热搜: 超星 读书 找书
楼主: 广陵王

[【其它】] 世界上最简单的人生哲理

引用第337楼sunny_life于2007-06-10 17:51发表的 :

上午一千多人竞争几十个中学教师岗位的笔试现场,对每一位迫切需要位置的人来说,算不算暴风雨? 不知自己会是那只雄鹰还是一只麻雀?
有时尽力与顺其自然一样的重要。

(162)企鹅的沉潜

姜胜

南极的企鹅是种憨态可掬的小动物,可以在水中游嬉,也能在陆上行走。然而,南极大地的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰棱,它们身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?

纪录片《深蓝》,详尽地展示了企鹅登陆的过程。

在将要上岸时,企鹅猛地低头,从海面扎入海中,拼力沉潜。潜得越深,海水所产生的压力和浮力也越大,企鹅一直潜到适当的深度,再摆动双足,迅猛向上,犹如离弦之箭蹿出水面,腾空而起,落于陆地之上,画出一道完美的U形线。

这种沉潜是为了蓄势,积聚破水而出的力量,看似笨拙,却富有成效。

人生又何尝不是如此?当我们面前困难重重,出头之日遥不可及时,何不学学企鹅的沉潜?这种沉潜绝非沉沦,而是自强。如果我们在困境中也能沉下气来,不被“冰棱”吓倒;在喧嚣中也能沉下心来,不被浮华迷惑,专心致志积聚力量,并抓住恰当的机会反弹向上,毫无疑问,我们就能成功登陆!反之,总是随波浮沉,或者怨天尤人,注定就会被命运的风浪玩弄于股掌之间,直至筋疲力竭。

甘于沉下去,才可浮出来,企鹅的沉潜原则,也适用于人的生存。

摘自《中国青年》(2005年第23期)

[b]【品评】

为了取得成功,一味的“勇往直前”并不是明智之举,有时是要走点“弯路”的。企鹅的沉潜看似是在走弯路,而这恰恰是它克服自己劣势的绝妙方式。只有对自己的劣势有着清醒的认识,才能“甘于沉下去”,才能更

从你的帖子来看, 悟到的最深刻的哲理就是"贵在坚持"

引用第341楼广陵王于2007-06-11 09:04发表的 :
(162)企鹅的沉潜

姜胜

南极的企鹅是种憨态可掬的小动物,可以在水中游嬉,也能在陆上行走。然而,南极大地的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰棱,它们身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?
.......
沉潜,蓄势,薄发。

引用第338楼dhfpsy于2007-06-10 18:12发表的 :

鹰也有怯懦的, 麻雀也有坚强的

不在于自己暂时如何, 在于自己将来如何
.......
那就做一只坚强的麻雀吧,谢谢!

(163)《环球时报》域外箴言
    ■自卑地生活就像拉着手刹开车。
拉着手刹开车,无异于蜗牛爬行,当其他人跨越了一个又一个目标时,自己却还在原地爬行。为了生存,我们要小心谨慎,但过于小心翼翼,结果是作茧自缚。
  ■生活就像看电影晚点,不能问其他人前面的情节,只能自己琢磨到底发生了什么,还没等到你明白如何结尾时电影就散场了。
   这个比喻不恰当,看电影晚点是完全不知道前面的情节,但生活是一步一步走过来的,清醒的人都知道自己以前的生活,而且明智的人都能按照自己的设想走好以后的路,生活对他们来说是一部十分精彩又值得体味的电影。
  ■谎言是搁浅的鲨鱼,它可能会活蹦乱跳,看起来很吓人。但你只要静静地等,过不了多久它就死了。

■挣钱就像用针掘地,花钱就像水渗进土里。
  所谓“打天下易,守江山难”,道理是一样的。有人说现在的时代,靠节约是发不了财的,必须得会赚钱,这句话或许有一定的道理,但我敢说不屑于节约的人是发不了财的,即使他财运亨通,无端飞来一笔横财,不久也会被他挥霍一空。事实证明世界各地的富翁都是生活非常节俭的,他们会赚钱,也会节约钱,他们懂得用节约下的钱去赚更多的钱。我想这才是钱的最高境界吧。记得母亲说过这样一句话“我们赚不了大钱,就只能一点一滴节约着用了。就像小老鼠一样,一天积一粒米,慢慢地就成了一堆了。”恍然发现老百姓的话才是真理。居家过日子是这样,治理国家又何尝不是,现在政府提倡“开源节流”,诺大的一个国家,如果每个人都流水般地消耗资源,若干年后我们还能剩下什么呢?
  ■心胸狭窄的人就像显微镜,将小事过分放大,大事却看不见。

(164)烛光点亮了心灵

有一天,小女孩突然对母亲说:“我最喜欢的就是台风。”这一莫明其妙的喜好是由什么魔力造成的呢?张晓风在作品《那夜的烛光》中为读者作了诠释:

台风之夜,因停电而点燃了蜡烛,小女孩秉烛走在烛光里。母亲在不经意间说了一句称许的话,说她在烛光里走来走去的情形“看起来像小天使”。在那个夜晚,母亲“制造了一个天使”。于是,小女孩便“喜欢自己在烛光中像天使的那份感觉”,“竟附带也喜欢了台风之夜”。原来,那个有魔力的东西就是一句极平常、极常听到的赞许之语。其实,小女孩所表现出来的对于台风的热切盼望,恰恰是人性中最为本质的东西——渴望获得承认与赏识,正如美国心理学家威廉·詹姆斯所说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”正是因为人性中有这样的要求,作为教育者,就应该通过满足教育对象获得赏识的心理需求,不吝惜自己的称许之语,从而促进他们的发展。

先贤有言曰:“教也者,长善而救其失者也。”(《礼记·学记》)是说从事教育的人,就是要发扬光大人的长处而挽救人的过失的。小女孩的母亲就是在无意之间扮演了一个“长善”的角色,也正是因为她的“长善”行为,才会使小女孩念念不忘那个台风之夜。那个夜晚,在母亲眼中,她像个美丽的天使;那个夜晚,对她而言,她就是童话王国中的那个白雪公主。有如此美妙的感觉,怎么会忘记呢?由此观之,在现实生活中,对他人的“称许”之语真的是不可或缺的,我们只嫌其少,不嫌其多。

古代教育思想集大成者——孔子,向来是很注重“长善”教育的,学生有了值得称道的行为,马上给予表扬、肯定,从而促使他们“欲罢不能”(《论语·子罕》),想停止进步都不可能了。在教学过程中,嘉许子贡闻一知二,独立思考的精神:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”(《论语·学而》)当学生的见解对自己有了启发之后,则发出由衷的赞叹:“起予者商也!始可与言《诗》已矣。”(《论语·八佾》)看到颜回笃行安贫乐道之德,孔子称赞道:“贤哉,回也!”“长善”之教,也是使弟子成为“贤人”必不可少的教学之法之一,孔子可谓善教者也。

善教者,古今同法。林清玄在他的散文作品《再加两个苹果》中讲述了一个令人深思的故事:同是一个低年级的班级,由于前后两位教师的教学方法不同,学生的精神面貌自然也有了根本性的差别。前一位教师非常严格,“布置的作业很多,而给学生的评价却很低”;而后一位教师不仅把评定学生学习的标准适当降低了,而且给特别用心的学生加上一个甚至两个刻成印章的“苹果”。后一位教师这样做的结果是,学生由原来的“畏畏缩缩,小小气气”变得“充满自信、容光焕发”了。从发展过程来看,真正起作用的显然不是两个刻成印章的“苹果”,而是教师的爱心和教学方法,正如文中所说的那样,“不管是什么样的孩子,爱是最好的教育,而表达爱最好的方法是欢喜、奖励与赞赏”。

“那夜的烛光”和“再加两个苹果”这两个故事,可谓有异曲同工之妙,都运用于“激励”这一教育原则方法。所不同的是,一为无意,一为有意,但都收到了良好的效果。而与之对立的“最坏的算是主要靠恐吓、暴力和人为的权威这些办法来进行工作,这种作法摧残学生的感情、诚实和自信,它制造出来的只能是机械顺从、思维僵化和没有思想的人”(爱因其坦)。我们的教育对象就是一个个台风来临之夜的那个小女孩,他们的心灵是需要被点亮的。

德国著名教育家第斯多惠曾一针见血地指出:“教育的艺术并不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”闻者足戒,师者更当自励自勉。

附:     
         那夜的烛光
            张晓风

临睡以前,晴晴赤脚站在我面前说:

“妈妈,我最喜欢的就是台风。”

我有一点生气。这小捣蛋,简直不知人间疾苦,每刮一次大风,有多少屋顶被掀跑,有多少地方会淹水,铁路被冲断,家庭主妇望着六十元一斤的小白菜生气……而这小女孩却说,她喜欢台风。

“为什么?”我尽力压住性子。

“因为有一次台风的时候停电……”

“你是说,你喜欢停电?”

“停电的时候,你就去找蜡烛。”

“蜡烛有什么特别的?”我的心渐渐柔和下来。

“我拿着蜡烛在屋里走来走去,你说我看起来像小天使……”

那是多年前的事了吧?我终于在惊讶中静穆下来。她一直记得我的一句话,而且因为喜欢自己在烛光中像天使的那份感觉,她竟附带也喜欢了台风之夜。

也许,以她的年龄,她对天使是什么也不甚了然,她喜欢的只是我那夜称赞她时郑重而爱宠的语气。一句不经意的赞赏,竟使时光和周围情境都变得值得追忆起来,多可回溯的画面啊!那夜,有一个小女孩相信自己像天使;那夜,有一个母亲在淡淡的称许中,制造了一个天使。

摘自《幸福无处不在》

《中学语文》(读写新空间)2004年第10期

(165)另一种财富
张建伟

从一定意义上讲,金钱只是一串无意义的数字,只有乐观、自信、勇敢、勤于思考的性格才能收获快乐而丰富的人生。

2006年6月,世界第二富豪,被誉为“股神”的美国著名投资家沃伦·巴菲特宣布,他将捐出总价达370亿美元投向慈善事业,这些财富约占其私人财富的85%。

美国《纽约时报》的一位记者问他:“您把大部分财富都捐了出去,您会给您的孩子留下什么呢?”

沃伦·巴菲特说:“我已经把最珍贵的财富留给了我的子女啊。”

“孩子们小的时候,我并没有过多要求,而是让他们做自己喜欢做的事情,玩泥巴侍弄花草,听音乐唱歌,看摄影作品,在田野里疯跑,都是孩子们生活的内容。我所做的就是尽量使孩子们快乐,并给他们提供尽可能多的事物,让他们有更多的选择余地。我也从来没有要求过他们必须成为企业家,而是让他们选择他们自己喜欢的事情。后来,大儿子霍华德成了摄影师,小儿子彼得成了音乐家,女儿苏西虽然是家庭主妇,但也绝非什么事情都不做的阔太太。他们在自己的岗位上做得很快乐。

“大儿子霍华德做生意失败后,开始我并不想帮他,因为自己栽倒了就要自己站起来,可是经不住妻子的再三劝导,我还是给儿子霍华德买了家农场,但霍华德必须按期缴纳很高的租金,否则农场立即收回。我问霍华德敢接受挑战吗?霍华德接受了挑战。几年后,霍华德的农场蒸蒸日上,并不断涉及不同行业。后来,霍华德发现经商并不能使他快乐,在生意的高峰时期放弃了经商,一心做起了摄影,现在干得也不错。

“我取得今天的成绩,很大程度上因为我勤于思考,总结了一些规律。所以,我经常告诫孩子们要有点思考的习惯,并在勤于思考中学会善于思考。几年前,霍华德在农场站住脚后,不断捕捉市场信息、思考总结,生意做得越来越好。在他的摄影事业中,勤于思考也让他受益匪浅。小儿子彼得也经常在寂静的时候思索创新,寻找灵感,创作了许多动人心弦的音乐作品。苏西也喜欢思索自己感兴趣的事。

“活着,快乐最重要,亿万财富不会给人能力和成长,反而会消磨你的激情和理想。从一定意义上讲,金钱只是一串无意义的数字,只有乐观、自信、勇敢、勤于思考的性格才能收获快乐而丰富的人生,因此,可以说,我已经把我最珍贵的财富都赠送给了我的孩子们了。”

听完沃伦·巴菲特的一番话,这位记者由衷叫好,总结出了三条原则,可谓人生另一种珍贵财富:

要让青年感到生活是快乐的,同时给他们提供各种机会,使他们能接触到自己感兴趣的事,提升其快乐;一时的成败并不重要,关键是培养快乐、自信、勇敢和乐观的性格;要取得较大成就必须勤于思索,创造性的产品只有从不断的思考中来。

《中国青年》2007年11期

引用第346楼广陵王于2007-06-13 07:17发表的 :
(164)烛光点亮了心灵

有一天,小女孩突然对母亲说:“我最喜欢的就是台风。”这一莫明其妙的喜好是由什么魔力造成的呢?张晓风在作品《那夜的烛光》中为读者作了诠释:

台风之夜,因停电而点燃了蜡烛,小女孩秉烛走在烛光里。母亲在不经意间说了一句称许的话,说她在烛光里走来走去的情形“看起来像小天使”。在那个夜晚,母亲“制造了一个天使”。于是,小女孩便“喜欢自己在烛光中像天使的那份感觉”,“竟附带也喜欢了台风之夜”。原来,那个有魔力的东西就是一句极平常、极常听到的赞许之语。其实,小女孩所表现出来的对于台风的热切盼望,恰恰是人性中最为本质的东西——渴望获得承认与赏识,正如美国心理学家威廉·詹姆斯所说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”正是因为人性中有这样的要求,作为教育者,就应该通过满足教育对象获得赏识的心理需求,不吝惜自己的称许之语,从而促进他们的发展。
.......
真喜欢这个天真的小天使,几句问和答,就触摸到了孩子那敏感而丰富的心灵。不吝惜美言,尤其对孩子。

(166)风中的木桶

李雪峰

一个黑人小男孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一只又一只木桶擦拭干净,然后一排排整齐地摆放好。令他生气的是:往往一夜之间,风就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪。

男孩很生气,就在一只只木桶上用蜡笔给风写信说:“请不要吹翻我的木桶。”父亲见了,微笑着问孩子:“风能读懂你的请求吗?”小男孩说:“我不知道,但我对风没有别的办法。”

父亲摸着孩子的头说:“儿子,别伤心,我们可能对风本身没有办法,但我们可以想办法去征服风。”

于是小男孩擦干了眼泪坐在木桶边,想啊想啊,终于想出了一个办法。他去井边挑来一桶一桶的清水,把水倒进那些空空的橡木桶里,然后就忐忑不安地回家睡觉去了。

翌日天刚蒙蒙亮,小男孩就匆匆地爬了起来。他跑到放桶的地方一看,那些橡木桶一只只排列得整整齐齐,没有一只被风吹倒,也没有一只被风吹歪。小男孩高兴地笑了。他对父亲说:“不想木桶被风吹倒,就要加重木桶自身的重量。”

男孩的父亲赞许地点点头。

是的,我们可能改变不了风,也改变不了这个世界上的许多东西,但是我们可以改变自己,改变我们自身的重量和我们自己心灵的重量,这样我们就可以稳稳地站在这个世界上生活,不被风或其它东西吹倒或打败。

给自我加重,这是一个人不被打倒的惟一方法。

2005年6月红版《良友》

(167)风暴之夜你能否安眠

刘俊成编译

从前有一位农场主,在大西洋沿岸耕种一块土地。他总是不断地张贴雇用人手的广告,可还是很少有人愿意到他的农场工作。因为大西洋沿岸的风暴总是摧毁沿岸的建筑和庄稼。直到有一天,一个又矮又瘦的中年男人找到农场主应聘。

“你会是一个好帮手么?”农场主问他。“这么说吧,即使是飓风来了,我都可以睡着。”应征者得意地回答。

虽然这听上去有点狂妄,农场主心里也有点怀疑,但是农场主还是雇用了这个人,因为他太需要人手了。

新来的长工把农场打理得井井有条,每天从早忙到晚,农场主十分满意。不久后的一天晚上,狂风大作。农场主跳下床,抓起一盏提灯,急急忙忙地跑到隔壁长工睡觉的地方,使劲摇晃睡梦中的长工,大叫道:“快起来!暴风雨就要来了!在它卷走一切之前把东西都拴好!”

长工在床上不紧不慢地翻了个身,梦呓一样地说:“不,先生。我告诉过你,当暴风雨来的时候,我能睡着的。”农场主被他的回答气坏了,真想当场就把他给解雇了。

他强压着火气,赶忙跑到外面,一个人为即将到来的暴风雨做准备。不过令他吃惊的是,他发现所有的干草堆都早已被盖上了焦油防水布,牛在棚里,鸡在笼中,所有房间门窗紧闭,每件东西都被拴得结结实实,没有什么能被风吹走。农场主这时才明白长工的话是什么意思。

这个长工之所以能够睡得着,是因为他已经为农场平安渡过风暴做足了准备。如果你在精神、心理、身体等方面做好了准备,那么就没有什么东西可以令你害怕了。当风暴吹过你的生活的时候,你能睡得着吗?▲

(摘自美国“童子军”网)

《环球时报》 (2005年04月06日 第二十二版)

(168)非走不可的弯路

张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。母亲拦住我:“那条路走不得。”

我不信。“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”“既然你能从那条路上走过来,我为什么不能?”“我不想让你走弯路。”“但是我喜欢,而且我不怕。”母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。”上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那路走不得。”她不信。“我母亲就是从那条路上走过来的,我也是。”“既然你们都从那条路上走过来了,我为什么不能?”“我不想让你走同样的弯路。”“但是我喜欢。”我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

(《读者俱乐部》)      

(169)回头不难

大和尚与小和尚结伴下山去镇上购买寺院一周必需的粮食。去镇上的路有两条:一条是远路,需绕过一座大山,蹚过一条小溪,来回近一天的路程;一条是近路,只需沿山路下得山来,再过一条大河即可,不过河上只有一座年久失修的独木桥,未知哪天会桥断人翻。
  大和尚和小和尚自然走的是近路,毕竟远路太远,一天一来回,费时费力。他们轻松下得山来,正准备过桥,突然细心的大和尚发现独木桥的前端有一丝断裂的痕迹。他赶紧拉住抬头一路走的小和尚:“慢点,这桥恐怕没法过了,今天我们得回头绕远路了。”小和尚经大和尚的提醒,也看到了桥的断痕,但他甚是迟疑:“回头?我们都走到这儿了,还能回头么?过了桥可就是镇上了,回头绕远路那还得有多远啊?我们还是继续赶路吧,桥或许还能撑得住。”大和尚知道小和尚性格倔犟,见他执意要过桥,便不再言语,只是抢道走到了小和尚的前面,并随手捡了块石头在手中。“砰”的一声,腐朽老化的独木桥应声而落,碎入三四丈下湍急的河流中。偌大的独木桥竟经不起大和尚手中小石块的轻轻一敲!小和尚惊得半天说不出话来,继而庆幸自己还没来得及踏上危桥,又暗自为自己的鲁莽无知感到羞愧。
  在回头的路上,小和尚感激而又疑惑地对大和尚说:“师兄,刚才幸亏你的投石问路,要不然,我可要葬身鱼腹了。你说,我当时咋就那么懵呢?满脑子想到的都是回头太难,过了桥便是镇上了,绝不能回头了。压根儿就没想过桥万一真垮了摔下河怎么办。”大和尚不无深意地说:“只要懂得放弃,其实回头并不难。”
  只要懂得放弃,其实回头不难。人生的很多时候又何尝不是如此呢?

再次记号,关注中

(170)追求忘我
  不要把自己当做鼠,否则肯定被猫吃。
  1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不久,孩子染患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。
  一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看一看。于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐不住性子等待,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。奇迹发生了,孩子因为过度地渴望,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,孩子的病便痊愈了。

女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛;拉格萝芙。
  温馨提示:忘我是走向成功的一条捷径,只有在这种环境中,人才会超越自身的束缚,释放出最大的能量。

你且看他
  寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”   拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

(171)无题

妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些、小心!火太大了。赶快把鱼翻过来、油放太多了!”妻子脱口而出:“我懂得怎样炒菜。”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何……”

――学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度

哈哈~~~~

(172) 画扇窗给自己

那一年,黄永玉大师带着他饱经沧桑的心灵和撼人魂魄的画作来到北京后,住在京新巷“芥末”故居。

这是一间搁置了许多念头的房子,四壁连一扇窗户都没有,一进去就有种压抑的憋闷感。然而,黄先生并没有放弃这间小屋。他笑哈哈的拿出一张洁白的画纸贴在墙上,然后信手在上面画了一扇窗户,画得如同真窗。他顿时便感觉屋外得阳光像流水一样涌入小屋,屋内得一切立刻显得无比生动。

画一扇窗给自己,这是一种怎样豁达超然得人生。如果上帝在关上门的同时,也封闭了窗,那就画一扇窗给自己。它可以让灵魂喘息,让希望栖息,让一切还没来得及实现的梦想在心灵的窗前翩然翻飞。

温馨提示:改变的不是房子,而是每个人心头那充满压抑的人生。画上了窗子,还要勇敢的推开,迎接灿烂阳光。

引用第356楼广陵王于2007-06-20 07:39发表的 :
(171)无题

妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些、小心!火太大了。赶快把鱼翻过来、油放太多了!”妻子脱口而出:“我懂得怎样炒菜。”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何……”

.......
呵呵,有意思。车上唠叨好像是个普遍现象,同车时经常听到妻子在旁边指挥,然后吵架。

引用第357楼广陵王于2007-06-21 08:04发表的 :
(172) 画扇窗给自己

那一年,黄永玉大师带着他饱经沧桑的心灵和撼人魂魄的画作来到北京后,住在京新巷“芥末”故居。

这是一间搁置了许多念头的房子,四壁连一扇窗户都没有,一进去就有种压抑的憋闷感。然而,黄先生并没有放弃这间小屋。他笑哈哈的拿出一张洁白的画纸贴在墙上,然后信手在上面画了一扇窗户,画得如同真窗。他顿时便感觉屋外得阳光像流水一样涌入小屋,屋内得一切立刻显得无比生动。
.......

上帝是公平的,关上了一扇门,就会给你打开一扇窗;假如窗户忘了给打开,那就自己描画一扇更大的窗,是这样吗?