热搜: 超星 读书 找书
楼主: 广陵王

[【其它】] 世界上最简单的人生哲理

引用第379楼天使心于2007-07-02 08:57发表的 :
一个人能被他人相信是一种幸福。他人在绝望时想起你,相信你会给予拯救更是一种幸福。

啊,天呀,我竟然没留意这么好的帖子,幸好还有时间,幸好我还能慢慢再品味一下。要不,我会错失多少呀。。。

.......

(183)人生的圆圈
  大约10年前,我在一家电话推销公司作为业务员接受培训。主管有一次在培训课上用图诠释了一个人生寓意。他首先在黑板上画了一幅图:在一个圆圈中间站着一个人。接着,他在圆圈的里面加上了一座房子、一辆汽车、一些朋友。
  主管说:“这是你的舒服区。这个圆圈里面的东西对你至关重要:你的住房、你的家庭、你的朋友,还有你的工作。在这个圆圈里头,人们会觉得自在、安全,远离危险或争端。”
  “现在,谁能告诉我,当你跨出这个圈子后,会发生什么?”教室里顿时鸦雀无声,一位积极的学员打破沉默:“会害怕。”另一位认为:“会出错。”这时主管微笑着说:“当你犯错误了,其结果是什么呢?”最初回答问题的那名学员大声答道:“我会从中学到东西。”
  “正是,你会从错误中学到东西。当你离开舒服区以后,你学到了你以前不知道的东西,你增加了自己的见识,所以你进步了。”主管再次转向黑板,在原来那个圈子之外画了个更大的圆圈,还加上些新的东西,如更多的朋友、一座更大的房子,等等。
  “如果你老是在自己的舒服区里头打转,你就永远无法扩大你的视野,永远无法学到新的东西。只有当你跨出舒服区以后,你才能使自己人生的圆圈变大,你才能把自己塑造成一个更优秀的人。”

“如果你老是在自己的舒服区里头打转,你就永远无法扩大你的视野,永远无法学到新的东西。只有当你跨出舒服区以后,你才能使自己人生的圆圈变大,你才能把自己塑造成一个更优秀的人。”

我想我也要离开这个小圈圈,去面对外面更大的圈圈了。人不能总逃避,不去面对,是吧

(184)有一个人可以帮你

作者:俟名

一个经理,他把全部财产投资在一种小型制造业且由于世界大战爆发,他无法取得他的工厂所需要的原料,因此只好宣告破产。金钱的丧失,使他大为沮丧。于扈 他离开妻子儿女,成为一名流浪汉。他对于这些损失无法 忘怀,而且越来越难过。到最近,甚至想要跳湖自杀。
  一个偶然的机会,他看到了一本名为《自信心》的书。这本书给他带来勇气和希望,他决定找到这本书的作者,请作者帮助他再度站起来。
  当他找到作者,说完他的故事后,那位作者却对他说:"我已经以极大的兴趣听完了你的故事,我希望我能对你有所帮助,但事实上,我却绝无能力帮助你。"
  他的脸立刻变得苍白。他低下头,喃喃地说道:"这下子完蛋了。"
  作者停了几秒钟,然后说道:"虽然我没有办法帮你,但我可以介绍你去见一个人,他可以协助你东山再起。"刚说完这几句话,流浪汉立刻跳了起来,抓住作者的手,说道:"看在老天爷的份上,请带我去见这个人。"
  于是作者把他带到一面高大的镜子面前,用手指 子说:"我介绍的就是这个人。在这世界上,只有这个人能够使你东山再起。除非坐下来,彻底认识这个人,否则你只能跳到密歇根湖里。因为在你对这个人作充分的认识之前,对于你自己或这个世界来说,你都将是个没有任何价值的废物。"
  他朝着镜子向前走几步,用手摸摸他长满胡须的脸孔,对着镜子里的人从头到脚打量了几分钟,然后退几步,低下头,开始哭泣起来。
  几天后,作者在街上碰见了这个人,几乎认不出来了。他的步伐轻快有力,头抬得高高的。他从头到脚打扮一新,看来是很成功的样子。"那一天我离开你的办公室时还只是一个流浪汉。我对着镜子找到了我的自信。现在我找到了一份年薪三千美元的工作。我的老板先预支一部分钱给家人。我现在又走上成功之路了。"他还风趣地 对作者说:"我正要前去告诉你,将来有一天,我还要再 去拜访你一次。我将带一张支票,签好字,收款人是你, 金额是空白的,由你填上数字。因为你介绍我认识了自 已幸好你要我站在那面大镜子前,把真正的我指给我看。"
  自信心是一个人做事情与活下去的支撑力量, 没有了这种信心,就等于自己给自己判了死刑.

(185)儿子手则

四岁:我爸无所不能。  

五岁:我爸无所不知。  

六岁:我爸比你爸聪明。  

八岁:我爸并不是无所不知。  

十岁:我爸成长的那个年代跟我们非常不一样。  

十二岁:哦,好吧!自然的,爸对这件事毫无所知。他太老了,所以记不得他的童年。  

十四岁:别太在意我爸。他是个老古板。  

二十岁:他?我的天,他的陈腐实在是无可救药。  

二十五岁:爸对我所知甚少,但他在我旁边这么久,他实在应该知道。  

三十岁:也许我们该问问老爸怎么想?毕竟他经验丰富。  

三十五岁:除非我和老爸谈过,否则我不做任何事。  

四十岁:我怀疑爸是怎么处理这件事的。他如此有智慧,又拥有整个世界的经验 

五十岁:如果爸还能在这让我跟他讨论事情,我愿意付出一切代价,我不能欣赏他的聪明真是再糟不 过的事。我本来可以向他学到很多东西。

珍惜,敬爱,父亲

(186)成为最好的一个

我喜欢吃橘子,而妻子不喜欢吃。有时候我反复地劝说她,橘子富含维生素C啊。她就强调说:“再好的橘子我也不喜欢吃,因为我根本就不喜欢橘子的味道。”
  我觉得很遗憾,但她的话突然让我有了想法。是的,作为一个橘子,哪怕是再好的橘子,也照样有人不喜欢。
  这个世界上的人,各人都有自己的所爱,通往罗马的道路有千千万万条,很多问题不是单项选择,答案往往丰富多彩。确定的世界是人为制造的,不确定的世界才是真实的世界,每一件事情的变化都有N种可能。
  因为谁也不愿意接受一个没有现成答案的世界,所以,人们喜欢欺骗自己说:“答案是早就存在了的。”
  所以人们常常为不被接受而苦恼,总以为错误一定来自自身。我们总想:“也许我不是一个好的橘子。”在沮丧中,我们失去了对自己的信任,在他人的眼光中,我们匍匐前行,有时候甚至失去了前行的勇气。
  若全世界的人都不肯认同你,那确实是你出了问题,如果只是很少的一部分人对你有非议,真的没有必要在意,因为,你不能,也不必做一个人人都喜欢的橘子。
  生活中遇到他人对你自尊和自信的打击,或者是工作上的责难,或者是学习上的嘲笑,或者是爱情中的被遗弃,确实都是人生中很残酷也很难接受的事。我们的自尊心和自信心是最脆弱的东西,我们会怀疑自己:“是不是我真的这么差啊?”而后这种消极的情绪会使我们沮丧甚至一蹶不振。
  我唯一想说的是:你无法做一个人人喜欢的橘子,你只能努力去成为最好的一个。

(187) 认清脚下的位置

在地球的最北端,是一片茫茫的雪原,因此保持行进路线方向的正确是最重要的事情之一。可是,在这到处是白色的荒地里没有任何形式的路标,探险家只能相信他们携带的测量仪器。
  探险队员们每走一个小时都要停下来查看一下地图,并为下一步探险绘制详细的行走路线。然而,就在他们走出营地几个小时之后,突然发现一个奇怪的现象。当他们停下来读取测量仪器上的数据时,惊奇地发现,尽管他们准确无误地朝着北极方向进发,可是离极点的距离却越来越远。
  队员们没有多想,认为这只是一次误测,所以没有犹豫,继续朝前进发。在下一次读取数据时,他们再次发现离北极点更远了。尽管他们准确无误地沿着既定的路线前进,也始终保持着正确的方向,可他们还是离极点越来越远。
  究竟是怎么回事?难道见鬼了不成?最后,他们终于发现,原来他们踏上了一座正在向南漂移的巨大冰川,冰川向南漂移的速度比他们向北行进的速度要快。他们做的每一件事都是完全正确的,可脚下却踏错了地方。
  有很多时候,我们朝着选准了的方向前进,努力了,奋斗了,付出了,可始终没能到达。我们可能会埋怨外部环境,埋怨人情世故,埋怨老天不公,可我们是否能低下头看看,其实是我们自己所站的位置不对。在错误的位置上很难走出正确的道路,不管你多么勤奋和坚持。所以在你选定方向之前,还是先看看脚下的位置吧!

(188) 生路
寒冷的北极也有温暖如春的季节。每年的7、8月份,当我们正处于水深火热的酷夏时,北极地区的冰雪开始大规模融化,气温逐渐回升,出现短暂的绿草如茵的丰美景象。但随着气温的升高,同时也会使大量的蚊虫肆虐丛生。由于当地物种稀少,饥饿难耐的蚊虫们便飞到人们聚居的地方,吸食人们的血液以维持来之不易的生命。
  许多初到这个地方的游客都会注意到这样一个现象,当地的印第安人对这些嗡嗡乱叫的蚊虫十分仁慈,从不轻易地伤害它们。即使被叮咬,也只是涂些药水了事。一次,一个游客从背包里掏出一瓶杀虫剂,还没有喷洒,便被一个印第安老人止住了。老人说,虽然这些虫子很烦人,但你却不知道,它们以后还要帮我们一个大忙呢。

原来,驯鹿是当地人过冬的主要肉质动物来源。可天气暖和的时候,大批的驯鹿便会自发成群结队地向低纬地区迁移,因为那里有大量的水草。如果没有人赶,它们是不愿意在严寒到来之前准时回来的。并且靠人力驱赶的作用也是微乎其微的。这时,平日里特别烦人的蚊虫的巨大威力便显示了出来。因为天气一冷,这些蚊虫便飞到暖和的低纬地区逃命。自然就会与驯鹿不期而遇。吸食血液的蚊虫是驯鹿无法抵御的天敌。抵御不了蚊虫的进攻,又无处躲藏,并且前边的气候还不适宜生存,于是就只能往回跑,这一跑就钻进了人们事先已经设好的包围圈里。
  聪明的印第安人正是掌握住了自然界物物相扣的规律,才能在忍受一时痛苦中获得长久的食物和生存保障。眼前的得失不要时时挂在心上,长远的考虑才是智慧者的生存之道。也许,当我们放别人一条生路时,受益者也包括你自己。

07.0707

有种皱纹让我心甘情愿,
那就是用时间与儿女的成长对换,
我愿意让皱纹爬满,爬满我的脸。
站在镜子面前静立好久,
原来中学生的母亲就是这个样子,
忐忑不安,还有些羞涩,不知所措。
我记下这样的心情还有这样的日期。
好漂亮的一组数字心若

(189)只管去做

有一个人,五十有三,如果命好的话,就等着安享晚年。
   偏偏命运多舛,白发满头,负债累累,债主时常上门索债,他只得天天离开家门避债。
   他总想东山再起,却每每干一行败一行。到了如此地步,本该彻底放手,酒吧里买个醉,在家里睡大觉。可又不认命,他说要写书,说所有的梦想都已破灭,只有这还没尝试。
   所有认识他的人都觉得他实在荒唐,从来没有一个人在53岁的时候,开始创作而有所成就。但他一意孤行——
   他写了一本小说,奇迹般地风行天下。这本小说就叫《堂-吉诃德》,他的名字叫塞万提斯。

胜利女神有句格言:“只管去做。”
   是的,只有“只管去做”,才能离梦想更近。

[quote]引用第388楼广陵王于2007-07-08 18:56发表的 :
有种皱纹让我心甘情愿,
那就是用时间与儿女的成长对换,
我愿意让皱纹爬满,爬满我的脸。[quote]
感动的没话了。如果皱纹越多,孩子成长越好,我也期盼快快做个满脸皱纹的妈妈。

是啊,让我想起我的母亲!

感谢sunny_life 的支持!
送一曲:
[wmv=0]http://bbs.liaohe.net.cn/UploadFile/2006-2/200621218164275.mp3[/wmv]

(190)心灵不可荒芜

南山脚下有一座寺庙,庙的周围除了杂草丛生的荒地外,什么也没有。因为寺庙环境的荒凉,香火日渐减少,寺庙里的一些和尚也转到别的寺庙去了。
  后来,寺庙里来了一位双目失明的和尚。有一天,他偶然间听到住持为本寺的凄清,为本寺周围的荒地的叹息。
  从那以后,失明和尚在诵读经书之余,便摸着锄头在周围的荒地上拓荒,一锄一锄地翻地,一粒一粒地播下花种,日复一日。
  在别人的嘲笑中,种子发了芽,长了茎,绿了叶,开了花。一年四季,寺庙四周的花在阳光和微风中万种风情,香气四溢。寺庙也因此逐渐兴旺起来。
   双目失明的和尚心里却很平静。他知道,无论鲜花怎样的美丽,他都无法看到。他只想告诉世人:
  在这个世界上是不存在荒地的,除非他的心灵已杂草丛生。  

我相信只要有一颗平淡的心,一份真挚的爱,为爱所爱就会无悔一生!

(191)上帝的答复

主题语:塑造自己的“我”

汤姆是一个孤儿。2003年圣诞节,他在美国加州的塞尔西孤儿院给上帝写了一封信:

上帝您好!您知道我是一个听话的孩子。可是,您昨天送给哈里一个爸爸、一个妈妈,而您连一个姨妈都不送给我。这太不公平了。

这封写有“上帝亲收”的信,最后被转到神学博士摩罗.邦尼先生那儿,他是《基督教科学箴言报》专门负责替上帝回信的特约编辑。

如何答复汤姆呢?摩罗.邦尼博士经过深思熟虑,回了这么一封信:

我想告诉你,我的公平在于免费地向人类提供三件东西,即生命、信念和目标。您知道吗?你们每一个人的生命都是免费得到的。到目前为止,我没让任何一个人在生前为他的生命支付过一分钱;信念、目标与生命一样,也是我免费提供给人们的。不论你生活在人间的哪一个角落,不论你是王子还是贫儿,只要想拥有它们,就随时可以得到。孩子,让生命、信念和目标成为免费的东西,这就是我在人间的公平所在。也是我作为上帝的最大智慧。但愿一天,您能理解。

这封信,后来被刊登在《基督教科学箴言报》上,成为上帝最著名的公平独白。

引用第392楼广陵王于2007-07-09 17:39发表的 :
感谢sunny_life 的支持!
送一曲:
[wmv=0]http://bbs.liaohe.net.cn/UploadFile/2006-2/200621218164275.mp3[/wmv]

谢谢广陵王的音乐!谢谢

我相信只要有一颗平淡的心,一份真挚的爱,为爱所爱就会无悔一生!

生活的真谛

引用第393楼广陵王于2007-07-09 17:46发表的 :
(190)心灵不可荒芜

南山脚下有一座寺庙,庙的周围除了杂草丛生的荒地外,什么也没有。因为寺庙环境的荒凉,香火日渐减少,寺庙里的一些和尚也转到别的寺庙去了。
  后来,寺庙里来了一位双目失明的和尚。有一天,他偶然间听到住持为本寺的凄清,为本寺周围的荒地的叹息。
  从那以后,失明和尚在诵读经书之余,便摸着锄头在周围的荒地上拓荒,一锄一锄地翻地,一粒一粒地播下花种,日复一日。
.......
心灵也许就是一块地,播下了什么种子,开出什么样的花,结出什么样的果实,这全靠自己。所谓:种瓜得瓜 种豆得豆吧。种下苦瓜,结不了西瓜。所以还是种西瓜吧。呵呵

(192)先改变自己

一位客人在机场坐上一辆出租车。车上铺了羊毛地毯,缀着鲜艳的花边;玻璃隔板上镶着名画复制品,车窗一尘不染。

客人惊讶地说:“从没搭过这么漂亮的出租车!”“谢谢您的夸奖!”司机笑着回答。

“你是怎么想到装饰你的出租车的呢?”客人问道。

“车不是我的,”他说,“是公司的。我本来是公司的清洁工,看到每辆车回来时都脏得不得了,地板上有烟蒂等各种垃圾;座位、把手上有口香糖之类粘粘的东西。我当时就想,若有一辆经常保持着又清洁又漂亮的车子给客人坐,乘客也许也会为车子,为别人着想而文明一些。”

司机接着说:“领到出租车驾照后,我就按自己的想法,把车收拾成这样。每位乘客下车后,我都要察看一下,一定要替下一位乘客把车准备得十分整洁。所以,我的车回公司时,总是一尘不染。”

是啊,改变别人是事倍功半,改变自己是事半功倍;一味地要求他人,倒不如反躬自问。你用心珍惜,他人自然会有所感受。当我们不再将眼睛盯着别人,而是回到自己的心灵世界,将尘埃打扫干净,你就会发现自己愉快了的同时,别人也跟着愉快。

(193)母 亲

一位从越南归来的美国战地记者给MBA学员放影一卷他在战场上实拍的影片:画面上有一群人奔逃,远处突然传来机枪扫射的声音,小小的人影,就一一倒下了。放完了,他问同学们看见了什么。“是血腥的杀人画面!”他没有说话,把片子摇回去,又放了一遍,并指着其中的一个人影:“你看!大家都是同时倒下去的,只有这一个,倒得特别慢,而且不是向前仆倒,她慢慢地蹲下去……。”看到同学们还是看不懂的神色。他居然抽搐了起来:“当枪战结束之后,我走近看,发现那是一个抱着孩子的年轻妈妈,她在中枪要死之前,居然还怕摔伤了幼子,而慢慢地蹲下去。她是忍着不死啊。
  “忍着不死!”何等伟大的母亲!
  其实世界上远不止人类有母爱。每一种生物,都有伟大的母爱!到南美洲考察的科学家在风雪中经常看到成千上万的企鹅,面朝着同一个方向立著。是什么原因使它们能如此整齐地朝同一个方向呢?细细观察后,考察队员们终于发现,每一只大企鹅的前面,都有着一团毛绒绒的小东西。原来它们是一群伟大的母亲,守着面前的孩子,因为自己的腹部太圆,无法府身在小企鹅之上,便只好以自己的身体,遮挡刺骨的寒风。

多么伟大的、壮大的母亲之群像!