热搜: 超星 读书 找书
楼主: zhishi

[【政法哲学类原创】] 我眼中的佛教

引用第148楼zhishi于2008-06-03 17:47发表的 :

从某个角度来说,佛教徒是最为自私的。他们这种牺牲精神,其实还是为了自己,通过这种小的牺牲,换取更大的利益。就是舍不得孩子套不着狼。他们通过这种“牺牲”,或者说“舍”、“行善”、“布施”淡化乃至消灭我执,领悟宇宙的真相,获得永久的大乐。.......
不赞同,地藏王菩萨发下大愿,地狱不空,誓不成佛,这是何等的无私,这种大愿大行,是为了成就众生的究竟的安乐。

引用第130楼磨合罗于2008-05-22 10:39发表的 :
我觉得佛教诸天、诸世界、轮回之说正是它最肤浅幼稚的东西。

人所见到的,所触的,所听到的,难道就是真实的吗?
人所见到的可见光,只是光频谱中很小很小的部分。
所听到的音,也是音频谱中很小很小的部分。

举个简单的例子,一起学车有个同学,他的眼睛是偏斜的。所以他倒车入库,总是很成问题,他所见到的车距,他自己认为是等距的,可实际上确实是偏斜的。
我想这样的道理应该是很普遍吧。

你看不到诸世界,记不起你前世的事情,难道诸世界就不存在吗?难道你记小时候发生的事情,你都能够记起来吗?记不起来的事情,难道就不存在吗?

佛法不是用来研究的,是要去真正去修行的。没有修行,你无法感悟到佛法的博大精深。

引用第29楼wintersky于2008-05-02 22:52发表的 :
我最近看了些佛经,想试试日中一食,但会感到饿,听说这是内心不清静的原因。
想请教一下zhishi前辈关于吃东西的经验、心得,谢谢。
从密法角度讲,人的气脉流畅后,自然吃的食物不需要太多,也不会饿。
人的妄念过多,内心不清净,自然会消耗很多能量,所以是正常的。
可以先尝试过午不食,慢慢过度。

好东西,有收获,开了不少眼界

引用第160楼gispda于2008-07-07 15:36发表的 :

不赞同,地藏王菩萨发下大愿,地狱不空,誓不成佛,这是何等的无私,这种大愿大行,是为了成就众生的究竟的安乐。

说几个观点吧:
1、语言都具有片面性,从某种角度讲佛教徒是自私的,从片面性这个角度讲并没有错;
2、地藏王菩萨之大愿,也可以说是为了自己,从分别的角度讲也没错;
3、从空性派生的观点,佛法是要证悟空性那种境界,那种境界可以容忍一切,包括容忍自己的自私。

这几点不知道能否说明白,这是某种理论的产物,请以平等心去看待。

引用第150楼荆棘恋于2008-06-11 13:13发表的 :
以前有一对夫妻,笃信三宝,但因自己生活困苦,虽能尽心力物力财力助人,总有诸多遗憾在,就在一次欲帮助他人治病活命而无能力之时,夫妻做了一个重要的决定,妻子入青楼为娼只为能积攒一些银两为那人治病活命。高僧大德开示,此为纯善、至善。

zhishi:
你对这件事情的不认同到底体现在哪里呢?请你仔细说说。

.......

还没有结果吗?俺还等着呢~

华严经善财童子五十三参中,善财童子参访53位善知识,就有一位大菩萨示现的是妓女身。还有一位显愚痴相,还有一位杀人放火的家伙。

gispda兄讲的是佛陀示现大悲商主的时候为救500阿罗汉而杀短茅黑人的故事。

这些都说明以正确的发心去做一些在世间人看来是邪恶的事情,是种正确的行为。

回复flashtao613兄:
这么说也是可以的。

回复h0n9兄:
吃斋是佛法传到中国来的时候,梁武帝定下的规矩。不是必需的。
现在说吃斋,主要是两点考虑,1是培养慈悲心,2是素食健康。

回复lxh623 兄:
好像确实是这样:)

回复gispda兄:
兄对佛教很了解啊,希望有机会可以与兄交流。

学习中,真是天外有天。

引用第166楼zhishi于2008-07-08 01:38发表的 :
回复gispda兄:
兄对佛教很了解啊,希望有机会可以与兄交流。.......
呵呵,好啊。我现在只对佛法和修行感兴趣。

引用第166楼zhishi于2008-07-08 01:38发表的 :
回复flashtao613兄:
这么说也是可以的。

回复h0n9兄:
吃斋是佛法传到中国来的时候,梁武帝定下的规矩。不是必需的。
.......
吃素真的很好,多吃些各个种类的素菜,多吃豆制品,绝对不缺营养。
我都有一年没有得过病,包括感冒,只是最近在补牙,花了我医保卡上很多钱。

hishihishihishihishihishihishihishihishi

wintersky 该用户已被删除
看了楞严经中说的五十种阴魔,好象我们无时无刻不在与阴魔接触?而不一定在定中?

我不排斥佛教,也不推崇佛教,理由如下:个人理解,佛教只是乞求,乞求家人平安,乞求国泰民安,等等,这些无可非议,相对于基督教的感恩,从这点意义上来说不及基督教,以为残疾人断了一条腿,他去拜佛,说些什么好呢,是乞求佛祖下辈子别让他再做残疾人?如果他去教堂,他可能会感谢上帝,感谢主没有把我的双腿都拿去,还给我留了一条腿,这种积极的心态不正是我们这些所谓的现代人所需要的吗? 如有不对,见谅,愚见!

“人弗为恶”即是佛,面对各种欲念、各种诱惑,均如儿童观画般,画好画坏,自然可以见、可以说、甚至可以摸,但不要以为自己可以进入画中。

对了,举个例子来说,这是我所经历的真事。
某日,一尼姑庵中发生一起凶杀案,庵中一带发修行的女子(精神不太正常)被人刺倒在大殿之中,众尼姑既不报警,也未检查,更未向医院120求助,直接集体拜佛企求保佑。后一早起香客到殿中,立即打电话报警,警察赶到后发现该女子并未死亡,立即用警车送至医院,女子得救。
在我看来,早起香客和警察更有佛性。

佛其实就在你心中,明白了什么都明白了

最近才有幸看了净空老法师的访谈节目,叫"和谐拯救危机",
又看了"说文解字"收费有线节目的"中国传统文化研究会(记不清了)"的一个法师的讲座.
中国传统文化中有非常多来源与佛教.
我认为不论是什么宗教,或者是不是宗教,重要的其内在的精神.
这是净土资料:佛教净土宗教义,影音资料下载站http://www.pureland.info/

为信而信不若不信而行.

引用第164楼zhishi于2008-07-08 01:19发表的 :

说几个观点吧:
1、语言都具有片面性,从某种角度讲佛教徒是自私的,从片面性这个角度讲并没有错;
2、地藏王菩萨之大愿,也可以说是为了自己,从分别的角度讲也没错;
3、从空性派生的观点,佛法是要证悟空性那种境界,那种境界可以容忍一切,包括容忍自己的自私。
.......

无缘大慈 同体大悲
佛的境界岂是凡夫可测。

自私与否,事实上是我们 在“割裂”事物间因缘关系的基础上建立的一种模型 之下的表述(也就是割裂了事物的普遍联系性)。 按佛教的说法“能所对立”正是无明的一个重要表现。大家讲来讲去,还是没把脑子里那个“自性执”从思维中去掉。
不过,真正能去掉“能所对立”而又能用语言表述出来,那又几乎是不可能的,这是语言本身带来的局限。

人生在世,最痛苦最愕然的莫过于生老病死。而佛教仅用了“因果论”和“轮回说”就让人豁然开朗。佛理高深却又如同呼吸一样平淡,以致容易被人遗忘。

回楼上:本人对于你的观点,前半部分较为赞同,后半部分就不太一致了。
佛理高深,难以领悟,难以参透。可是一旦你到了一定的程度,我想即使是再高深的东西,也不至于被人遗忘。

就拿现在电视上热播的电视剧《少林寺传奇》来说,有很多电视台都在转播,我想,这正是中国媒体对于佛教在奥运期间进行的宣传。在每次播出的时候,屏幕下方都有观众的评论,有些人认为剧中老和尚所坚持的佛理道义简直就是软弱,开始时我也认为这太无能了,不过慢慢发现这里面正蕴含着一个重要的佛理:忍让,才可以普渡众生!这是佛家的信条,我们不能随自己意妄加批评和指责。而正如老和尚他已经参悟了这个佛理之后,在他剧中所有的时间中,他都采取忍让的态度,有几次险些丢了性命,但我想这个佛理永远也不会被他所遗忘吧。我想,一旦被人参悟的东西,被遗忘的可能就太小了。

在高中的时候,我们做数学题目,老师总是让我们先做,这个目的就是先让我们自己去参悟一些东西,而不是仅仅为了做题,一旦我们明白了其中的解题思路,那么从那以后,我们想忘记也很难,下次做题的时候,仍然我会信手拈来,成为自己的一部分。

那么一旦我们将那些深奥的佛理参悟了,也就不会被遗忘了。我想现在在街上随便找几个人问问有几人信佛,我想,会有很多吧,至少我身边的很多人都相信“因果论”和“轮回说”,尤其在一些重大节日的时候,会有很多人给佛上香。这其实是对“因果论”和“轮回说”最朴实简单的诠释,这些人们的日常行为,就是对佛理的理解,因此无论社会如何变化,那些佛理都不至于被人们遗忘吧。

呵呵,我可能理解错了楼上的意思,仅仅是个人的看法。