热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[现场采访]揭开《黄花赋》之谜——编辑樊东屏作者石之轩与书友面对面(后延到10点结

Re:Re:Re:[现场采访]揭开《黄花赋》之谜——编辑樊东屏作者石之轩与书友面对面

引用第136楼石之轩2006-08-16 21:26发表的“Re:Re:[现场采访]揭开《黄花赋》之谜——编辑樊东屏作者石之轩与书友面对面”:

我先回答吧。清末立宪开始试行的那一段时间,正是朝廷内以载沣为代表的皇族势力排挤汉官的时候,这时张之洞已死,袁世凯被贬,朝中的汉官中再没有人有实力和载沣对抗,于是,就出现了“皇族内阁”。这个内阁违背了最初的“满汉一家”的政策,所以引起了立宪派和维新派的强烈反对,也为革命派的学说的扩张传播提供了良机。
我感觉载沣如果一直坚持“满汉一家”的政策,那么,立宪派、维新派都会支持他,这样的话,革命或许可以避免,渐进式民主也或者可能成功。

十分同意石头兄的看法。如果这个内阁满汉各占一半,即使第一批人选才能一般,但在渐进式民主的作用下,石头兄心中的理想国度恐怕今天就已经实现了。

来晚了,抱歉!!!^_^

引用第141楼野樵2006-08-16 21:32发表的“”:

罚站,不给茶喝,这都能迟到(*^__^*)

引用第134楼woi552006-08-16 21:23发表的“”:
园地盛况,能够参与是俺的荣幸!先向石先生樊先生问好!欢迎你们来到园地,感谢你们和网友互动!

俺想问一个问题:

石先生下一步的写作计划可否略为透露一下?也好抚慰一下你的粉丝们焦急盼望的心。 至少可以说说题材吧,在《黄花赋》取得如此热烈的反响之后,是否还会选择历史题材?是否还是近代历史?
.......

哈,谢谢你这样说。我本来想写一本关于五代十国的小说,感觉这一段写的人少,这一段的历史也很热闹,人的善意、人的残忍,人的光荣和无耻,人的很多东西在这个乱世都非常突出,无遮无挡的表露无遗,不过这一段思想比较乱,因为我还不知道《黄花赋》的命运如何,所以我就先关注黄花赋。

想问问作者,又没有打算写写整个清朝的历史啊? 你对二月河写的康熙大帝和雍正王朝有什么看法?

引用第143楼石之轩2006-08-16 21:34发表的“”:

哈,谢谢你这样说。我本来想写一本关于五代十国的小说,感觉这一段写的人少,这一段的历史也很热闹,人的善意、人的残忍,人的光荣和无耻,人的很多东西在这个乱世都非常突出,无遮无挡的表露无遗,不过这一段思想比较乱,因为我还不知道《黄花赋》的命运如何,所以我就先关注黄花赋。

石头兄这一段一定要写啊,等着非蔡东藩风格的五代十国史早日面世。

大家有什么问题....继续!

引用第141楼野樵2006-08-16 21:32发表的“”:

该罚!
比偶还磨蹭。。。。。。。。

欢迎樊老师到来!我先站个座位

樊老师先喝茶~~~
樊老师认为石之轩的为人与为文有关系吗?嘿嘿

引用第146楼樊东屏2006-08-16 21:37发表的“”:
樊先生辛苦了,送上活力茶两罐^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第149楼山野村妇2006-08-16 21:42发表的“”:
樊老师先喝茶~~~
樊老师认为石之轩的为人与为文有关系吗?嘿嘿

文如其人.当然有关系.

谢谢石之轩的解答,你看樊老师都忙不过来了,你也别闲着,来回答zm799先生的几个问题哦:)

zm799先生在2006年08月10 日13:34对《黄花赋》的设问:
1.小说开篇就写李鸿章。李鸿章是晚清杰出的政治家外交家,在大厦之将倾的时期,他也无力回天。然而他却担当了一切历史罪名,如卖国贼……。在你的笔下,他是一个有血有肉的人,有学识、有思慰、而又非常敬业的人。那么,李鸿章是怎样被妖魔化的?
答:李鸿章被妖魔化我在《黄花赋》中没有大篇幅的涉及,只在开头简单的说了几句:“大家不能骂皇上,不能骂太后,那么只能骂李鸿章了。”当时的历史需要有人来承担责任,而李鸿章来担这个责任最合适,那么,只能将它妖魔化了。
2.段祺瑞也是你书中重墨描写的人物。他没有房产,他不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占,人称“六不总理”。他因致电逼迫清帝退位、讨伐张勋复辟和抵制袁世凯称帝这三件事,有“三造共和”的美誉。
在弥留之际,依旧忧国忧民,阐述复兴之道,足可传世。你的小说中对其闪光点描写似还不够。遗嘱中说:“余年已七十有余,一朝怛化,揆诸生寄死归之理,一切无所萦怀,惟我瞻四方,蹙国万里,民穷财尽,实所痛心,生平不喜多言,往日曲突徒薪之谋,国人或不尽省记,今则本识途之验,为将死之鸣,愿我国人静听而力行焉!则余生虽死犹生,九原瞑目矣。国虽微弱,必有复兴直道,亦至简单。”本此八勿,以应万有,所谓自力更生者在此,转弱为强者亦在此矣。余生平不事生产,后人宜体我乐道安贫之意,丧葬力崇节简,殓以居士服,毋以荤腥馈祭。此嘱。”
段祺瑞是个境界很高的人,他何以不能作为正面人物视之?他与当代官场是否有可比性?
答:我对段祺瑞也很佩服,我没有将他当反面人物写。只是在《黄花赋》中无法给他安排更多的篇幅,这个很遗憾。
3. 段祺瑞嘗留下亲笔遗嘱“八勿”,你的小说中对此未有涉及。“八勿”内容是:
勿因我见而轻起政争,勿尚空谈而不顾实践,
勿兴不急之务而浪用民财,勿信过激言行之说而自摇邦本。
讲外交者,勿忘巩固国防;司教育者,勿忘保存国粹;
治家者,勿弃国有之礼教;求学者,勿鹜时尚之纷华。
“八勿”对当代道德教化还有作用吗?
答:有,有很大的教化作用。
4.历史是一面镜子,或者说一切历史都是当代史。百年前的变法与百年后的改革有许多相似性。能否从变法的结局看到改革的前景?
答:我感觉邓小平开创的改革在很多地方吸取了戊戌变法的经验和教训,所以我对改革的前景持乐观态度。
5.《黄花赋》中形象饱满、有血有肉的人物超过一百多个,慈禧、光绪、荣禄、李鸿章、康有为、梁启超、孙中山、黄兴、袁世凯……!这些人物墓本都是真实的历史人物,且多被历史扭曲。如果重修清史,会対这些历史人物怍出客观评价吗?
答:我想会的。只不过那要等很多年之后。隔代修史的话是有道理的。

引用第143楼石之轩2006-08-16 21:34发表的“”:

感谢石先生的回答,俺很期待您的这个奇妙构思能够早日变成又一篇大作!  

二位嘉宾说了这么半天,嗓子都累了吧,辛苦了,来罐胖大海,润一润再接着说:

哈,胖大海,久闻大名还没喝过,我这就不客气喝了。樊老师也来喝点?各位提问的朋友也辛苦了,大家都来喝茶,休息一下。

非常感谢樊先生在白忙之中来我们这里做客,希望先生能够继续发现更多的好书,希望有更多的《黄花赋》出现。
我们大家献花、鼓掌吧。
再次向樊先生表示感谢^_^

引用第146楼樊东屏2006-08-16 21:37发表的“”:
樊老师辛苦了,我问的问题你还没回答。

一切尽在不言中!!!!!(今天晚上茶太好了!)

请樊先生下次有机会再来做客

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢书院的朋友捧场,向大家表示感谢。樊老师也辛苦了,也谢谢你。