,听说这是内心不清静的原因。
想请教一下zhishi前辈关于吃东西的经验、心得,谢谢。
莫乱试,该三顿还是三顿

回复aquoibon兄:
关于一四,确实学术研究和实修对佛的理解还是有些差距的;
关于第二点,只有一个好奇,为什么兄对正一有兴趣;
第三点,关于第三点,把修行和炼气划起等号,或者说修行的都要炼气,或者绝大多数都要炼气,这个说法只要不是从广义的角度来说,基本上是种误解。就以道教来论,也有很多修行者是不炼气的,佛教更是如此。

回复goto1兄:
兄说持咒,念经也是气功,这就要看关于气功的定义了。从密宗的角度讲,这些确实和内脉风息等有联系。气功这个词本身定义就很不明确,各有各的说法,我们曾经也进行过一些讨论,也没有太明确的结果,一般我个人都把那种狭义的折腾气息的东西理解为气功,当然这个没有特别明显的区分,从这个角度说,那些还不算是气功。
这些法门从佛教的角度说是一种休息戒定慧的方法,属于稍微广义些的禅定,最终目的还是要证悟空性正见。
再有就是契合兄的言论探讨一个问题:什么是顺其自然。有些事做的过分,是一种麻烦,但是有些是确实需要突破极限,那么怎么才合理?还有哪个程度是合理的呢?兄认为合理的程度,是不是真的是一种自然?过分而出错,是不是也是一种自然?这里我觉得合理的方式似乎还是一名高明的老师。

回复wintersky兄:
第一俺不是前辈;
第二说说我自己的经验,我一天三顿以上,比一般人吃的多,原则上什么肉都吃;
第三日中一食的具体目的忘记了。但是离不开总体的目的。但是这个东西确实要根据条件去做,比如社会环境,自身的条件等。说自心不够清净,应该是比较合理的解释。日中一食摄入的能力比较少,那么只有消耗小,才能如此。消耗小一方面是平常的事情比较少,比如专业人士--出家人,还有一些退休在家无事的居士等,这样的人有条件,另外年纪大的人也不是太适合。这是表面的现象,另外就是整体的消耗少,这里面就是指心比较清静了,如果事事无碍,都不放在心理,那么即使活动比较多,消耗也会减少。
所以说修行方式还是要选择比较适合自己的方式,如果兄对佛教比较感兴趣,不妨试试念佛,找些比较顺眼的咒念念,或者尝试下拜佛,这是一种比较好的锻炼身体的方式。

兄说持咒,念经也是气功
不仅仅是气息,还有意念,气功单从字面是气,但更多的属于意念,和人的大脑皮层的活动,比如念经,追求的不是求气息的通畅,而是对经的执琢,而这种意念的执做是自然的,无意,所以有时侯他们的心也能无障碍的到达某种理想境界..
突破极限,是好的,但不能强求,厚积而薄发,基础好了,那么不破而破,如果没有基础,或者有了基础,而且过度追求,就是破了也是不破,天人和一,也是要融入他,当然这只是从我的角度.
气功有争论,但都是为了一种境界,强突可破,但自自然而过,更好,即使不寻求破,而坦然面对.此时的心境,比那要破的,更好.
如果有人为了寻求过分而出错的自然,那已经不是寻求自然,而是寻求有何事而有何果了.
你说的自然已经属于常见的文字游戏,那么还有何为不自然的,只要做事,都回有不同的结果,都是自然的,即使走火入魔也是自然,这不是探索身体或天人合一的那种实际的自然,纯粹是文字上的变化了,佛也不必谈了,道也不必谈了.谈道是自然,不道也是自然,那道追求的到地自不自然,那道教理论到地自不自然..如果两者皆可,要道何用
好老师是要的,但强求那种自然还是少碰
这只是我的角度.

看来还是得唱歌的嗓子才好啊。
想当年,我请了你几次了,还是不行。

佛 是一种信仰。

引用第33楼颠倒梦想于2008-05-03 13:43发表的 :

颠倒兄当然不行了!

看看zhishi兄的这两句你就会明白了。

远离颠倒梦想,究竟涅槃!(也就是大家别站在颠倒梦想旁边,到我身边来吧:))

与主题无关,纯粹灌水——鉴定完毕

你说的自然,就象有种说法
一人问,何为佛,一人答,何不为佛,一人又问何不为佛,一人又答何为佛,看看很有理,可根本没有实质内容,只有文字游戏
在如,万物皆为佛,又万物皆不为佛,那到地为不为呢,没人知道,又是无解
在比如,空即是色,色既是空,那强奸犯是空还是色,如果他是色盲,那哪些又是真正的强奸犯呢
如果一个理论连基本的标准都没有,讨论就没有任何意义了
我说的自然和你说的不自然是一回事吗

很简单的一个理解,也就是是否应该强求,或者极限在什么地步。你的理解未必等于实际。
换句话说兄所谓的自然只是兄心中的一个标准,实际情况如何并不知道。
我之所以说起这个问题,是因为之前某人谈修道,说起顺其自然,我就问他你说自然是什么,你做事的标准如何?仔细想想,每件事不都是你自己要那么做吗?那么什么不是自然呢?

“万物皆为佛,又万物皆不为佛”在佛法中经常有类似的说法,他要表达的和我要表达的还不是一个意思。

引用第33楼颠倒梦想于2008-05-03 13:43发表的 :

其实是当年我始终没有理解佛教的主要思想,一直停留在外围,现在虽然不敢说有多么理解,但是要比当年进步很多了,所以才敢献丑:)

这样说吧,我说讨论下东这个方向,你说西也是个方向,所以西就是个东,结果呢还是东西不分,
我说的好的自然,如何如何,你说坏的自然如何,于是坏也就是个好,这不是讨论具体问题,纯粹是文字的置换了

比如水落石出是个好的自然写法,但乱说一通是坏写法,也是自然的,结果两种写法变成都是自自然的写法,可实质上他们相同吗,

结果世界上的事都是自然,又都是不自然,那讨论还有意义吗

其实是何为自然,做都是有强迫性质的,即使是反射行为,无意识的行为,都是受大脑中枢,或者人的潜意识.强迫人的肢体做出某种行为,,都是有强迫性质,于是都是不自然,即使地球形成都是不自然,他强迫一堆土合成,又强迫一堆土分开,,只要你想做,想这个行为就有强迫的,强迫手和脚做动作,于是行为都是不自然,于是根本就没有自然这事,全都是不自然的,确这种事有讨论的价值吗,都是在饶圈子