热搜: 超星 读书 找书
楼主: 广陵王

[【其它】] 世界上最简单的人生哲理

(173) 困境

困境即是赐予一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机。
  有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神面前:"我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。"
  天神听了,微笑地问:"但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!"
  狮子轻轻吼了一声,说:"天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求。因为尽管我的能力再好,但是每天鸡鸣的时候,我总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!"
  天神笑道:"你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。"
  狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的"砰砰"响声。
  狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。
  狮子问大象:"你干嘛发这么大的脾气?"
  大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:"有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。"
  狮子离开了大象,心里暗自想着:"原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡鸣也不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸运多了。"
  狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:"天神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当做鸡是在提醒我该起床了,如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢?"
  温馨提示:在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们度过难关。但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。

(174) 河边的苹果
  一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

温馨提示:世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个“苹果”。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。

(175) 一只蜘蛛和三个人

一只蜘蛛在断墙处结了网,把家安了下来,但是,它的生活并没有安宁,因为 它常常会受到风雨的袭击。

又是这么一天,大雨来临,它的网又一次遭受劫难,这只蜘蛛向墙上支离破碎的网艰难的爬去。由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来,它一次次的向上爬,一次次的又掉下来。。。。

一直在里面避雨的三个人看到蜘蛛爬上去又掉下来的情景,开始讨论起来,他们的观点却不大一样。

第一个看到后,叹了一口气,自言自语地说:“哎,我地一生不正如这只蜘蛛吗?我们的情况就是这样,虽然一直在忙忙碌碌可结果却是一无所得。看来我的命运就跟这只蜘蛛一样也是无法改变的。”于是他继续沉迷于颓废之中日渐消沉。

第二个人在一旁静静的看了一会儿。不屑一顾地说道:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去呢?以后我可不能象它那样愚蠢。再遇到棘手地问题一定要用头脑认真思考,不能一味地埋头苦干,尽量寻找解决问题的捷径。”从此他变地聪明起来了。

第三个人专注地看着屡战屡败地蜘蛛,他地心灵为之深深地震撼了,他在想:“一只小小的蜘蛛竟然具有如此执著而顽强地精神,有这样的精神就一定可以取得成功,我应该向这只蜘蛛学习!”受这只蜘蛛地启发,他从此坚强无比。

温馨提示:善于发现,善于思考,处处都有成功力量的源泉。其实成功的本质是蕴育在人的内心的,总想着成功的人,在什么地方都能收到启迪。

(176) 被人相信是一种幸福

一艘货轮在大西洋上行驶。一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见。
  船越来越远,孩子力气也快用完,实在游不动了。放弃吧,他对自己说。这时候,他想起了老船长那张慈祥的脸和友善的眼神。不,船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用生命最后的力量又朝前游去……
  船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找。这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找。又有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!”
  终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。
  当孩子苏醒过来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?” 孩子回答:“我知道你会来救我的,一定会的!”“你怎么知道我一定会来救你的?”“因为我知道您是那样的人!”
  听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而感到耻辱……”

温馨感受:一个人能被他人相信是一种幸福。他人在绝望时想起你,相信你会给予拯救更是一种幸福。

引用第363楼广陵王于2007-06-25 08:38发表的 :

一艘货轮在大西洋上行驶。一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见。
  船越来越远,孩子力气也快用完,实在游不动了。放弃吧,他对自己说。这时候,他想起了老船长那张慈祥的脸和友善的眼神。不,船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用生命最后的力量又朝前游去……
  船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找。这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找。又有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!”
.......

又一种幸福的高级形式,大幸!

(177)创造奇迹

飞翔的蜘蛛信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。
  一天,我发现,一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间有一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?后来,我发现蜘蛛走了许多弯路——从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。
  温馨提示:蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。于是,我记住了蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。奇迹是执着者造成的

引用第363楼广陵王于2007-06-25 08:38发表的 :

.......
被人相信是一种幸福,相信别人也是一种幸福。希望这个社会人和人之间都会因为相信而幸福。自己买菜或买东西时,尤其是现在夏天买西瓜,也许是自己怕麻烦,反正经常是请卖主尤其是来自乡村的卖主帮我选,朋友笑我可真放心,而实际上被骗的几率的确是不高的,虽然丈夫说我一看就是个好骗的样子。彼此信任的力量真的是很大的,我相信人性本善。

(178)消 气

古时有一个妇人,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。她也知道自己这样不好,便去求一位高僧为自己谈禅说道,开阔心胸。高僧听了她的讲述,一言不发地把她领到一座禅房中,落锁而去。
  妇人气得跳脚大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置若罔闻。妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗?”
  妇人说:“我只为我自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪。”
  “连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。
  过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?”
  “不生气了。”妇人说。
  “为什么?”
  “气也没有办法呀。”
  “你的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。
  高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”
  “还知道值不值得,可见心中还有衡量,还是有气根。”高僧笑道。
  当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问高僧:“大师,什么是气?”
  高僧将手中的茶水倾洒于地。妇人视之良久,顿悟。叩谢而去。
  何苦要气?气便是别人吐出而你却接到口里的那种东西,你吞下便会反胃,你不看他时,他便会消散了。
[b[font=黑体]]  气是用别人的过错来惩罚自己的蠢行。
  夕阳如金,皎月如银,人生的幸福和快乐尚且享受不尽,哪里还有时间去气呢.

呵呵,赞一下楼上这篇哲理:人生的幸福和快乐尚且享受不尽,哪里还有时间去气呢

引用第361楼广陵王于2007-06-23 01:36发表的 :
(174) 河边的苹果

温馨提示:世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个“苹果”。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。

.......

是啊,我们常常遇到困境,无可避免的遇到困境。

记得摘下苹果,最明智的举动。
这苹果是突围和超越困境的宝贵干粮,人生中能用来突围的干粮真的不多。
另:这摘苹果的举动恐怕也是一种由静而生的智慧吧。

引用第367楼广陵王于2007-06-27 16:18发表的 :
(178)消 气

气便是别人吐出而你却接到口里的那种东西,你吞下便会反胃,你不看他时,他便会消散了。
.......

这个定义太妙了!

引用第362楼广陵王于2007-06-24 17:27发表的 :
(175) 一只蜘蛛和三个人

一只蜘蛛在断墙处结了网,把家安了下来,但是,它的生活并没有安宁,因为 它常常会受到风雨的袭击。

又是这么一天,大雨来临,它的网又一次遭受劫难,这只蜘蛛向墙上支离破碎的网艰难的爬去。由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来,它一次次的向上爬,一次次的又掉下来。。。。
.......

越挫越勇,我深有体会。

引用第365楼广陵王于2007-06-26 14:37发表的 :
(177)创造奇迹

我记住了蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。奇迹是执着者造成的
.......

我们应当认真的观察这个多样的世界。
破陋中也有最闪亮的智慧。
不要抱怨,不要讨厌别人。

(179)境由心造

(罗兰)

一个人的处境是苦是乐常是主观的。

有人安于某种生活,有人不能。因此能安于自已目前处境的不妨就如此生活下去,不能的只好努力另找出路。你无法断言哪里才是成功的,也无法肯定当自已到达了某一点之后,会不会快乐。有些人永远不会感到满足,他的快乐只建立在不断地追求与争取的过程之中,因此他的目标不断地向远处推移。这种人的快乐可能少,但成就可能大。

苦乐全凭自已判断,这和客观环境并不一定有直接关系,正如一个不爱珠宝的女人,即使置身在极其重视虚荣的环境,也无伤她的自尊。拥有万卷书的穷书生,并不想去和百万富翁交换钻石或股票。满足于田园生活的人也并不艳羡任何学者的荣誉头衔,或高官厚禄。

你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。各人有各人理想的乐园,有自已所乐于安享的花花世界。

个人觉得最简单的人生哲理就是幸福不会从天降。

(180)不被期待的快乐 我认识一对兄弟,哥哥是知名企业的科技人,弟弟是摄影师。
  兄弟俩生长在同一个家庭里,两个人的个性、口才截然不同。哥哥很会说话,很有领导能力,书也一直读得很好,各方面才艺都很杰出,运动方面也很出色。弟弟跟哥哥念同一所学校,比哥哥低一个年级,压力一直很大,老师们都会说:“啊,你是谁的弟弟对吧,你哥哥怎样怎样……”
  更糟的是哥哥还长得比他帅哩。
  不只在学校有压力,在家里也—样,闯了一点儿小祸,妈妈会不经意地说:“跟你哥哥学学,你哥哥从不让我操心的。”拿了中不溜儿的成绩单回家,爸爸也会摇摇头说:“咦?你哥哥没怎么念书,成绩就很好呀,书有那么难念吗?”
  他不是不努力,可是无论他怎样努力,就是没有办法赢得“你跟你哥哥一样优秀”的口碑。青少年时,他有点愤世嫉俗,跟着变得越来越转,喜欢教训他的哥哥。有一阵子不太讲话,暗讥哥哥:“哼,有一天你会聪明反被聪明误。”
  虽然,他心里还是很以哥哥为荣的。
  哥哥一直光芒万丈,像一座明亮的灯塔,而他只是一支虚弱的烛火罢了。哥哥考上明星高中,大学也念了第一志愿。而他竟然连一所公立高中都考不上。
  爸爸说:“好吧,家里只要有一个人念大学,我就不算辜负老祖宗了。”随便他怎样。他便选了他惟一感兴趣的高职美工科。
  哥哥又念了硕士,进入一家电子公司,成为科技新贵,让父母引以为豪;他高职毕业后发现自己对摄影比较有兴趣,就应聘了几家公司,变成一个摄影师的助理。爸妈对于他,好像形同“放弃”似的,只要他“现在可以养活自己,将来可以养活妻小就好了。”
  后来,他当上了某电视公司的摄影记者,每天为了追逐新闻,冲来冲去,很少和哥哥联络。他二十九岁,哥哥三十岁那年,有一天,平常在科学园区忙得没日没夜的哥哥,忽然回到家来,对他说:“喂,爸妈要拜托你照顾了,我辞了职,想到法国去学现代艺术。”
  哥哥说,他已经累积了足够多的钱,前一阵子,他因为过度加班忙到昏倒,被从公司送到医院,差点“过劳死”,这使他悟到,人生有限,他不能一直没有自己,三十岁了,他觉得自己有了足够的积蓄,留下来的股票够给爸妈养老,他想了很久,想要“为自己活”,选择一条他真正想走的路。
  啊?他听得嘴都歪了。哥哥的梦想是学现代艺术?
  “为自己活?”难道,英明的哥哥、不可一世的哥哥,不是一直都在为自己活吗?哥哥那么优秀,一直有许多选择的权利,不是吗?
  “不,我一直活在别人的期望下,没有办法做我自己,”哥哥说,“我一直很羡慕你可以念美工科。以前看你在赶美术作业时,我都一边在念教科书,一边在嫉妒你:你真好,可以选择自己的兴趣。你那么自由,那么快乐。”
   听了这话,他三分骄傲,七分心酸。骄傲的是,他竟然曾经让自己心目中的英雄暗暗羡慕过;心酸的是他了解,如果不是因为哥哥比他优秀那么多,承担了那么多父母的期望,他哪能够安安稳稳地做自己。
  “原来,不被注意,有不被注意的舒适和快乐。”他说。
   “我一直是在他的阴影下乘凉,却只会抱怨他遮住了我的阳光,并没有想到,因为他的存在,我才没有被晒伤。”

(181)谁的命运都能改变

在以色列,一位行为学家在年轻的乞丐中搞了一次施舍活动,施舍物有3种:400新谢克尔(约合100美元)、一套西装和一盆以色列蒲公英。施舍过程中,行为学家搞了一个统计,统计结果是:近90%的乞丐要了400新谢克尔,近10%的乞丐要了西装,只有百分之零点几的乞丐要了蒲公英。
  10年后,这位行为学家对当初参加施舍活动的乞丐进行了跟踪调查,调查结果为:要新谢克尔的乞丐,至今基本仍为乞丐;要西装的乞丐,大部分成了蓝领或白领;要蒲公英的乞丐,全部成了富翁。针对令众人迷惑的结果,行为学家作出了如下解释是:
  要新谢克尔的乞丐,在拿钱时,心里想到的收获,这种只想收获,不想付出的人,只能永远是乞丐。
  要西装的乞丐,在拿西装时,心中想到的是改变。他们认为,只要改变一下自己,哪怕是稍为改变一下自己的形象,就有可能改变自己的一生。他们正是通过这种不断的改变,使自己由乞丐变成了蓝领或白领。
  要蒲公英的乞丐,在拿蒲公英时,心中想到的是机遇。他们知道,得到的这种蒲公英,不是一般的蒲公英,它原产于地中海东部的沙漠中。它不是按季节舒展自己的生命,如果没有雨,它们一生一世都不会开花,但是,只要有一场小雨,不论这场雨多么小,也不论在什么时候落下,它们都会抓住这难得的机遇,迅速推出自己的花朵,并在雨水蒸发干之前,做完受孕、结子、传播等所有的事情。以色列人常把它送给拥有智慧的穷人,他们认为,这个世界上,穷人和沙漠里的蒲公英一样,发展自己的机会极少极少,但

只要拥有蒲公英一样的品格,在机会来临之际,果断地抓住,同样会成为一个富裕和了不起的人。

(182)希望是加法
                            ■理蓉
肯尼出生时,只有半截身子。

肯尼的爸爸妈妈,心里像被雪水泼过,凉得彻底。哭过之后,肯尼的爸爸擦干眼泪:“别哭了,希望还在。”
虽然他们自己也不知道,这希望具体是什么。不过,他们开始向着希望前进了。他们最初的希望,是肯尼能够活下来。为此,他们带肯尼走了多家医院,虽然医生们的诊断都不是很乐观,但肯尼的爸爸认真地记下医生们的建议,细心地为肯尼进行护理。肯尼在父母的照顾下,终于活了下来。肯尼一岁半之后,医生为他做了第二次手术,虽然手术并不十分成功,但肯尼的生命至少保存了下来。之后,肯尼的爸爸妈妈希望,肯尼能够自己照顾自己。这是件比较困难的事,因为肯尼腰以下的神经都没有任何知觉了,普通孩子轻而易举做到的事情,他要付出百倍努力。不过,在父母的教导下,肯尼学会了用双手走路。
肯尼慢慢长大了,要上学了,为此,爸爸妈妈为他装了假肢。肯尼的父母希望,他能成为一个快乐的孩子。肯尼迷上了摄影,爸爸妈妈就给他买了部照相机。在他成长的过程中,他曾经接受过许多人的帮助。所以,他也非常爱身边的人。他会把身边的一切都拍摄下来,他会深情地热爱着身边的一切。
  肯尼会帮妈妈做家务,也会洗车、剪草坪。肯尼说:“我生活中的困难和别人是一样的,重要的是找出解决问题的办法。”
肯尼的父母很欣慰,他们对肯尼的希望,肯尼全部都达到了:保住肯尼的生命;让他学会自立;让他懂得爱别人;让他快乐;让他热爱生命……其实,这也是所有家长的希望。
  对孩子的希望是加法,就像上楼梯,到了二楼,再去想三楼的事情,别去想顶层,没有人可以一跃而上。

对待孩子,我总是想以他健康快乐为准,可总是又身不由己要求孩子的完美,于是幸福与快乐无形中冲孩子成长的日子,一但有所感知,转眼孩子已成人,再一眨眼人已到暮年.
在自责或要求完美中,做个好家长,不如踏踏实实地做个好的爹娘.

引用第377楼广陵王于2007-07-01 21:36发表的 :
在自责或要求完美中,做个好家长,不如踏踏实实地做个好的爹娘.

一个人能被他人相信是一种幸福。他人在绝望时想起你,相信你会给予拯救更是一种幸福。

啊,天呀,我竟然没留意这么好的帖子,幸好还有时间,幸好我还能慢慢再品味一下。要不,我会错失多少呀。。。

-----------------华丽的分隔线---------------------
丑妖妖你不能再不思进取了。。。。